Cantoral Quispe, EladioChávez Cabrera, AlexanderFlores Lázaro, Arnold2020-05-182020-05-182020-02-18Cantoral, E., Chavez, A., & Flores, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.01.05https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1082El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.1.- Introducción. 2.- Materiales y métodos. 3.- Resultados y discusión. 4.- Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/CamoteIpomoea batatas (L) LamNueva variedadResistenciaValor económicoNueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comercialesNew variety of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) with better agronomic and commercial characteristicsinfo:eu-repo/semantics/articleBiotecnología agrícolaScientia Agropecuariahttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05