Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra norte del Perú Productive performance and nutritional value of seven clover genotypes in three altitudinal floors of the northern highlands of Peru Luis Vallejos-Fernández1,4, Wuesley Alvarez-García1,2, Manuel Paredes-Arana1, Sylvia Saldanha Odriozola1, Ricardo Guillén-Sanchez1, César Pinares-Patiño3, Julio Bustíos-Valdivia3, Rubén García Ticllacuri3 RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo y el valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres niveles de altitud (PA I: 2300-2800 msnm, PA II: 2801- 3300 msnm y PA III: 3301-3800 msnm) de la sierra norte de Perú durante un año. Se instalaron cuatro genotipos de trébol blanco (Trifolium repens) y tres genotipos de trébol rojo (Trifolium pratense) en cada piso altitudinal (PA). Se evaluó el poder germinativo, peso y pureza de la semilla para asegurar la viabilidad del número de semillas sembradas. Se determinó el rendimiento (kg MS ha-1 año-1), tasa de crecimiento (kg MS ha-1 día-1), altura de la planta (cm) y valor nutricional para cada genotipo. Los rendimien- tos más altos y las mejores tasas de crecimiento (p<0.01) en los tres PA correspondieron a las tres variedades de Trifolium pratense (Tuscan, Americano y Relish). El PA I (p<0.01) obtuvo la mayor producción de materia seca (12 340.6 kg MS ha-1 año-1), seguido del PA II (7808.4 kg MS ha-1 año-1) y PA III (3923.4 kg MS ha- 1 año-1), mostrando la misma tendencia para la tasa de crecimiento (p<0.01). Los niveles de proteína cruda variaron de 19.75 a 23.77% (p=0.009). Los resultados encontrados indican que todos los genotipos de Trifolium pratense y Trifolium repens deben considerarse como una buena alternati- va para asociarse con pastos en las tierras altas del norte del Perú. Palabras clave: Trifolium pratense, Trifolium repens, composición química, rendimiento productivo, tasa de crecimiento, piso altitudinal 1 Unidad de Posgrado de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú 2 Dirección actual: Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Cajamarca, Perú 3 Proyecto de Apoyo de Nueva Zelandia al Sector Lechero Peruano, Dirección General de Ganadería, Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Lima, Perú 4 E-mail: lvallejos3@yahoo.es Recibido: 17 de abril de 2020 Aceptado para publicación: 29 de octubre de 2020 Publicado: 23 de febrero de 2021 1 L. Vallejos et al. ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the productive performance and nutritional value of seven clover genotypes at three altitude levels (PA I: 2300-2800 m above sea level, PA II: 2801-3300 and PA III: 3301-3800) of the northern highlands of Peru during a year. Four genotypes of white clover (Trifolium repens) and three genotypes of red clover (Trifolium pratense) were installed in each altitudinal floor (PA). The germination power, weight and purity of the seeds were evaluated to ensure the viability of the number of seeds sown. The yield (kg DM ha-1 year-1), growth rate (kg DM ha-1 day-1), plant height (cm) and nutritional value for each genotype were determined. The highest yields and the best growth rates (p<0.01) in the three PAs corresponded to the three varieties of Trifolium pratense (Tuscan, Americano and Relish). PA I (p<0.01) obtained the highest dry matter production (12 340.6 kg DM ha-1 year-1), followed by PA II (7808.4 kg DM ha-1 year-1) and PA III (3923.4 kg DM ha-1 year-1), showing the same trend for the growth rate (p<0.01). Crude protein levels ranged from 19.75 to 23.77% (p=0.009). The results indicate that all genotypes of Trifolium pratense and Trifolium repens should be considered as a good alternative to associate with pastures in the highlands of northern Peru. Key words: Trifolium pratense, Trifolium repens, chemical composition, productive performance, growth rate, altitudinal floor INTRODUCCIÓN Poblete-Grant et al., 2020; Silveira y Kohmann, 2020). El tiempo de adaptación de nuevos genotipos dependerá si la