Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/1199
Título : Medición del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus) durante las primeras 24 horas post beneficio tradicional
Otros títulos : Measurement of intramuscular pH of guinea pigs during 24 hours after sacrifice
Autor : Nakandakari, Luis
Gutiérrez, Eduardo
Chauca, Lilia
Valencia, Roberto
Fecha de publicación : 10-feb-2015
Resumen : La carne de cuy tiene un alto valor nutricional para el ser humano. Sin embargo, es un excelente medio de cultivo para microorganismos que pueden ser nocivos para el consumidor. Durante la transformación del músculo a carne se producen reacciones biológicas y químicas que ayudan a descender el pH muscular, reduciendo el crecimiento bacteriano. Objetivo: Determinar los cambios del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus), durante las primeras 24 horas post beneficio tradicional. Materiales y Métodos: Se emplearon 30 cuyes machos de raza Perú, de 8 a 10 semanas de edad, clinicamente sanos y con pesos vivos entre 800 y 1300 g. Luego del sacrificio, las medidas del pH se realizaron en los músculos Psoas mayor izquierdo y derecho utilizando un pH-metro digital, las medidas se tomaron a las 0, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 horas post beneficio. Resultados y conclusiones: A las 0 horas los pH en los músculos Psoas mayor izquierdo y derecho fueron de 6.71 ± 0.27 y 6.67 ± 0.27 respectivamente, alcanzando su mínimo valor de 5.95 ± 0.08 y 5.96 ± 0.09 pH a las 12 horas. A las 24 horas post beneficio experimentaron un ligero incremento hasta 6.05 ± 0.09 y 6.06 ± 0.08 pH en el músculo Psoas mayor izquierdo y derecho. Se concluye que los valores de pH de los músculos Psoas mayor fluctuaron en un rango de 5.95 ± 0.08 pH a las 12 horas a 6.06 ± 0.08 pH a las 24 horas post beneficio.
Palabras clave : Cuy
Beneficio tradicional
Músculo Psoas mayor
pH
Editorial : Universidad Peruana Cayetano Heredia
Citación : Nakandakari, L.; Gutiérrez, E.; Chauca, L. & Valencia, R. (2015). Medición del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus) durante las primeras 24 horas post beneficio tradicional. Salud y Tecnología Veterinaria Vol. 2 Núm. 2 (2014): Julio – Diciembre. 99-105. https://doi.org/10.20453/stv.v2i2.2246
Descripción : 7 Páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/1199
metadata.dc.identifier.doi: 10.20453/stv.v2i2.2246
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons