Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2498
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDíaz Chuquizuta, Percy-
dc.contributor.authorDíaz Chuquizuta, Henry-
dc.contributor.authorArévalo Aranda, Yuri Gandhi-
dc.date.accessioned2024-05-13T19:31:04Z-
dc.date.available2024-05-13T19:31:04Z-
dc.date.issued2024-05-10-
dc.identifier.citationDiaz-Chuquizuta, P.; Diaz-Chuquizuta, H.; & Arevalo-Aranda, Y. G. (2024). Respuesta del maíz a la aplicación de consorcio microbiano y su combinación con biol, en condiciones de trópico seco. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2). doi:10.56369/tsaes.5246es_PE
dc.identifier.issn1870-0462-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2498-
dc.description.abstractAntecedentes: El empleo de abonos orgánicos se presenta como una medida efectiva para combatir la degradación de los suelos y potenciar el rendimiento de los cultivos. Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación consorcios microbianos y su acción combinada con abono líquido fermentado (biol), sobre el rendimiento de grano de maíz, en miras de una agricultura familiar sostenible en condiciones de trópico seco. Metodología: Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar en parcelas divididas, con tres bloques, teniendo como parcelas grandes a los cultivares y las subparcelas estuvieron conformados por cuatro biofermentos y un tratamiento testigo. Como biofermento se tuvo Consorcio microbiano (CM), BIOL+CM y BIOL+EM-1, comparado con producto comercial Microorganismos Eficientes (EM-1) y testigo sin aplicación. Se evaluó días a la floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, área foliar, diámetro y rendimiento de grano, y las características físico y químicas después de la aplicación de los biofermentos. Resultados: La aplicación de BIOL+CM en la variedad Marginal 28T, contribuyo a tener mayor altura de planta (164.17 cm) y mazorca (65.83 cm), área foliar (361.17 cm2), mejorando también el rendimiento de grano la variedad Marginal 28T (3.42 tꞏha-1) y del hibrido HS-1 (3.02 tꞏha-1). Implicaciones: Emplear consorcios microbianos de fuentes locales en combinación con Biol mejorar significativamente el rendimiento agronómico de maíz amarillo duro y aporta en mantener las condiciones físicas químicas del suelo, propiciando su mejora. Conclusión: La variedad Marginal 28T y el hibrido HS-1, responde de manera satisfactoria a la aplicación de consorcios microbianos en especial del BIOL+CM siendo una alternativa para agricultura familiar en condiciones de trópico seco.es_PE
dc.description.sponsorshipIt was financed with resources from the National Institute of Agrarian Innovation through the projects: “Development and adoption of technologies and cultivars of high-productivity hard yellow corn adapted to coastal and jungle conditions” and “Improvement of research and technology transfer services in the management and recovery of degraded agricultural soils and water for irrigation in small and medium-sized agriculture”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatánes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:1870-0462es_PE
dc.relation.ispartofseriesTropical and Subtropical Agroecosystemses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectMarginal 28Tes_PE
dc.subjectBioles_PE
dc.subjectConsorcio Microbianoes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectMaizes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.titleRespuesta del maíz a la aplicación de consorcio microbiano y su combinación con biol, en condiciones de trópico secoes_PE
dc.title.alternativeResponse of corn to the application of microbial consortium and its combination with biol, under dry tropic conditionses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryMXes_PE
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.56369/tsaes.5246-
dc.subject.agrovocRendimientoes_PE
dc.subject.agrovocYieldses_PE
dc.subject.agrovocDiversidad microbianaes_PE
dc.subject.agrovocMicrobial diversityes_PE
dc.subject.agrovocSueloes_PE
dc.subject.agrovocSoilses_PE
dc.subject.agrovocAbonos liquidoses_PE
dc.subject.agrovocLiquid fertilizerses_PE
dc.subject.agrovocMaizes_PE
dc.subject.agrovocMaizees_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Diaz_et-al_2024_microbial_consortium.pdfArtículo (Español)429,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons