Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. SCIENTIA AGROPECUARIA Facultad de Ciencias Scientia Agro pecuaria Agropecuarias Universidad Nacional de Web page: http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop Trujillo RESEARCH ARTICLE Evaluation of the crop water stress index (CWSI) in chili pepper (Capsicum) under drip irrigation in the arid conditions of the north coast of Peru Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú M. Duran1 ; F. L. Ramos2 * ; R. Alvarado1 ; L. Altamirano2 1 Instituto Nacional de Innovación Agraria. Lima. Peru. 2 Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Peru. * Corresponding author: liarf@lamolina.edu.pe (F. L. Ramos). Received: 13 May 2021. Accepted: 27 August 2021. Published: 8 October 2021. Abstract As irrigation water decreases, crop transpiration also decreases, resulting in an increase in leaf temperature and an increase of the crop water stress index (CWSI). Therefore, in the study, the response of Capsicum to different irrigation regimes was evaluated with periodic measurements of leaf temperature, stomatal conductance and estimation of the CWSI. The treatments consisted of a complete drip irrigation (RO) and deficit irrigation (RD-78 and RD-58) that received 78% and 58% of the complete irrigation, applying a total volume of water of 3363, 2618 and 1956 m3 ha-1 for RO, RD-78 and RD-58, respectively; and obtaining maximum yields of 30.2, 13.9 and 12.9 t ha-1 with CWSI of 0.50, 0.62 and 0.54 in C. bacatum, C. annumm and C. chinense, respectively. The highest stomatal conductance values ranged from 724 to 887 mmol s-1 m-2, with CWSI from 0.1 to 0.3. The CWSI value of 0.3 (soil moisture from 25 to 33%) results in a good indicator of the time of irrigation, and it might be a criterion to be incorporated to save water and improve the management of Capsicum irrigation programs. Keywords: CWSI; Capsicum; drip irrigation; water stress; leaf temperature. Resumen A medida que disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la temperatura foliar y un aumento del índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC). Por ello, en el estudio, se evaluó la respuesta del Capsicum a diferentes regímenes de riego, con mediciones periódicas de la temperatura de la hoja, la conductancia estomática y la estimación del IEHC. Los tratamientos consistieron en un riego por goteo completo (RO) y riego con déficit (RD-78 y RD-58) que recibieron el 78% y 58% del riego completo, aplicándose un volumen total de agua de 3363, 2618 y 1956 m3 ha-1 para RO, RD-78 y RD-58, respectivamente; and obteniéndose rendimientos máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t ha-1 con IEHC de 0,50, 0,62 y 0,54 en C. bacatum, C. annumm y C. chinense, respectivamente. Los mayores valores de conductancia estomática variaron de 724 a 887 mmol s-1 m-2, con IEHC de 0,1 a 0,3. El valor IEHC de 0,3 (humedad del suelo del 25% al 33%), resulta en un buen indicador del momento del riego, criterio a incorporar con la finalidad de ahorrar agua y mejorar la gestión de programas de riego del Capsicum. Palabras clave: IEHC; ají; riego por goteo; estrés hídrico; temperatura de la hoja. DOI: https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.052 Cite this article: Duran, M., Ramos, F. L., Alvarado, R., & Altamirano, L. (2021). Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú. Scientia Agropecuaria, 12(4), 481-489. 1. Introducción Por otro lado, a fines del siglo XX, hubo incrementos de Para satisfacer la demanda creciente de producción de temperatura de hasta 0,4 °C/década (costa) (Vuille & alimentos con recursos hídricos limitados, es necesario Bradley, 2000) con aumento de la evapotranspiración, por implementar técnicas de programación de riego lo tanto, aumento de la demanda de agua de los cultivos, adecuadas, particularmente en zonas irrigadas que afectando la producción de alimentos. experimentan estrés hídrico. Según Parkash & Singh La optimización del uso del agua en la agricultura requiere (2020), el 40% del suministro total de alimentos del innovaciones en la detección del estrés hídrico para mundo es aporte de la producción de cultivos bajo riego; minimizar el daño fisiológico y la reducción del esto cubre el 20% del total de tierra cultivable, pero rendimiento (Nhamo et al., 2020). Por ello, la consume más de dos tercios del total de agua disponible. determinación del estrés hídrico implica la medición -481- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. directa del estado hídrico o medición indirecta de los tolerancia al estrés hídrico es limitado. Olanike & procesos sensibles al déficit de agua de la planta. Madramootoo (2014), Sezen et al. (2014) y Sezen, Yazara, Los indicadores de estrés hídrico basados en la & Tekin (2019), estudiaron la relación entre el rendimiento temperatura de la hoja medida con sensores remotos, y el CWSI para cultivares de Capsicum, en Turkia y tiene la ventaja de una alta resolución espacial y espectral Canada, información que requiere ser evaluada para y un tiempo de respuesta rápida (Parkash & Singh, 2020; condiciones locales. Messina & Modica, 2020). Mantener la temperatura Este estudio describe el monitoreo del estrés hídrico de óptima del dosel es crucial para las actividades tres variedades comerciales del Capsicum: baccatum, metabólicas, la transpiración reduce el calor latente de chinense y annum, llamados también ají amarillo, ají panca vaporización, enfriando la superficie de la hoja (Parkash & y ají páprika, en la región Lambayeque, a través de la Singh, 2020). Las mediciones de la temperatura de la estimación del CWSI, su relación con la humedad del superficie del dosel con sensores infrarrojos acopladas en suelo y rendimiento del cultivo. Los resultados del estudio un VANT proveen una importante herramienta para la serán empleados como línea base y registros orientativos detección del estrés hídrico en cultivos (Messina & para agricultores, productores e investigadores en la Modica, 2020; Luan et al., 2021). El índice de estrés hídrico región con la finalidad de ahorrar agua y mejorar la de cultivos (CWSI) representa la relación lineal entre la gestión de programas de riego del Capsicum. diferencia de la temperatura del dosel y del aire (Tc - Ta) y el déficit de presión de vapor (VPD) del aire para un 2. Materiales y métodos cultivo que transpira a su tasa potencial (Parkash & Singh, 2020; Messina & Modica, 2020). Lugar de estudio El ají (Capsicum spp.) pertenece a la familia de las El experimento fue conducido en la Estación Experimental solanáceas, y el género incluye más de 30 especies, cinco Agraria (EEA) “Vista Florida” del Instituto Nacional de de las cuales (C. annuum, C. chinense, C. baccatum, C. Innovación Agraria (06°44’S y 79°47’O, altitud de 35 frutescens y C. pubescens) son domesticadas y cultivadas m.s.n.m.), ubicado en el distrito de Picsi, provincia de para el consumo (Parisi, Alioto, & Tripodi, 2020); es el Chiclayo, región de Lambayeque, en la costa norte del quinto vegetal más importante del mundo por su valor Perú. Predominando un clima desértico y oceánico, con nutricional e importancia económica (Orarat, 2019). La precipitación acumulada anual de 29,6 mm, producción mundial promedio del 2015 al 2019, de 36,1 principalmente de enero a abril, con temperatura máxima millones de toneladas de ají fresco y 4,3 millones de y mínima anual de 25,0 °C y 17,4 °C, humedad relativa de toneladas de ají seco, siendo China y la India los mayores 76,8% y evapotranspiración anual de 1403 mm. En la productores de ají fresco y seco respectivamente; y en el Figura 1 se muestra la variación mensual de la Perú se tiene más de 350 variedades de ajíes con una precipitación, temperatura del aire y temperatura optima producción de 148 y 25 mil toneladas de ají fresco y seco del cultivo. respectivamente (FAO, 2021). La región de Lambayeque es líder en el Perú, en la Diseño experimental y tratamientos producción de Capsicum, con más de 2200 hectáreas de El diseño experimental consistió en tres tratamientos de cultivo y una producción anual superior a 61 mil toneladas. riego con tres variedades de Capsicum y 8 repeticiones (3 Sin embargo, el método más común de producción es x 3 x 8) con un total de 72 parcelas de 10 m x 10 m mediante riego por surcos, por lo que, tienen bajas distribuidas en subunidades randomizadas (Figura 2 y eficiencias de riego, que ocasionan problemas de drenaje Figura 3) Los tratamientos consistieron en un riego y de salinidad (Sezen et al., 2014). A pesar de la completo (RO) y dos riegos por déficit, al 78% y 58% (RD- importancia económica del Capsicum, el estudio de su 78 y RD-58) del volumen de agua aplicado con RO. Figura 1. Variación mensual de la precipitación, temperatura máxima, temperatura mínima del aire y temperatura óptima de crecimiento del cultivo de Capsicum: 2019 (a) y promedio de los últimos diez años (b). -482- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. El sistema del riego por goteo constaba de laterales de PE temporada de 190 a 206 días, densidad de 52 mil de 16 mm de diámetro. Cada parcela (subunidad de riego) plantines/ha, espaciamientos entre hileras de 1,0 m y 0,20 tenía 10 laterales provenientes de una tubería colectora de m entre plantines. Se aplicó una dosis de fertilización de PE de 2 pulgadas de diámetro conectada a un arco de 192–118–150 al inicio de la floración (60%) e inicio de riego. El agua de riego, que se bombeaba desde un llenado de frutos (40%), con 1,5% de compost durante la reservorio, se conducía mediante tuberías de PE de 3 preparación del suelo. pulgadas de diámetro a los colectores. Se colocaron Se trasplantaron a los 49 DDS, con mayor crecimiento en laterales en cada fila de plantas para tratamientos de RO, la fase vegetativa con ají páprika (12 cm de altura), fase RD-78 y RD-58, con emisores de tasa de descarga de 1,5 que culminó a los 71 DDS, y de 76 a 81 DDS en el resto de L h−1 y presión de operación de 0,5 – 1,0 bar. El distan- las variedades. La fase reproductiva se inició con los ciamiento entre goteros y entre líneas fue de 0,40 m y 1 primeros brotes florales, fase sensible a la sequía y al frio; m, respectivamente. Para diferenciar los tratamientos de y con primeros brotes frutales a los 117 DDS en ají paprika, riego, se operaban los arcos de riego. una semana después en ají amarillo y dos semanas y El sistema se hizo funcionar a 80 kPa durante toda la media después en ají panca; con cosecha a los 190 DDS temporada de crecimiento. La unidad de control del (páprika) y 206 DDS (ají amarillo y panca) (Ver Tabla 2). sistema consistía en una bomba, filtros de grava y disco, Durante la emergencia de brotes frutales, el campo fue un medidor de flujo, válvulas de control y manómetros. afectado por el hongo Uncinula necátor que limitó el potencial de rendimiento del ají paprika. Es de mencionar Manejo del Cultivo que, al inicio del llenado de fruto, se tuvo dos semanas de Se emplearon las variedades de Capsicum baccatum, corte de agua de riego debido al mantenimiento de la Capsicum chinense y Capsicum annum (Tabla 1), el infraestructura de riego en época de estiaje del rio desarrollo del cultivo fue en temporada de invierno con Chancay-Lambayeque. fecha de trasplante el 26 de julio del 2019, duración de Figura 2. Distribución de subunidades de riego randomizadas ubicados en el Lote 3-1 de la EEA Vista Florida INIA, región Lambayeque. -483- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. Figura 3. Subunidad de riego de 10m x 10m, con 10 líneas de gotero (izquierda), y detalle de líneas de goteros con espaciamiento de 40 cm entre goteros y 20 cm entre plantines (derecha). Tabla 1 Presentación del fruto: Capsicum baccatum, Capsicum chinense y Capsicum annum Frutos del experimento Capsicum Capsicum annum (ají páprika) Fruto ligeramente picante, largo y delgado; fruto maduro en rojo intenso. Usos: seco para hacer salsa. Capsicum chinense (ají panca) Fruto ligeramente picante, fruto maduro en marrón rojizo. Usos: fresco y seco. Capsicum baccatum (ají amarillo) Fruto moderadamente picante, fruto maduro de color naranja intenso. Uso: fresco y seco. El rendimiento se determinó recolectando a mano en un La textura del suelo fue franca (60% arena, 30% arcilla, área central de 12 m2 de cada subunidad de riego, 20% limo), la humedad gravimétrica a capacidad de dependiendo de la madurez fisiológica de las plantas; el campo y punto de marchitez fue de 27,3 y 12,8 g g-1 y área correspondía a dos hileras de 6 m de longitud. Los densidad aparente de 1,31 g cm-3. parámetros de calidad del fruto (peso fresco de frutos, Mediciones peso seco, número de frutos, peso medio del fruto, La temperatura del dosel (Tc) se midió con un termómetro longitud y ancho de frutos), se estimaron con secado infrarrojo manual (Dual-Laser tipo K, Traceable, Texas, expuestos al sol durante diez días. Se realizó el análisis EEUU), con un ancho de visión de 12:1; con lecturas a un estadístico con la prueba de Tukey para comparar las ángulo de inclinación entre 30 a 40° respecto al cenital, a medias de tratamiento y variedad. una distancia promedio de 0,5 m de la hoja (dosel) y me- Agua de riego y suelo diciones ajustadas a una emisividad de 0,98. Se tomaron El agua de riego tuvo un pH y conductividad eléctrica que 4 mediciones en 4 plantas de forma aleatoria en cada varió de (7,8 – 8,2) y (0,80 – 0,5) dS m-1, respectivamente. parcela y se calculó la temperatura promedio del dosel. -484- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. Tabla 2 Duración de las fases fenológicas de las variedades de Capsicum (baccatum, chinense y annum) en días después de la siembra Fecha (2019) / DDS Fases de crecimiento Capsicum baccatum Capsicum chinense Capsicum annum Siembra en vivero 06 jun 0 06 jun 0 06 jun 0 Trasplante 26 jul 50 08 jul 50 08 jul 50 Fase vegetativa 04 ago 60 04 ago 60 04 ago 60 Primera floración 20 ago 76 25 ago 81 15 ago 71 Brotes frutales 07 oct 124 20 oct 137 30 sep 117 Cosecha 28 dic 206 28 dic 206 13 dic 190 En simultaneo, se midió la conductancia estomática en las respecto, Sezen et al. (2019) aplicó volúmenes de agua hojas superiores más expandidas, utilizando un entre 3850 m3 ha-1 y 3950 m3 ha-1 con riego por goteo porometro portátil (Decagon Devices, INC). El dispositivo bajo condiciones del mediterráneo (Turquía). se calibro antes de su uso utilizando una placa de Debido a que la floración es una fase sensible en el ají calibración de fábrica. La colecta de datos se realizó desde (Álvarez & Pino, 2018), los tratamientos con reducción del el inicio de la floración hasta antes de la cosecha, en volumen de agua de riego se realizaron después de la intervalos de 10 días en el horario de 11:00 a 13:00 (hora floración para asegurar una óptima polinización. Sin estándar local) a cielo descubierto y brillo solar para embargo, a los 115 DDS hubo un corte de agua de 15 días asegurar la máxima intensidad solar cuando el sol brillaba debido a limitaciones en la disponibilidad de agua, que directamente sobre las plantas. ocasiono un incremento de la temperatura foliar, La humedad volumétrica del suelo se midió a una escaldamiento, retraso de la floración y por consiguiente profundidad de 0,25 m, empleando un sensor portátil TDR reducción del rendimiento con caída de frutos (Costa, 350 (FieldScout, Spectrum Techonologies Inc., Illinois, Ortega, & Nuñez. 2003). En la Figura 4 se presenta el EEUU), previamente calibrado con mediciones de volumen de agua aplicado por tratamiento durante el humedad gravimétrica. desarrollo del cultivo. Índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI) Rendimiento y eficiencia de uso de agua aplicada (EUA) El Déficit de Presión de Vapor (VPD) se obtuvo a partir de Los datos sobre el rendimiento y parámetros de calidad la temperatura y humedad relativa del aire, disponible en del Capsicum, se presentan en la Figura 5. Los trata- la estación meteorológica de la EEA Vista Florida. Al mientos de riego dieron como resultado rendimientos en graficar (Tc-Ta) versus VPD, se obtuvo la línea base fresco de [36,0, 25,4, 20,9] baccatum; [9,7, 13,4, 9,1] inferior (LI) que representaba las condiciones sin estrés. La chinense; y [13,6, 13,6, 10,2] annum t ha-1 para RO, RD-78 línea de base superior (LS) es una línea horizontal que y RD-58 respectivamente, en el que, C. baccatum, tuvo representa la ausencia de transpiración. La relación de la una reducción del 30% (RD-78) y 42% (RD-58) respecto a diferencia de temperatura dosel-aire (Tc-Ta) versus el RO; y reducción hasta de un 21% y 25% (RD-78 y RD-58) VPD para la línea base del LI se determinó con la en el número de frutos. Al respecto, Kumar, Kumari, & información colectada en el tratamiento de RO; y para la Kumar (2016), atribuyen esta reducción, al estrés hídrico línea base del LS se usó la información de los tratamientos en el desarrollo y maduración de los frutos. En el caso del de reducción de riego (RD-58 y RD-78) que representan C. annun, se obtuvo un mejor rendimiento en seco con las condiciones críticas (un día antes del riego). RD-78, lo que indica un ahorro de agua, mientras que a El índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI) fue calculado mayores dosis de agua resultarían en mayor presencia de en base a la ecuación propuesta por Idso et al. (1981) brotes vegetativos (Valiente & Gutierrez, 2016). (Sezen et al., 2019; Bozkurt et al., 2021) (Ec. 1), donde Tc es El C. baccatum presenta mayor rendimiento en fresco y la temperatura del dosel (°C) y Ta la temperatura del aire número de frutos, mientras que el C. annun tiene un (°C). mayor rendimiento en seco, hasta un 48% más del C. (𝑇𝑐−𝑇𝑎)−(𝑇𝑐−𝑇𝑎) 𝐶𝑊𝑆𝐼 = 𝐿𝑆 … (Ec. 1) baccatum, por lo cual su demanda industrial podría ser (𝑇𝑐−𝑇𝑎)𝐿𝑆−(𝑇𝑐−𝑇𝑎)𝐿𝐼 mayor. En cambio, el C. chinense obtuvo un menor Finalmente, se relacionó el índice de estrés hídrico del rendimiento, debido a que es una planta más arbustiva cultivo (CWSI), la conductancia estomática, la humedad de (Ávila et al., 2019). Es de mencionar que el corte de agua suelo y el rendimiento del cultivo, obteniéndose el durante 15 días en la fase de maduración posiblemente coeficiente de correlación de Pearson (R) y prueba T de haya afectado al rendimiento de las tres variedades de ají. Student. Sezen, Yazar, & Eker, (2006) obtuvieron un rendimiento del pimiento morrón regado por goteo de 21 010 a 35 298 3. Resultados y discusión kg ha -1, y para pimiento rojo, Koksal et al. (2017) Riego aplicado obtuvieron un rendimiento medio máximo de 42,4 t ha-1. Los volúmenes de agua aplicada fueron de 3363, 2618, Al respecto, hay una relación directa entre el rendimiento 1956 m3 ha-1 para los tratamientos RO, RD-78 y RD-58, y la presencia de brotes frutales, atribuible a factores respectivamente, bajo riego por goteo en estación de climáticos como la temperatura del aire (Kirnak et al., invierno; volumen no habitual en pequeños y medianos 2016). Se obtuvo una mejor calidad de frutos con RO y agricultores de la región, con limitada tecnificación y RD-78, sin diferencias significativas en la mayoría de los capacitación en sistemas de riego presurizado. Al criterios de longitud, ancho y peso seco de frutos. -485- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. Los valores de EUA se vieron influenciados por los menores volúmenes de riego, sin embargo, estos bajos tratamientos de riego (Tabla 3). Los valores más altos se niveles de agua pueden afectar a la calidad de los frutos. obtuvieron con RD-78 y RD-58 (10,20 y 4,81 kg m-3) para Al respecto, Dağdelen et al. (2004) obtuvieron valores de C. baccatum y C. chinense y con RO (6,36 kg m-3) para C. EUA de 3,3 a 5,1 kg m-3 con pimiento y Dukes et al. (2003) annun. Estos resultados indican que la EUA aumenta con reportaron valores de 16,0 a 52,6 kg m-3. Figura 4. Volumen de agua aplicado mensual según tratamientos. Figura 5. Rendimiento y parámetros de calidad del Capsicum. -486- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. Según la prueba de Tukey con alfa al 5%, los tratamientos en la Figura 6. Las ecuaciones del límite inferior (LI) y con ahorro de agua tienen diferencia significativa para los superior (LS), son [LI=0,0518*DPV+1,8023 y parámetros de rendimiento y calidad del fruto en C. LS=0,2835*DPV+3,9903] para C. baccatum; [LI=- baccatum y C. chinense a excepción de peso de fruto 0,0775*DPV+2,3936 y LS=0,2087*DPV+4,2124] para C. fresco (g) y ancho de fruto (cm). chinense, y [LI=-0,1344*DPV+2,9381 y LS=- 0,0686*DPV+6,5909] para C. annum; con déficit Tabla 3 depresión de vapor en el rango de 4,0 a 6,0 kPa. Eficiencia de uso del agua en los tratamientos de riego Lamina Rendimiento Rendimiento EUA (kg Tratamientos CWSI y conductancia estomática (mm) fresco (t ha-1) seco (t ha-1) m-3) En la Figura 7 se muestra la relación entre la conductancia C. baccatum estomática y el CWSI que corresponden a mediciones en RO 372 36,0 4,9 9,69 los diferentes tratamientos. Los resultados muestran que RD-78 279 25,4 3,7 9,11 RD-58 204 20,9 3,1 10,2 el CWSI y la conductancia estomática reflejan C. chinense adecuadamente la variabilidad en el estado del agua a RO 372 9,7 1,6 2,61 diferentes niveles de riego. Esto permite comprender RD-78 279 13,4 2,0 4,81 mejor la sensibilidad del Capsicum al estrés hídrico. La RD-58 204 9,1 1,5 4,44 fuerte correlación entre el CWSI y la conductancia C. annum estomática es una indicación de su potencial para RO 372 13,6 7,2 6,36 determinar el momento del riego. Así, los mayores valores RD-78 279 13,6 7,5 4,88 de conductancia estomática varían en un rango de 724 a RD-58 204 10,2 5,5 4,96 887 mmol s -1 m-2, que se corresponden a un rango de Línea base con estrés y sin estrés CWSI de 0,1 a 0,3, resultando que estos valores pueden La línea base del cultivo con estrés y sin estrés (Tc-Ta) ser indicador del inicio del riego y la optimización de la versus el déficit de presión de vapor (DPV) se presentan programación de riego en Capsicum. Figura 6. La línea base del cultivo con estrés y sin estrés Tcultivo-Taire respecto del Déficit de presión de vapor (DPV) para C. baccatum, C. chinense y C. annum. Figura 7. Relación cuadrática entre el CWSI y la conductancia estomática para C. baccatum, C. chinense y C. annum. -487- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. De este modo, la ecuación determinada puede integrarse el rendimiento y el CWSI; obteniéndose rendimientos en un modelo de demanda de agua, y podría usarse máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t ha-1 con CWSI de 0,50, 0,62 como un complemento de los sensores de humedad del y 0,54 en C. bacatum , C. annumm y C. chinense suelo y/o métodos de evapotranspiración para la respectivamente. programación del riego, para mejorar la eficiencia del uso Es de mencionar que el CWSI se relacionó con la del agua de riego y, por consiguiente, ahorro de agua. conductancia estomatica y el rendimiento de grano que se describen mejor mediante ecuaciones polinómicas de CWSI y humedad de suelo segundo orden (Figura 7 y 9), acorde con lo obtenido por Se obtuvieron ecuaciones lineales para relacionar el CWSI Bozkurt et al. (2021). y la humedad de suelo que se observan en la Figura 8, en Entonces, el valor de CWSI sugerido para el riego óptimo el que, para un CWSI de 0,3, le corresponde una humedad en Capsicum en condiciones de clima árido es 0,30, valor del suelo que varía en un rango del 25 al 33 %, resultan cercano a lo obtenido por Sezen et al. (2014) con valor de un buen indicador del momento del riego y podría 0,26 bajo riego por goteo, y 0,38 bajo riego por surco, y emplearse para optimizar el riego y lograr un mayor 0,3 a 0,4 en suelo franco arenoso y arcilloso (Olanike & ahorro de agua. Al respecto Sezen et al. (2014) y Olanike Madramootoo, 2014), y CWSI obtenidos para otros & Madramootoo (2014) indican que a medida que cultivos como: 0,35 en quinua (Bozkurt et al. 2021), 0,48 a disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo 0,64 según fase fenológica en arroz (Luan et al., 2021). Es disminuye, resultando en un incremento de la de mencionar que los valores umbrales de CWSI a usar en temperatura del cultivo y aumento del CWSI y la programación del riego, dependen de las especies y subsecuentemente una reducción del rendimiento del genotipos del cultivo, así como de los métodos de riego y cultivo como se verifica en la Figura 9, en que se relaciona las condiciones ambientales. Figura 8. relación lineal entre el CWSI y la humedad del suelo para C. baccatum, C. chinense y C. annum. Figura 9. Relación entre el rendimiento del cultivo y el CWSI en C. baccatum, C. chinense y C. annum. -488- Scientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021) Duran et al. 4. Conclusiones Proceedings of the Second International. Conference on Irrigation and Drainage, Phoenix, 665–675. A medida que disminuye el agua de riego, la transpiración FAO. (2021). Crops. www.fao.org/faostat/en/#data/QC (Fecha de del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la acceso: 29 de marzo del 2021). temperatura foliar y aumento del CWSI, y, en Idso, S. B., Jackson, R. D., Pinter, P. J., Reginato, R. J., & Hatfield, J. consecuencia, una reducción del rendimiento del cultivo; L. (1981). Normalizing the Stress-Degree-Day Parameter for obteniéndose rendimientos máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t Environmental Variability. Agricultural Meteorology, 24, 45– ha-1 con CWSI de 0,50, 0,62 y 0,54 en C. bacatum C. 55. annumm y C. chinense respectivamente. Los mayores Kirnak, H., Zeki, G., Hüseyin, D., Süleyman, K., & Ersoy, Y. (2016). Paprika Pepper Yield and Quality as affected by different valores de conductancia estomática varían en un rango -1 -2 irrigation levels. Journal of Agricultural Sciences, 22(1), 77–88. de 724 a 887 mmol s m , que se corresponden con un Koksal, E. S., Tasan, M., Artik, C., & Gowda, P. (2017). Evaluation of rango de CWSI de 0,1 a 0,3. financial efficiency of drip-irrigation of red pepper based on Un valor de CWSI de 0,3, que se corresponde con una evapotranspiration calculated using an iterative soil water- humedad del suelo que varía del 25 al 33 %, resulta en un budget approach. Sci. Hortic. 226, 398–405. buen indicador del momento del riego que podría Kumar, R., Kumari, P., & Kumar, S. (2016). Effect of irrigation levels emplearse para optimizar la programación del riego en and frequencies on yield, quality and water use efficiency of tres variedades de Capsicum, bajo las condiciones áridas capsicum grown under protected conditions. International Journal of Bio-Resource and Stress Management, 7(6), 1290– de la costa norte del Perú. 1296. Validar los resultados en campos comerciales a fin de que Luan, Y., Xu, H., Lv, Y., Liu, X., Wang, H., & Liu, S. (2021). 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