APORQUE SELECCIÓN Y ALMACENAMIENTO Instituto Nacional de Innovación Agraria En quinua es una actividad importante, que se realiza al inicio de La selección de los granos se realiza utilizando zarandas para panojamiento a una altura promedio de planta de 45 - 50 cm, con seleccionar por tamaño, eliminando granos partidos, enfermos e la finalidad de darle mayor estabilidad y evitar el tumbado. impurezas. El almacenamiento debe efectuarse en lugares venti- lados y secos a fin de evitar la presencia de patógenos, plagas y roedores, con 8% de humedad en el grano. ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA CUALIDADES EN PROCESAMIENTO La variedad INIA 438 - ACOLLINA posee buenas características para NUEVA VARIEDAD DE QUINUA transformación en harinas, hojuelas, perlado y en sus múltiples alternativas de uso en el aspecto culinario. INIA 438 - ACOLLINA BENEFICIO ECONÓMICO PARA EL PRODUCTOR AL USAR LA NUEVA VARIEDAD Indicador INIA 438 - ACOLLINA Variedad local Rendimiento 1786 kg/ha 1411 kg/ha Ingreso Neto S/. 2949 S/. 2011 Rentabilidad 182,06 % 142,7 % HUMEDAD DEL SUELO Es sumamente importante en las etapas fenológicas de emergen- cia, floración y llenado de grano. RECONOCIMIENTO COSECHA La variedad de quinua INIA 438 - ACOLLINA, es el resultado de los trabajos de investigación desarrollado por profesio- La cosecha debe realizarse oportunamente después de la madurez nales, técnicos y por el equipo de científicos del Programa fisiológica, cuando los granos ofrecen resistencia a la presión con Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas de las las uñas y no se parten, para ello se realiza la siega y emparve Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo del correspondiente, y esperar el secado final para realizar la trilla Instituto Nacional de Innovación Agraria. empleando garrotes, trilladoras estacionarias o trilladoras combinadas. Para mayor información comunicarse con: INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario / Subdirección de Productos Agrarios Área de Transferencia de Tecnología Agraria Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo D: Fundo Santa Ana s/n Hualahoyo km 6.8, El Tambo - Huancayo T: Teléfax: (064) 246206 / (064) 247011 E-mail:citsantaana@inia.gob.pe / santaana_uea@inia.gob.pe Página web: www.inia.gob.pe Impreso en : Agencia de Publicidad Creative E.I.R.L / RUC: 20487099822 Dirección: Jr. Ancash N° 149 - Huancayo E-mail: creative@creative-btl.com / Teléfono : 064 - 201733 Publicado: Setiembre, 2021 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N°2021-09658 Instituto Nacional de Innovación Agraria Av. La Molina 1981, La Molina - Lima Telef.: 240-2100 / www.inia.gob.pe INIAPeru f INIAPeru INIAPeru Huancayo - Perú 2021 QUINUA ORIGEN MANEJO DEL CULTIVO INIA 438 - ACOLLINA La nueva variedad de quinua INIA 438 - ACOLLINA proviene de una cruza simple proveniente de la Estación Experimental Agraria ILLPA Rotación INTRODUCCIÓN Puno, cuyos progenitores son: Se recomienda la rotación con cultivos de tuberosas o legumino- sas, con el objeto de utilizar los remanentes de la fertilización La quinua (Chenopodium quinoa Willdenow), junto a otros granos Progenitor femenino : 03 - 21 - 004 anterior, así como disminuir la población de malezas y reducir los andinos, se constituye en una valiosa alternativa para las familias Progenitor masculino : 04 - 02 - 339 Pedigree : Línea 04 (97) costos de producción. de las zonas rurales, no solo por lograr un mejor aprovechamiento de los agroecosistemas andinos ante el cambio climático, sinó ADAPTACIÓN AGROECOLÓGICA Época de siembra también por que contribuye a mejorar la nutrición de sus La época de siembra está influenciada por las precipitaciones; pobladores, por su excelente valor nutritivo de 12 - 16 % de pro- Por su excelente adaptación a diferentes pisos ecológicos de la teniendo en consideración que el factor climático está muy cam- teína, una composición de aminoácidos esenciales muy favorables especie, se ha podido determinar el rango de adaptación de esta biante, lo ideal es sembrar en los periodos de noviembre - con alto contenido de lisina. La quinua se constituye en un cultivo variedad que va desde los 3 200 