DESCRIPTORES PARA ACHIOTE MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA DIRECCIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS Y BIOTECNOLOGÍA DESCRIPTORES PARA ACHIOTE Descriptores para achiote Ministra de Desarrollo Agrario y Riego Editor general: Nelly Paredes del Castillo Emely Elizabeth Lazo Torreblanca Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Revisión de contenido: Infraestructura Agraria y Riego Marko Giuleano García Gutierrez Pedro Hugo Injante Silva Diseño y Diagramación: Viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario Luis Enrique Calderon Paredes Marco Wilson Coronel Pérez Primera edición digital: Jefe del INIA Diciembre, 2022 Jorge Juan Ganoza Roncal, M. Sc. Publicado: © Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA Diciembre, 2022 Disponible en: Autores: https://repositorio.inia.gob.pe/ Emma Imelda Manco Céspedes Juanita Melissa Cochas Escandón ISBN: Wilson Vidal Mamani Huarachi 978-9972-44-114-1 Jhair Vásquez Oroya Aura Liz García-Serquén Fotografía: Emma Imelda Manco Céspedes Juanita Melissa Cochas Escandón Wilson Vidal Mamani Huarachi Editado por: Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA Equipo Técnico de Edición y Publicaciones Av. La Molina 1981, Lima-Perú Teléf. (511) 2402100 - 2402350 www.gob.pe/inia Proyecto: “Mejoramiento de los servicios de investigación en la caracterización de los recursos genéticos de la Agrobiodiversidad en 17 departamentos del Perú”. CUI: 2480490. Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2022-13134 Prohibida la reproducción de este libro por cualquier medio, total o parcialmente, sin permiso expreso T A B L A D E C O N T E N I D O Presentación 7 1. Introducción 9 2. Origen y distribución 11 3. Clasificación taxonómica 13 4. Datos de pasaporte 15 5. Descriptores de la planta 19 5.1 Aspecto vegetativo 20 5.2 Hoja 25 5.3 Aspectos de los órganos reproductivos 31 6. Evaluación al estrés biológico 45 6.1 Enfermedades 45 6.2 Plagas 49 7. Glosario 51 8. Referencias bibliográficas 54 9. Anexos 57 Descriptores para Achiote P R E S E N T A C I Ó N El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), dirige la conservación e investigación de los recursos genéticos de uso agrario del Perú, función que ha realizado por más de 30 años. La Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB) del INIA, a través de la Subdirección de Recursos Genéticos (SDRG), es la encargada de coordinar, promover y ejecutar el desarrollo de las actividades relacionadas con la agrobiodiversidad, con el fin de preservar, conservar, caracterizar, documentar y monitorear los recursos genéticos en condiciones ex situ e in situ; valorando los conocimientos tradicionales asociados a éstos y promoviendo su uso sostenible. El Banco de Germoplasma del INIA, está conformado por 46 colecciones de los principales cultivos nativos del Perú, como quinua, kiwicha, rocoto, cacao, algodón, entre otros; las cuales se encuentran en las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA’s) del INIA en la costa, sierra y selva del país. La colección de achiote (Bixa orellana L.) alberga 186 accesiones y se encuentra en la Estación Experimental Agraria – EEA El Porvenir, ubicada en la carretera Fernando Belaunde Terry, Kilómetro 13.5, distrito Juan Guerra, provincia y departamento de San Martín, Perú. El presente material es el resultado de las investigaciones realizadas por los especialistas del INIA; así mismo, incluye las revisiones realizadas a la Directiva 01-05 “Normas que definen el uso estandarizado de formatos para la documentación de los datos de pasaporte en el Banco de Germoplasma Ex Situ de la SUDIRGEB-INIEA” del 2005, los descriptores propuestos por Arce (1984) en “Caracterización de 81 Plantas de Achiote (Bixa orellana L.) de la Colección del CATIE Procedentes de Honduras y Guatemala, y Propagación Vegetativa por estacas”, Figueroa (1987) en “El Cultivo de Achiote en el Perú” y Hernández et al. (1988) en “Sistemas de producción de achiote en la Amazonía peruana”. En este sentido, los autores ponen a disposición del público en general este material de consulta que ayudará a la caracterización agromorfológica de achiote, permitiendo la identificación de accesiones con características deseables que puedan ser utilizadas en futuros programas de mejoramiento. Jorge Juan Ganoza Roncal, M. Sc. Jefe del INIA 7 1 Descriptores para Achiote I N T R O D U C C I Ó N De acuerdo a la información reportada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, en el año 2018 el achiote (Bixa orellana L.) se cultivó en un área equivalente a 11,635 ha dentro del territorio nacional, siendo los departamentos con las mayores áreas cultivadas: Cusco (6205 ha), Pasco (4390 ha), Huánuco (414 ha), Junín (203 ha) y Ucayali (185 ha); con rendimiento promedio nacional de 604 kg/ha. Durante el año 2017, otros países como México y Colombia reportaron rendimientos anuales de 1.2 t/ha y 1.13 t/ha, respectivamente. (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2019). El achiote es una planta muy cultivada en el Perú, sin embargo, la producción nacional tiene bajo rendimiento y bajo contenido de bixina comparados con otros países productores, debido a que no existen variedades desarrolladas en el Perú. A la fecha, se han realizado muy pocos estudios publicados de caracterización con achiotes locales en el país, constituyendo esta información un aporte importante para el mejoramiento genético de este cultivo (Nolasco et al., 2020). El achiote posee un tipo de reproducción alógama consistente con una polinización cruzada, lo cual favorece la aparición de individuos genéticamente nuevos, expresándose en una descendencia con variedad de formas, coloración de cápsulas y tamaños (Pérez et al., 2003). Como resultado de las evaluaciones agronómicas y caracterización agromorfológica realizadas en la colección de germoplasma de achiote (Bixa orellana L.) en la Estación Experimental Agraria de El Porvenir (San Martín), se han propuesto 13 nuevos descriptores, correspondientes a: aspecto vegetativo (2), hoja (8) y aspecto de los órganos reproductivos (3); además de 51 estados del descriptor: hoja (42) y aspecto de los órganos reproductivos (9). Así mismo, se realizaron modificaciones en la codificación de los estados de los descriptores establecidos por Arce (1984): color de flor (2), color de fruto o cápsula (2), forma de fruto o cápsula (2), espinosidad del fruto o cápsula (5), longitud de las espinas (4), y dehiscencia del fruto o cápsula (2); Figueroa (1987): color de fruto o cápsula (6) y Hernández et al. (1988): color de flor (1) y longitud de las espinas (1). 9 2 Descriptores para Achiote O R I G E N Y D I S T R I B U C I Ó N El achiote (B. orellana) es una planta nativa de América tropical y tiene como lugar de origen probable a la cuenca amazónica, en donde se han encontrado otras especies del género creciendo de manera silvestre (Arce, 1986). Antes de la conquista de América por los españoles, el achiote crecía desde México hasta Brasil. Más tarde, la planta fue introducida a algunos países asiáticos y africanos, en donde actualmente se cultiva y explota comercialmente. Esta fue una de las primeras plantas americanas que fue introducida y naturalizada en el sur de Asia y África tropical (Arce, 1986). Especies originarias Especies introducidas Figura 1. Zonas de cultivo de achiote (B. orellana L.) Nota. Elaborado con datos de Orwa et al. (2009) y Carrillo (2016), mediante el servicio en línea WorldMap (https://www.mapchart.net/world.html). El cultivo de achiote posee una gran capacidad de adaptación frente a las condiciones climáticas, llegando a crecer en altitudes de 30-1200 m s. n. m., con altitud óptima desde los 300-600 m s. n. m. Puede llegar a tolerar temperaturas de 24 °C a 40 °C y se desarrolla en suelos franco arenosos hasta arcillosos muy drenados (Ramos, 1991). 11 3 Descriptores para Achiote C L A S I F I C A C I Ó N T A X O N Ó M I C A Baer (1976) citado por Duque (2022), realizó un estudio sistemático el cual reconoce a cinco especies de Bixa (B. orellana, B. arbórea, B. excelsa, B. platycarpa y B. urucurana), las cuales se pueden distinguir entre sí según su hábito de crecimiento, como árboles o arbustos. Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS, 2022), la especie B. orellana pertenece a la siguiente clasificación taxonómica: Reino: Plantae Subreino: Viridiplantae División: Tracheophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Malvales Familia: Bixaceae Género: Bixa L. Especie: Bixa orellana L. 13 4 Descriptores para Achiote D A T O S D E P A S A P O R T E Los datos de pasaporte proporcionan información relacionada con la recolección y procedencia de la muestra. Lo detallado a continuación corresponde a la actualización de la Directiva 01-05 “Normas que definen el uso estandarizado de formatos para la documentación de los datos de pasaporte en el Banco de Germoplasma Ex Situ de la SUDIRGEB-INIEA” del 2005. 1. Código de la muestra recolectada Corresponde al código asignado a la muestra recolectada, el cual debe consignar las iniciales del taxón, seguido de números ordinales. 2. Fecha de recolección Corresponde a la fecha de recolección de la muestra. Se debe utilizar el siguiente formato: DD-MM-AAAA, donde DD representa el día, MM el mes, y AAAA el año en que fue realizada la recolección. Para el caso de los datos faltantes (DD o MM) se debe agregar con doble cero (00) para completar la información. 3. Nombre científico Corresponde al género y especie al que pertenece la muestra recolectada. Ejemplo: Bixa orellana L. 4. Nombre común Corresponde al nombre con el que se conoce frecuentemente a nivel nacional a la muestra recolectada. Ejemplo: achiote. 5. Nombre local Corresponde a la denominación común con la que se conoce a la muestra recolectada en su zona de recolección. 6. Nombre del recolector Corresponde a los nombres y apellidos de la persona que recolecta la muestra. 15 Instituto Nacional de Innovación Agraria 7. País Corresponde al nombre del país de origen de la muestra recolectada. 8. Departamento Corresponde a la primera división política del país de origen de la muestra recolectada. 9. Provincia Corresponde al nombre de la segunda subdivisión política en la cual está divido el departamento de origen de la muestra recolectada. 10. Distrito Corresponde a la tercera subdivisión política en la cual está dividida la provincia de origen de la muestra recolectada. 11. Lugar de recolección Corresponde al nombre del lugar donde fue recolectada la muestra. 12. Latitud del lugar de recolección Corresponde a los grados, minutos y segundos del lugar de recolección de la muestra recolectada. Ejemplo: 11°20’12’’. 13. Longitud del lugar de recolección Corresponde a los grados, minutos y segundos, del lugar de recolección de la muestra recolectada. Ejemplo: 75°23´18”. 14. Altitud del lugar de recolección Corresponde a la elevación sobre el nivel del mar del lugar donde fue colectada la muestra. Se expresa en metros sobre el nivel del mar en su forma abreviada: m s. n. m. 15. Tipo de muestra recolectada Corresponde al tipo de muestra recolectada, pudiendo ser: silvestre, línea mejorada, maleza, cultivar avanzado, raza nativa, entre otros. 16 Descriptores para Achiote 16. Fuente de recolección Corresponde a la fuente de procedencia de la muestra recolectada, pudiendo ser: hábitat silvestre, huerta o campo de agricultores, jardín, pastura, entre otros. 17. Misión de la recolección Corresponde al nombre del proyecto, convenio, u otros, bajo el cual ha sido realizada la recolección de la muestra. Ejemplo: Proyecto PNIA, proyecto in situ, misión IICA, proyecto Chirimoyo. 18. Código de la accesión Corresponde al identificador único que adoptará la muestra a partir del ingreso al Banco de Germoplasma. Para el caso del Banco de Germoplasma del INIA será como se detalla a continuación: PER = Perú 1 = Identifica al Recurso Fitogenético NNNNNN = Números ordinales asignados conforme van ingresando al Banco de Germoplasma del INIA. Ejemplo: PER1002061 19. Código del instituto Corresponde al código FAO WIEWS del instituto en donde se conserva la accesión, el cual está conformado por las 3 primeras letras del país en el que está situado el instituto, más un número. Para el caso del INIA el código asignado es PER773. 20. Fecha de ingreso al banco Corresponde a la fecha expresada en día, mes y año en que la accesión ingresa al Banco de Germoplasma. 21. Observaciones Corresponde a datos importantes que deban ser mencionados. 17 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5 18 Descriptores para Achiote D E S C R I P T O R E S D E L A P L A N T A Los descriptores de la planta proporcionan la información base de la muestra colectada, la cual es brindada por el curador del material. Para ello, se han considerado los descriptores propuestos por Arce (1984 y 1999), Figueroa (1987), Hernández et al. (1988), y los propuestos por el equipo de investigación de la Subdirección de Recursos Genéticos del INIA, los mismos que están señalados con un asterisco (*), a fin de facilitar su identificación. Materiales Para la caracterización agromorfológica, se deberá tomar como guía la siguiente lista de materiales. ● Lápiz, lapicero y marcador permanente ● Mesa de ● Cámara trabajo ● Tijeras fotográfica ● Bolsas ● Tabla de colores de Munsell para ● Etiquetas tejido vegetal (Munsell Plant Tissue ● Superficie sólida de colores de autoadhesivas Color Book, Revisión 2012) para la (para dar contraste a los papel descripción de color. colores de los descriptores que se desee fotografiar) ● Vernier ● GPS ● Ficha de recolección del ● Balanza ● Lupa de ● Regla o cinta germoplasma digital y 5x y 10x métrica (Anexo 1) analógica 19 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.1 ASPECTO VEGETATIVO 5.1.1 Altura de planta En la etapa inicial de la fructificación, medir la altura de diez plantas por accesión, desde la base de la planta hasta el ápice de la rama terminal, y promediar el resultado. Expresar en centímetros (cm). 5.1.2 Diámetro de tallo en la base de la planta Medir el diámetro de tallo en la base de la planta con un vernier, considerando el promedio de diez plantas por accesión. Expresar en centímetros (cm), con dos decimales. Figura 2. Determinación de la altura de una planta de Figura 3. Determinación del diámetro de tallo en la parte más achiote (B. orellana L.) cercana al suelo de una planta de achiote (B. orellana L.) 20 Descriptores para Achiote 5.1.3 Diámetro de copa En la etapa inicial de la fructificación, medir el diámetro de copa de diez plantas por accesión y promediar el resultado. Expresar en centímetros (cm). Figura 4. Determinación del diámetro de copa de una planta de achiote (B. orellana L.) 21 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.1.4 Número de racimos Contar el número total de racimos por planta de diez plantas por accesión y promediar el resultado. A B Figura 5. Determinación del número de racimos por planta de achiote (B. orellana L.). (A) Cosecha de racimos de una planta y (B) racimos cosechados para inicio de conteo de cápsulas 22 Descriptores para Achiote 5.1.5 Número de cápsulas por planta (*) Contar el número de cápsulas por planta de diez plantas por accesión y promediar el resultado. Figura 6. Determinación del número de