Revista de Invest. Agropecuaria Science and Biotechnology ISSN: 2788-6913 Vol. 01, No. 04, octubre - diciembre 2021, 30-42 Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana Characterization of a clonal cocoa garden (Theobroma cacao L.) in the peruvian amazon Máximo Parco1,a,*, Alina A. Camacho2,b, Jhimy A. Parco3,c, Fiorela E. Dionisio4,d 1 Instituto Nacional de Innovación Agraria, Junín, Perú. 2 Instituto Nacional de Innovación Agraria, Pucallpa, Perú. 3 Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco, Perú. 4 Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Perú. a Ing., mparcoq@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-0040-4086 b Mg., acamacho@inia.gob.pe, https://orcid.org/0000-0002-8542-857X c Ing., jhmparco@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-7958-3197 d Bach., fiodisa2711@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9769-6782 * Autor de Correspondencia: Tel. +51 966569918 http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.719 Resumen _________________________________________ La variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con revista.riagrop@untrm.edu.pe descriptores morfológicos y escalas para cada tipo de tejido colectado, que usaron como auxiliares las siglas, los colores Recepción: 02 de agosto 2021 y formas que permitieron diferenciar las características de Aprobación: 25 de agosto 2021 cada individuo. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de granos por mazorca, peso de almendras seca por mazorca, _________________________________________ peso de 10 semillas secas, presencia de plagas como la Moniliasis (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Mancha parda (Phytophthora Este trabajo tiene licencia de Creative Commons. palmivora), Perforador (Carmenta foraseminis), Chinche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Public License – CC-BY-NC-SA 4.0 amarillo (Monalonium dissimulatum) y calidad organoléptica en pulpa fresca. Además, se evaluaron variables económicas como el ingreso neto del clon por hectárea. Los resultados indicaron que los mejores clones Parco et al. por su productividad, tolerancia media a plagas y enfermedades, rentabilidad y sabor fueron: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, y TSH 565. En conclusión, se debería fomentar la siembra de estos clones en los productores de la zona a fin de mejorar su competitividad en el mercado local y nacional. Palabras claves: Selección, productividad, morfología, clon, germoplasma. Abstract The genetic variability of cocoa clones (Theobroma cacao L.) that exist in the clonal garden of the Pichanaqui Experimental Station, of national and international origin, raises the need to carry out a morphological characterization at the fruit level, with morphological descriptors and scales for each type of tissue collected, using as auxiliary acronyms, colors and shapes that allow differentiating the characteristics of each individual. The variables evaluated were number of fruits per plant, weight of ripe ears, number of grains per ear, weight of dry almonds per ear, weight of 10 dry seeds, presence of pests such as Moniliasis (Moniliophthora roreri), witch's broom (Moniliophthora perniciosa), Brown spot (Phytophthora palmivora), Perforator (Carmenta foraseminis), Yellow bug (Monalonium dissimulatum) and organoleptic quality in fresh pulp. In addition, economic variables such as the clone's net income per hectare were evaluated. The results indicated that the best clones for their productivity, medium tolerance to pests and diseases, profitability and flavor were: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, and TSH 565; In conclusion, the sowing of these clones should be encouraged in the producers of the area in order to improve their competitiveness in the local and national market. Keywords: Selection, productivity, morphology, clone, germplasm. 