zona se El trébol blanco (Trifolium repens) y encuentra por debajo o por encima de los 3000 trébol rojo (Trifolium pratense) constituyen msnm (Villalobos y Sánchez, 2010). De otra el complemento ideal de las gramíneas, base parte, el pH óptimo del suelo para el caso de de la alimentación del ganado lechero al pas- leguminosas como el trébol debería estar en- toreo en la sierra norte del Perú. No obstan- tre 6.0 y 6.5 (Silveira y Kohmann, 2020), aun- te, su presencia se ha visto reducida con el que puede tolerar acidez de 5.0-5.5 tiempo estando por debajo del 10% (Vallejos (McKenna et al., 2018), mientras que suelos et al., 2019). Esto demanda utilizarlos como con pH menores a 5.0 impiden la nodulación indicadores para la selección de nuevo y con pH 4.0 se limita el crecimiento (Frame germoplasma, principalmente de trébol rojo, y Newbould, 1986). Asimismo, la fertilización debido a su mejor rendimiento en materia seca del suelo juega un rol trascendental en el ren- (MS) y mayor proteína cruda (PC) (Marshall dimiento y valor nutricional de los forrajes et al., 2017). (Silveira y Kohmann, 2020). Las diferentes altitudes sobre el nivel En pasturas renovadas se reportan va- del mar que caracterizan a la zona influyen lores promedio de 11 582 kg MS ha-1 año-1 en en las respuestas de adaptación de los trébol rojo y 10 481 kg MS ha-1 año-1 en tré- cultivares; así, el rendimiento y valor bol blanco, teniendo una mayor altura el tré- nutricional del trébol es influenciado princi- bol blanco (26.8 cm) que el trébol rojo (23.3 palmente por la temperatura, humedad, ca- cm) (Graves et al., 2012). De otra parte, racterísticas y fertilización del suelo (Elgersma Zarza et al. (2018), evaluando la altura y el y Søegaard, 2017; Pornaro et al., 2018; rendimiento del trébol rojo en la etapa de bo- 2 Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de trébol en la Sierra Norte Figura 1. Ubicación geográfica del experimento tón floral durante tres años con tres densida- tre 17.4 y 24.8% (Dewhurst, 2013; Springer des de siembra y en tres zonas del Uruguay y Aiken, 2015; Marshall et al., 2017; Dineen determinaron una altura promedio de 31.5 cm et al., 2018; Westreicher-Kristen et al., y un rendimiento de 2059 hasta 18 224 kg 2018). La fibra detergente neutro (FDN) se MS ha-1 año-1. En forma similar, Elgersma y encuentra entre 39.0 y 41.1% y las cenizas Søegaard (2017) encontraron rendimientos entre 11.2 y 12.1% (McClearn et al., 2019). desde 654 hasta 1150 kg MS ha-1 por corte La exposición de estas leguminosas al efecto para trébol blanco y 1690 a 3134 kg MS ha-1 de las variaciones climáticas de las estacio- por corte en trébol rojo, dependiendo de la nes del año puede causarles grandes varia- estación climática, y Kizeková et al. (2013) ciones en su valor nutricional (Pembleton et reportaron rendimientos de trébol rojo entre al., 2016; Elgersma y Søegaard, 2017). Por 3870 hasta 5130 kg MS ha-1 año-1 en lugares lo tanto, teniendo en cuenta la necesidad de con temperatura ambiental media de 8.1°C y disponer de nuevas y mejores alternativas baja precipitación. forrajeras para las condiciones ambientales y topográficas de la sierra, se desarrolló el El trébol rojo y trébol blanco proporcio- presente estudio que tuvo como objetivo eva- nan un nivel muy importante de PC, que per- luar el rendimiento de materia seca, tasa de mite alcanzar mejores rendimientos produc- crecimiento, altura de planta y valor tivos en el ganado lechero (McKenna et al., nutricional de siete genotipos de trébol en tres 2018). Los valores de PC se encuentran en- pisos altitudinales de la sierra norte del Perú. Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 3 L. Vallejos et al. MATERIALES Y MÉTODOS tal con tijera a 5 cm del suelo. Las muestras fueron colocadas en bolsas plásticas y los remanentes en cada subparcela fueron cor- Ubicación del Estudio tados a la misma altura. El momento de corte se realizaba cuándo el trébol blanco alcanza- El experimento se desarrolló en la pro- ba la altura de 16 a 18 cm y el trébol rojo vincia de Santa Cruz, Cajamarca, Perú (Fi- entre 20 a 25 cm (Tekeli y Ates, 2005). Las gura 1), en tres pisos altitudinales (PA): El muestras de cada subparcela, en estado fres- PA I entre 2300 y 2800 msnm, PA II entre co, fueron pesadas en una balanza OHAUS 2801 y 3300 msnm y PA III entre 3301 y (precisión 0.5 g) y transportadas en una caja 3800 msnm. La temperatura promedio en refrigerante al Laboratorio de Servicio de cada PA se muestra en la Figura 2 y la preci- Suelos, Aguas, Abonos y Pastos del Instituto pitación pluvial mensual en la Figura 3. Nacional de Innovación Agraria (INIA), Cajamarca. De cada una se extrajo una Material Vegetal submuestra de 400 g que fue colocada en estufa de aire forzado (Equipo estufa, Se instalaron siete genotipos de trébol, Memmert) a 65 °C durante 48 h. Luego fue- originarios de Nueva Zelanda, cuatro varie- ron pesadas nuevamente para estimar el con- dades correspondientes a Trifolium repens tenido de materia seca y para el análisis (TR): Weka, Ladino, Legacy y Huia, y tres proximal de Weende. variedades a Trifolium pratense (TP): Tuscan, Americano y Relish. Los genotipos Parte de las muestras fueron guarda- fueron instalados en los tres pisos altitudinales. das en bolsas de plástico nuevamente y al El pH de los suelos estuvo entre 4.38 y 4.86 finalizar el año de evaluación se hizo una (Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Agua y Fertilizantes de la Universidad Na- muestra compuesta de todos los cortes, por cional Agraria La Molina). El experimento material, repetición y piso altitudinal. Estas se desarrolló durante 12 meses a partir de muestras fueron molidas y llevadas al Labo- marzo de 2018. ratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Se utilizó un diseño en Bloques Com- Toribio Rodríguez de Mendoza para el análi- pletos al Azar (DBCA) con tres repeticio- sis de fibra detergente neutra - FDN (equipo nes. Los siete genotipos de trébol fueron dis- analizador de fibras, FIWE, VELP) y para la tribuidos al azar en 21 subparcelas de 3 x 2 m digestibilidad in vitro de la materia seca (6 m2) en cada piso altitudinal. (DIVMS) (equipo digestor, Daisy, ANKOM, USA). Instalación de los Cultivares Parámetros Evaluados Previo a la instalación de las parcelas experimentales se determinó el porcentaje de - Rendimiento de materia seca. La co- pureza, poder de germinación y peso de 1000 lección de las muestras y el procedimien- semillas, a fin de establecer la densidad de to en el laboratorio para la medición de cada cultivar (Cuadro 1). la materia seca (MS) fue descrito en un párrafo anterior. Muestras - Tasa de crecimiento de forraje. Las tasas de crecimiento de los siete geno- Se colectaron 21 muestras por cada piso tipos de trébol se determinaron a partir altitudinal (tres por tratamiento). Se utiliza- de los datos de rendimiento de materia ron cuadrantes de 30 x 30 cm (0.09 m2) ubi- seca obtenidos y los días transcurridos cados de manera representativa dentro de entre cortes, en cada una de las repeticio- cada subparcela, cortando el material vege- nes y expresados en kg MS ha-1 día-1. 4 Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de trébol en la Sierra Norte Figura 2. Temperatura ambiental promedio en los tres pisos altitudinales durante la fase expe- rimental. Fuente: Estación Meteorológica Minera La Zanja, Cajamarca. PA I: 2300- 2800 msnm; PA II: 2801-3300 msnm; PA III: 3301-3800 msnm Figura 3. Precipitación pluvial mensual promedio en los tres pisos altitudinales durante la fase experimental. Fuente: Estación Meteorológica Minera La Zanja (Cajamarca, 2019). PA I: 2300-2800 msnm; PA II: 2801-3300 msnm; PA III: 3301-3800 msnm Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 5 L. Vallejos et al. Cuadro 1. Evaluación de la calidad de semillas de trébol blanco y trébol rojo Peso de 1000 Densidad de Pureza Germinación Genotipos semillas siembra (%) (%) (g) (kg/ha) Trifolium repens Weka 97.3 70.0 