“INFLUENCIA DE LOS FACTORES SOCIALES, ECONÓMICOS Y TECNOLÓGICOS EN EL RENDIMIENTO DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.) EN LA ISLA PARAHUASHÁ – PUCALLPA” "INFLUENCE OF THE SOCIAL, ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL FACTORS IN THE YIELD YIELD MAIZE YIELD (Zea mays L.) IN THE ISLAND PARAHUASHÁ – PUCALLPA” 1 Hamil Merlintón Ponce Bardales, 2 Nadia Masaya Panduro Tenazoa, 3 Héctor Manuel Campos Amasifuén, 1. Ingeniero Agroforestal Acuícola, Tesista 2. Ing. Mg. Docente Auxiliar – UNIA, Investigador; 3. Investigador INIA RESUMEN El Caserío de la Isla Parahuashá, se ubica a 20 minutos del Puerto del Reloj Público vía terrestre en el Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali - Perú, la investigación de la tesis se llevó a cabo en los meses de setiembre a diciembre del año 2016, el cual se denomina: “Influencia de los factores sociales, económicos y tecnológicos en el rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la isla Parahuashá - Pucallpa”. Se tuvo como muestra a 46 productores de maíz, los que fueron encuestados en tres niveles: social, económico y tecnológico. Las evaluaciones de la presente investigación fueron introducidas en una base de datos en formato de hoja Excel. A las respuestas con características cualitativas (Sexo, Nivel educativo, etc.), se les asignó un valor numérico a fin de procesarlas mediante el programa estadístico SPSS Statistics 23, utilizando el modelo estadístico de correlación simple de Pearson. Los resultados nos arrojaron que existe una relación altamente significativa entre factores sociales, tecnológicos y económicos que influyen directamente en el rendimiento de maíz. Estos aspectos en su mayoría no son tomados en cuenta al establecer planes de desarrollo productivo de cultivos agronómicos, motivo por el cual se debe trabajar y buscar las estrategias para tomar en cuenta los aspectos sociales, económicos y tecnológicos, para garantizar el éxito, la efectividad y el rendimiento productivo, no solo del maíz amarillo duro, sino de otros cultivos agronómicos que se cultivan en nuestra región de Ucayali. PALABRAS CLAVES: Rendimiento, Zea mays L, factores sociales, factores económicos, factores tecnológicos. ABSTRACT The Village of the Island Parahuashá, is located to 20 minutes of the Port of the Public Clock via terrestrial in the District of Callería, County of Colonel Wicket, Region Ucayali - Peru, the investigation of the thesis was carried out in the months of September to December of the year 2016 in which it is denominated: "It influences of the social, economic and technological factors in the yield of hard yellow corn (Zea mays L.) in the island Parahuashá - Pucallpa". The sample was 46 corn producers, who were surveyed in three levels: social, economic and technological. The evaluations of the present investigation were introduced in a database in Excel sheet format. Responses with qualitative characteristics (Sex, Educational Level, etc.) were assigned a numerical value in order to process them using the statistical program SPSS Statistics 23, using Pearson's simple correlation statistical model. The results showed that there is a highly significant relationship between social, technological and economic factors that directly influence maize yield. These aspects are mostly not taken into account when establishing plans for the productive development of agronomic crops, which is why work should be done and strategies should be taken to take into account social, economic and technological aspects, to ensure success, effectiveness and productive yield not only of hard yellow maize but also of other agronomic crops grown in our region of Ucayali. KEYWORDS: Performance, Zea mays social factors, economic factors, technological factors. de gran número de productos industriales según meciona la FAO (2005). INTRODUCCIÓN Anualmente se producen unas 886 millones de toneladas de Actualmente, el maíz es el primer cereal en rendimiento de maíz, en 171,5 millones de hectáreas. Los países en grano y es el segundo cultivo del mundo por su producción, desarrollo siembran dos terceras partes del área, pero sólo después del trigo, mientras que el arroz ocupa el tercer aportan 44% de la produccion mundial. La diferencia con los lugar. El maíz es de gran importancia a nivel regional, pues