1. INTRODUCCIÓN estar presentes en la zona (Food and Agriculture Organization, 2002; Prado, 2019). El El cacao tiene significativa relevancia social por jardín clonal de cacao de la Estación ser el sexto cultivo más importante a nivel Experimental Pichanaki resulta importante en mundial y en América Latina y Central, ocupa su caracterización morfológica ya que está el 14.9 % de la producción en grano (Gorotiza et compuesto por clones nacionales e introducidos al., 2020). Más de 138 000 productores tienen de otros países que nos permiten identificar, cacao instalado en sus unidades productoras conocer su comportamiento de adaptación, agropecuarias, en la selva peruana. De todos productividad y tolerancia a las principales ellos, más de 111 000 productores cosecharon plagas y seleccionar clones élites de superior cacao en la campaña 2015 a 2016, según los productividad. últimos datos disponibles (Ministerio de Agricultura y Riego, 2018). En México, se han descrito morfológicamente accesiones con forma de fruto calabacillo, La caracterización morfológica del cacao, tanto amelonado, angoleta y cundeamor por parte del del fruto como características de las semillas, es Instituto Nacional de Investigaciones importante porque permite establecer Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que parámetros que identificaran al cultivar y implican diferencias en calidad del grano entre ayudarán a facilitar la diferenciación o la las mismas (Ramírez-Guillermo et al., 2018). comparación con otros cultivares que puedan Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 31 Caracterización de un jardín clonal de cacao Oliva (2020), en su trabajo de caracterización de objetivo realizar la caracterización de un jardín la diversidad biológica de cacao, estableció clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la cinco grupos claramente diferenciados entre sí, amazonia peruana. que presentan las mejores características sensoriales y de rendimiento. 2. MATERIALES Y MÉTODOS Actualmente, los productores de la región Junín no utilizan el potencial material genético 2.1. Localización existente, por desconocimiento y continúan La investigación se realizó en el jardín clonal de cultivando los materiales genéticos de baja la Estación Experimental Agraria Pichanaki, productividad. El jardín clonal de la Estación ubicado a los 540 m s. n. m. con una temperatura Experimental Pichanaki en estudio comprende promedio anual 24.9 °C y con una precipitación de 16 clones instalados en el año 2010, en el cual promedio anual de 1500 mm (SENAMHI, 2019), se encuentran materiales genéticos valiosos. Por en el distrito de Pichanaqui, provincia de ello, la presente investigación tiene como Chanchamayo, región Junín (figura 1). Figura 1. Ubicación del área de estudio. 2.2. Material biológico distanciamiento de siembra de 3 m x 3 m, en hileras de 10 plantas de cada clon, de los cuales Los materiales utilizados fueron los 16 clones se evaluaron cuatro plantas centrales. que se encuentran instalados en el jardín clonal de la Estación Experimental Agraria – Pichanaki. Los clones fueron: ICS.6, ICS-1, IMC 2.3. Metodología 67, ICS-60, SCA-6, ICS-39, TSH 565, EET-228, H- 58, IAC-1, CCN-51, H-46, U-10, ICS-95, El experimento se realizó con la relación de Porcelana y Rosario, que se instalaron con un clones de cacao mencionados en jardín clonal sin diseño experimental. La evaluación se Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 32 Parco et al. realizó en campo y laboratorio. En la etapa de Separación de un par de lomos (SPL) maduración de frutos, se realizó la Se realizó en forma visual considerando los caracterización morfológica de frutos con siguientes estados: descriptores morfológicos según la guía de 0 = fusionados, 3 = ligera, 5 = intermedia, Garcia (2010), se utilizó descriptores de flores, 7 = separados. frutos, y semillas. Grosor de cáscara (GC) Se evaluó teniendo en cuenta lo siguiente: 2.3.1. Descriptores de fruto (N=10) 1= delgada, 2= intermedia y 3 = gruesa. Color del fruto inmaduro (CFI) Se evaluó visualmente, considerando los 2.3.2. Descriptores de semilla siguientes estados: 0 = verde, 2 = verde pigmentado, 3 = rojo. Forma de la semilla en sección longitudinal (FSL) Forma del fruto (FOF) Se determinó tomando en cuenta los siguientes Se determinó de acuerdo a los siguientes estados: estados: 1 = oblonga, 3 = elíptica, 5 = ovada, 7 = irregular. 