cápsulas por planta de achiote (B. orellana L.) 23 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.1.6 Número de cápsulas por racimo (*) Contar el número de cápsulas por racimo de diez racimos por planta, considerando el promedio de diez plantas por accesión. Figura 7. Determinación del número de cápsulas por racimo de planta de achiote (B. orellana L.) 24 Descriptores para Achiote 5.1.7 Forma de la copa Observar y clasificar la forma de la copa de una planta considerando diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 2 Figura 8. Forma de la copa de achiote (B. orellana L.): (1) hemisférica y (2) cónica 5.2 HOJA Seleccionar diez hojas al azar del tercio medio de una planta que haya completado su desarrollo fisiológico, libre de patógenos y plagas. 5.2.1 Largo de hoja Medir el largo de la hoja considerando el promedio de diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar Figura 9. Medición del largo de una hoja de achiote en centímetros (cm). (B. orellana L.) 25 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.2.2 Ancho de hoja Medir el ancho de la hoja considerando el promedio de diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar en centímetros (cm). Figura 10. Medición del ancho de una hoja de achiote (B. orellana L.) 5.2.3 Longitud del peciolo Medir la longitud del peciolo de la hoja considerando el promedio de los peciolos de diez hojas. Muestrear en diez plantas por accesión y expresar en centímetros (cm). Figura 11. Medición de la longitud del peciolo de una hoja de achiote (B. orellana L.) 26 Descriptores para Achiote 5.2.4 Forma de la hoja Observar y clasificar la forma de la hoja considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Ovalada 2 Elíptica (*) 3 Cordada (*) 4 Otras 1 2 3 Figura 12. Forma de la hoja de una planta de achiote (B. orellana L.): (1) ovalada, (2) elíptica y (3) cordada 27 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.2.5 Color del peciolo (*) Observar la tonalidad del color del peciolo de la hoja y clasificarlos usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012) para la descripción de color, considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Verde claro 5 Anaranjado 2 Verde oscuro 6 Crema oscuro 3 Café oscuro 7 Amarillo dorado 4 Café casi verde 8 Púrpura 5.2.6 Distribución del pigmento antocianina en el peciolo (*) Evaluar y clasificar la distribución del pigmento antocianina en el peciolo de la hoja, considerando diez plantas por accesión. Muestrear el peciolo de diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Ausente 3 Parte anterior 2 Totalmente pigmentado 4 Parte posterior 5.2.7 Color de la inserción entre el limbo y peciolo (*) Observar la tonalidad del color de la inserción entre el limbo y peciolo de la hoja y clasificarlos usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012) para la descripción de color, considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 5 Café casi verde 1 Café 6 Canela 2 Café amarillento 7 Anaranjado 3 Café oscuro 8 Dorado 4 Café rojizo 9 Verde claro 10 Púrpura 5.2.8 Forma del ápice (*) Evaluar la forma del ápice de la hoja considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Acuminado 2 Aristado (*) 3 Otros (*) 28 Descriptores para Achiote 1 2 Figura 13. Forma del ápice de la hoja de una planta de achiote (B. orellana L.): (1) acuminado y (2) aristado 5.2.9 Forma de la base (*) Evaluar la forma de la base de la hoja considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta, y expresar la moda. 1 Redondeada (*) 2 Plana (*) 3 Semiondulada o acorazonada 1 2 3 Figura 14. Forma de la base de la hoja de una planta de achiote (B. orellana L.): (1) redondeada, (2) plana y (3) semiondulada o acorazonada 29 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.2.10 Color de la nervadura principal del haz (*) Observar la tonalidad del color de la nervadura principal del haz de la hoja, y clasificarla usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012) para la descripción de color, considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Verde claro 5 Café oscuro 2 Verde oscuro 6 Café casi verde 3 Verde amarillento 7 Púrpura 4 Café rojizo 5.2.11 Pigmentación de la nervadura principal del haz (*) Evaluar la ausencia o presencia de pigmentación de la nervadura principal del haz de la hoja, considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Ausente 2 Presente 1 2 Figura 15. Pigmentación de la nervadura principal de la hoja de una planta de achiote (B. orellana L.): (1) ausente y (2) presente 30 Descriptores para Achiote 5.2.12 Color de la hoja (*) Observar la tonalidad del color de la hoja, y clasificarla usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012), considerando diez plantas por accesión. Muestrear diez hojas por planta y expresar la moda. 1 Verde claro (*) 4 Verde oscuro con manchas 2 Verde oscuro moradas (*) 3 Verde claro con manchas 5 Verde (*) moradas (*) 6 Otros (*) 5.3 ASPECTOS DE LOS ÓRGANOS REPRODUCTIVOS 5.3.1 Color de flor Observar la tonalidad del color de la flor, y clasificarla usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012) para la descripción de color, considerando diez flores por planta en diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Blanco 4 Rosado 2 Lila 5 Rosado claro (*) 3 Lila claro (*) 1 2 3 4 5 Figura 16. Diversidad de colores de la flor de la planta de achiote (B. orellana L.): (1) blanco, (2) lila, (3) lila claro, (4) rosado y (5) rosado claro 31 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.3.2 Color de fruto o cápsula Observar la tonalidad del color del fruto o cápsula, y clasificarlo usando la Tabla de colores de Munsell para tejido vegetal (Munsell Plant Tissue Color Book, Revisión 2012) para la descripción de color, considerando diez frutos por planta en diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Rojo amarillo (*) 7 Amarillo dorado 2 Rojo verdoso 8 Amarillo verdoso (*) 3 Rojo vinoso 9 Amarillo rojizo 4 Rojo fucsia (*) 10 Verde 5 Rojo oscuro 11 Verde amarillento 6 Amarillo 12 Verde rojizo 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 Figura 17. Diversidad de colores de fruto de la planta de achiote (B. orellana L.): (1) rojo amarillo, (2) rojo verdoso, (3) rojo vinoso, (4) rojo fucsia, (5) rojo oscuro, (6) amarillo, (7) amarillo dorado, (8) amarillo verdoso, (10) verde, (11) verde amarillento y (12) verde rojizo 32 Descriptores para Achiote 5.3.3 Forma del fruto o cápsula Clasificar la forma de fruto o cápsula madura considerando diez frutos o cápsulas por planta y diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Redondo 7 Lanceolado 2 Hemisférico 8 Ovoide 3 Globoso 9 Elíptico 4 Cónico 10 Oblonga (*) 5 Cordado 11 Obloide (*) 6 Deltoide 1 Redondo 1 Redondo 2 Hemisférica 2 Hemisférica 3 Globosa 3 Globosa (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 4 Cónica 4 Cónica 5 Cordada 5 Cordada 6 Deltoide 6 Deltoide (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 7 Lanceolada 7 Lanceolada 8 Ovoide 8 Ovoide 9 Elíptica 9 Elíptica (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 10 Oblonga 10 Oblonga 11 Obloide 11 Obloide (lateral) (frontal) (lateral) (frontal) Figura 18. Forma del fruto o cápsula de achiote (B. orellana L.) 33 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.3.4 Espinosidad del fruto o cápsula Clasificar el grado de espinosidad del fruto o cápsula madura considerando diez frutos o cápsulas por planta, y diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Ausencia 7 Media (*) 3 Muy baja 9 Alta 5 Baja 11 Muy alta 1 Ausencia 1 Ausencia 3 Muy baja 3 Muy baja (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 5 Baja 5 Baja 7 Media 7 Media (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 9 Alta 9 Alta 11 Muy alta 11 Muy alta (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) Figura 19. Espinosidad del fruto o cápsula de achiote (B. orellana L.) 34 Descriptores para Achiote 5.3.5 Longitud de las espinas Evaluar la longitud de las espinas del fruto o cápsula madura, considerando diez frutos o cápsulas por planta y diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Ausencia 7 Medianas (*) 3 Muy cortas 9 Largas 5 Cortas 11 Muy largas 1 Ausencia 1 Ausencia 3 Muy cortas 3 Muy cortas (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 5 Cortas 5 Cortas 7 Medianas 7 Medianas (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) 9 Largas 9 Largas 11 Muy largas 11 Muy largas (frontal) (lateral) (frontal) (lateral) Figura 20. Longitud de las espinas de achiote (B. orellana L.) 35 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.3.6 Dehiscencia del fruto o cápsula Evaluar la dehiscencia del fruto o cápsula considerando diez frutos o cápsulas por planta y diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Indehiscente 2 Dehiscente 1 2 Figura 21. Dehiscencia del fruto o cápsula de achiote (B. orellana L.): (1) indehiscente y (2) dehiscente 36 Descriptores para Achiote 5.3.7 Forma del ápice del fruto o cápsula madura Evaluar la forma del ápice del fruto o cápsula madura considerando diez frutos o cápsulas por planta y diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Redondeada 2 Obtusa 3 Aguda 4 Puntiaguda 1 2 3 4 Figura 22. Forma del ápice del fruto o cápsula madura de achiote (B. orellana L.): (1) redondeada, (2) obtusa, (3) aguda y (4) puntiaguda 37 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.3.8 Forma de la base del fruto o cápsula madura Evaluar la forma de la base del fruto o cápsula madura considerando diez frutos o cápsulas por planta en diez plantas por accesión. Expresar la moda. 1 Redonda 2 Plana 3 Semiondulada 1 Redonda (frontal) 2 Plana (frontal) 3 Semiondulada (frontal) 3 Semiondulada (cenital) Figura 23. Forma de la base del fruto o cápsula madura de achiote (B. orellana L.) 38 Descriptores para Achiote 5.3.9 Visibilidad del fruto en planta En la etapa máxima de fructificación de la planta, evaluar la visibilidad del fruto de diez plantas por accesión. Expresar la moda. 3 Poca 5 Intermedia 7 Alta 3 5 Figura 24. Visibilidad del fruto en una planta de achiote (B. orellana L.): (3) poca y (5) intermedia 39 Instituto Nacional de Innovación Agraria Figura 25. Visibilidad del fruto en una planta de achiote (B. orellana L.) (7) alta 5.3.10 Longitud de cápsula Medir el largo de diez cápsulas maduras por planta y promediar el resultado considerando diez plantas por accesión. Expresar en centímetros (cm). Figura 26. Medición de la longitud de cápsula de achiote (B. orellana L.) 40 Descriptores para Achiote 5.3.11 Ancho de cápsula Medir el ancho de diez cápsulas maduras por planta y promediar el resultado considerando diez plantas por accesión. Expresar en centímetros (cm). Figura 27. Medición del ancho de cápsula de achiote (B. orellana L.) 5.3.12 Peso de cápsula (*) Evaluar el peso de diez cápsulas seleccionadas al azar por planta y promediar el resultado, considerando diez plantas por accesión. Expresar en gramos (g). 5.3.13 Peso de semilla de cápsula Evaluar el peso de semilla en diez cápsulas por planta y promediar el resultado, considerando diez plantas por accesión. Expresar en gramos (g). 5.3.14 Peso de cáscara por cápsula (*) Evaluar el peso de cáscara en diez cápsulas por planta y promediar el resultado, considerando diez plantas por accesión. Expresar en gramos (g). 41 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5.3.15 Número de semillas por cápsula Contar el número de semillas por cápsula de diez cápsulas por planta y promediar el resultado considerando diez plantas por accesión. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Figura 28. Número de semillas por cápsula de achiote (B. orellana L.) 42 Descriptores para Achiote 5.3.16 Peso de 100 semillas Determinar el peso en gramos (g) de 100 semillas secas por planta evaluada de achiote. Considerar diez plantas por accesión. 5.3.17 Rendimiento de achiote en cáscara (*) Determinar el rendimiento de achiote en cáscara de cápsulas secas por planta, y considerar el promedio de diez plantas por accesión. Expresar en kg/ha. 5.3.18 Rendimiento de semilla por planta o árbol Determinar el rendimiento de semilla seca por planta, y considerar el promedio de diez plantas por accesión. Expresar en kg/ha. 43 6 Descriptores para Achiote E V A L U A C I Ó N A L E S T R É S B I O L Ó G I C O 6.1 Enfermedades 1 Oidiosis en hojas, Oidium bixae Figura 29. Hoja de achiote (B. orellana L.) con daño ocasionado por Oidium bixae 45 Instituto Nacional de Innovación Agraria 2 Oidiosis en cápsulas, Oidium bixae Figura 30. Cápsulas de achiote (B. orellana L.) con daño ocasionado por Oidium bixae 3 Roya, Uredo bixae Figura 31. Hoja de achiote (B. orellana L.) con daño ocasionado por Uredo bixae 46 Descriptores para Achiote 4 Mancha Foliar, Cercospora spp. Figura 32. Hoja de achiote (B. orellana L.) con daño ocasionado por Cercospora spp. 47 Instituto Nacional de Innovación Agraria 5 Ascomyceto 6 Mancha Foliar, Phyllosticta spp. Figura 33. Hoja de achiote (B. orellana L.) con daño ocasionado por Phyllosticta spp. 7 Pudrición Negra de Raíces, Rosellinia sp. 8 Pudrición de cápsulas, Fusarium sp. 9 Fumagina, Capnodium sp. 48 Descriptores para Achiote 6.2 Plagas 10 Queresas en hojas 11 Queresas en tallo 12 Arañita Roja, Tetranychus sp. 13 Hormigas cortadoras de hojas, Atta spp. Figura 34. Daño en cápsulas de achiote (B. orellana L.) ocasionado por Atta spp. 14 Piojo harinoso, Pseudococcus sp. 15 Perforadores de hoja, Diabrotica spp. (*) 16 Chinche “Patas de hoja”, Leptoglossus spp. 49 7 Descriptores para Achiote G L O S A R I O Accesión. Término que designa a la unidad de conservación de una muestra de germoplasma (semillas o plantas), los cuales se identifican con un código alfanumérico único para su ingreso a un banco de germoplasma. Alógama. Planta que posee un mecanismo de polinización cruzada, lo cual promueve la aparición de individuos con alta variabilidad genética. Antocianinas. Pigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo, púrpura o azul a las hojas, flores, frutos y tallos. Ápice. Referido a la punta o al extremo superior de una hoja, fruta, tallo, etc. Caracter. Término empleado para denominar a cualquier forma, atributo o función que posea una planta. Caracterización. Referido al acto de registrar o hacer una descripción de un conjunto de características morfológicas, bioquímicas y/o moleculares de un individuo. Conservación in situ. Conservación de componentes de la diversidad biológica en sus hábitats naturales. Conservación ex situ. Conservación de componentes de la diversidad biológica fuera de sus hábitats naturales. Curador. Término empleado para nombrar a la persona encargada de un banco de germoplasma o centro de investigación de la colecta, introducción, inspección, multiplicación, caracterización, evaluación y utilización del germoplasma conservado. Datos de pasaporte. Es aquel registro que revela el origen de una accesión proporcionando información básica del material colectado e introducido a un banco de germoplasma. Dehiscencia del fruto. Es el proceso de apertura espontánea del fruto maduro para dejar salir las semillas; puede producirse a través de orificios circulares o poros, o por medio de rajaduras longitudinales o transversales. Descriptor. Son aquellos caracteres y estados que son medibles y pertenecen a una accesión, los cuales pueden ser agrupados para formar una lista de descriptores propias de un cultivo. 51 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estado de descriptor. Se dice de los datos evaluados, registrados y clasificados mediante escalas de valor cuantitativa o cualitativa que se usan en la expresión de un descriptor. Fenología. Ciencia que comprende el estudio y la observación de los estadios de desarrollo vegetativo y reproductivo de las plantas en relación con los parámetros ambientales. Germoplasma. Es aquel material biológico que se utiliza y conserva dentro de un banco de germoplasma. Haz. Término empleado para hacer referencia a la cara superior de la hoja, usualmente que mira al sol. Perennifolia. Son aquellas plantas que permanecen siempre verdes y con follaje durante todo el año, independientemente del clima. Valva. Son las partes que quedan cuando el pericarpio de un fruto en cápsulas y legumbres dehiscentes se separan. 52 8 Instituto Nacional de Innovación Agraria R E F E R E N C I A S B I B L I O G R Á F I C A S Arce, J. (1984). Caracterización de 81 plantas de achiote (Bixa orellana L.) de la colección del CATIE procedentes de Honduras y Guatemala, y propagación vegetativa por estacas [Tesis de Maestría, Universidad de Costa Rica]. Repositorio Institucional del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE]. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4570 Arce, J. (1986). Avances en la evaluación con achiote (Bixa orellana L.) en distintos lugares de Costa Rica. CATIE. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/491 Arce, J. (1999). El Achiote: cultivo promisorio para el trópico. Editorial Escuela de Agricultura del Trópico Húmedo [EARTH]. Baer, D. (1976). Systematics of the genus Bixa and geography of the cultivated annatto tree. University of California, Los Angeles [UCLA]. https://www.proquest.com/ openview/0f0e7563d093f929a866014701ee708f/1.pdf?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y Carrillo, J. (2016). Distribución geográfica y potencial de Bixa orellana L. (achiote) en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe [Tesis de bachiller, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio institucional Universidad Técnica Particular de Loja. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15940 Duque, E., Aguirre, M. & Tamayo, A. (2022). Caracterización fenotípica, genotípica y ensayos de autopolinización en 18 accesiones de Achiote (Bixa orellana L.) en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 46(2), 117-134. https://doi.org/10.15517/rac.v46i2.52052 Figueroa, R. (1987). El cultivo del achiote en el Perú (1a ed.). Universidad Nacional Agraria La Molina. Hernández, T., Arévalo, E. & Trujillo, R. (1988). Sistemas de Producción de Achiote en la Amazonía peruana. PNUDCORDE. Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2019). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola 2018. MINAGRI. https://siea.midagri.gob.pe/portal/phocadownload/datos_estadisticas/anuarios/ agricola/agricola_2018.pdf 54 Descriptores para Achiote Nolasco, J., Ccoyllo, P., Koc, G., & Medina, P. (2020). Collection and morphological characterization of 149 accessions of achiote (Bixa orellana L.) from seven departments in Perú. 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Ficha de recolección del germoplasma extraída de la Directiva 01 “Normas que definen el uso estandarizado de formatos para la documentación de los datos de pasaporte en el Banco de Germoplasma Ex Situ de la SUDIRGEB-INIEA” del 2005 INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGRARIA PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN RECURSOS GENÉTICOS Y BIOTECNOLOGÍA FICHA DE RECOLECCIÓN DE GERMOPLASMA 01. CÓDIGO NACIONAL 02. FECHA DE INGRESO 03. EXPEDICIÓN 04. PAÍS 05. FECHA DE COLECTA 06. NOMBRE DE COLECTORES 07. CÓDIGO DE COLECTA 08. NOMBRE (S) LOCAL (ES) 09. IDIOMA 10. GRUPO ÉTNICO 11. GÉNERO 12. ESPECIE 13. SUBESPECIE/VARIEDAD/TIPO 14. PÁIS 15. DEPARTAMENTO 16. PROVINCIA 17. DISTRITO 18. LOCALIDAD 19. PREFERENCIA A............. km de ................................................................. en dirección ....................... (N/S/E/0) 20. LATITUD 21. LONGITUD 22. ALTITUD 23. MAPA Y REFERENCIA DEL MISMO 24. CATEGORÍA DE LA MUESTRA ① SILVESTRE ② MALEZA ③ LÍNEA MEJORADA ④ RAZA NATIVA ⑤ CULTIVAR AVANZADO ⑥ OTRO ................................................... 25. FUENTE DE LA MUESTRA A) HABITAT SILVESTRE ① BOSQUE ② ARBUSTOS ③ PRADERA ④ DESIERTO ⑤ TUNDRA B) TIPO DE PREDIO ① CAMPO ② HUERTO ③ JARDÍN ④ BARBECHO ⑤ PASTURA ⑥ ALMACÉN C) MERCADO ① CIUDAD ② PUEBLO ③ URBANO ④ OTRO ................................................................................ D) UNIVERSIDAD/INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................................... E) OTRO ..................................................................................................................................................................................... 26. PARTES ÚTILES DE LA PLANTA ① TALLO/TRONCO ② RAMA ③ HOJA ④ CORTEZA ⑤ RIZOMA ⑥ FLOR/INFLORESCENCIA ⑦ FRUTO ⑧ SEMILLA ⑨ RIZOMA ⑩ TUBÉRCULO ⑪ OTRAS (especificar) ........................................................................................................................................................... 57 Instituto Nacional de Innovación Agraria 27. USOS DE LA PLANTA ① ALIMENTICIO ② MEDICINAL ③ TINTOREO ④ BEBIDA ⑤ FIBRA ⑥ CONSTRUCCIÓN ⑦ ARTESANAL ⑧ FORRAJE ⑨ BIOCIDA ⑩ CULTURAL ⑪ ORNAMENTAL ⑫ LEÑA ⑬ OTRO (especificar) ............................................................... 28 TIPO DE MUESTRA ① SEMILLA ② MATERIAL VEGETATIVO ............................................... ③ OTRO ........................................... (Especificar) (Especificar) 29. NÚMERO DE PLANTAS ENCONTRADAS: 30. TIPO DE MUESTREO: 31. NÚMERO DE PLANTAS MUESTREADAS: 1. Por sitio 1. Al azar 2. Tamaño/área del sitio (m2) 2. Otro ............................. 32. SE TOMARON FOTOGRAFÍAS ① SÍ ② NO NÚMEROS DE FOTOGRAFÍAS TOMADAS 33. PRÁCTICAS DE CULTIVO: ① Roza/Tumba/Quema ② Irrigación ③ Transplante ④ Terrazas ⑤ Temporal/Secano 34. ÉPOCAS DE PRODUCCIÓN (aproximado) 1. Mes(es) de siembra ............................................................................................. 2. Mes(es) de cosecha ............................................................................................. 35. OBSERVACIONES DEL SUELO: ① Textura: ................................................................. ② Pedregosidad: ................................................................... ③ Drenaje: ................................................................ ④ Profundidad: ..................................................................... ⑤ Color: .................................................................... ⑥ pH: .................................................................................... 36. FISIOGRAFÍA 1. Aspecto: ........................................................................................................ 2. Pendiente: ............................................. 37. RELIEVE FOTOGRÁFICO ① TEXTURA ⑤ PEDREGOSIDAD ② DRENAJE ⑥ PROFUNDIDAD ③ COLOR ⑦ PH ④ ONDULADO ⑧ OTRO (especificar) ........................................................................................... 38. OTROS CULTIVOS EN EL ÁREA O EN ROTACIÓN: 39 PESTES/PATÓGENOS: 40. NOMBRE Y/O DIRECCIÓN DEL AGRICULTOR: 41. IDENTIFICACIÓN TAXONÓMICA POR 42. INSTITUCIÓN 43. FECHA 44. OBSERVACIONES 58 Descriptores para Achiote Tabla 1. Lista de descriptores y estados para el cultivo de achiote propuestos por los especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Caracter Descriptor Estado Número de cápsulas por planta Evaluación cuantitativa Aspecto vegetativo Número de cápsulas por racimo Evaluación cuantitativa Elíptica ** Forma de la hoja Cordada ** Verde claro Verde oscuro Café oscuro Café casi verde Color del peciolo Anaranjado Crema oscuro Amarillo dorado Púrpura Ausente Distribución del pigmento antocianina en el Totalmente pigmentado peciolo Parte anterior Hoja Parte posterior Café Café amarillento Café oscuro Café rojizo Café casi verde Color de la inserción entre el limbo y el peciolo Canela Anaranjado Dorado Verde claro Púrpura Aristado ** Forma del ápice Otros ** 59 Instituto Nacional de Innovación Agraria Redondeada ** Forma de la base Plana ** Verde claro Verde oscuro Verde amarillento Color de la nervadura principal del haz Café rojizo Café oscuro Café casi verde Púrpura Ausente Pigmentación de la nervadura principal del haz Presente Verde claro ** Verde claro con manchas moradas ** Color de la hoja Verde oscuro con manchas moradas ** Verde ** Otros ** Lila claro ** Color de flor Rosado claro ** Rojo amarillo ** Rojo fucsia ** Color de fruto o cápsula Amarillo ** Amarillo verdoso ** Aspecto de los órganos reproductivos Oblonga **Forma del fruto o cápsula Obloide ** Espinosidad del fruto o cápsula Media ** Longitud de las espinas Medianas ** Peso de cápsula Evaluación cuantitativa Peso de cáscara por cápsula Evaluación cuantitativa Rendimiento de achiote en cáscara Evaluación cuantitativa Nota. (**) Son aquellos estados complementarios de un descriptor que ya ha sido reportado por otro autor. 60 Descriptores para Achiote Tabla 2. Resumen de descriptores presentados para el cultivo de achiote propuestos por los especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Caracter Descriptor / estado Cantidad Descriptores propuestos por el INIA 2 Aspecto vegetativo Estados propuestos por el INIA 0 Estados complementarios propuestos por el INIA a descriptores ya reportados 0 Descriptores propuestos por el INIA 8 Descriptores de hoja Estados propuestos por el INIA 40 Estados complementarios propuestos por el INIA a descriptores ya reportados 2 Descriptores propuestos por el INIA 3 Aspecto de los órganos Estados propuestos por el INIA 0 reproductivos Estados complementarios propuestos por el INIA a descriptores ya reportados 9 61 Instituto Nacional de Innovación Agraria 62 Instituto Nacional de Innovación Agraria Av. La Molina 1981, La Molina (51 1) 240-2100 / 240-2350 www.gob.pe/inia Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego 66