HOJAS VOLANTES PARA AGRICULTORES Creado en Perú, diciembre 2018 www.plantwise.org Gorgojo del grano de maíz Reconocimiento del problema Gorgojo del grano de maíz. (Foto Los gorgojos adultos en el campo dañan las mazorcas maduras, cuyas brácteas por R. Nina) no cubren al choclo; durante el secado del maíz en el secadero y los granos almacenados, barrenan y atraviesan la cubierta del grano, comiendo el interior, destruyéndolos casi completamente, dejando la cascara. La característica principal del ataque de este insecto es la gran cantidad de polvillo blanco parecido a la harina que producen al taladrar y alimentarse de los granos. Es considerada como la plaga que más pérdidas y daños causa. Información general Al gorgojo del grano de maíz se le encuentra en los valles interandinos por debajo de los 3 500 msnm. Este insecto tiene alas funcionales y puede volar. Las hembras depositan sus huevos en perforaciones que hacen en el grano y luego los cubren con un mucílago transparente. Una hembra produce hasta 80 huevos en su vida reproductiva. Las larvas se alimentan del endospermo del Daño causado por el gorgojo del grano, hasta que se transforman en pupa. Cuando se convierten en adultos, grano de maíz. perforan el grano y salen al medio ambiente. El insecto cumple su ciclo biológico, desde huevo hasta insecto adulto en el interior del grano y dura de 37 a 40 días. Manejo Para disminuir los daños que causa esta plaga, debe de cumplirse con las siguientes recomendaciones: Realizar en el campo, el recojo o cosecha adelantada de las mazorcas con infestaciones iniciales y luego eliminarlas, evitando la infestación en los tendales y almacén. En los tendales deben también recogerse las mazorcas infestadas. Durante el desgrane, eliminar los granos atacados. Almacenar granos de maíz desgranado, y no mazorcas, protegidos de plantas repelentes (muña y eucalipto). El control químico está centrado en el uso de las fosfaminas que se encuentran en los productos como Phostoxin, Gastión, Detia y otros. Son pastillas que se gasifican sólo cuando son extraídas de su recipiente y quedan en contacto con la humedad del medio ambiente. Es muy tóxico, incoloro y es la materia activa que mata a los insectos en todas sus etapas (huevo, larva, pupa y adulto). Debe usarse bolsas de plástico herméticas y ambientes o silos muy herméticos que no permitan la fuga del gas. Al aplicar un producto químico, siempre use el equipo de protección y siga las instrucciones que están en la etiqueta del producto, tal como dosis, cuando debe usarse y con que frecuencia, y días de espera antes de la cosecha. Nombre científico > Pagiocerus frontalis Las recomendaciones en esta hoja volante son relevantes a: Perú Autores: Roberto Nina Montiel, Ana María Gallegos Lecca, Wilfredo Catalán Bazán Estación Experimental Agraria Editado por Plantwise. tel: (51 084) 232-182 correo electrónico:: anina@inia.gob.pe Plantwise is a global initiative led by CABI Lose Less, Feed More ©CAB International. Published under a CC-BY-SA 4.0 licence. PE075Es