1 = oblongo, 2 = elíptico, 3 = abovado, 4 = esférico, 5 = otros. Forma de la semilla en sección transversal Forma del ápice del fruto (FAF) (FST) Se determinó de acuerdo a los siguientes Se evaluó considerando los siguientes estados: estados: 1 = aplanada, 3 = intermedia, 5 = redondeada. 1 = atenuado, 2 = agudo, 3 = obtuso, 4 = redondeado, 5 = apezonado, 6 = dentado. Sabores básicos de la pulpa fresca La evaluación los sabores básicos de la pulpa Rugosidad de la superficie del fruto (RUF) fresca y almendra, se realizó utilizando la escala Se evaluó la presencia o ausencia de del 0 – 5 en donde: 0 = nulo, 1 = muy bajo, protuberancias en la superficie del fruto, que 2 = bajo, 3 = medio, 4 = alto (fuerte), 5 = muy alto, incluye los siguientes estados: 0 = ausente, muy fuerte. 3 = ligero, 5 = intermedio, 7 = fuerte. Constricción basal del fruto (CBF) 2.3.3. Evaluación sanitaria Se determinó según el grado de depresión o Para la evaluación de reacción a la presión de las cuello de botella de la base del fruto. Los estados principales enfermedades que son: la Moniliasis del descriptor se detallan continuación: (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja 0 = ausente, 3 = ligera, 5 = intermedia, 7 = fuerte. (Monilophthora perniciosa) y Mancha Parda Profundidad de los surcos primarios (PSP) (Phytophthora palmívora) se utilizaron la escala Se evaluó considerando los siguientes estados: siguiente: R = resistente, MR = moderadamente 3 = superficial, 5 = intermedio, 7 = profundo. resistente, T = tolerante, MS = moderadamente susceptible, S = Susceptible. Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 33 Caracterización de un jardín clonal de cacao 2.4. Diseño experimental y análisis de datos 2.3.4. Variables de productividad Los datos de productividad e incidencia de Se evaluó el número de frutos por planta, peso plagas que se presentan en tablas, cuadros, y de mazorcas maduras (g), diámetro y mazorcas gráficos son promedios de 5 años de evaluación (cm), longitud de mazorca (cm), espesor de de los clones desde 2014 hasta 2018. lomo (cm), ranura (cm), número de granos por mazorca, peso de grano con mucílago, peso de almendra seca por mazorca, por planta y por 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN hectárea, peso de una almendra seca y peso de 3.1. Optimización de múltiples variables con 10 almendras secas, utilizando la balanza de la metodología superficie de respuesta precisión. (MSR) para las biopelículas antimicrobianas 2.3.5. Incidencia de plagas y enfermedades De los 16 clones de cacao, 8 pertenecen al grupo genético de los forasteros, 1 cacao híbrido La evaluación de incidencia de ataque de las (Ecuador), Híbrido (Trinidad y Tobago), 1 principales plagas se realizó mensualmente en nacional y 5 trinitarios. Con respecto al color del el campo, las principales plagas evaluadas fruto inmaduro (CFI), 4 son rojos, 11 verdes y fueron: la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en solo 1 verde pigmentado. La mayor cantidad se frutos; Escoba de bruja (Moniliophthora hace presente con 11 verdes. Según Ballesteros perniciosa) en cojines florales, en frutos y brotes et al. (2016), este color de fruto inmaduro es una terminales; Mancha parda (Phytophthora de las principales características que ayuda en palmivora) en frutos; Mazorquero (Carmenta su caracterización morfológica. foraseminis) en frutos; Chinchi amarillo (Monalonium dissimulatum) en frutos y Asta de De los 16 evaluados, 6 son elípticos y 10 torito (Hoplophorium pertusa) en frutos, que son oblongos. Para la forma del ápice agudo (FAF), plagas potenciales que se encuentran en toda las se encontraron 6 agudos, 1 apezonado, 6 parcelas cacaoteras de la Selva Central. Se atenuados y 3 obtusos. Para rugosidad de la evaluaron los daños de estas plagas mediante la superficie del fruto se encontró que 1 fruto de cuantificación individual de la presencia de los 16 clones presenta una rugosidad fuerte, 8 síntomas de ataque de cada plaga en frutos y están se clasifican como intermedios y 7 ligeros tallos que se presenta, de acuerdo a la (tabla 1). El presente estudio permitió susceptibilidad de cada clon de cacao y factores caracterizar ecotipos de acuerdo a los ambientales favorables. descriptores morfológicos los cuales ayudan en la diferenciación fenotípica de clones de cacao (García, 2020). 2.3.6. Variables económicas En la tabla 2, se puede observar que constricción Se consideró las variables ingreso bruto de clon basal del fruto (CBF), 4 frutos son intermedios y por hectárea, gastos de mantenimiento y el 12 ligeros, en la caracterización realizada por ingreso neto de clon por hectárea. Ramírez-Guillermo et al. (2018) reportaron en una población de 101 clones, para esta variable Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 34 Parco et al. 36 ausentes, 35 escasos, 16 intermedios y 19 (SPL), encontramos que 13 son intermedios y 3 marcados. La característica de intermedios ligeros. Para la profundidad de los surcos reportó el valor mínimo y ausente el valor primarios (PSP) encontramos a 11 intermedios máximo. Estos resultados fueron similares a los y 3 ligeros, 1 profundo y 1 superficial. Para el reportados en esta investigación, donde los caso de descriptores de semilla en la variable promedios más altos se encuentran en la evaluada forma de la semilla en sección característica ligera y un bajo reporte para longitudinal (FSL) encontramos 12 elípticas y 4 intermedios. Para grosor de la cáscara (GC), 3 oblongas. Finalmente, para forma de semilla en son delegadas, 1 gruesa y 12 intermedias. Con sección transversal (FST), 3 se caracterizan por respecto a una separación de un par de lomos ser aplanadas y 13 intermedias. Tabla 1. Caracterización morfológica de frutos del jardín clonal de cacao GRUPO CLON CFI FOF FAF RUF GENÉTICO ICS-6 Trinitario verde elíptica apezonado ligera ICS-1 Trinitario rojo elíptica obtuso ligera IMC- 67 Forastero verde oblongo atenuado ligera ICS -60 Trinitario verde elíptica agudo intermedia SCA- 6 Forastero verde oblongo atenuado ligera verde ICS -39 Trinitario oblongo agudo intermedia pigmentado Hibrido (Trinidad y TSH -565 rojo oblongo obtuso intermedia Tobago) EET -228 Nacional verde elíptica atenuado intermedia H -58 Forastero Verde elíptica agudo intermedia IAC- 1 Forastero Verde elíptica agudo intermedia CCN- 51 Híbrido (Ecuador) Rojo oblongo atenuado fuerte H - 46 Forastero Verde oblongo obtuso ligera U -10 Forastero Verde oblongo atenuado ligera ICS- 95 Trinitario Rojo oblongo agudo intermedia Porcelana Forastero Verde oblongo atenuado ligera ROSARIO Forastero Verde oblongo agudo intermedia CFI: Color de fruto inmaduro; FOF: Forma del fruto; FAF: Forma del ápice del fruto; RUF: Rugosidad de superficie del fruto. Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 35 Caracterización de un jardín clonal de cacao Tabla 2. Caracterización morfológica de frutos y semillas del jardín clonal de cacao CÓDIGO CBF GC SPL PSP FSL FST ICS-6 ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica aplanada ICS-1 ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia IMC- 67 ligera gruesa Intermedia superficial oblonga aplanada ICS -60 intermedia intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia SCA- 6 intermedia delgada Ligera ligera oblonga aplanada ICS -39 intermedia delgada Ligera intermedia oblonga intermedia TSH -565 ligera intermedia Ligera intermedia elíptica intermedia EET -228 intermedia intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia H -58 ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia IAC- 1 ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia CCN- 51 ligera intermedia Intermedia profundo elíptica intermedia H - 46 ligera intermedia Intermedia ligera elíptica intermedia U -10 ligera intermedia Intermedia ligera oblonga intermedia ICS- 95 ligera delgada Intermedia intermedia elíptica intermedia Porcelana ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia ROSARIO ligera intermedia Intermedia intermedia elíptica intermedia CBF: Constricción Basal del fruto; GC: grosor de cáscara; SPL: Separación de un par de lomos; PSP: Profundidad de los surcos primarios; FSL: forma de semilla en sección longitudinal; FST: forma de semilla en sección transversal. De los 16 clones evaluados en sabor básico, se al. (2015), que corresponde a un cacao híbrido encontraron 8 clones con sabor básico a frutal trinitario de alta productividad (ICS-6, IMC-67, SCA-6, ICS-39, H-58, IAC-1, U- moderadamente resistente a enfermedades. 10 y Porcelana) y 8 con sabor básico a floral Con respecto al peso de mazorcas, el clon ICS-6 (ICS-1, ICS-60, TSH-565, EET-228, CCN-51, H- reportó 825 g y el clon con un el peso más bajo 46, ICS-95 y Rosario). La presencia de aromas es fue el U-10 con 452 g (figura 2b). El mayor una característica del cacao fino, como lo reporte alcanzado para diámetro de mazorcas menciona Xiao-Wei et al. (2017). Estos atributos fue alcanzado por el clon denominado Rosario, contribuyen en la diferenciación con 23 cm y el clon U-10 reportó el menor valor comercialmente de los tipos de cacao con fines con 15 cm (figura 2c). Para el caso de longitud de exportación los mismos que se de mazorcas el clon ICS-6 alcanzó 34.3 cm y el complementan con sus perfiles sensoriales clon ICS-95 alcanzó 21 cm (figura 2d). En el caso (Álvarez et al., 2018). de espesor de cáscara referido a lomo, medido en cm, el clon ICS-60 reportó el valor más alto En la figura 2a, se puede observar el número de con 2.2 cm y el clon Porcelana reportó el valor frutos por planta obtenidos por cada clon más bajo con 1.3 cm (figura 2e). Para ranura el evaluado. El clon con mayor número de frutos clon ICS-60, se registró el valor más alto con 1.7 obtenidos fue el ICS-95, con 33 frutos por planta, cm y THS-565 reportó el valor más bajo con 0.8 que demuestra ser un clon de alta cm (figura 2f). productividad, como lo mencionan Quintana et Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 36 Parco et al. Figura 2. Evaluación de frutos, a: número de frutos por planta, b: peso de mazorca, c: diámetro de mazorcas, d: longitud de mazorcas, e: espesor de lomo y f: ranura del clon. En la tabla 3, se puede observar para el número 6 con 182 g por mazorca. En peso seco de de granos por mazorca ocupa el primer lugar el almendra por mazorca, sobresale el clon ICS-39 Clon H-46 con 54.8 almendras, seguido por el con 77.4 g por mazorca seguido por SCA-6 con clon SCA-6 con 53.1 almendras. En peso 75 g. En peso de 10 almendras secas, el clon ICS- húmedo de almendras por mazorca, supera al 39 sobresale con 19.00 g, seguido por los clones resto el clon SCA-6 con 182.1 g, seguido por ICS- ICS-60 CON 18.9 y EET-228, con 18 g. Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 37 Caracterización de un jardín clonal de cacao Finalmente para peso de una almendra seca, ICS-1 con S/ 8059.5/ha, seguido por el clon ICS- sobresalen los clones ICS-60 y ICS-39, ambos 60 con S/ 5375.4 y ICS-39 en S/ 5323.92 (tabla 4). con 1.9 g. El peso seco de semilla registrado por En la tabla 5, de evaluación de incidencia de Quiñones et al. (2018) fueron inferiores a lo plagas, no se encontró síntomas de ataque en encontrado en el presente trabajo de frutos por Perforador (Carmenta foraseminis), a investigación con reportes de 1.25 a 2 g para excepción en el clon Porcelana con 0.3. Tampoco clones de cacao evaluados en Piura. Esto se encontró presencia de individuos de Chinche demuestra que la zona presenta un buen amarillo (M. dissimulatum) en frutos. Solamente, potencial de productividad, ya que en el se encontró síntomas de daños en frutos en los presente trabajo de investigación se presentan clones, donde el mayor número de frutos