Carrillo Castillo, FredesvindaGarcía Cochagne, JudithCabrera Pintado, Rosa MaríaVásquez Oroya, JhairTuisima Coral, Lady LauraEscobar García, Héctor AlonsoAguirre Gil, Oniel JeremíasQuintana Palacios, CristinaAmasifuen Guerra, Carlos Alberto2020-12-152020-12-152020-12Carrillo, F.; García J.; Cabrera, R.; Vásquez, J.; Tuisima, L.; Escobar, H.; Aguirre, O.; Quintana, C. & Amasifuen, C. (2020). Manual técnico para la conservación y propagación de especies de algarrobo (Prosopis spp.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-067-0978-9972-44-067-0https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1197100 PáginasEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción. Por lo tanto, se vienen desarrollando investigaciones enfocadas en mitigar la disminución poblacional de algarrobo y de esta forma, contribuir en la recuperación de los ecosistemas de bosques secos del Perú. El presente manual proporciona información relevante sobre la propagación y conservación de las especies de algarrobo, se ha elaborado en base a literatura científica referida a las especies identificadas como P. pallida, P. chilensis, P. alba, P. laevigata, P. flexuosa, P. kuntzei, P. limensis, P. nigra, P. glandulosa, P. juliflora, P. tamarugo y P. spicigera. Asimismo, se ha tomado en cuenta información generada en los trabajos de conservación, micropropagación e identificación de plagas, que se han venido realizando en el INIA. En este manual se describen las características botánicas y agroecológicas del algarrobo, se proporciona información relevante respecto a las plagas asociadas a esta planta, y se describen las técnicas de selección, propagación y conservación de las semillas, que permite asegurar el mantenimiento de material vegetal representativo de su variabilidad genética, para su conservación.Presentación. 1. Introducción. 2. Características botánicas y agroecológicas del algarrobo. 3. Colecta de germoplasma de algarrobo. 4. Procesamiento de frutos de algarrobo para la obtención de las semillas. 5. Procesamiento de semillas de algarrobo para su conservación en cámara fría. 6. Plagas y enfermedades de algarrobo. 7. Técnicas de propagación de algarrobo. 8. Características y criterio de selección de árboles élite. 9. Glosario. 10. Referencias. Anexoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlgarroboProsopis spp.VulnerabilidadUso sosteniblePropagaciónConservaciónManual técnico para la conservación y propagación de especies de algarrobo (Prosopis spp.)info:eu-repo/semantics/technicalDocumentationAgricultura