Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1214
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dc.contributor.authorMattos C., Jessika-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia-
dc.contributor.authorSan Martín H., Felipe-
dc.contributor.authorCarcelén C., Fernando-
dc.contributor.authorArbaiza F., Teresa-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-01-12T15:09:25Z-
dc.date.available2021-01-12T15:09:25Z-
dc.date.issued2003-12-31-
dc.identifier.citationMattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214-
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. LITERATURA CITADAes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectEnsilado de pescadoes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectRendimiento de canales_PE
dc.subjectRetribución económicaes_PE
dc.subjectPrueba degustativaes_PE
dc.titleUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejoradoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeCiencia Veterinariaes_PE
dc.identifier.journalRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612-
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