Díaz Chuquizuta, PercyDíaz Chuquizuta, HenryArévalo Aranda, Yuri GandhiCuevas Giménez, Juan Pablo2025-09-112025-09-112025-09-07Díaz-Chuquizuta, P., Díaz-Chuquizuta, H., Arévalo-Aranda, Y. G., & Cuevas-Giménez, J. P. (2025). Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 28, Art. 119. https://doi.org/10.56369/tsaes.62711870-0462http://hdl.handle.net/20.500.12955/2850La producción de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) de calidad en vivero, es fundamental para el éxito de las plantaciones comerciales. Los biofermentos representan una alternativa sostenible para mejorar producción y la calidad de las plántulas. Objetivo. Evaluar el efecto de biofermentos en la producción y calidad de plántulas de cacao en vivero. Metodología. Se utilizaron cuatro tratamientos con diferentes combinaciones de sustratos y biofermentos sólidos y líquidos. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, midiendo variables morfológicas y de calidad. Resultados. El tratamiento sustrato tradicional con adición de biofermentos sólidos y líquidos (ST+BS+BL) presentó los mayores valores en altura, diámetro del tallo, biomasa seca y calidad de Dickson, superando en un 51% al sustrato tradicional. Implicaciones. Los biofermentos mejoran la disponibilidad de nutrientes y la estructura del sustrato, favoreciendo el desarrollo de plántulas vigorosas y mejor calidad. Conclusiones. La combinación de biofermentos sólidos y líquidos representa una estrategia agroecológica para optimizar la producción, mejorando los atributos morfológicos, y calidad de plántulas de cacao en vivero.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fermentación anaeróbicaBiodigestorSustratoCalidad morfológicaBiomasaÍndice de calidadAnaerobic fermentationBiodigesterSubstratMorphological qualityBiomassQuality indexBiofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en viveroBioferments in the morphological and quality of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings in the nurseryinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06http://doi.org/10.56369/tsaes.6271Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; Biobertilizantes