AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) AgroScience Research https://agroscienceresearch.com/ Costos de producción del ovino criollo en el sur del Perú Production costs of Creole sheep in southern Peru Rubén Herberht Mamani-Cato a, *; Maribel Calsin-Cari b; Nora Luz Galvez Ilazaca a; Martha Adela Coaquira Yucra a; Javier Mamani Paredes b a Instituto Nacional de Innovación Agraria, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Estación Experimental Agraria Illpa, Carretera Puno – Juliaca km 22, Puno, Perú. b Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Agrarias, Av. Floral N° 1153, Puno, Perú. * Autor corresponsal: R.H. Mamani-Cato [ rmamani@inia.gob.pe | https://orcid.org/0000-0002-2351-7171 ] M. Calsin-Cari [ mari1424c@gmail.com| https://orcid.org/0009-0004-1677-1114 ] N. Galvez Ilazaca [ ngalvezl@inia.gob.pe | https://orcid.org/0009-0001-9984-5278 ] M. Coaquira Yucra [ luzmartha_acy@hotmail.com | https://orcid.org/0009-0007-0570-1382 ] J. Mamani Paredes [ javierparedes@unap.edu.pe | https://orcid.org/0000-0002-4375-3892 ] Resumen El objetivo de este estudio fue determinar los costos de producción del ovino criollo. La investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, en Puno, Perú, al sur del Perú, a una altitud de 3970 msnm. Para calcular los costos de producción, se aplicaron los principios de costos directos e indirectos, obteniendo los datos de los registros contables del centro. En el proceso de cálculo de los costos de producción, se utilizaron precios de mercado para asegurar su fidelidad a la realidad económica. En algunos casos, también se consideraron los precios internos de ventas en el centro, utilizando la moneda local, el Sol (S/), como unidad monetaria. Los resultados revelan que, en la estructura global de costos, la mano de obra directa constituye el 77,2%, seguida de la alimentación con un 5,89%, y el personal administrativo representa el 5,65%, entre otros. Se observó una rentabilidad negativa del -3,70%. Para alcanzar el punto de equilibrio, se calculó que se necesitarían en promedio 2218 ovinos. Este estudio detalla los costos de criar ovinos criollos, ofreciendo información valiosa para la toma de decisiones en la gestión ganadera en regiones de altura como en el sur del Perú. Palabras clave: Ovino criollo; costos de producción; gestión ganadera; rentabilidad; alimentación. Abstract The aim of this study was to determine the production costs of the Creole sheep. The research was conducted at the Chuquibambilla Experimental Center of the National University of the Altiplano, in Puno, Peru, located in the southern part of the country at an altitude of 3970 meters above sea level. To calculate production costs, the principles of direct and indirect costs were applied, obtaining data from the center's accounting records. Market prices were used in the production cost calculation process to ensure fidelity to the economic reality. In some cases, internal sales prices at the center were also considered, using the local currency, the Sol (S/), as the monetary unit. The results reveal that, in the overall cost structure, direct labor constitutes 77.2%, followed by feed at 5.89%, and administrative personnel represent 5.65%, among others. A negative profitability of -3.70% was observed. To reach the breakeven point, it was calculated that an average of 2218 sheep would be needed. This study details the costs of raising Creole sheep, providing valuable information for decision-making in livestock management in high-altitude regions such as southern Peru. Keywords: Creole sheep; production costs; livestock management; profitability; feeding. DOI: http://doi.org/10.17268/agrosci.2024.002 Esta obra está publicada bajo la licencia CC BY 4.0 Recibido: 12/03/2024 | Aceptado: 18/05/2024 - 21 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) 1. Introducción el objetivo de determinar costos de producción, estructura de costos, rentabilidad y punto de La crianza de ovinos (Ovis aries) en el Perú y el equilibrio en la crianza de ovinos criollos. mundo constituye una actividad muy importante para producir productos y 2. Metodología subproductos valiosos para el bienestar humano; los ovinos domésticos, procedentes de Lugar de estudio España, introducidos al Perú en la época de la El estudio se realizó en el Centro Experimental conquista