Vargas, HenrySanta Cruz V., FranciscoLizárraga, Analí2021-06-262021-06-262020-05-16Vargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. AGRADECIMIENTOS. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CacaoPortainjertoSustratoTamaño de envaseViveroEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en viveroEffect of packaging sizes and three types of substrates to obtain Cacao rootstock (Theobroma cacao L.) in nurseryinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019