Arias Arredondo, Alberto GilmerPantoja Aliaga, César EnriqueCruz Luis, Juancarlos AlejandroAtanacio Carvajal, AlfonsoCandela Barra, Christian MiguelLópez Rodríguez, Melina2021-11-162021-11-162021-06-30Arias-Arredondo, A. G., Pantoja-Aliaga, C. E., Cruz Luis, J. A., Atanacio Carvajal, A., Candela Barra, C. M., & Lopez Rodriguez, M. (2021). Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú. Investigación Universitaria UNU, 11(1), 475–482. doi: 10.53470/riu.v11i1.11https://hdl.handle.net/20.500.12955/1532El estudio se llevó a cabo en la en la sierra central del Perú a 3 900 m.s.n.m, en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, donde el objetivo fue la de determinar y analizar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de los pastos asociadas en distintas densidades de siembra. En la producción forrajera se determinó los valores de materia verde y materia seca y el porcentaje de materia seca; en la calidad nutricional se analizó las variables nutricionales %PT, %FDN, %FDA, %Ca y %P. se utilizó un diseño completamente al azar. Los resultados para rendimiento forrajero para el tratamiento 1 en MV fue 3.54 kg/m2 y MS 0.68 kg/m2, en el tratamiento 2 en MV fue 2.61 kg/m2 y MS 0.72 kg/m2, para el tratamiento 3 en MV fue 3.07 kg/m2 y MS 0.98 kg/m2 y finalmente en el tratamiento 4 la MV fue 2.48 kg/m2 y MS 0.93 kg/m2. La calidad nutricional para los tratamientos1, 2, 3 y 4 en %PT (15.56, 15.21, 6.81 y 5.37), %FDN (48.85, 43.82, 43.34 y 41.89), %FDA (28.82, 26.31, 27.27 y 24.43), %Ca (0.86, 0.80, 0.33 y 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 y 0.07) respectivamente. Donde se concluye que el tratamiento 4 mostro contenidos aceptables de fibras en la alimentación de ovinos.Resumen. Abstract. Introducción. Metodología. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias bibliográficasapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pasto permanenteRendimiento forrajeroCalidad nutricionalEstudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del PerúComparative study of sowing density and its effect on forage production and nutritional quality of associated perennial pastures, in high Andean conditions of Perúinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Revista de Investigación Universitariahttps://doi.org/10.53470/riu.v11i1.11