datos superiores a 1.25 g. La caracterización del infectados por planta se hace presente en los germoplasma, referido a la producción de clones ICS-6 con 3.5 frutos atacados y ICS-1 con granos por mazorca resulta importante para 3.3 frutos dañados y en los clones restantes el determinar, de esa manera, el índice de daño fue muy bajo. productividad de los clones de cacao (Vera et al., 2014). En cuanto ataque de Moniliasis (M. roreri) en frutos, fue escaso. Solo se observó ligeros daños Según evaluación en peso de almendra seca por en frutos de los clones EET - 228 y H-58, con un planta, son atributos físicos de mucha promedio de 0.5. No se observó daños en los importancia (Álvarez et al., 2018), los resultados clones como ICS 95. Esto confirma la resistencia reportados en la presente investigación. El clon del material a Monilia, como lo afirma Quintana ICS-1 con 1809.9 g, seguido por el clon ICS - 60 et al. (2018), quienes agrupan como material con 1370.7 y ICS-39 con 1362.2 g resistente a FEC 2, CAUC 3, ICS 95, FLE 2. En respectivamente superan al resto de clones. En evaluación de daños de Escoba de bruja (M. rendimiento de almendra seca por ha, supera al perniciosa), solo se observó muy leve daño en resto el clon ICS-1 con 2010.8 Kg/ ha, seguido frutos del clon IMC - 67 con 0.3. En cambio, en por el clon ICS-60 con 1522.8 Kg y clon ICS-39 cojines florales, hubo mayor presencia en los con 1513.4 Kg. Estos atributos cambiantes clones ICS - 60 con 1.5 y en ICS - 39 con 1.3. En podrían estar ligado al acondicionamiento brotes terminales, se observó daños en los genético y ambiental. En ese sentido, la etapa de clones ICS-39 con 1, EET - 228 y ICS-60 con 0.8 la fecundación de la flor fue la determinante brotes dañados. En la evaluación de Mancha para el rendimiento y peso promedio de la parda (P. palmivora) que ataca a todos los almendra influida por la época estacional órganos de la planta de cacao, se encontró (Álvarez, 2018). El ingreso bruto es el valor de mayor ataque en los clones: IAC-1 con 3.3, la venta total de almendras secas por ha, sin seguido por el clon H - 58 con 3 y CCN - 51 con restar los costos de producción por campaña. Si 2.5 frutos dañados. En la evaluación de la plaga se considera la suma de S/ 3000 igual para todos Asta de torito (Hoplophorium pertusa), que los tratamientos con una densidad de 1111 ocasiona daños severos en pequeños frutos no plantas por ha, el precio promedio de almendra se presentó. La mortandad de frutos, por efectos seca fue la suma de S/ 5.5 /kg. En evaluación de fisiológicos se presentó con mayor frecuencia en ingreso neto / ha, ocupa el primer lugar el clon los clones IAC-1 con 4.3, H-58 y CCN-51 con un Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 38 Parco et al. promedio de 2 frutos muertos. En cuanto a Los clones evaluados en condiciones de manejo perseverancia de floración y fructificación, agronómico potencian sus rendimientos y sobresale los ICS-6 con 7.8 % floración y disminución de ataque de plagas y Porcelana con 5.5 % de floración. enfermedades (Tarqui, 2020). Tabla 3. Evaluación de peso de almendras y mazorcas en gramos Peso de Nº grano/ Peso seco de Peso de diez Peso de una grano CLON almendra por almendras almendra mazorcas C/mucílago mazorca (g) secas (g) seca (g) (g) ICS-6 37.0 182.0 70.0 16.8 1.7 ICS-1 40.5 163.5 72.6 13.3 1.3 IMC-67 46.1 133.1 56.3 13.5 1.4 ICS-60 35.0 159.1 69.4 18.9 1.9 SCA-6 53.1 182.1 75.0 14.4 1.4 ICS-39 38.4 178.8 77.4 19.0 1.9 TSH -565 36.5 129.5 48.3 13.3 1.3 EET-228 31.8 132.6 59.6 18.0 1.8 H-58 34.4 95.3 45.0 13.5 1.4 IAC-1 45.4 133.5 62.3 11.1 1.1 CCN-51 51.5 173.7 70.5 13.5 1.4 H -46 54.8 134.7 55.8 11.0 1.1 U-10 34.0 83.5 36.5 12.0 1.2 ICS-95 35.0 106.0 47.0 13.2 1.3 Porcelana 43.1 165.1 60.1 15.0 1.5 Rosario 45.1 165.4 64.8 15.8 1.6 Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 39 Caracterización de un jardín clonal de cacao Tabla 4. Evaluación de número de frutos por planta, almendra seca por mazorca, por planta y por ha. Ingreso