Oliva, ManuelMeléndez Mori, Jegnes BenjamínMaicelo Quintana, Jorge LuisMilla Pino, Manuel EmilioLeiva, Santos2023-08-112023-08-112022-01-13Oliva, M.; Meléndez-Mori, J. B.; Maicelo-Quintana, J. L.; Milla-Pino, M. E.; & Leiva, S. (2022). Análisis proximal y rendimiento de cinco especies nativas con valor forrajero. Revista de la Universidad del Zulia, 13(36), 114-125. doi: 10.46925//rdluz.36.082665-0428https://hdl.handle.net/20.500.12955/2250El objetivo del presente estudio fue evaluar el establecimiento, crecimiento, rendimiento y valor nutritivo de cinco especies nativas con valor forrajero (Cenchrus clandestinus, Philoglossa mimuloides, Philoglossa sp., Trifolium dubium y Trifolium repens). El experimento se realizó en el distrito de Molinopampa (Perú), donde se instalaron parcelas de 30 m2. La altura de planta se midió mensualmente hasta los 90 días. El material se cortó a nivel del suelo, se pesó, se secó y se determinaron los rendimientos de forraje verde y materia seca. El valor nutricional de las muestras se realizó siguiendo el procesamiento de la AOAC. Los resultados muestran que el porcentaje de establecimiento más alto fue alcanzado por T. repens (89,51%). La altura de planta mostró que P. mimuloides y Philoglossa sp. registraron su mayor crecimiento entre los días 30 y 60 después del establecimiento; y además fueron las especies con mayores niveles forraje verde (7,46 y 8,04 kg/m2) y materia seca (8,58 y 8,90 t/ha). En términos de valor nutricional, T. dubium y C. clandestinus registraron los niveles más altos de proteína y fibra, respectivamente; mientras que las especies del género Philoglossa tienen mayor digestibilidad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GanadoRecursos alimentariosPastizalRecursos animalesAnálisis proximal y rendimiento de cinco especies nativas con valor forrajeroProximal analysis and performance of five native species with forage valueinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01https://doi.org/10.46925//rdluz.36.08GanadoLivestockRecursos alimentariosFood resourcesPastizalesPasturesRendimiento del forrajeForage yieldValor nutritivoNutritive value