a 3 700 msnm, con buenos diciembre, con las primeras lluvias, y en enero y febrero cuando estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria rendimientos y calidad de grano. se dispone de agua para riego. debido a su calidad nutricional, amplia variabilidad genética, adaptabilidad y bajo costo de producción. DESCRIPCIÓN DE LA VARIEDAD Densidad de siembra Por otro lado el cultivo tiene una extraordinaria capacidad de Características morfológicas Depende del tamaño de la semilla, se recomienda 15 kg/ha, con sistema de siembra a fondo de surco (chorro continuo) en surco adaptación a diferentes pisos agroecológicos. Puede crecer con Tipo de crecimiento : Herbáceo superficial; distancia entre surcos de 80 cm cuando se emplea humedades relativas desde 40% hasta 88%, y soporta temperaturas Altura de planta promedio : 170 cm maquinarias y 70 cm con yunta. desde -4°C hasta 38°C. Es una planta eficiente en el uso de agua, Diámetro de panoja : 9 cm es tolerante y resistente a la falta de humedad del suelo, y Longitud de panoja : 43,5 cm permite producciones aceptables con precipitaciones de 100 a 200 Color de grano : Blanco opaco mm (FAO 2011). Diámetro de grano : 2,15 mm En nuestro país, la tendencia de la producción de quinua en los Peso de 1000 semillas : 5 g últimos años, ha sido creciente debido al aumento de los Contenido de saponina : Bajo rendimientos y del área sembrada pasando de 35 313 ha cosecha- Días hasta la madurez fisiológica : 160 - 170 días das en el año 2010 a 44 868 ha en el 2013, notándose el Rendimiento potencial : 3,5 - 4,0 t/ha incremento por el año Internacional de la quinua, en el 2010 la Rendimiento semilla/planta : 42,5 g producción alcanzó 41 079 t, mientras que en el 2018 se tuvo Rendimiento en campo de agricultores : 2,5 - 3,0 t/ha 78 657 t a nivel nacional. Esta misma tendencia se presentó en la región Junín, de 1 153 ha sembradas se incrementó a 2 139 ha, Reacción a enfermedades mientras que la producción alcanzó 1 586 t y 3 074 t respetivamen- Enfermedad Comportamiento te, en el mismo periodo (MINAGRI 2019). Mildiu (Peronospora farinosa) Moderadamente tolerante. De ahí, la importancia de continuar en la investigación para Phoma sp. Tolerante. Fertilización contribuir al desarrollo sostenido de los granos andinos con énfasis Fusarium sp. Tolerante Es necesario considerar la rotación de cultivos y el análisis de en el cultivo de quinua. Escala de evaluación para cuantificar severidad de las principales suelo, sin embargo se recomienda en promedio la dosis 80 - 80 - 40 El Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través de la enfermedades de la quinua (0 a 100%); para manchas foliares y de N, P2O5 y K2O utilizando el 50 % de nitrógeno y el 100 % de Estación Experimental Agraria Santa Ana, pone a disposición de los roya EE. SAARI y JOI PRESCOT (1 A 9). fósforo y potasio a la siembra, más la adición de 1 t de estiércol productores y la agroindustria la nueva variedad de quinua INIA descompuesto por ha y al aporque complementar con el 50% del Calidad nutricional del grano INIA 438 - ACOLLINA 438 - ACOLLINA, con características sobresalientes en calidad de N. restante. grano, sanidad y rendimiento. Componente Contenido Control de malezas Humedad 13,86 % Para disminuir la población de malezas es necesario realizar una Proteína total 12,2 ((Nx6,25)%) buena preparación de terreno, de manera oportuna y eficiente así Cenizas 2,58 % como considerar la rotación de cultivos. Grasa 0,42 % Carbohidratos 66,71 % El deshierbo debe realizarse oportunamente en estados iníciales Energía total 375,33 Kcal del desarrollo de la planta (3-4 hojas verdaderas), de forma Energía/calórica proveniente de la grasas 57,33 manual, para evitar competencia con las malezas en la asimilación Energía/calórica proveniente de las proteínas 57,33 de nutrientes, humedad y luz. Posterior a ello si el terreno es Energía/calórica proveniente de los carbohidratos 51,24 mecanizado realizar una pasada de puntas antes del aporque, para Fuente: Evaluación en el laboratorio de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNC - Perú 2013 eliminar malezas. Semillero de la nueva variedad de Quinua INIA 438 - ACOLLINA