bruto e ingreso neto por ha/tratamiento Número Peso de Peso de Peso de Ingreso Gastos de almendra almendra Ingreso neto Clones de frutos/ bruto mantenimiento seca/mazorca seca/planta almendra S//ha planta seca/ha (kg) S/ clon/ha (S/) (g) (g) ICS – 6 17.1 70.0 1195.6 1272.8 7000.2 3000.0 4 000.2 ICS – 1 24.9 72.6 1809.9 2010.8 11 059.5 3000.0 8 059.5 IMC – 67 12.7 56.3 714.5 793.8 4365.6 3000.0 1 365.6 ICS – 60 19.8 69.4 1370.7 1522.8 8375.4 3000.0 5 375.4 SCA – 6 14.4 75.0 1081.5 1201.5 6608.5 3000.0 3 608.5 ICS – 39 17.6 77.4 1362.2 1513.4 8323.9 3000.0 5 323.9 TSH – 565 11.2 48.3 540.0 599.9 3299.6 3000.0 299.6 EET – 228 10.4 59.6 621.0 890.00 4894.8 3000.0 1 894.8 H – 58 32.9 45.0 1481.4 1645.8 902.1 3000.0 6 052.1 IAC – 1 15.6 62.3 970.6 1077.7 5977.2 3000.0 2 927.2 CCN – 51 14.0 70.5 988.4 1098.1 6039.7 3000.0 3 039.7 H – 46 11.0 55.8 612.1 880.1 4840.4 3000.0 1 840.4 U – 10 4.7 36.5 170.5 189.8 1043.6 3000.0 1 956.4 ICS – 95 12.0 47.0 564.0 600.6 3446.3 3000.0 446.0 Porcelana 17.4 60.0 1045.2 1161.2 6386.7 3000.0 3 386.7 Rosario 11.9 64.8 767.9 853.1 4692.1 3000.0 1 652.1 Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 40 Parco et al. Tabla 5. Evaluación de número de frutos infectados por plagas en jardín clonal de cacao Mancha parda (Monalonium Escoba de bruja (Phytophthora disimulatum) (Moniliophthora pernisiosa) palmivora) Frutos % de floración y Clon muertos fructificación Nº de cojines Nº total de Nº de frutos Nº de brotes florales mazorcas infectados/plata terminales infestados infestadas ICS-6 3.5 0.0 0.3 0.3 0.8 7.8 ICS-1 3.3 0.8 0.3 0.3 1.0 0 IMC-67 0.5 0.0 0.0 0.5 0.3 0.0 ICS-60 2.5 1.5 0.8 1.8 1.3 0.0 SC-6 2.0 0.5 0.0 0.8 1.3 0.0 ICS-39 0.8 1.3 1.0 0.8 0.8 0.0 TSH -565 0.5 0.5 0.5 0.3 1.3 0.0 EET-228 0.5 0.5 0.8 1.0 0.8 0.3 H-58 2.3 0.0 0.0 3.0 2.0 0.0 IAC-1 1.0 0.0 0.0 3.3 4.3 2.5 CCN-51 0.0 0.0 0.0 2.5 2.0 0.0 H-46 0.5 0.5 0.0 0.5 0.0 0.5 U-10 1.0 0.0 0.0 1.0 0.0 0.0 ICS-95 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 PORCELANA 0.5 0.0 0.0 0.3 1.5 5.5 ROSARIO 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 4. CONCLUSIONES Agradecimientos Los clones promisorios de cacao destacan por su Los autores agradecen al Instituto Nacional de mayor productividad y adaptación a las Innovación Agraria INIA. condiciones ambientales, así como su moderada tolerancia a las principales plagas, son los clones ICS – 1, ICS - 60, ICS - 39, SCA – 6. Además, el Referencias clon TSH – 565 sobresale por la característica de Álvarez, C., Liconte, N, Pereira, Y. C., Farías, A. G., su fino aroma. Estos deben ser recomendados Buscema, I., & Láres, M. (2018). Perfil de calidad comercial del cacao venezolano (Theobroma cacao L.). para el cultivo de los productores, con la Novum Scientarum, 3(7), 21–32. finalidad de reforzar las plantaciones y de esta Álvarez, J. R. (2018). Acumulación de metales pesados (Pb y manera elevar la productividad de plantas de Cd) en almendras de cacao durante el proceso de fermentación y secado. [tesis de mestría, Escola cacao de pequeños, medianos productores y Superior de Turismo e Tecnología do Mar Instituto comunidades nativas, con la recomendación Politécnico de Leira]. técnica de buen manejo agronómico a fin de https://iconline.ipleiria.pt/bitstream/10400.8/3478/1/ TESE-%20Ricardo_final%2029-06- mejorar su competitividad en el mercado local 2018_ENTREGAR.pdf y nacional. Ballesteros, W., Lagos, T. C., & Ferney, H. (2016). Morphological characterization of elite cacao trees Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 04, 2021. pp. 30-42. ISSN: 2788-6913 41 Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) in Tumaco, Nariño, Colombia. Prado, F. (2019). Caracterización agronómica y morfológica de Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 313- fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao 328. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4187 (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco. 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