Programa Nacional de Guía metodológica para caracterización morfoagronómica y productiva de palma aceitera (Elaeis guineensis) del núcleo genealógico de la Estación Experimental Agraria Pucallpa PROYECTO PI 042 “Caracterización molecular de palma aceitera Elaeis guineensis y Elaeis oleífera, para la obtención de progenitores como base para la producción de semilla hibrida oleífera x guineensis (OxG), en Ucayali” EEA PUCALLPA Autores: BIBLIOGRAFÍA Alina Alexandra Camacho Villalobos1 Leonardo Fulvio Hidalgo Rios2 Jhoffre David Flores Jaramillo3 · Bastidas S., Martinez O. (1996). Caracterización de componentes de la producción y del crecimiento en líneas S1 de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Resumen de tesis. Universidad Nacional de Colombia. Santa fé de Bogotá. Colombia. Editado por: Estación Experimental Agraria Pucallpa · Corley y Tinker, (2009). La palma de aceite. Bogotá, Colombia, 4ta. Edición. Blackwell Av. Centenario km 4.0 - Pucallpa Publishing Ltd. 604 p. 1a. Edición: · Köppen y Geiger. Clima: Campo verde. Climate-data.org. Recuperado de: https://es.climate- data.org/location/467295/ Mayo 2018 · Ortiz A., Fernandez O., (1994). El cultivo de la palma de aceite. 1ra edición. San José, Costa Tiraje: Rica. Editorial Universidad Estatal a Distancia. 15-21 pp. 1000 ejemplares · Página Web: http://alianzaarkana.org.2016 Fotografía: · TECHNOSERVE. Manual técnico de palma africana. 2009. San Pedro Sula. Cortes. Propiedad intelectual del INIA – Estación Experimental Agraria Pucallpa. Honduras. 99 p. Proyecto PI 042 · Torres M., Ayala L., Leon P., Martinez R. (2000). Caracterización morfofisiológica de palmas de HECHO EL DEPÓSITO LEGAL EN LA BIBLIOTECA aceite tolerantes y susceptibles a la pudrición del cogollo. Vol 21. Tomo 1. 13p. NACIONAL DEL PERÚ N° 2018-06388 Se terminó de imprimir en abril del 2018 en: ezaac S.R.L. RUC: 20393712512 Jr. Zavala Nº 385 Cel.: 995019405 Pucallpa Se autoriza la reproducción total o parcial de esta publicación, bajo la condición de que se cite esta fuente. ……………………………………………………………………………………. 1. Invesgador Responsable del Proyecto PI 042 2. Colaborador Técnico proyecto PI 042 3. Técnico de campo proyecto PI 042 11 A B Fig15. A) Cosecha de RFF. B) Pesaje de RFF. b) Determinación de la producción de RFF de palma aceitera (Rendimiento Tn/año) CONTENIDO Esta variable sirve para conocer el potencial productivo de cada palma en particular, expresado en toneladas de fruta fresca por hectárea año, para ello se calcula la producción utilizando la siguiente ecuación: Presentación 04 ton kg 1.- Clasificación Botánica de la palma africana de aceite 05 ( ( Produc. palma añoha ( /año (x 143 palmas/haProduc. palma = 2.- Ubicación del Experimento 06año 1000 kg / tn 3.- Equipos y herramientas 06 4.- Metodologías de caracterización 06 4.1. Características Morfo agronómica 06 4.1.1. Estípite 06 Donde la producción palma año, es la suma del peso de los RFF más los frutos desgranados obtenidos durante el año. (Fig 16). a) Longitud 06 b) Diámetro 07 4.1.2. Hojas 07 a) Longitud de Hoja 07 b) Longitud de foliolo 08 c) Ancho de foliolo 08 d) Peso seco foliar 08 e) Número de foliolos 09 f) Área foliar 09 4.2. Características productivas 09 4.2.1. Racimos 09 A B a) Peso de racimo 09 b) Determinación de la producción de RFF 10 Fig 16. A) Racimos de Fruta Fresca cosechados. B) Acopio de racimos para su transporte a la planta procesadora. 5.- Bibliografía 11 10 Foto: EEA Pucallpa (Fig. 14). Las dimensiones se expresan en cm y con fracción decimal. Los cálculos se hacen en base a la siguiente fórmula: W=0.1023P + 0.2062 En donde: La palma aceitera se cultivó por primera vez en el Perú en 1960, en la provincia de Tocache. En Ucayali, la producción W = Peso seco de la hoja en kilogramos en pequeña escala empezó en los 90 con el apoyo del P = Medición del ancho por la altura del corte transversal del peciolo. Programa de las Naciones Unidas de Desarrollo, que vino Los valores 0.1023 y 0.2062, son constantes de tipo estadístico para convertir los valores de la ecuación en kilogramos. promoviendo la palma aceitera como un cultivo alternativo a la coca. A pesar de los años que se está sembrando palma aceitera en la región Ucayali, no se han realizado estudios sobre la evaluación de las características morfológicas de los tipos de palma aceitera orientados a un programa de mejoramiento genético en la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) basados en la mejora de los rendimientos A B C de Racimo de Fruta Fresca y el incremento de la producción y Fig 14. A) Vista de la separación entre peciolo y raquis. B) Medición de ancho de raquis. C) Medición de largo de raquis. calidad de aceite. e) Número de foliolos. – Esta variable se evalúa en un solo lado los foliolos En ese sentido el Instituto Nacional de Innovación Agraria existentes en la hoja N° 17, incluido los foliolos rudimentarios (los más cercanos al (INIA) – Estación Experimental Agraria Pucallpa, en el marco peciolo); posteriormente se multiplicaron por dos (02). del proyecto denominado “Caracterización molecular de palma aceitera Elaeis guineensis y Elaeis oleífera, para la f) Área foliar. – Esta variable se evalúa una vez contabilizado los foliolos y medido el largo y ancho de los mismos, luego se procede a calcular el área foliar en base a la obtención de progenitores como base para la producción siguiente fórmula: de semilla hibrida oleífera x guineensis (OxG), en A = b(n*l*a) Ucayali”, realizó en el núcleo genealógico el estudio de la En donde: caracterización morfo agronómica y productiva en 93 palmas Elaeis guineensis. A = Área foliar expresada en centímetro cuadrados b= Factor de corrección, en palmas de 1 a 3 años de edad utilice la constante 0.512; en Esta publicación tiene como objetivo proporcionar palmas de 4 a 7 años de edad, 0.529; en palma de 8 a 14 año, 0.573. información sobre la metodología de caracterización morfo n= Número de foliolos contados en un solo lado de la hoja. l = Largo del foliolo (Promedio de los 6 foliolos medidos) expresado en cm. agronómica y productiva del cultivo de palma aceitera del a = Ancho del foliolo (Promedio de los 6 foliolos medidos) expresado en cm. núcleo genealógico Elaeis guineensis de la Estación 4.2. CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Experimental Agraria Pucallpa, como parte importante para Para evaluar estas variables se cosecha el racimo de cada palma previamente identificada, lograr la selección y obtención de progenitores registrando lo siguiente: contemplado en el objetivo principal del proyecto. 4.2.1. Racimos a) Peso de racimo. - Se evalúan pesando el racimo cosechado en una balanza de capacidad de 100 kg, incluidos los frutos sueltos. (Fig 15). 4 9 PRESENTACIÓN Foto: EEA Pucallpa Guía para caracterización morfo agronómica y productiva de palma aceitera (Elaeis guineensis) del núcleo genealógico de la Estación Experimental Agraria Pucallpa 1.- CLASIFICACIÓN BOTÁNICA DE LA PALMA AFRICANA DE ACEITE Reino : Plantae Fig 10. Medición de longitud de hoja División : Magnoliophyta Clase  : Liliopsida b) Longitud del foliolo. – Esta variable se evalúa en la hoja N° 17, contando 06 (seis) foliolos de la parte intermedia, 03 (tres) a cada lado de la hoja y que coincidían con el Sub clase : Commelinidae sector donde los foliolos son más largos. Posteriormente se mide con una wincha el Orden  : Arecales foliolo, desde el ápice hasta la base de la inserción en el raquis de la hoja. (Fig 11). Familia : Arecaceae Sub familia : Coryphoideae Género : Elaeis Especie : Elaeis guineensis Jacq. 1897 “La Elaeis guineensis es una palma grande con hojas pinnadas que tiene un solo tallo columnar con entrenudos cortos. Hay espinas cortas en el peciolo de la hoja y dentro del racimo de frutos. Las filas separadas de los foliolos superiores e inferiores dan a la palma una apariencia desordenada característica. Por lo normal la palma es monoica con inflorescencias masculinas y femeninas, Fig 11. Medición de longitud de foliolo pero a veces mixtas, que se desarrollan en las axilas de las hojas. Los frutos se producen en c) Ancho del foliolo. – Esta variable se evalúa doblando por la mitad cada uno de los racimos grandes y compactos. La pulpa del fruto que proporciona el aceite rodea a una nuez cuya seis (06) foliolos cortados y se registra el ancho en milímetros. (Fig 12 y 13). cáscara (cuesco) encierra a las almendras de palma”. Corley & Tinker (2009). El núcleo genealógico de la EEA Pucallpa cuenta con 100 palmas africanas (Elaeis guineensis) procedentes de Yangambi-Congo, Africa; clasificadas en tipo Dura (D), Tenera (T) y Pisifera (P). ( Fig 1, 2 y 3) Fig 12. Foliolo doblado Fig 13. Medición de ancho de foliolo a la mitad. d) Peso seco foliar. – Esta variable se evalúa en la hoja N°17, se realiza haciendo un corte transversal al raquis, el punto de inserción del raquis con el peciolo de la hoja. Con un vernier se miden las dimensiones del ancho y la altura del corte. Fig. 1. Fruto var. “Dura” Fig. 2. Fruto var. “Ténera” Fig. 3. Fruto var. “Pisífera” 8 5 Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa 2. UBICACIÓN DEL NUCLEO b) Diámetro. – Esta variable se evalúa midiendo en metros la circunferencia del La comprobación y afinamiento de la metodología de caracterización, se realizó en el núcleo estípite a 1.5m de altura utilizando una wincha. Luego, el dato obtenido se divide entre genealógico de palma aceitera, perteneciente a la Estación Experimental Agraria Pucallpa, Anexo π (Pi), obteniéndose el diámetro real del estípite. (Fig 7). Campo Verde, distrito de Campo Verde km. 44, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali a 8° 32' 13.852'' de latitud Sur y a 74° 53' 9.816'' de longitud Oeste, altitud 201 msnm (Fig.5), con temperatura media anual de 26.3 °C y precipitación media anual de 1902 mm. (Fuente: Climate-data.org). Fig 7. Medición de diámetro de estípite Fig 4. Mapa del Núcleo Genealógico de E. guineensis Fig 5. Frontis núcleo genealógico de E. guineensis. 4.1.2. HOJA. - El follaje se forma a partir de los primordios florales localizados en la parte superior del estípite, en condiciones normales una palma adulta posee entre 30 y 40 hojas, caracterizándose de acuerdo a la filotaxia o arreglo de las hojas en el tallo, puede ser a la 3. EQUIPOS Y HERRAMIENTAS UTILIZADAS derecha e izquierda (Fig 8 y 9). la misma que es muy importante en el cultivo de palma La caracterización morfoagronómica y productiva se realizó utilizando los siguientes equipos y aceitera. Las hojas están dispuestas en dos espirales, una que corre de derecha a izquierda herramientas: Palin y hoz, piedra y lima para afilar, balanza electrónica de 100 kg, balanza en la cual hay ocho hojas, colocadas entre las que están en la misma línea vertical y otra electrónica de 6 kg, bolsas plásticas, Goniómetro, wincha de 5 m, carretilla, plumones y lapiceros. espiral de izquierda a derecha, con cinco hojas intermedias. (Ortiz R; Fernandez O. 1994) 4. METODOLOGIAS DE CARACTERIZACIÓN 4.1. CARACTERÍSTICAS MORFOAGRONÓMICA 4.1.1. ESTÍPITE.- Parte de la planta que comunica las raíces con el penacho de hojas que lo coronan, se desarrolla en 3 a 4 años una vez que se ha producido la mayor parte del crecimiento horizontal del sistema radicular. Fig 8. Filotaxia a la izquierda Fig 9. Filotaxia a la derecha a) Longitud. - Esta variable se mide en metros desde el suelo, en el a) Longitud de la hoja. – Esta variable se evalúa en la hoja N° 17 ubicada en el tercio plato de la palma, hasta la base de la medio foliar; midiéndose la longitud del peciolo y posteriormente la longitud del raquis, hoja 41 utilizando un goniómetro estos datos se sumaron para obtener la longitud de la hoja. (Fig 10). (Equipo para medición de altura) Fig 6. Medición de Altura de E. guineensis (Fig 6). 6 7 Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa Foto: EEA Pucallpa