se difundieron en la Sierra, Costa y Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Selva (Aliaga, 2012). Los ovinos criollos Altiplano, ubicado en el distrito de Umachiri, representan un recurso genético estratégico provincia de Melgar, departamento de Puno, para poblaciones en áreas marginales con Perú a 3910 m.s.n.m. y geográficamente a recursos económicos limitados, siendo 14°47’37’’ latitud sur y 70°45’50’’ longitud importantes para la producción de alimentos de oeste, cuenta con una extensión de 3216 origen animal en América del Sur (Revelo et al., hectáreas. La precipitación pluvial promedio 2020; Revelo et al., 2022). De acuerdo con el anual en esta zona es de 714,4 mm (Huerta & último Censo Nacional Agropecuario la pobla- Lavado-Casimiro, 2020). La existencia de ovinos ción de ovinos en el Perú es de 9,523,200, la raza criollos tiene el objetivo de realizar estudios de que concentra la mayor población es la de productividad, el tipo de crianza de ovinos en el criollos y representa el 81,0% del total; asimismo centro es un sistema de tipo extensivo es decir en la sierra peruana se encuentra la mayor los animales son dejados en campos de pasturas proporción de ovinos criollos 80,6% (INEI, 2012). naturales distribuidas en campos de pastoreo al Los ovinos criollos se caracterizan por su alta cuidado de un pastor (Alencastre & Rojas, 1986). tasa bruta de natalidad, baja tasa de mortalidad respecto al capital promedio anual, alto Población de investigación porcentaje de corderos logrados respecto a la La población de investigación está constituida misma clase productiva, alto porcentaje de saca por los ovinos criollos del Centro Experimental en relación con el capital promedio anual y alta Chuquibambilla de la Universidad Nacional del eficiencia ganadera (Mamani-Cato et al., 2022). Altiplano. El problema central de esta raza es que no se ha descrito los costos de producción como son los Obtención de los datos costos e ingresos de esta actividad; sin embargo, Para este estudio se han utilizado los registros por mucho tiempo ha sido rezagado esta raza contables y las planillas de contada mensual del por ser considerada “indeseable” en compa- Centro Experimental Chuquibambilla. ración con otras razas exóticas (producción de carne y lana), en actuales circunstancias el Costos de producción y estructura de costos Centro Experimental Chuquibambilla es el Para determinar los costos de producción y su centro que consideró su crianza y mejora en su estructura se siguieron los conceptos de costos productividad, razón por la cual se toma como directos y costos indirectos que se han ocasio- motivo de estudio. Las evaluaciones a cerca de nado durante el año 2006, los cuales han sido costos, ingresos y rentabilidad en esta raza no se determinados de los archivos de contabilidad han efectuado con frecuencia por falta de datos, del Centro Experimental Chuquibambilla, ade- a su vez muchas veces los criadores de ovinos más se determinó la rentabilidad y el punto de criollos son pequeños productores, ubicados en equilibrio. Para determinar los costos de pro- las comunidades campesinas, donde el objetivo ducción se tomaron precios de mercado, a fin de no necesariamente es una rentabilidad mone- que el costo refleje un costo económico y en taria, sino otros no monetarios. Sin embargo, en algunos casos se tomaron precios internos de unidades modernas se deben considerar la ventas en el Centro Experimental Chuquibam- rentabilidad monetaria, motivo de este estudio. billa, siendo la unidad monetaria el Sol (S/) es la Cabe mencionar que, en la actualidad, cualquier moneda de curso legal del Perú. En esta inves- centro de producción debe siempre tender hacia tigación para el cálculo del costo total se tomó una excelencia competitiva a fin de tener en cuenta la siguiente relación. presencia en el mercado no solo regional o nacional, sino globalizado, por lo que es Costos directos necesario conocer los costos de producción. Las Costos de alimentación. La metodología para razones descritas anteriormente han permitido determinar el valor de los pastos naturales se diseñar el presente trabajo de investigación, con basó en el cálculo obtenido por Flores (2001) el - 22 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) cual se basó estrictamente en el costo de Ingresos por producción oportunidad de dichos pastos, los que fueron Ingresos por ventas de productos derivados del arancel de alquiler de la Venta de lana. Se multiplicó el volumen de Municipalidad Provincial de Melgar, reajustados producción de lana de las planillas de esquila por a la calidad económica de los campos de el valor de venta por kg de lana de ovinos pastoreo y se procedió a estimar el valor criollos. monetario de acuerdo con la cantidad de Venta de carne. Se obtuvo a partir del precio de hectáreas asignadas para los ovinos criollos. venta de carne por el volumen de carne Costos de mano de obra. Para determinar los producida por el ovino criollo y registradas en las costos de mano de obra directa se procedió a planillas de venta de carne del Centro estimar el número de pastores, vigilante de Experimental Chuquibambilla. campo y auxiliar de ovinos dedicados al cuidado Ingresos por venta de Ganado y Subproductos. de ovinos. Venta de ganado. Este valor se obtuvo a partir Costos de sanidad. Se estimaron los costos de los del precio y cantidades de animales vendidos en productos farmacéuticos de uso animal pie en los remates de ganado realizados en el utilizados en el programa de ovinos a partir del Centro Experimental Chuquibambilla, dichos control de salidas de almacén de productos y datos se obtuvieron de los archivos de valorizados de acuerdo con las facturas de contabilidad del centro. compra de dichos productos. Venta de subproductos. Fueron en varios Costo de esquila. Se estimó de acuerdo con la aspectos los principales como el cuero y el recopilación de costos de los materiales, estiércol. insumos y mano de obra incurridos para esta La cantidad de excretas de un ovino promedio faena ganadera. por día el cual según es 0,76 kg, en el presente Costos de monta natural. Se recopilaron todos estudio la metodología para determinar el valor los costos de materiales e insumos incurridos en de ingreso por estiércol de ovinos en el año de esta faena, para luego prorratearlos de acuerdo estudio se calculó en base a este dato reportado, con el número de borregas que entraron al dicho valor se multiplicó por los días del año y empadre. por la cantidad de ovinos criollos, consideran- dose para venta sólo el 20% del total. Costos indirectos En cuanto a ingresos por venta de cueros se Personal administrativo. Para hallar el costo por estimó el volumen de acuerdo con el número de este concepto se realizó un análisis de las animales muertos y sacrificados por el valor de personas dedicadas a este fin, considerándose la dicho producto que fueron extraídos de los dedicación a la actividad de la crianza ovina en archivos de contabilidad del centro. general, el índice de dedicación tuvo un mínimo Ingreso total (IT) = P × Q de 0,15 y un máximo de 1. Donde P es el precio del producto y Q es la Costo financiero. Corresponde al costo de cantidad del producto. oportunidad del capital invertido dentro del Costo total (CT) = CF + CV año, en este caso se determinó el interés Donde CF es el costo fijo y CV es el costo promedio que paga la entidad financiera por variable. ahorro de capital registrado en el Banco Central Utilidad bruta (UB) = IT – CT de Reserva del Perú. Donde IT es el ingreso total. Depreciación de equipos e instalaciones fijas. Rentabilidad bruta (RB) = UB × 100 / inversión Para este rubro se procedió a calcular el valor de Rentabilidad neta (RN) = UN × 100 / inversión los equipos e infraestructura del Centro Donde UN es la utilidad neta. Experimental Chuquibambilla en base a proyecciones de precios de mercado, los cuales Punto de equilibrio (PE) se depreciaron usando el método de El punto de equilibrio real en la crianza de ovinos depreciación lineal, cuya fórmula es: criollos en el Centro Experimental Chuquibam- D = (VI - VR) ÷ VU billa se ha establecido dos alternativas, toda vez Donde D es la depreciación, VI es el valor inicial, que para el año de estudio refleja una renta- VR es el valor residual y VU es la vida útil. bilidad negativa (-3,70), se ha adecuado la Gastos de administración. Son los gastos fórmula general de la teoría de punto de registrados por la actividad del programa de equilibrio: ovinos los cuales han sido obtenidos de los PE = IT = CT documentos de egresos del Centro Experimental Para determinar el número de animales necesa- Chuquibambilla. rios que debe tener el centro como capital - 23 