paises en desarrollo es grande, mientras el promedio forma parte del sustento económico de muchos agricultores mundial de rendimientos es de 5,2 t/ha, el rendimiento que es fuente de alimentacion para sus familias y animales, promedio en Estados Unidos es de 10,63 t/ha, seguido de forma parte de su economia, venden sus productos a Canada con 9,1 t/ha, Egipto 8,5 t/ha y Argentina 7,5 t/ha; por mercados o empresas avícolas. Por otro lado es importante su parte, los paises en desarrollo solo llegan a 2,5 t/ha para la economía mundial pues genera ingresos y es fuente (USDA, 2013). de alimento humano, como alimento para el ganado y fuente En la región de Ucayali, según la DRSAU (2015), en la educación, escasez de semilla, manejo, control de plagas, campaña agrícola del año 2013 – 2014 se sembraron tecnología, etc. La encuesta fue estructurada en once alrededor de 9 575 hectáreas de MAD, de los cuales 5 297 niveles, con un total de 61 preguntas, de las cuales 29 hectáreas se ubican en la provincia de Coronel Portillo, fueron abiertas y 32 cerradas. habiéndose obtenido una producción total de 21 041.61 t/ha, con un valor bruto de la producción de S/. 20 410 361, esto Las encuestas fueron aplicadas a todos los 46 productores indica que la producción de maíz genera ingresos favorables en sus respectivas parcelas del Caserío de la isla para el productor de la región Ucayali, sin embargo; dicha Parahuashá del distrito de Callería. Para ello, se entrevistó a productividad aún es limitada debido al bajo rendimiento que los jefes de familia, sea hombre o mujer. se logra en cada campaña. Los resultados de las evaluaciones socioeconómicas y GOREU (2014), en la Provincia de Coronel Portillo, se tiene tecnológicas fueron introducidos en una base de datos en alrededor de 817 Unidades de Producción (UP), de las formato de hoja Excel, con tantas filas como cantidad de cuales cerca de 500 UP están ubicadas en las zonas de productores encuestados, las columnas contienen preguntas restinga de los distritos de Callería, Manantay, Masisea y que se realizaron siguiendo el orden de la estructura de la Yarinacocha; en donde el 99% de la superficie sembrada se encuesta. A las respuestas con características cualitativas concentra en predios de pequeños y medianos productores, (Sexo, Nivel educativo, etc.), se les asignó un valor numérico donde se identifican productores que obtienen hasta 2.5 t/ha; a fin de procesarlo en el programa estadístico SPSS 23. sin embargo, existen otros con menos de 800 Kg/ha, esta es una realidad sobre la cual es preciso trabajar. Los datos procesados en Excel, fueron analizados en el programa estadístico SPSS 23 con el coeficiente de Frente a esta problemática se viene realizando estudios correlación Pearson, donde se correlacionaron los factores socieconómicos y trabajos de investigación que permitan dar sociales, económicos y tecnológicos. Además, se realizó el solucion al problema. Existe estrategias de parte del Estado análisis de regresión simple para determinar el grado de como el MINAGRI, MINAM, e INIA que vienen realizando significancia cuyo resultado fue una correlación lineal desde varios años estudios de mejoramiento genético y positiva en un 72% de relación. manejo adecuado del cultivo del Maíz Amarillo Duro (MAD); sin embargo, el rendimiento productivo sigue siendo muy Se realizó una estadística descriptiva, posteriormente se escaso sobre todo para la regiones de la selva. efectuó el análisis de correlación lineal. Es decir, se ingresaron los datos en una plantilla Excel para determinar Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo las variables sociales, económicas y tecnológicas que determinar la influencia de los factores sociales, económicos influyen sobre el rendimiento de MAD. Con los datos ya y tecnológicos en el rendimiento de MAD, mediante la ordenados y depurados en la plantilla Excel se procedió a correlación de variables para determinar si estos factores procesarlos en el programa estadístico SPSS 23, utilizando influyen positivamente o negativamente en la producción del el estadígrafo de prueba de coeficiente de correlación lineal MAD. de Pearson, con el objeto final de correlacionar cada variable social, tecnológica y económica con la finalidad de MATERIALES Y MÉTODOS determinar cómo influyen en el rendimiento productivo MAD. El trabajo de investigación se realizó en la Isla Parahuashá, RESULTADOS Y DISCUSIONES que está ubicado al margen derecho del río Ucayali, Provincia de Coronel Portillo, Distrito de Callería. Influencia de los factores sociales en el rendimiento de Geográficamente está ubicado a 8°22 ؙ23” Latitud y Longitud MAD. 74°31 ؙ0” Oeste, a una elevación de 147 m.s.n.m. Con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson Se utilizó como instrumento de investigación, la encuesta (ver anexo 01), se obtuvo que existe relación significativa de social, económica y tecnológica con la finalidad de obtener los factores sociales que influye en el rendimiento de maíz datos directamente de los productores en forma sistemática amarillo, pues existe una correlación altamente significativa y estandarizada, para lo cual se aplicó una serie de con respecto a la edad (promedio de 46 años), grado de preguntas que fueron estructuradas en preguntas abiertas y instrucción (89% en nivel secundaria) años de experiencia (8 cerradas. años en promedio), horas de trabajo (8 horas en promedio), y nivel organización (54% no está organizado), que son Inicialmente se procedió a contrastar la lista de productores aspectos fundamentales para determinar el rendimiento MAD, proporcionados por el MINAGRI e INIA, para productivo del maíz. compararlo con el padrón de la Asociación de Productores Agropecuarios “Futuro Porvenir Isla Parahuashá”; y El factor social determina el nivel de adopción de cualquier posteriormente se realizó la verificación in situ en cada uno tecnología, el bajo nivel de educación que caracteriza a las de los predios zonas rurales es limitante, para que los productores adopten la aplicación de nuevas tecnologías que favorezcan a su La encuesta fue elaborada en formato sencillo, el contenido producción. Así lo confirma un estudio realizado por CIPCA guardó relación directa con los indicadores más influyentes y la Universidad de Wisconsin (CIPCA – UP, 2003), sobre el identificados, y contuvo preguntas formuladas con el enfoque mercado del servicio de asistencia técnica, en el cual de necesidades y conocimientos sobre problemas de encuestaron a 547 unidades agrícolas en 4 valles de la costa de Piura donde se cultiva algodón, maíz y arroz. Según las Según el informe del MINAG (2012), afirma que el beneficio conclusiones de dicho estudio, los productores con mayor económico para los agricultores maiceros del país, depende nivel de instrucción mostraron mejor disposición a pagar por de dos factores estratégicos: semilla certificada y asistencia servicios de asistencia técnica. técnica continua, que posibilitarán el aumento de la productividad y competitividad del cultivo. De acuerdo con Svenning (1979), cuando los individuos tienen más de tres años de instrucción formal, los La mayoría de productores de maíz reciben escasos apoyos indicadores de modernización, entre los que se encuentra el gubernamentales e insuficiente asesoría técnica. Dentro de grado de adopción de nuevas ideas (espíritu de innovación), los problemas que enfrentan los productores de maíz hay empiezan a aumentar. A mayor escolaridad, también mejora una falta de crédito, no se tiene acceso al mercado por los la receptividad a la capacitación (Regalado et al., 1996). altos costos de producción, pero en particular existe una baja productividad en la mayoría de las regiones por diversas Garcés (2016), afirma que mientras las asociaciones sigan causas agronómicas (López, 2014). trabajando bajo un esquema solamente social, sin reforzar los aspectos económicos, productivos y comerciales, no van a ser capaces de superar los retos del ambiente empresarial. Influencia de los factores tecnológicos en rendimiento Se requiere un cambio de mentalidad total para que acepten de MAD la inclusión de personal calificado, a tiempo completo y remunerado para manejar los servicios que brindan a sus Con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson asociados. (ver anexo 03), se obtuvo que existe relación significativa de los factores tecnológicos que influyen en el rendimiento de Ospina (2015), sostiene que el factor educativo junto con los maíz amarillo, pues existe una correlación altamente aspectos socioculturales y económicos son los más difíciles significativa con respecto a la calidad de semilla (Variedad de afrontar. En general, se trata de un proceso que requiere (Marginal 28 en su mayoría), calidad de semilla (59% no de tiempo y dedicación para lograr ese cambio de cuenta), así mismo el adecuado manejo de plantaciones de mentalidad en los agricultores tradicionales, particularmente maíz como: aporques (96% no tiene), raleos (89% no los de escasos recursos y bajo nivel cultural. realiza), uso adecuado de insumos para prevenir las enfermedades y plagas (42% aplica insecticidas), labores de Los agricultores para mejorar su rendimiento y producción selección y clasificación de semilla (91% no realiza), y son importantes que estén organizados tal como menciona capacitación sobre el cultivo ( 26 personas lo realizan). Córdova (2013), los productores de las comunidades, deben organizarse para mejorar su productividad, su producción, y El informe de INIA (2015), añade que los pequeños y la comercialización de su producto. medianos productores, aplican un nivel tecnológico bajo en el manejo agronómico del cultivo de MAD, en relación a la Influencia de los factores económicos en el rendimiento preparación del suelo, uso de semilla, abonos, control de de MAD plagas, cosecha y postcosecha. Esto se debe a que los servicios de capacitación y asistencia técnica son de baja Analizando el coeficiente de correlación de Pearson, se cobertura, por la escasa articulación del sector público y obtuvo que existe relación significativa de los factores privado, además de la falta de economía por parte de los económicos que influyen en el rendimiento de maíz amarillo, agricultores, lo cual afecta su nivel de producción. pues existe una correlación altamente significativa con respecto al costo de producción por ha (S/.1870 en Mendoza (1992), hace referencia al proceso de creación o promedio), área sembrada de MAD (3ha máximo), precio desarrollo de innovaciones que al ser puestos en práctica que adquirió la semilla (S/. 0.00 mínimo), precio de venta de por los productores contribuyen realmente a incrementar la MAD (S/. 0.9), recibió crédito (87% sin acceso), planificación productividad de sus unidades de producción; además de de los costos de producción (57% no lo realiza), cantidad de que dicho incremento podría ser un elemento promotor del trabajadores (2 mínimo). mejoramiento de las condiciones de vida de cada uno de los productores. MINAG (2003), afirma que la calidad de la producción nacional, en especial del maíz amarillo que proviene de las Quispe (2007), sostiene que, aunque son numerosos los zonas más alejadas de la Selva, es afectada por la escasa factores que pueden influir en el éxito o fracaso de los economía que influye en la cadena productiva, la producción productores de pequeña escala, la generación y difusión de y aspectos como el manejo del producto cosechado, el tecnologías es uno de los más importantes, ya que los acopio, el transporte que comprometen la calidad del MAD. especialistas en desarrollo económico han identificado al cambio técnico como la variable más importante para el Esta situación según MINAG (2012), se agrava por la falta desarrollo agropecuario. de acceso a crédito o financiamiento por parte de la pequeña y mediana agricultura, lo cual limita su acceso al uso de la Influencia de los factores sociales, tecnológicos y tecnología adecuada y otras herramientas que le permitan económicos en rendimiento de MAD. incrementar la productividad y competitividad que exige el mercado en la actualidad. El cuadro 01, muestra el coeficiente de correlación R de Pearson. Se obtuvo que existe relación significativa de las variables sociales, económicas y tecnológicas que influyen en el rendimiento de maíz amarillo, pues la significatividad fue de Sig= 0.000, considerándose la relación altamente significativa. Cuadro 01. Relación de los factores sociales, tecnológicos y económicos en rendimiento de MAD. PROMEDIO GENERAL RENDIMIENTO Factor Soc, Eco, Tec Pearson Correlation ,849** 1 Sig. (2-tailed) ,000 N 46 Rendimiento Pearson Correlation 46 1 ** Sig. (2-tailed) ,849 N 46 ,000 46 **. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed). Fuente : IBM Statistics SPSS 23 El cuadro 02, muestra el coeficiente obtenido que nos resulto De acuerdo a los resultados obtenidos, demuestra que la en 0,720. Lo que indica que los factores sociales, relación de los factores sociales, tecnológicos y económicos económicos y tecnológicos influyen significativamente en el posee una relación altamente significativa en un 0.000 en el rendimiento de MAD en un 72%. rendimiento de MAD. Este tipo de correlación es positiva, como lo refiere Hernández (2006), pues significa que los sujetos con valores altos en una variable tenderán también a mostrar valores elevados en la otra variable. Cuadro 02. Resumen del modelo Model R R Square Adjusted R Square Std. Error of the Estimate 1 ,849a ,720 ,714 875,3372 a. Predictors: (Constant), Factores sociales, económicos y tecnológicos Fuente : IBM Statistics SPSS 23 Figura de dispersión: Recta de regresión simple coeficiente de determinación es 72%, cuyos resultados son debido a la influencia de la variabilidad de los datos de Y, y En la figura 01, se observa una recta de regresión simple. es explicado por las variables sociales, tecnológicas y Los resultados nos indica que existe una fuerte correlación económicas. lineal positiva ya que R está cerca de 1 con 0.85, cuyo Figura 01. Relación de variables dependientes e independientes En esta línea, añade Walpole y Myers (2012), que la Braúl, E. 2012. Efectos socioeconómicos de la liberación correlación es perfecta positiva cuando en la medida que del cultivar INIA 616 - Ucayali de Maíz Amarillo en aumenta una de ellas aumenta la otra. Esto sucede Ucayali. Tesis Ing. Lima, Perú, Universidad Nacional cuando la relación de ambas variables es Agraria la Molina. funcionalmente exacta. Cadema L. 2011. Programa de complementación de Aunque el grado de correlación es altamente ingresos y reducción de la dependencia alimentaria: significativa, sin embargo el nivel de producción continúa producción de maíz amarillo duro. Lima, Perú. siendo muy bajo como afirma MINAG (2012), las regiones de San Martín y Ucayali muestran Cartagena, H. 2002. La capacidad productiva y productividades sensiblemente bajas, puesto que en competividad del precio de maíz amarillo duro en el Valle promedio han alcanzado 2,100 Kg/ ha, resultante de la de Barranca, Departamento de Lima. Tesis Ing. Lima, conjugación de factores como: calidad de suelos, Perú, Universidad Nacional Agraria la Molina. limitada utilización y/o calidad de insumos, dificultades para acceder al crédito y como derivación de ello, Córdova I. 2013. Analisis Socieconomico de la ausencia o falta de cultura del productor para apoyarse Produccion de semilla certificada de maíz, en el estado en la asistencia técnica privada que contribuya elevar de Tlaxcalaca. Tesis Maestria en Ciencias, Instituto de sus rendimientos, etc. enseñanzas e Investigación en Ciencias Agrícolas. Montecillo, Mexico. Rodríguez (2009), menciona que limitantes en la producción y productividad: En toda la región maicera CIPCA- UP (Centro de Investigación y Promoción del las limitantes de la producción están determinadas por Campesinado). 2003. aspectos; de suelo, clima, tecnológicos y de infraestructura. Falta de acceso al crédito: Los pequeños Diccionario Manual de la Lengua Española. Laurousse productores en general no son sujetos de crédito, por la Editorial, S.L. Disponible en falta del saneamiento legal de sus propiedades y por la www.es.thefreedictionary.com (05/05/2017) falta de garantías. 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Se obtuvieron correlaciones Familiares, Perú). 2009. altamente significativas en diversos aspectos como: el costo de producción por ha, área sembrada, precio que ENAHO (Encuesta Nacional de Hogares, Perú). 2012. adquirió la semilla, precio de venta de MAD, acceso a crédito, planificación de los costos de producción, FENALCE (Federación Nacional de Cultivadores de cantidad de trabajadores y el rendimiento por ha de Cereales y Leguminosas). 2006. Estudio MAD. Socioeconómico de las familias productoras de trigo en los departamentos de Nariño, Boyacá y Cundinamarca. Los factores tecnológicos influyen significativamente en Bogotá, Mayo 2006. el rendimiento de MAD. Se obtuvieron correlaciones altamente significativas en los siguientes aspectos: FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Variedad de MAD, uso de semilla certificada; aporques, Alimentación y la Agricultura). 2005. El Maíz en los raleos, uso adecuado de insumos para prevenir las Trópicos, Mejoramiento y Producción. 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