CALIDAD NUTRICIONAL DEL GRANO Características Grano entero Humedad (%) 8.30 Proteína (Nx6.35) (%) 46.34 ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA Extracto etéreo 17.23 NUEVA VARIEDAD DE TARWI Fibra cruda (%) 7.30 Cenizas (%) 2.00 ELN (%) 19.33 Alcaloides totales 3.80 Volumen(cc) 133 INIA 445-MASACANCHINO Fuente: LABORATORIO CERTIFICACIONES NACIONALES DE ALIMENTOS S.A.C. – CENA S.A.C. BENEFICIO ECONÓMICO PARA EL PRODUCTOR Para mayor información comunicarse con: AL USAR LA NUEVA VARIEDAD INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario Subdirección de Productos Agrarios Indicador INIA 445 Variedad Área de Transferencia de Tecnología Agraria SDPA – DDTAMasacanchino local Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas Estación Experimental Agraria Santa Ana – Junin Rendimiento (kg/ha) 1665.71 1570.00 D: Carretera Saños Grande / Hualahoyo Km 8, Fundo Santa Ana, distrito El Tambo – Huancayo – Junin. Ingreso Neto (S/.) 4289.47 3694.50 T: (051) 064 246206 E – mail: santaana@inia.gob.pe / mmayco@inia.gob.pe Rentabilidad (%) 124.94 102.04 Página web: www.inia.gob.pe Impreso en: Agencia de Publicidad Crea�ve E.I.R.L / RUC: 20487099822 RECONOCIMIENTO Dirección: Jr. Ancash N° 149 – Huancayo E – mail: crea�ve@crea�ve-btl.com / Teléfono: 064 – 201733 El tarwi INIA 445 - MASACANCHINO, es el resultado de los trabajos de inves�gación desarrollados por el Programa Nacional de Cereales Publicado en Se�embre, 2021 Granos Andinos y Leguminosas en el ámbito de la Estación Hecho el Deposito Legal en la Biblioteca Nacional del Peru N° 2021-09540 Experimental Agraria Santa Ana – Junín, con pruebas de Adaptación y Eficiencia en campo de productores en la Región Central. INIAPeru INIAPeru INIAPeru Av. La Molina 1981, La Molina - Lima Telf.: (511) 2402100 www.inia.gob.pe Huancayo – Peru 2021 FERTILIZACIÓN Es necesario considerar la rotación de cul�vos, sin embargo, se �ene un Altura de planta promedio 165 cm. promedio de 20 – 80 – 40 de N, P2O5 y K2O u�lizando el 50% de la fuente de nitrógeno y el 100 % de fósforo y potasio a la siembra, más la adición Días a madurez promedio 208 de abonos foliares de acuerdo a las fases fenológicas del cul�vo. Rendimiento potencial 2,390 kg/ha. CONTROL DE MALEZAS Rendimiento promedio en campo El deshierbo se realiza manualmente o con el apoyo de maquinaria de agricultores 1,698 kg/ha. (pasado de puntas), debe realizar en su oportunidad en estados iniciales de desarrollo para evitar competencia con las malezas, en la asimilación de nutrientes, humedad y luz. Semillero de formación de la nueva variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino HUMEDAD DEL SUELO Es sumamente importante en etapas fenológicas de germinación, floración y llenado de grano. INTRODUCCIÓN COSECHA Entre las leguminosas para la zona andina encontramos al cul�vo de Tarwi, La cosecha debe realizarse oportunamente a madurez comercial, realizan- chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cul�vo estratégico e do la cosecha de vainas o realizando el corte de planta en horas de la importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las mañana y realizar la trilla con el apoyo de maquinaria para el pisado zonas productoras de Tarwi se ubican a al�tudes de 3,000 a 3,700 correspondiente, luego el venteado en horas de la tarde y finalmente el m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el ensacado y traslado a un almacén. cul�vo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos úl�mos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi ALMACENAMIENTO desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de Ac�vidad importante para la conservación del producto, se almacena en carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 lugares ven�lados y secos a fin de evitar la presencia de patógenos, plagas mg, considerando un producto muy nutri�vo con 46.3% de proteína, a y roedores, con 10 % de humedad en el grano. nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la produc- ción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020). ADAPTACIÓN Según los trabajos realizados en sierra se recomienda su cul�vo desde los REACCIÓN A ENFERMEDADES ORIGEN 3,289 – 3,645 m.s.n.m. con rendimientos sa�sfactorios para los productores. La nueva variedad de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) denominado INIA Roya amarilla (Uromyces 445 - MASACANCHINO, procede del Banco de Germoplasma de la Estación CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS lupinicolus) Moderadamente tolerante Experimental Agraria Santa Ana–INIA, iden�ficado como eco�po 08-1576, Anthracnosis sp. Moderadamente tolerante cuya selección y caracterización inicial se realizó en la estación en el año Formación del tallo No prominente 2008, posteriormente pasa al Programa de Cul�vos Andinos en una Fusarium sp. Moderadamente tolerante relación de 11 eco�pos seleccionados, para los ensayos de iden�ficación, Color de las alas recién Azul ensayos de rendimiento y luego ensayos de adaptación y eficiencia abiertas conducidos en campo de productores. Longitud de la 29 cm MANEJO DEL CULTIVO inflorescencia (Eje central) Días hasta la primera ROTACIÓN 75 Se recomienda su cul�vo en rotación con cul�vo de papa o cereales, con floración el objeto de disminuir los costos de producción. Días hasta la maduración 208 total ÉPOCA DE SIEMBRA La época ideal es con el inicio de las primeras lluvias octubre-noviembre, Forma de semilla Oval en zonas altoandinas octubre por la al�tud. Cul�vo netamente conducido en secano. Lustre de la semilla Brillante DENSIDAD DE SIEMBRA Ancho grano 9.20 mm y Depende del sistema de siembra: entre golpe es de 30-35 kg/ha, a chorro Tamaño de semilla Longitud grano 11.0 1 con�nuo 60 kg/ha, y con labranza mínima es de 20 - 25 kg/ha, con un mm. tapado manual o mecánico (puntas). Para la siembra entre golpe y chorro con�nuo. Peso de 100 semillas 27.88 g.