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) promedio para no perder ni ganar, manteniendo comunidades campesinas de tipo tradicional. los costos e ingresos unitarios la fórmula Baba et al. (2015) reporta que, en el análisis de utilizada fue: costos y retornos, los costos fijos constituyeron IU × Ov (CPA) = CF + CV el 30,17% del costo total de la producción Para conocer cuál debe ser el costo fijo máximo de ovinos. para bajar el costo total y encontrar el punto de equilibrio, dado la misma cantidad de ovinos Mano de obra directa. Dentro de los costos criollos y los mismos ingresos unitarios la directos ocupa el primer lugar alcanzando un fórmula utilizada fue: monto de S/ 45.145,88 soles, el cual representa IU x Ov = CF + CVu × Ov dentro de la estructura de costos directos el Donde IU es el ingreso unitario, Ov es el capital 88,60% y respecto a la estructura general de promedio anual, CVu es el costo variable costos representa el 77,20% y un costo unitario unitario. de S/ 28,81 soles; Este valor es superior a lo reportado por Flores (2001) quien indica la cifra Capital Promedio Anual (CPA). El CPA de ovinos de S/ 33.484,40 soles representando el 66,35% criollos para el año 2006 fue de 1566 ovinos. dentro de la estructura de costos directos y 54,49% en la estructura de costos generales y un 3. Resultados y discusión costo unitario de S/ 16.89 soles; esta diferencia Costos directos. Los costos directos se describen se debe principalmente por el aumento de en orden de importancia económica en la Tabla sueldo y por las bonificaciones que percibieron 1. Los costos directos en la producción de ovinos durante el año 2006, también es superior a lo criollos en el Centro Experimental Chuquibam- reportado por Aquino (1997) quien en un billa ascienden a la suma de S/ 50.957,87 soles, trabajo realizado a nivel de comunidades y representa el 87,14% de la estructura general campesinas de Marampaqui y Yanacancha de la de costos y dentro de los rubros unitarios la provincia de Quispicanchis del departamento de suma de S/ 32,52 soles, estos valores son Cusco, bajo un sistema de crianza de rebaño similares a lo reportado por Flores (2001) el cual mixto familiar estimó el costo de mano de obra realizó un estudio en el Centro Experimental en S/ 661,50 soles representando el 19,65% en Chuquibambilla y encontró que el costo directo la estructura de costos directos y 10,41% en la en la producción de ovinos criollos en el año estructura de costos generales; esta amplia 1999 fue de S/ 50.465,00 soles, representando diferencia se debe principalmente a que en un el 82,12% de la estructura general de costos y rebaño mixto familiar solamente los integrantes dentro de los rubros unitarios cifra el valor de S/ de la familia son los encargados de realizar las 25,46 soles por ovino criollo. Asimismo, diferentes actividades de un ciclo productivo. nuestros resultados son superiores a lo Aggelopoulos et al. (2009) indica que el costo de reportado por Aquino (1997) quien en un la mano de obra familiar, aunque no es un trabajo realizado a nivel de las comunidades desembolso monetario directo, representa un campesinas de Marampaqui y Yanacancha de la costo fijo significativo y su valorización provincia de Quispicanchis del departamento de productiva es esencial. Cusco, con un sistema de crianza de rebaño Alimentación. En segundo lugar, se observa a mixto familiar estimó el costo directo con la los costos de alimentación con un monto de S/ suma de S/ 3.366,70 soles, representando el 3.444,32 soles, cuya proporción representa el 52,98% dentro de la estructura general de 6,76% dentro de la estructura de costos directos costos. Estas diferencias se deben al tipo de y 5,89% en la estructura general de costos, tecnología empleada en cada etapa del proceso además reporta S/ 2,20 soles como costo productivo, siendo la producción en las unitario. Tabla 1 Costos directos en la producción de ovinos criollos en el Centro Experimental Chuquibambilla Monto total, Estructura de costos, Estructura general, Rubros unitarios, Costos directos S/ % % S/ Costo de mano de obra 45.145,88 88,60 77,20 28,81 Costo de alimentación 3.444,32 6,76 5,89 2,20 Costo de sanidad 1.121,86 2,20 1,92 0,72 Costo de esquila 1.000,40 1,96 1,71 0,64 Costo de monta alterna 245,41 0,48 0,42 0,16 Total 50.957,87 100,00 87,14 32,52 - 24 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) Este valor es inferior a lo reportado por Flores debe en gran parte a la baja cantidad de animales (2001) el cual en su estudio del año 1999 cifra la enfermos durante el año 2006; en tanto que suma de S/ 11.697,70 soles, que representa el nuestro resultado es similar a lo reportado por 23,18% dentro de la estructura de costos directos Aquino (1997) quien en un trabajo realizado a y 19,04% en la estructura general de costos con nivel de comunidades campesinas de Maram- S/ 5,90 soles como costo unitario de alimentación paqui y Yanacancha de la provincia de por ovino, esta diferencia se debe principalmente Quispicanchis departamento de Cusco, bajo un por la cantidad de insumos utilizados el año 1999 sistema de crianza de rebaño mixto familiar debido a la escasez de pastos; también es inferior estimó el costo de sanidad en S/ 107,00 soles a lo reportado por Aquino (1997) quien en un representando el 3,18% en la estructura de trabajo realizado en las comunidades campesinas costos directos y 1,68% en la estructura general de Marampaqui y Yanacancha de la provincia de de costos, las similitudes se pueden explicar Quispicanchis del departamento de Cusco, bajo probablemente a la resistencia de los ovinos un sistema de crianza de rebaño mixto familiar criollos a las enfermedades; cuya tasa de estimó el costo de alimentación en S/ 2.443,20 mortalidad respecto al capital promedio anual no soles, que representa el 72,57% dentro de la supera el valor de 4% (Mamani-Cato et al., 2022). estructura de costos directos y 38,45% en la Gutiérrez-Gil et al. (2009) indica que se han estructura general de costos; la diferencia radica identificado loci de caracteres cuantitativos (QTL) en que un rebaño mixto familiar está conformado asociados con la resistencia a infecciones por por bovinos, alpacas, ovinos y llamas por tanto el trichostrongylus en ovinos de la raza Churra consumo de pastos es mayor. Tortereau et al. española. (2020) indican que los costos de alimentación Esquila. Para esta actividad se observa un costo representan uno de los gastos más altos en los de S/ 1.000,40 soles que representa el 1,96% de sistemas de producción animal, y sugiere que la la estructura de costos directos y 1,71% de la selección genética puede ser una estrategia estructura de costos generales, con un costo efectiva para reducir los costos de alimentación unitario de S/ 0,64 soles. en ovinos. Kilkenny & Read (1974) mencionan Monta alterna. Este costo incurrido alcanza la que en la economía de la producción ovina cifra de S/ 245,41 soles, el que proporcional- británica identifica a los costos de alimentación y mente en la estructura de costos directos forraje como uno de los factores críticos que equivale a 0,48% y en la estructura de costos afectan la eficiencia financiera de las empresas generales representa el 0,42%, siendo el costo ovinas. Raineri et al. (2015) indica que la unitario de S/ 0,16 soles. alimentación representa una mayor proporción Costo directo total. Los costos directos en forma de los costos totales, llegando a ser el 64.15% en global para el año 2006 en la crianza de ovinos algunos casos criollos fue S/ 50.957,87 soles; dicho monto Sanidad. En relación a los costos de sanidad suma representa el 87,14% dentro del total de costos la cantidad de S/ 1.121,86 soles, el cual incurridos, así mismo el costo unitario fue de S/ representa el 2,20% dentro de la estructura de 32,52 soles en relación con el capital promedio costos directos y 1,92% dentro de la estructura anual. Baba et al. (2015) reporta que los costos general de costos y un costo unitario de S/ 0,72 fijos representan una parte significativa de los soles; este valor es muy inferior a lo reportado costos totales en la producción ovina, con por Flores (2001) el cual reporta la suma de S/ estudios que muestran que pueden constituir 3.189,00 soles el cual representa el 6,32% dentro hasta el 30,7% del costo total. de la estructura de costos directos y 5,19% en Costos indirectos. Los Costos Indirectos se relación a la estructura general de costos y un muestran en la Tabla 2 y en orden de importancia costo unitario de S/ 1,61 soles; esta diferencia se económica. Tabla 2 Costos indirectos en la producción de ovinos criollos en el Centro Experimental Chuquibambilla Monto total, Estructura de Estructura Rubros unitarios, Costos indirectos S/ costos, % general, % S/ Personal administrativo 3.302,60 43,93 5,65 2,11 Depreciación de instalaciones fijas 1.974,43 26,26 3,38 1,26 Gastos de administración 1.674,99 22,28 2,86 1,07 Costo financiero 489,44 6,52 0,84 0,31 Depreciación de equipos 76,03 1,01 0,13 0,05 Total 7.517,49 100,00 12,86 4,80 - 25 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) Personal administrativo. Rubro de mayor importancia representa el 12,86% en relación con la estructura (S/ 3.302,60) representando el 43,93% en la estructura general de costos, con un costo unitario de S/ 4,80 de costos indirectos y 5,65% en la estructura general soles. Kosgey et al. (2003) reportaron que los costos de costos, con un costo unitario de S/ 2,11 soles. variables representan aproximadamente el 95% del Depreciación de instalaciones fijas. Este rubro costo total en la producción ovina en peque- asciende a la cantidad de S/ 1.974,43 y representa el ñas explotaciones. 26,26% dentro de la estructura de costos indirectos y Costo total 3,38% dentro de la estructura de general de costos, Alcanza la suma de S/ 58.475,36 soles y el costo con un costo unitario de S/ 1,26 soles. unitario fue de S/ 37,32 soles por ovino criollo. Ingreso Gastos de Administración. Este rubro asciende a S/ por venta de ganado y Subproductos. 1.674,99 soles y representa el 22,28% dentro de la Aportó la suma de S/ 32.437,70 soles el cual estructura de costos indirectos y 2,86% dentro de la representa el 57,61% dentro de la estructura de estructura general de costos, con un costo unitario de ingresos con un valor unitario de S/ 20,70 soles. S/ 1,07 soles. Ingresos por productos (venta de carne y lana). Costo financiero. En cuarto lugar, este rubro alcanza Suma la cantidad de S/ 29.757,26 soles represen- el monto de S/ 489,44 soles y representa el 6,52% tando el 52,84% en la estructura de ingresos y con un dentro de la estructura de costos indirectos y 0,84% valor unitario de S/ 18,99 soles. dentro de la estructura general de costos, con un costo Saldo de existencias unitario de S/ 0,31 soles. Muestra la negativa suma de S/ -5.885,00 soles el cual Depreciación de equipos. Asciende a S/ 76,03 soles y representa el -10,45% en la estructura de ingresos, por representa el 1,01% dentro de la estructura de costos lo cual se incurrió en S/ -3,76 soles por unidad indirectos y 0,13% dentro de la estructura general de productiva. costos, con un costo unitario de S/ 0,05 soles. Total de ingresos Comparación costos directos vs costos indirectos El ingreso total alcanza a la suma de S/ 56.309,96 soles En la Figura 1 se observa que la mano de obra es el y con un ingreso unitario de S/ 35,93 soles por ovino mayor costo directo (86,6%) y el gasto en personal criollo (Tabla 3). Lupton (2008) reporta que la administrativo (43,93%) es el principal costo indirecto. producción de lana representa menos del 10% de los Costo indirecto total ingresos de los productores ovinos, mientras que la El total de los costos indirectos para la producción de venta de ovejas, corderos y carne constituye la mayor ovinos criollos fue de S/ 7.517,49 soles lo que parte de los ingresos. Figura 1. Estructura de costos directos (panel A) e indirectos (panel B) en la producción de ovinos criollos en el Centro Experimental Chuquibambilla, Puno, Perú. Tabla 3 Resumen de ingresos en la producción de ovinos criollos en el Centro Experimental Chuquibambilla Monto total, Estructura de Estructura Rubros unitarios, Ingresos S/ ingresos, % general, % S/ Ingresos por ganado y subproductos 32.437,70 57,61 55,47 20,70 Ingresos por productos 29.757,26 52,84 50,89 18.99 Saldo de Existencias -5.885,00 -10,45 -10,06 -3,76 Total 56.309,96 100,00 96,30 35,93 - 26 - Mamani-Cato et al. / AgroScience Research 2(1): 21–28 (2024) Rentabilidad asimismo, la mejora de los parámetros reproductivos La rentabilidad lograda fue negativa, reportando una en ovinos es importante para la rentabilidad de la pérdida de S/ 2.165,39 soles lo que significa que existe granja, y la selección asistida por marcadores son una pérdida de S/ 1,38 soles por ovino criollo. herramientas importantes para mejorar la eficiencia reproductiva (Horton et al., 2015; Deac et al., 2022) Tabla 4 Rentabilidad en la producción de ovinos criollos del Centro Punto de equilibrio Experimental Chuquibambilla Se ha determinado bajo la fórmula general de ingreso Detalle Rentabilidad total igual al costo total (IT = CT). La cantidad mínima Monto total, S/ -2.165,39 para obtener el punto de equilibrio es de 2,22 ovinos Estructura de ingresos, % -3,7 criollos como capital promedio anual (CPA), Estructura general, % -3,7 manteniéndose constantes los costos e ingresos Rubros unitarios, S/ -1,38 unitarios. Para lograr este incremento se puede mejorar la eficiencia en la producción de ovinos Nuestro resultado es superior a lo reportado por criollos en el centro. En cuanto a los costos fijos no es Flores (2001) el cual, en un estudio realizado en el posible bajar de S/ -5.340,06 soles. Centro Experimental Chuquibambilla en el año 1999 reporta que la rentabilidad en la producción de ovinos 4. Conclusiones criollos fue de –12,52% indicando que por cada ovino El costo directo total representa el 87,14% de los criollo se pierde S/ 3,88 soles. Sin embargo, nuestro costos totales, los rubros más importantes son el costo resultado es inferior a lo reportado por Aquino (1997) de mano de obra directa y el costo de alimentación. el cual realizó un estudio a nivel de las comunidades Los Costos Indirectos son reducidos y alcanzan a campesinas de Marampaqui y Yanacancha de la 12,86% de los costos totales. El costo total asciende a provincia de Quispicanchis del departamento de S/ 58.475,36 soles y el costo por ovino según el Capital Cusco, en un sistema de crianza de rebaño mixto Promedio Anual alcanzan a S/ 37,32 soles. El total de familiar constituido por bovinos, ovinos, alpacas y ingresos fue de S/ 56.309,96 soles, lo que significa la llamas obtuvo los siguientes resultados: la rentabilidad suma de S/ 35,93 soles como valor unitario por ovino fue de 20%. La diferencia se debe a que en un sistema criollo. La utilidad es negativa (S/ -2.165,39 soles), esta de crianza mixta familiar el nivel tecnológico, cifra en términos de rentabilidad se traduce en una administrativo, sanitario, reproductivo y de proporción de pérdida en un -3,7% en la crianza de mejoramiento genético es de tipo tradicional por lo ovinos criollos. En términos unitarios significa que por que se incurre en menores costos. cada unidad de ovino criollo se pierde S/ 1,38 soles. Kosgey et al. (2003) reportan que la supervivencia de Para llegar al punto de equilibrio la única alternativa es los corderos antes y después del destete, el peso vivo incrementar el capital promedio a 2.218 ovinos el cual de la borrega, la carne consumible y la cantidad de se puede lograr memorando la eficiencia en la estiércol vendido también contribuyen a la producción; no siendo posible disminuir los costos rentabilidad, aunque en menor medida. Kumm (2009) fijos. Este estudio detalla los costos de criar ovinos indica que en las economías de escala los rebaños de criollos, ofreciendo información valiosa para la toma más de 500 ovinos pueden ser rentables bajo de decisiones en la gestión ganadera en regiones de condiciones suecas, mientras que los rebaños más altura como en el sur del Perú. pequeños pueden no ser rentables a menos que se gestionen con recursos existentes de bajo costo. Agradecimientos Lambe (2014) indica que la selección genética en Los autores agradecemos al personal administrativo y ovinos basada en un índice de selección ha mostrado técnico del Centro Experimental Chuquibambilla de la un incremento en la rentabilidad general debido al Universidad Nacional del Altiplano los cuales han colaborado incremento en el peso de los corderos al destete. en forma significativa al estudio. También agradecemos al Dr. Gizaw et al. (2014) menciona que, en sistemas de cría Félix Hugo Cotacallapa Gutiérrez por su apoyo en el cálculo de ovejas para pequeños productores, la cooperación de los costos. entre agricultores es esencial para lograr mejoras Referencias bibliográficas genéticas, y se ha demostrado que un grupo de cría Aggelopoulos, S., Soutsas, K., Pavloudi, A., Sinapis, E., & cooperativo puede establecerse con tan solo 600 Petkou, D. (2009). Suggestions for reformation in borregas reproductoras. La información genómica sheep farms based on production cost. Journal of puede mejorar la precisión de la selección en la Food, Agriculture and environment, 7(3-4), 561-566. producción de ovinos, incrementando los beneficios Alencastre, R. & Rojas, R. (1986). 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