Arias Arredondo, Alberto GilmerCruz Luis, Juancarlos AlejandroPantoja Aliaga, César EnriqueContreras P., JoséLópez Rodríguez, Melina2021-11-162021-11-162021-10-27Arias A., A., Cruz L., J., Pantoja A., C., Contreras P., J., & Lopez R., M. (2021). Rendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e21339. doi: 10.15381/rivep.v32i5.21339https://hdl.handle.net/20.500.12955/1530El estudio se realizó en el Centro Experimental Alpaicayán, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, Perú, con el objetivo fue determinar la producción forrajera y calidad nutricional de la avena asociada con vicia. Se determinó la producción forrajera en contenidos de materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de materia seca (%MS). Para el valor nutricional se determinaron la proteína cruda (%PC), fibra detergente neutro (%FDN), fibra detergente ácido (%FDA), calcio (%Ca) y fósforo (%P). Los tratamientos fueron T-1 (avena criolla, 150 kg/ha), T-2 (avena Mantaro 15, 110 kg/ha), T- 3 (avena Mantaro 15 más vicia, 110 y 30 kg/ha) y T-4 (avena criolla más vicia, 150 y 30 kg/ha). La producción de MV indicó que T-1 y T-4 fue similar, pero significativamente superior a T-2 y T-3 (p<0.05); sin embargo, sin diferencias significativas en producción de MS entre tratamientos. T-4 obtuvo mayor contenido de %PC, T-2 y T-4 presentaron los mayores rendimientos de %FDN y %FDA. T-4 presentó el mayor contenido de %P, en tanto que no hubo diferencias entre tratamientos para el contenido de %Ca. Se concluye que el tratamiento Mantaro 15 +vicia tiene una mejor producción forrajera y es de mejor calidad nutricional en referencia a los otros tratamientos.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. LITERATURA CITADA.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AvenaForrajeValor nutricionalRegión punaPastos anualesRendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del PerúYield and quality of Avena sativa associated with Vicia sativa in the puna region of Peruinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21339