Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/1226
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCosme Cerna, León Reymundo-
dc.contributor.authorNicho Salas, Pedro Eduardo-
dc.contributor.authorPaucar Janampa, Deysi-
dc.contributor.authorEguiluz, María-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-01-19T13:39:17Z-
dc.date.available2021-01-19T13:39:17Z-
dc.date.issued2020-03-29-
dc.identifier.citationCosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/1226-
dc.description5 Páginases_PE
dc.description.abstractLa sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Tumbeses_PE
dc.relation.ispartofManglar 17(1): 83-87, 2020es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectSandíaes_PE
dc.subjectInjerto por aproximaciónes_PE
dc.subjectInjerto por empalmees_PE
dc.titleEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perúes_PE
dc.title.alternativeEvaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.identifier.journalManglares_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doi10.17268/manglar.2020.013-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons