Estudio de Vigilancia Tecnológica en el Cultivo del Frijol MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA DIRECCIÓN DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN AGRARIA Estudio de Vigilancia Tecnológica en el Cultivo del Frijol MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA DIRECCIÓN DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN AGRARIA Estudio de Vigilancia Tecnológica en el Cultivo del Frijol Estudio de Vigilancia Tecnológica en el cultivo del frijol Ministro de Desarrollo Agrario y Riego Diseño y diagramación: Oscar Zea Choquechambi Abner Fernando Mio Torrejón Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar Publicado: e Infraestructura Agraria y Riego Mayo, 2022 Hugo Fernando Obando Concha Primera edición: Viceministro de Políticas y Supervisión del Mayo, 2022 Desarrollo Agrario Juan Rodo Altamirano Quispe Tiraje: Publicación digital Jefe del INIA Impreso en: Jorge Juan Ganoza Roncal, M. Sc. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA © Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA RUC: 20131365994Teléfono: (51 1) 240-2100 / 240-2350 Autores: Dirección: Av. La Molina 1981, Lima – Perú Paolo Cayetano Terrel Web: www.inia.gob.pe Karla Mónica Peña Pineda Evelyn Lissete Olivarez Rivera ISBN: Sandra Marilia Vargas Cisneros 978-9972-44-091-5 Editado por: Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA Equipo Técnico de Edición y Publicaciones Av. La Molina 1981, Lima – Perú (51 1) 240-2100 / 240-2350 www.inia.gob.pe Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2022-04163 Prohibida la reproducción de este libro por cualquier medio, total o parcialmente, sin permiso expreso. Tabla de contenido Presentación 6 1. Resumen ejecutivo 7 2. Vigilancia tecnológica 8 3. Metodología 10 4. Análisis de patentes 11 4.1 Búsqueda de patentes 11 4.2 Resultados 11 4.3 Ciclo de vida de patentes 12 4.4 Líderes tecnológicos 13 4.4.1 Compañías líderes 13 4.4.2 Instituciones Líderes 14 4.5 Países Líderes 15 4.6 Principales campos tecnológicos 16 4.7 Principales tecnologías 17 5. Análisis de publicaciones científicas 19 5.1 Búsqueda de publicaciones científicas 19 5.2 Resultados 19 5.3 Principales campos científicos 22 5.4 Análisis de variedades vegetales 23 Tabla de contenido 6. Contexto tecnológico nacional 24 6.1 Solicitudes de patentes 24 6.2 Solicitud de certificado obtentor de variedades vegetales 24 6.3 Instituciones financieras de proyectos I+D+i 26 6.3.1 FONDECYT 26 6.3.2 Innóvate Perú 27 6.3.3 Programa Nacional de Innovación Agraria – PNIA 28 6.4 Tesis peruanas 28 7. CONCLUSIONES 29 ANEXOS 30 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Presentación El Frijol (Phaseolus vulgaris L.), es un cultivo de gran importancia entre las especies de leguminosas debido a su capacidad de adaptarse a los diferentes climas y suelos del Perú. Este cultivo, además de su importancia nutricional para el hombre y animales también actúa como agente nitrificante del suelo, debido a la fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico. Además, forma parte de los cultivos tradicionales tanto por su valor nutritivo como económico. La producción del frijol grano seco en el año 2020, tuvo una participación de 90,180 toneladas representando el 33.40 % de la producción de leguminosas, las principales regiones que destacan son: Cajamarca con 15,004 toneladas (17,628 ha), Arequipa con 7,180 toneladas (7,239 ha), Apurímac con 8,363 toneladas (3,804 ha) y Amazonas con 6,949 toneladas (8.123 ha).1 Con la finalidad de mejorar la tasa de productividad y producción del cultivo, el INIA recientemente acaba de liberar una nueva variedad de frijol denominado “INIA 439 COSTACEN”, la cual tiene como características principales un rendimiento promedio de 3.5 toneladas por hectárea, resistencia al virus del mosaico común y con un hábito de crecimiento más precoz en comparación con la variedad Canario Camanejo. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Área de Información y Vigilancia Tecnológica Agraria ha elaborado el “Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol” que tiene por objetivo mostrar el escenario de investigación y desarrollo tecnológico nacional e internacional, para dar a conocer las nuevas tecnologías y tendencias al cultivo del frijol, a través del análisis de patentes, publicaciones científicas y proyectos de investigación. Este estudio está dirigido a los investigadores y gestores de la I+D+i del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), para que sea adoptado como un documento de consulta en la toma de decisiones orientadas a desarrollar nuevas propuestas de investigación y desarrollo de tecnologías de alto impacto en el sector agropecuario del Perú. Jorge Juan Ganoza Roncal, M. Sc. Jefe del INIA 1 https://agraria.pe/noticias/midagri-importacion-de-legumbres-crecio-67-3-en-valor-y-56-4-23661 6 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 1. Resumen ejecutivo El presente documento muestra información tecnológica respecto al frijol dentro del contexto agrícola. Se hizo la búsqueda y análisis de las patentes, investigaciones e iniciativas nacionales e internacionales, con el fin de conocer nuestras habilidades para la adaptabilidad de las nuevas tecnologías. La búsqueda y recopilación de la información fue realizada hasta el mes de diciembre del 2020; respecto a las patentes se aprecia una tendencia al incremento de solicitudes e invenciones, siendo China el país líder, seguido por Corea y los Estados Unidos. Se resalta también la importancia que tienen los líderes tecnológicos, donde Anhui Yanzhifang Food Company Ltd lidera el grupo de compañías privadas, mientras que Sichuan Agricultural University y Foshan University lideran el grupo de institutos y universidades. Respecto a las publicaciones científicas, el análisis del ciclo de vida a partir de la base de datos Scopus, se observa un incremento en materia de producción científica a partir del año 2000, registrándose la cifra más alta en el año 2020. Brasil y los Estados Unidos son los países que lideran en cuanto al número de publicaciones. A nivel nacional, Innóvate Perú, FONDECYT y PNIA financiaron cuatro, tres y tres proyectos relacionados al cultivo de frijol, respectivamente. Se han encontrado 64 tesis de grado, 9 de tesis de maestría y 4 tesis doctorales referidas al Frijol publicadas en el Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación (ALICIA) del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) durante el periodo 2016-2020. 7 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 2. Vigilancia tecnológica Según la NTP 732.004:2019, la vigilancia e inteligencia es una herramienta fundamental en el marco de los sistemas de gestión de I+D+i puesto que a través de ella se recolectan datos e información que ayudan a generar ideas utilizables en los proyectos, procesos y sistemas de I+D+i que concluirán en el desarrollo de un nuevo producto, servicio o proceso para la organización. El proceso de vigilancia e inteligencia inicia con la identificación de las necesidades de la información, continúa con la planificación, búsqueda y tratamiento de la información, puesta en valor, y finaliza con la distribución y almacenamiento de los productos generados. El presente documento es un producto de la vigilancia e inteligencia en tecnologías agrarias, que juega un papel importante en la toma de decisiones. 8 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 1. Proceso de vigilancia e inteligencia. NTP 732.004 del 2019. 9 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 3. Metodología Existe una amplia variedad de metodologías para realizar el proceso de vigilancia tecnológica. Para este estudio se tomó como referencia el proceso de Vigilancia e Inteligencia de la Norma Técnica Peruana NTP 732.004 del 2019. Identificación: Consiste en reconocer las necesidades de información, siendo para el presente informe lo siguiente: Tecnologías en el cultivo del frijol. Planificación: El presente documento será realizado por especialistas en vigilancia tecnológica y consultado con expertos del Instituto Nacional de Innovación Agraria para su aprobación. Búsqueda y tratamiento: La búsqueda de información se realizó durante el mes de diciembre del 2020. Para la búsqueda de patentes se utilizó la base de datos del Indecopi y Patent inspiration®; para publicaciones científicas, la base de datos Scopus®, Scielo y Alicia del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC); y, para proyectos financiados, las bases de datos del PNIA, Innóvate Perú y del FONDECYT. Puesta en valor: Se ha realizado un análisis de la información en función a su pertinencia y aplicabilidad. Distribución y almacenamiento: Se realiza luego de su aprobación. El objetivo es el almacenamiento y el libre acceso del documento a través del repositorio institucional del INIA. 10 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 4. Análisis de patentes 4.1 Búsqueda de patentes Al utilizar la base de datos Patent Inspiration® (www.patentinspiration.com), se consideraron patentes publicadas durante el periodo 2001 a 2020. Las palabras clave se relacionaron a tecnologías aplicadas en el cultivo de frijol; usando la siguiente estrategia de búsqueda: • En los campos de título y resumen: “kidney bean” OR “black bean” OR “frijol” OR “Phaseolus vulgaris L.” • Se limitó el objeto de búsqueda a las siguientes Clasificaciones Internacionales de Patentes: − A01: Agricultura; silvicultura; cría; caza; captura; pesca. − A23: Alimentos o productos alimenticios; y su tratamiento. 4.2 Resultados A diciembre del 2020, se encontró un total de 5447 invenciones (familias de patentes), de las cuales 3045 corresponden a los últimos cinco años, 1742 en el periodo 2011-2015, y 712 al periodo 2001-2010. Además, se encontró un total de 5695 solicitudes de patentes, 3098 corresponden a los últimos cinco años, 1794 en el periodo 2011-2015, y 756 durante el periodo 2001-2010 (Figura 2). 11 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 2. Análisis del acumulado de invenciones y solicitudes de patentes. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.3 Ciclo de vida de patentes El ciclo de vida de una patente refleja la evolución de una tecnología a través de los años. Se observa un incremento sostenido del número de invenciones y solicitudes de patentes a partir del 2012 hasta el 2018 donde comienza a decrecer2, esto debido a que las tecnologías pueden encontrarse en etapa confidencial (Figura 3). 2 No se considera el análisis del año 2019 y 2020 debido a que las solicitudes de patentes suelen ser confidenciales al menos por 18 meses. 12 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 3. Análisis del Ciclo de Vida respecto al número de invenciones y solicitudes de patentes. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.4 Líderes tecnológicos 4.4.1 Compañías líderes La compañía que lidera en el desarrollo de invenciones es Anhui Yanzhifang Food Company Ltd con 43 invenciones, seguido por Liuzhou Jingyang Energy-Saving Technology Research Development Company Ltd con 25 y Qingdao Jinjiahui Food Company Ltd con 23 (Figura 4). 13 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 4. Compañías líderes en desarrollo de invenciones relacionadas a tecnologías en el cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.4.2 Instituciones Líderes Las instituciones de investigación que lideran el desarrollo de invenciones son: Sichuan Agricultural University con 11 invenciones, seguido por Foshan University con 10 invenciones; y, Northeast Agricultural University, Jilin Agricultural University y Heilongjiang Bayi Agricultural University con nueve invenciones cada una (Figura 5). 14 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 5. Instituciones líderes en desarrollo de invenciones relacionadas a tecnologías en el cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.5 Países Líderes El análisis respecto al número de invenciones y solicitudes de patentes en cada país, muestra que China lidera con 830 invenciones y 846 solicitudes de patentes, seguido por Corea del Sur con 496 invenciones y 523 solicitudes, y los Estados Unidos con 102 invenciones y 129 solicitudes de patentes (Figura 6). 15 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 6. Países líderes en desarrollo de invenciones y solicitudes de patentes en el cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.6 Principales campos tecnológicos Los principales campos tecnológicos relacionados al cultivo de frijol se identifican en función a su Clasificación Internacional de Patentes – CIP3, resaltando los siguientes: Alimentos y bebidas con 3894 invenciones, seguido por Productos lácteos y Alimentos para animales con 564 y 451 invenciones, respectivamente (Figura 7). 3 https://www.wipo.int/classifications/ipc/es/ 16 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 7. Análisis de los principales campos tecnológicos en el cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Patent Inspiration (2020). 4.7 Principales tecnologías Las principales invenciones relacionadas al cultivo del frijol se orientan a tecnologías de mejora de cultivos, manejo y equipo de cosecha, así como composiciones alimenticias (Anexos 1 – 2). La patente CN110972929A denominada “Método de mejora del germoplasma de Phaseolus vulgaris L.”, refiere a un proceso de mejora de germoplasma el cual comprende los siguientes pasos: 1) sembrar semillas de variedades de Phaseolus vulgaris L. con bajo contenido de PHA (fitohemaglutinina) o excelentes características económicas, y realizar el manejo de la plantación; 2) realizar la hibridación en una variedad Phaseolus vulgaris L. con bajo contenido de PHA como parental femenino y una variedad Phaseolus vulgaris L. con excelentes características económicas como parental masculino en el paso 1), y recolectar semillas; 3) sembrar las semillas recolectadas en una forma de siembra de una sola planta y realizar el manejo de la plantación; 4) calcular el contenido de PHA 17 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol en vainas maduras comerciales de Phaseolus vulgaris L. plantadas en el paso 3); 5) recolectar las semillas obtenidas en el paso 3), cribar una cepa con bajo PHA según los resultados del paso 4), sembrar las semillas de Phaseolus vulgaris L. con bajo PHA en una forma de siembra de una sola planta y realizar el manejo de la plantación; y 6) repetir el paso 4) y el paso 5) hasta una quinta a sexta cepa, para obtener germoplasma con bajo contenido de PHA. El documento de patente CN110832987A denominado “Dispositivo de recolección de frijol”, refiere a una maquinaria agrícola de recolección de frijoles que incluye un mecanismo de elevación (tracción) y uno de limpieza. Este dispositivo de recolección de frijoles es de estructura simple, aplicable a lugares con suelo duro o muchas piedras, alto nivel mecánico y bajo daño a las plántulas. El documento de patente CN111345213A, denominado “Método para plantar frijoles rojos de alto rendimiento y alta calidad”, describe un método que mejora la tasa de germinación de las plántulas mediante la dispersión y el enfriamiento de las semillas sembradas, asegurando así la calidad de los frijoles rojos sembrado y aumentando su rendimiento. 18 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 5. Análisis de publicaciones científicas 5.1 Búsqueda de publicaciones científicas En el mes de diciembre del 2020, se realizó la búsqueda de publicaciones de los últimos 20 años en la base de datos Scopus® (scopus.com) (Anexo 3). Para la estrategia de búsqueda se empleó los siguientes criterios: campos de título, resumen y palabras clave4: TITLE-ABS-KEY ( “kidney bean” OR “black bean” OR “frijol” OR “Phaseolus vulgaris” ) AND PUBYEAR > 2000 AND PUBYEAR < 2021 AND ( LIMIT-TO ( DOCTYPE , “ar” ) ) AND ( EXCLUDE ( SUBJAREA , “MEDI” ) OR EXCLUDE ( SUBJAREA , “NURS” ) OR EXCLUDE ( SUBJAREA , “PHAR” ) ) 5.2 Resultados Se encontró un total de 9308 publicaciones científicas relacionadas al cultivo de frijol durante los últimos 20 años. Se observa una tendencia al incremento en materia de producción científica, registrándose la cifra más alta en el año 2020, con 676 publicaciones científicas (Figura 8). 4 Se excluyeron investigaciones relacionadas a medicina, enfermería y farmacología 19 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 8. Total de publicaciones científicas anuales relacionadas al cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Scopus. Los países líderes en materia de producción científica son: Brasil con 2136 publicaciones, seguido por los Estados Unidos con 1672 y México con 675 (Figura 9). Es importante resaltar que Perú cuenta con 26 publicaciones relacionadas al cultivo de frijol . 20 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 9. Países líderes en materia de producción científica en el cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Scopus. Las instituciones líderes en materia de producción científica son la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) con 561 publicaciones, seguido por la Agricultural Research Service (USDA REE) con 296, y Universidade Estadual Paulista (UNESP) con 278 (Figura 10). 21 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 10. Instituciones líderes en publicaciones científicas relacionadas al cultivo de frijol. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Scopus. 5.3 Principales campos científicos Agricultura y Ciencias Biológicas son los campos científicos con el mayor número de publicaciones (7483), seguido por el de Bioquímica, Genética y Biología Molecular (2844), y muy por debajo el campo de Ciencias Medioambientales (915) (Figura 11). 22 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Figura 11. Principales campos científicos. Fuente: Elaboración propia a partir de la base de datos Scopus. 5.4 Análisis de variedades vegetales En la nueva Base de datos sobre Variedades Vegetales – PLUTO5 de La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales – UPOV, lanzada y puesta en línea a partir del 11 de octubre de 2021, se identificó 3808 variedades vegetales registradas en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.), durante el período 2001 – 2020. 5 https://pluto.upov.int/ 23 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 6. Contexto tecnológico nacional 6.1 Solicitudes de patentes De la búsqueda realizada en la base de datos de patentes del Indecopi, durante el período 2001-2020, no se identificó ningún registro de solicitudes de patentes relacionadas al frijol, de acuerdo a la estrategia de búsqueda. 6.2 Solicitud de certificado obtentor de variedades vegetales En la base de datos del Indecopi, en el periodo enero 2001 a diciembre 2020, se identificaron seis solicitudes de certificado de obtentor de variedades vegetales relacionadas al frijol. Dos de ellos, con número de expedientes 000011-2012/ DIN y 000010-2012/DIN, se encuentran en estado “otorgado”. Los expedientes 002541-2012/DIN y 002542-2012/DIN se encuentran en estado “abandono”; y el Expediente 000540-2020/DIN denominado INIA 439 COSTACEN, solicitado por el INIA, se encuentra en “trámite”. Tabla 1. Análisis de variedades de frijol registradas. Expediente Tipo de Modalidad Título FechaPresentación 000540-2020/DIN Certificado de Obtentor INIA 439 – COSTACEN 2020-05-19 000943-2014/DIN Certificado de Obtentor FRIJOL CANARIO CENTENARIO 2014-06-12 002542-2012/DIN Certificado de Obtentor UCAYALINO 2013-02-25 002541-2012/DIN Certificado de Obtentor BLANCO LARAN 2013-02-22 000011-2012/DIN Certificado de Obtentor INIA 425 – MARTÍN CUSCO 2012-01-04 000010-2012/DIN Certificado de Obtentor INIA 426 – PERLITA CUSCO 2012-01-04 Fuente: Base de datos del Indecopi 24 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Asimismo, en tabla N°2 se presentan las variedades vegetales de frijol liberadas por el INIA6, con sus características más sobresalientes. Tabla 2. Variedades de frijol registradas. Denominación Características Año Variedad de frijol liberada por el INIA, destaca por poseer INIA 404 – CIFAD características de alta productividad y resistencia a enfermedades 2002 virósicas. Bayo Mochica Variedad de frijol liberada por el INIA, destaca por su rendimiento INIA de 1500 a 2500 kg/ha, amplia adaptación, resistente al virus BCMV 2006y la roya, y grano de buena calidad comercial y culinaria. INIA 408 – Variedad de frijol liberada por el INIA, destaca por su resistencia al Sumac Puka virus, roya y antracnosis. 2004 Variedad de frijol liberada por el INIA, destaca por su buen Canario 2000 – potencial de rendimiento que es altamente resistente a la INIAA enfermedad del virus del mosaico, es de porte arbustivo y de 1999 mayor adaptación que las variedades comerciales similares. INIA – Vaina Variedad de frijol liberada por el INIA, posee como característica Blanca* nutricional 22% a 25% de proteínas, vitaminas, minerales, hidratos 2002de carbono y fibra. Variedad de frijol liberada por el INIA, se caracteriza por un INIA 425 – rendimiento promedio en campo de agricultores, rendimiento Martín Cusco potencial igual a 3 t/ha en grano seco, evidenciando su madurez 2011 fisiológica a los 75 días. Variedad de frijol liberada por el INIA, se caracteriza por un INIA 426 – Perla rendimiento promedio en campo de agricultores, rendimiento Cusco potencial igual a 1.336 t/ha en siembra de terrenos de 2011secano, rendimiento potencial igual a 2.48 t/ha en grano seco, evidenciando su madurez fisiológica a los 80 días. CAUPI INIA 432 Variedad de frijol liberada por el INIA, posee una amplia adaptación Vaina Verde* a los valles de la costa norte y a climas templados y tropicales, lo 2013que posibilita su producción en la Costa y la Selva. Fuente: Base de datos del INIA. * Vigna unguiculata 6 https://www.inia.gob.pe/investigacion-innovacion/ 25 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 6.3 Instituciones financieras de proyectos I+D+i 6.3.1 FONDECYT El Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica – FONDECYT, es una iniciativa del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) encargada de captar, gestionar y canalizar recursos para financiar proyectos de investigación,desarrollo e innovación. De la búsqueda realizada durante el periodo 2016-2020, se identificaron tres proyectos financiados relacionados al frijol, los mismos que se detallan a continuación. En el marco de la convocatoria E053-2016-02, el FONDECYT financió un proyecto de tesis para la obtención de título profesional, denominado “Síntesis verde y caracterización de nanopartículas de óxido de zinc con extracto de sábila (Aloe vera) y su evaluación como agente fertilizante en el cultivo de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) de la región Arequipa” (Código TT-00173-2016), por un monto de S/ 12000 soles. Este proyecto inició el año 2017, ejecutado por la Universidad Nacional de San Agustín y tuvo como objetivo la síntesis de nanopartículas de óxido de zinc mediante síntesis verde y su aplicación como agente fertilizante en el cultivo de frijol canario. El Programa CIENCIACTIVA del CONCYTEC financió un proyecto de tesis para la obtención de título profesional, denominado “Estudio de las interacciones Phaseolus vulgaris L. – PGPR’s – micorrizas, como herramienta biotecnológica para el control Fitopatógeno del cultivo de frijol”. Este proyecto inició en el año 2014, ejecutado por la Universidad Nacional Agraria La Molina y tuvo como objetivo mejorar el manejo agrícola del cultivo del frijol y disminuir el uso de pesticidas y fertilizantes químicos que contaminan el ambiente y los alimentos, y que afectan la salud del agricultor y del consumidor. En el marco de la convocatoria CONV-149-2013-FONDECYT, el FONDECYT financió un proyecto de tesis para la obtención de título profesional, denominado “Variabilidad genética del frijol común tipo ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en las localidades de Carhuaz y Chiquián, Ancash”. Este proyecto fue ejecutado por la Universidad Nacional Agraria La Molina y tuvo como objetivo estimar los parámetros genéticos, heredabilidad 26 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol del rendimiento de grano y los principales componentes; determinar la interacción genotipo por ambiente (GxE) y evaluar la calidad del reventado del grano. 6.3.2 Innóvate Perú Este programa busca incrementar la productividad empresarial a través del fortalecimiento de los actores del ecosistema de la innovación (empresas, emprendedores y entidades de soporte) y facilitar la interrelación entre ellos. Durante los últimos 10 años se han identificado cuatro proyectos financiados por Innóvate Perú relacionados al cultivo de frijol, que se detalla en la tabla 3. Tabla 3. Proyectos financiados por Innóvate Perú. Código Título Solicitante Incremento de la productividad y calidad del PIMEN-12-F-298-16 frijol común, caupí y pallar, para la exportación, Promotora de Granos en los departamentos de Lambayeque, Piura y y Legumbres del Perú Cajamarca. E.I.R.L Identificación de genes involucrados en la competitividad para nodular de las bacterias BRI-1-P-003-14 endosimbióticas fijadoras de nitrógeno asociadas Universidad Nacional a pallar y frijol mediante herramientas de Agraria La Molina genómica y transcriptómica Optimización del proceso de producción 158-PNICP-PIAP-2015 de metabolitos microbianos y su uso como Universidad Nacional herramienta de biocontrol de fitopatógenos en el Agraria La Molina cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Implementación y certificación del sistema HACCP para el fraccionamiento, envasado y CMCEI 647-17 almacenamiento de arroz pilado, azúcar, frijol Agronegocios Sican castilla, frijol panamito, arveja verde partida, SAC lenteja y pallar. 27 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 6.3.3 Programa Nacional de Innovación Agraria – PNIA El programa buscó contribuir al establecimiento y consolidación de la ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo del sistema agrario peruano en asociación con el sector privado. A diciembre del 2020, el PNIA financió tres proyectos relacionados al cultivo de frijol, durante el periodo de búsqueda. Tabla 4. Proyectos financiados por PNIA relacionados al frijol. Tipo de Concurso Título Solicitante PNIA Nº148_PI Validación agronómica y económica de un cultivar Instituto Nacional de promisorio de frijol canario para la costa del Perú. Innovación Agraria – INIA – EEA Donoso Implementación del riego automatizado y mejora de la calidad de aguas no seguras para la PNIA Nº093_PI agricultura mediante un sistema de tratamiento Instituto Nacional de de aguas con iones ferrato (VI), en el Centro Innovación Agraria – INIA Experimental La Molina y la Estación Experimental – CE La Molina Agraria Moquegua. 043-2017-INIA- Nuevas aplicaciones de las menestras de Asociación de PNIA-IA Lambayeque como ingredientes alimentarios en la Productores Agrarios San industria: Hedonismo y Salud Pedro de Sasape – Valle la Leche 6.4 Tesis peruanas De la búsqueda realizada en el periodo 2016-2020, se identificaron 93 tesis de pregrado referidas al frijol, 14 para la obtención del grado de maestría y cuatro para la obtención del grado de doctor en el Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación (ALICIA) del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC), relacionadas al objeto de búsqueda (Anexo 4). 28 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 7. CONCLUSIONES • En el contexto internacional, se encontraron 5447 y 5695 invenciones y solicitudes de patentes, respectivamente; además se evidencia un incremento sostenido en su ciclo de vida hasta el 2018, observándose un descenso posterior. • Respecto al desarrollo de tecnologías, China es el país que lidera en invenciones y solicitudes de patentes, seguido por Corea; asimismo, entre las compañías privadas y universidades destacan Anhui Yanzhifang Food Company Ltd, seguido por Liuzhou Jingyang Energy-Saving Technology Research Development Company Ltd y Qingdao Jinjiahui Food Company Ltd, así como Sichuan Agricultural University, seguido por Foshan University; y, Northeast Agricultural University. • Respecto a las publicaciones científicas, Brasil lidera con 2136 publicaciones, seguido por Estados Unidos con 1672 y México con 675. Asimismo, se identificó que Perú cuenta con 26 publicaciones científicas relacionadas al objeto de búsqueda. Otro país latinoamericano identificado entre los principales es Colombia. • En la Base de datos sobre Variedades Vegetales – PLUTO de La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales – UPOV, se encontró 3808 variedades vegetales registradas, en el cultivo del frijol. • Respecto al contexto tecnológico nacional, en la base de datos de INDECOPI no se identificaron patentes. En la base de datos del INIA, se identificaron ocho registros de variedades vegetales de frijol. • Además, FONDECYT financió tres proyectos de tesis, PNIA financió tres proyectos, dos relacionados a la mejora del cultivo y uno como ingrediente alimentario. Innóvate Perú financió cuatro proyectos de los cuales tres se encuentran finalizados y uno en etapa de ejecución. • Finalmente, se encontraron 64 tesis de grado, 9 de maestría y 4 doctorales publicadas en el Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación (ALICIA) del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC), lo que evidencia una buena capacidad del Perú por desarrollar y adaptar nuevas tecnologías relacionadas al frijol. 29 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol ANEXOS Anexo 1. Principales tecnologías del Frijol: Agricultura Número de publicación Título Solicitante CN111466250A Straw-mulching and synergizing interplanting Chongqing Institute method of Gardenia jasminoides Ellis. of Medicinal Plant Cultivation [China] Institute of Dry Land CN111345213A Planting method for high-yield and high-quality red Farming, Shanxi Academy kidney beans of Agricultural Sciences [China] CN210694982U Device is picked to portable kidney bean Bijie Agricultural Science Research Institute [China] CN110972929A A germplasm improvement method for vegetable Jianghan University beans [China] Heilongjiang Shengwang CN110832987A Method for improving quality of kidney bean Grain Planting Machinery Manufacturing Company Ltd. [China] Chongqing Kuie CN210016861U Soil turning equipment for kidney bean planting Agricultural Technology Company Ltd. [China] Jiangsu Huabang CN110692371A Kidney bean round preservation method Agricultural Information Technology Development Company Ltd. [China] CN209897619U Kidney bean fertilization and quantitative application Heilongjiang Bayi device Agricultural University [China] CN110604027A High-yield kidney bean planting method Chen Jingdong [China] 30 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Anexo 2. Principales tecnologías del Frijol: Composiciones alimenticias Número de publicación Título Solicitante CN111602823A Quinoa-peptide-based calcium powder for children Fujian Kuaimeijian and preparation method thereof Biological Tech Company Ltd [China] Medicinal and edible functional food mainly CN111602776A containing black beans and preparation method Zhang Le [China] thereof. Fruit and vegetable cereal nutrition powder for Yongao Shanghai Health CN111588031A improving phlegm-dampness constitution and Technology Company Ltd controlling body weight [China] Pure natural nutritional fine dried noodles with Jiangsu Xiushen CN111543584A effect of reducing hypertension, hyperglycemia and Biotechnology Company hyperlipidemia and production process thereof Ltd [China] CN111543581A Black and white coarse cereal powder Bailidaixi Hasaiyin [China] CN111543591A Mixed coarse cereals Li Linhua [China] CN111528424A Red jujube and black rice circle snack food formula Shanghai Boohee and preparation method thereof Information Technology Company Ltd CN111513324A Meal replacement powder as well as preparation Shanxi Huopin method and application thereof Biotechnology Company Ltd [China] CN111493116A Formula and making method of coix seed and red bean crisps Zhou Changan [China] CN111493251A Solid beverage with synergistic weight losing effect Cofco Nutrition And as well as preparation and eating methods thereof Health Research Institute Company Ltd [China] CN111493259A Mulberry leaf-ginseng-konjak solid beverage and Shandong Daodao preparation method thereof Biological Engineering Company Ltd [China] 31 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 2 Número de publicación Título Solicitante CN111480834A Sugar-control and liver-protection meal replacement food Zhu Yong [China] Kidney-tonifying food and preparation method Shanxi Zhendong Wuhe CN111480793A thereof Health Technology Company Ltd [China] Preparation method of fermented black bean milk Wish Detection CN111418657A beverage Technology Service Company Ltd [China] CN111406894A Black beans processed with Chinese herbal medicines Ma Zuojian [China] Anexo 3. Publicaciones en Scopus de Frijol Título Año Autor(es) Revista Effect of common bean (Phaseolus vulgaris L.) on apatite weathering under elevated CO2 2020 Morra, B., Olsen, A. Chemical Geology Genetic Factors Associated wth nodulation Oladzad, A., González, and nitrogen derived from atmosphere in a 2020 A. , Macchiavelli, Frontiers in Plant middle American Common Bean Panel R. , (...), Porch, T. , ScienceMcClean, P. QTL analysis of seed size and yield-related Geravandi, M., traits in an inter-genepool population of 2020 Cheghamirza, K., Scientia common bean (Phaseolus vulgaris L.) Farshadfar, E., Gepts, P. horticulturae. Three Aphid-Transmitted Viruses Encourage Plant Cell Vector Migration From Infected Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Plants Through a 2020 Mekonnen, G. Biotechnology and Molecular Combination of Volatile and Surface Cues Biology Study concerning the main characteristics of dwarf bean seeds in the environmental 2020 Teodorescu, E. Acta condition of S-E Romania Horticulturae 32 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 3 Título Año Autor(es) Revista Germination improves sensory, phenolic, protein content and anti-inflammatory Winarsi, H. , Septiana, properties of red kidney bean (Phaseolus 2020 AT , Wulandari, S. Food Research vulgaris L.) sprouts milk Characterization of extractable phenolic Rodríguez, R., Campa, profile of common bean seeds (Phaseolus 2020 A., Suárez, B., Ferreira, Food Research vulgaris L.) in a Spanish diversity panel J. International Origin and diversity study of local common Savić, A. , Zorić, M. , Genetic bean (Phaseolus vulgaris L.) germplasm from 2020 Brdar-Jokanović, M. , (...), Živanov, D. , Vasić, Resources and Serbia: phaseolin and phenotyping approach M. Crop Evolution Effect of germination and cooking on iron Poblete, T., Rebolledo, content, phytic acid and lectins of four K., Barrera, C., (...), Journal of the varieties of chilean beans (Phaseolus vulgaris 2020 Ortega, R. , González, Chilean Chemical L.) C. Society Phaseolus vulgaris L. var. venanzio grown in Tuscany: Chemical composition and in Finetti, F. , Biagi, M. , vitro investigation of potential effects on 2020 Ercoli, J. , (...), Miraldi, Antioxidants colorectal cancer E. , Trabalzini, L. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) root Eke, P., Nana, L., rot in humid lowland: Occurrence, and Fokom, R. , (...), assessment of biotic and agronomic factors 2020 keumoe, R. , Fekam Rhizosphere for mitigation prospects Boyom, F. 33 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Anexo 4 .Tesis peruanas referidas al cultivo del frijol Título Año Tipo de Publicación Institución Efecto de la micorriza y materia orgánica animal en la producción del frijol verde (Phaseolus vulgaris Universidad de L.), distrito Cayran, provincia y región Huánuco – 2020 Tesis de pregrado Huánuco 2018. Prueba preliminar de fertilización orgánica con heces de cucarachas para medir el vigor de 2020 Tesis de pregrado Universidad de plántulas de frijoles en Huánuco 2019. Huánuco Efecto de la materia orgánica, yeso y dolomita en Universidad la concentración de aluminio (AL+3) en suelos con 2020 Tesis de pregrado Nacional Agraria cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.). de la Selva Comportamiento de líneas de Frijol voluble Universidad (Phaseolus vulgaris L.) en Costa Central. 2020 Tesis de pregrado Nacional Agraria La Molina Incremento de la vida útil de guayaba en postcosecha aplicando recubrimiento comestible a base de almidones de legumbres (Phaseolus Universidad vulgaris L., Lens culinaris), proteína de soya 2020 Tesis de pregrado Católica de Santa (Glycine max) y aceite esencial de muña María (Minthostachys setosa). Determinación del coeficiente de cultivo (KC), para Universidad frijol (Phaseolus vulgaris L.), bajo invernadero en 2020 Tesis de pregrado Nacional Santiago el Centro de Investigación y Experimentación de Antúnez de Cañasbamba, 2018. Mayolo Aplicación de enmiendas para la recuperación de suelos degradados y efecto en el rendimiento del Universidad frijol (Vigna unguiculata) en la microcuenca del 2020 Tesis de maestría Nacional Agraria Monzón. de la Selva Efecto de enmiendas orgánicas e inorgánicas en la Universidad recuperación de suelos degradados bajo un cultivo 2020 Tesis de maestría Nacional Agraria de frijol Phaseolus vulgaris L. en un inceptisol. de la Selva Propagación Vegetativa de Bambú (Guadua Angustifolia Kunth) mediante esquejes Inducidos Universidad en tres sustancias enraizantes en la Provincia de 2020 Tesis de pregrado Nacional de Jaén Jaén – Cajamarca. 34 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Efecto de la aplicación de tres fertilizantes foliares en tres estados fenológicos en el rendimiento 2019 Tesis de pregrado Universidad San del frijol caupí (Vigna unguiculata L.Walp) en Pedro Cieneguillo Centro – Sullana – 2018. Determinación del rango de hospedante de Universidad especies patogénicas asociadas al género Fusarium 2019 Tesis de pregrado Nacional de en cinco cultivos agrícolas. San Martín – Tarapoto Influencia del pH y calcio, sobre el crecimiento Universidad micelial de Fusarium spp., aislados en cultivos 2019 Tesis de pregrado Nacional de agrícolas de importancia en la región San Martín. San Martín – Tarapoto Efecto de nutrición orgánica en el sistema DRENCH Universidad para el rendimiento del Caupí (Vigna unguiculata 2019 Tesis de pregrado Nacional de L.), en Morales. San Martin – Tarapoto Actividad insecticida y repelente del aceite esencial de los frutos de molle (Schinus molle Universidad L.) en gorgojos (Acanthoscelides obtectus) de 2019 Tesis de pregrado Nacional Micaela frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condición de Bastidas de almacenamiento. Apurímac Secuencia de siembra en asociación del cultivo de Universidad caupi (Vigna unguiculata L.) y maíz (Zea mays L.) en agricultura sucesional, centro poblado Natividad, 2019 Tesis de pregrado Nacional San Cristóbal de Pichari 485 msnm, Cusco, 2017. Huamanga Efecto del pH de extracción y la relación sólido/ solvente sobre el rendimiento de extracción de Universidad proteínas, absorción de agua y formación de 2019 Tesis de pregrado Privada Antenor espuma de concentrado proteico de frijol ñuña Orrego (Phaseolus vulgaris L.). Evaluación del rendimiento de grano y características morfoproductivas de seis genotipos 2019 Tesis de pregrado Universidad de frijol Caupí (Vigna unguiculata (L) Walp). Valle Nacional de Piura del Medio Piura. 2018. Distanciamientos de siembra en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad Universidad Jade en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna 2019 Tesis de pregrado Nacional Hermilio Huanuco. Valdizán 35 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Efecto de distanciamientos de siembra en el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) Universidad variedad Capsula en condiciones edafoclimáticas 2019 Tesis de pregrado Nacional Hermilio del distrito de Panao_Coñaica 2018. Valdizán Influencia de los cultivos de gramíneas (Zea mays) y leguminosas (Phaseolus vulgaris L.) en la calidad del suelo de San Juan de Miraflores, distrito de San 2019 Tesis de pregrado Universidad de Huánuco Francisco de Cayrán – Huánuco, 2019. Infectividad y efectividad de rizobios en Lablab Universidad purpureus (L.) Sweet “Frijol chileno”. 2019 Tesis de pregrado Nacional Pedro Ruiz Gallo Remoción de CD, CR ZN y PH mediante sistema Universidad batch con presencia Cajanus cajan (L.) Huth (frijol 2019 Tesis de pregrado Nacional Agraria palo) a nivel de laboratorio. de la Selva Rendimiento en dos variedades de frijol (Phaseolus Universidad vulgaris L.) con tres tipos de abono en la provincia 2019 Tesis de pregrado Nacional de San de Andahuaylas – Apurímac. Antonio Abad del Cusco Influencia de dos fuentes de materia orgánica enriquecidas con microorganismos eficientes (EM) Universidad en la producción del cultivo de Frijol Caupí (Vigna 2019 Tesis de pregrado Nacional de unguiculata (L) Walp) en un inceptisols de Pucallpa. Ucayali Líneas promisorias de Frijol común (Phaseolus Universidad vulgaris L.) en condiciones de la Costa Central. 2019 Tesis de pregrado Nacional Agraria La Molina Rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con Universidad cuatro fuentes de abonos orgánicos en el distrito 2019 Tesis de pregrado Nacional Agraria Nuevo Imperial, Cañete. La Molina Evaluación de un biofertilizante (Azotobacter Universidad y Rhizobium) para tarwi y frijol Caupí como 2019 Tesis de maestría Nacional Mayor alternativa ambiental a la fertilización nitrogenada. de San Marcos Conservación de la agrobiodiversidad y efectos del Universidad cambio climático en una zona rural del Perú. 2019 Tesis doctoral Nacional Federico Villarreal 36 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Aplicación foliar de bioestimulantes en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L. Var. cápsula) y su Universidad efecto en el desarrollo vegetativo y reproductivo, 2018 Tesis de pregrado Nacional Hermilio en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna, Valdizán 2018. Eficiencia de las micorrizas y del biol en el rendimiento del Phaseolus vulgaris L., en suelos de 2018 Tesis de pregrado Universidad Laredo. Cesar Vallejo Remoción de mercurio a través de la bioadsorción con biomasas de vaina de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y tara (Caesalpinia spinosa) en soluciones 2018 Tesis de pregrado Universidad Peruana Unión acuosas, 2018. Influencia de la densidad de plantas y la fertilización fosforada en el rendimiento del frijol caupi (Vigna unguiculata L. walp) en Cieneguillo 2018 Tesis de pregrado Universidad San Pedro Centro-Sullana. Evaluación del efecto biofertilizante de la cáscara Universidad de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de 2018 Tesis de pregrado Nacional de Vigna ungiculata (frijol Chiclayo). San Martín – Tarapoto Evaluación del efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de los residuos Universidad orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles 2018 Tesis de pregrado Nacional de en cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp., San Martín – Moyobamba – 2016. Tarapoto Efecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus Universidad communis) como soporte en la producción de frijol 2018 Tesis de pregrado Nacional de (Phaseolus vulgaris L.) variedad Huasca Poroto. San Martin – Tarapoto Evaluación del efecto de tres sistemas de labranza Universidad sobre la capacidad de almacenamiento de agua del 2018 Tesis de pregrado Nacional de San suelo, en la Irrigación Majes 2016. Agustín Efecto de tres bioestimulantes (RYZ UP, Prolamina y Aminofol) y tres dosis de aplicación, en el Universidad rendimiento en grano seco de frijol variedad Sumac 2018 Tesis de pregrado Nacional de Puka (Phaseolus vulgaris L.) en Cajamarca. Cajamarca 37 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Productos orgánicos en el control de la mosca Universidad blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna 2018 Tesis de pregrado Nacional Daniel unguiculata L. Walp) en Chanchamayo. Alcides Carrión Fenología y comportamiento productivo del frijol Loctao (Vigna radiata (L) r. wilczek) bajo efectos de densidades de siembra. Valle del Medio Piura. 2018 Tesis de pregrado Universidad Nacional de Piura 2018. Bioestimulante orgánico en el rendimiento del frijol Universidad (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario 2000 en 2018 Tesis de pregrado Nacional Hermilio condiciones Edafoclimáticas de Chaglla – 2017. Valdizán Bioestimulantes en el rendimiento del frijol Universidad Canario (Phaseolus vulgaris L.) Cv. Centenario bajo 2018 Tesis de pregrado Nacional Hermilio condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna – 2017. Valdizán Distanciamientos de siembra en el rendimiento del Universidad frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Panamito en 2018 Tesis de pregrado Nacional Hermilio condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco Valdizán Efecto en la fertilización inorgánica y bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de Universidad frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Chaucha en 2018 Tesis de pregrado Nacional Hermilio condiciones agroecológicas de Monzón Huamalies Valdizán 2018. Evaluación de las características morfoproductivas de dos variedades de Frijol Loctao (Phaseolus aureus Roxb) bajo el efecto del número de plantas 2018 Tesis de pregrado Universidad Nacional de Piura por golpe. Valle del Chira, 2017. Aplicación del despunte manual en distintas fases reproductivas de variedades de frijol Caupi (Vigna 2018 Tesis de pregrado Universidad unguiculata L. walp), valle del Medio Piura. Nacional de Piura Evaluación de la producción de grano en frijol Loctao (Vigna radiata L.) bajo efecto de diferentes Universidad momentos de aplicación foliar y dosis de ácido 2018 Tesis de pregrado Nacional de Piura húmico. Valle del Medio Piura. 2018. 38 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Evaluación de la producción de grano por efecto del momento de aplicación foliar de dos extractos Universidad húmicos en el frijol Loctao (Vigna radiata L.) valle 2018 Tesis de pregrado Nacional de Piura del Medio Piura 2017. Tres dosis de vacaza con tres distanciamientos de siembra y su efecto en el rendimiento de forraje Universidad verde para la alimentación ganadera con fabaceae 2018 Tesis de pregrado Nacional De de frijol caupí (Vigna unguiculata) variedad Castilla La Amazonía en Zungarococha, Iquitos – Perú 2017. Peruana Ensayo de adaptación y rendimiento de dos líneas promisorias de frijol tipo caballero y un testigo Universidad (Phaseolus lunatus L), en Asociación con Maíz en la 2018 Tesis de pregrado Nacional Pedro Provincia de Cutervo. Ruiz Gallo Incorporación de biomasa de Lemma minor y su Universidad efecto en la incidencia de Rhizoctonia solani en 2018 Tesis de pregrado Nacional Agraria frijol común. La Molina Caracterización y conservación de metabolitos del cultivo de Bacillus sp., en fermentación batch con Universidad capacidad promotora de crecimiento vegetal y 2018 Tesis de pregrado Católica de Santa biocontrol frente Rhizoctonia solani. María Análisis del crecimiento y rendimiento de tres Universidad variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con 2018 Tesis de pregrado Nacional Agraria diferentes dosis nitrogenadas, en La Molina. La Molina Efecto de enmiendas en un suelo ácido con cultivo Universidad de Phaseolus vulgaris L., variedad Norteño – Satipo. 2018 Tesis de pregrado Nacional del Centro del Perú Mustia hilachosa del frijol Thanatephorus Universidad cucumeris (Frank) Donk en la provincia de Coronel 2018 Tesis de maestría Nacional Agraria Portillo, departamento de Ucayali. La Molina Variabilidad genética del frijol común tipo ñuña Universidad (Phaseolus vulgaris L.) en las localidades de 2018 Tesis de maestría Nacional Agraria Carhuaz y Chiquián, Ancash. La Molina 39 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Efecto de la inoculación de cepas de Rhizobium sp. , en el crecimiento de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) 2017 Tesis de pregrado Universidad var. Canario, a escala piloto, SJL, 2017 Cesar Vallejo Diagnóstico, incidencia y severidad de Universidad enfermedades fungosas en ecotipos regionales de Nacional de Phaseolus vulgaris L. en el fundo Aucaloma de la 2017 Tesis de pregrado San Martín – UNSM – T. Tarapoto Efecto de niveles de Bokashi enriquecido con Microorganismos de Montaña en el desarrollo y Universidad crecimiento de Frijol Vigna unguiculata. l. walp. en 2017 Tesis de pregrado Nacional Daniel Chanchamayo. Alcides Carrión Efecto de la concentración de alcalasa y tiempo de digestión sobre el grado de hidrólisis y la acción Universidad inhibitoria frente a Staphylococcus aureus en el 2017 Tesis de pregrado Privada Antenor hidrolizado proteico de frijol ñuña (Phaseolus Orrego vulgaris L.) variedad Pava. Momentos de aplicación de una Protohormona en el rendimiento de fríjol Canario (Phaseolus vulgaris Universidad L.), en el Instituto de Investigación Frutícola 2017 Tesis de pregrado Nacional Hermilio Olerícola – Cayhuayna 2015. Valdizán Distanciamientos de siembra y la fertilización en el rendimiento del frijol Vainita (Phaseolus vulgaris Universidad L.) variedad Jade en condiciones edafoclimáticas 2017 Tesis de pregrado Nacional Hermilio del Instituto de Investigación Olericola Fruticola Valdizán Huánuco 2016. Efectos de los momentos de aplicación de bioregulador de crecimiento STIMULATE, en el Universidad rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris 2017 Tesis de pregrado Nacional Hermilio L.) Var. Canario 2000, en el centro de investigación Valdizán frutícola Olerícola – Cayhuayna 2017. Capacidad antagonista y promotora del crecimiento Universidad vegetal de rizobacterias aisladas del cultivo de frijol 2017 Tesis de pregrado Nacional Agraria (Phaseolus vulgaris L.) La Molina Agrobiodiversidad y cambio climático: caso del frijol (Phaseolus spp.) y maíz (Zea mays L.) en la Universidad microcuenca de Simiris y subcuenca de Las Damas, 2017 Tesis de pregrado Nacional Agraria Región Piura. La Molina 40 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Cepas solubilizadoras del fósforo en el desarrollo Universidad del frijol Caraota (Phaseolus vulgaris L.). 2017 Tesis de maestría Nacional Agraria La Molina Manejo integrado de plagas para el control de la mosca blanca (Bemisa tabaci) y en el rendimiento Universidad del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en 2017 Tesis doctoral Nacional Hermilio condiciones climáticas de Canchan – Huánuco Valdizán 2016. Efecto de abonos foliares orgánicos y químicos en el rendimiento de frijol Caupí (Vigna unguiculata L. 2016 Tesis de pregrado Universidad Walp), en el Distrito de Cayalti. Cesar Vallejo Estudio de diferentes dosis de microorganismos Universidad benéficos en el rendimiento del cultivo de frijol Nacional de (Phaseolus vulgaris L.) variedad Allpa poroto en 2016 Tesis de pregrado San Martín – Lamas. Tarapoto Análisis de potencialidades e incidencias en el Universidad desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha – 2016 Tesis de pregrado Nacional de Huanta. Huancavelica Efectos de los momentos de aplicación de Biozyne tf, en el rendimiento del cultivo del frijol (Phaseolus Universidad vulgaris L.) var. Canario 2000 en condiciones 2016 Tesis de pregrado Nacional Hermilio agroecológicas de Huandobamba, Ambo – 2016. Valdizán Manejo Fisionutricional en el rendimiento del frijol (Vigna unguiculata L.) variedad Caupí, en Universidad condiciones edafoclimáticas de Instituto de 2016 Tesis de pregrado Nacional Hermilio Investigación Frutícola Olerícola UNHEVAL Huánuco Valdizán – 2016. Determinación del efecto del compost de la paja de arroz como enmienda húmica en el cultivo de Universidad frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario 2000 en los 2016 Tesis de pregrado Católica de Santa suelos del valle de Camaná – Arequipa 2014. María Caracterización fenotípica de líneas avanzadas de Universidad fríjol (Phaseolus vulgaris L.). 2016 Tesis de maestría Nacional Agraria La Molina 41 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol Continuación de la tabla anexo 4 Título Año Tipo de Publicación Institución Aplicación de molibdeno y cobalto en frijol Universidad (Phaseolus vulgaris L.) con dos sistemas de 2016 Tesis de maestría Nacional Agraria fertilización bajo cero labranza. La Molina Evaluación del rendimiento en grano de cinco cultivares de ÑUÑA (Phaseolus vulgaris L.) por Universidad efecto de la fijación biológica del nitrógeno en 2016 Tesis de maestría Nacional Mayor simbiosis con Rhizobium phaseoli. de San Marcos Desempeño del frijol común bajo riego parcial de Universidad raíces en un sistema de respuesta hidrogravitrópica 2016 Tesis doctoral Nacional Agraria selectiva. La Molina Efecto de insecticidas biológicos para el control de mosca blanca (Bemisa tabaci) y rendimiento Universidad del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en 2016 Tesis doctoral Nacional Hermilio condiciones climáticas del Valle de Huánuco – 2016 Valdizán 42 Instituto Nacional de Innovación Agraria Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo del frijol 43 Av. La Molina 1981, La Molina (51 1) 240-2100 / 240-2350 www.inia.gob.pe