0.7 7.1 Ladino 98.0 58.0 1.2 14.5 Legacy 97.6 89.0 0.7 5.6 Huia 98.4 81.0 0.7 6.1 Trifolium pratense Tuscan 100.0 98.0 1.8 9.5 Americano 95.0 68.0 2.2 18.1 Relish 99.8 90.0 1.9 11.2 - Altura de planta. La altura promedio (p<0.05), respectivamente. Para determinar de las plantas se midió dentro de cada las diferencias en el rendimiento de materia cuadrante, tomando como referencia el seca (R-MS), la tasa de crecimiento (TdC), nivel del suelo hasta la altura máxima en la altura de planta (AdP) y el valor nutricional que se concentraban la mayor cantidad de los siete genotipos de trébol en los tres de plantas. Se utilizó una regla de metal pisos altitudinales se realizó un análisis de de 70 cm. varianza usando el GNU de la plataforma - Valor nutricional. La determinación de RStudio de R Project (R Core Team, 2020). PC se hizo según AOAC 984.13 Para la comparación de medias se utilizó la (AOAC, 2012), extracto etéreo según prueba de comparación de rangos múltiples AOAC 920.39 (AOAC, 1990a), la fibra de Tukey (p<0.05). cruda según AOAC 962.09 (AOAC, 1990b), las cenizas según AOAC 942.05 (AOAC, 2000; Thiex et al., 2012) y el RESULTADOS Y DISCUSIÓN extracto libre de nitrógeno según AOAC 923.03 (AOAC, 2006). Asi mismo, se Comportamiento Productivo determinó la fibra detergente neutro (Van Soest et al., 1991) y la digestibilidad in El mayor rendimiento anual p<0.01) vitro de materia seca – DIVMS (Fahey correspondió a la variedad Tuscan (trébol y Weiss, 1994; Mabjeesh et al., 2000). rojo) con 11 235.7 kg MS ha-1 año-1 (Cuadro 2), superando en 39% a los cuatro cultivares Análisis Estadístico de trébol blanco, confirmando que dicha va- riedad y especie (Trifolium pratense) se pre- Se efectuó un análisis exploratorio de senta como una importante opción para esta- los datos para determinar la normalidad y blecerla y seguir evaluándola como comple- homogeneidad de varianzas mediante las mento de las gramíneas en los tres pisos pruebas de Shapiro-Wilks (p<0.05) y Levene altitudinales (2300-3800 msnm) de la sierra 6 Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de trébol en la Sierra Norte Cuadro 2. Comportamiento productivo1 de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra del norte del Perú Genotipos AdP* R-MS** TdC# (cm) (kg MS ha-1 año-1) (kg MS ha-1 día-1) Trifolium pratense Tuscan 21.7ª 11 235.7ª 31.93ª Americano 21.3ab 8 986.1ab 25.38ab Relish 19.3abc 8 620.1ab 24.34ab Trifolium repens Ladino 18.1abc 7 043.9b 19.96b Legacy 17.3bc 6 593.6b 18.65b Weka 16.1c 7 322.9b 20.63b Huia 15.6c 6 366.8b 18.04b Piso Altitudinal2 PA I 21.95ª 12 340.6ª 33.81ª PA II 15.40c 7 808.4b 22.83b PA III 18.07b 3 923.4c 11.47c 1 AdP: altura de planta; R-MS: rendimiento de materia seca; TdC: tasa de crecimiento 2 PA I: 2300-2800 msnm; PA II: 2801-3300 msnm; PA III: 3301-3800 msnm Letras diferentes en columna dentro de cada grupo ndican diferencia significativa (HSD Tukey; p<0.01) Cuadro 3. Valor nutricional1 de siete genotipos de trébol en la sierra norte del Perú Proteína Grasa FC ELN Cenizas FDN DIVMS MO Variedad (%) (%) (%) (%) (%) (%) (%) (%) Trifolium repens Huia 23.77ª 7.55ª 12.90ª 44.60ª 11.17ª 24.47ab 76.25ª 91.03ª Weka 23.56ª 6.05ª 12.84ª 46.32ª 11.23ª 23.40b 75.67ª 90.66ª Legacy 23.33ª 7.89ª 12.59ª 43.92ª 12.28ª 23.87ab 76.59ª 90.45ª Ladino 23.06ª 6.15ª 13.21ª 45.97ª 11.61ª 25.80ab 75.04ª 90.44ª Trifolium pratense Tuscan 21.79ab 7.31ª 14.11ª 46.13ª 10.66ª 27.44ª 72.84ab 91.39ª Americano 21.59ab 5.73ª 12.84ª 49.29ª 10.54ª 27.02ab 72.74ab 91.11ª Relish 19.75b 7.44ª 12.78ª 49.07ª 10.97ª 27.56ª 70.90b 91.04ª P-valor 0.009 0.704 0.893 0.089 0.234 0.010 0.002 0.815 1 FC: fibra cruda; ELN: extracto libre de nitrógeno; FDN: fibra detergente neutro; DIVMS: digestibilidad in vitro de la materia seca; MO: materia orgánica Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 7 L. Vallejos et al. norte peruana. Por otro lado, no se observa- Por piso altitudinal, el rendimiento pro- ron vectores biológicos que perjudiquen el medio en los siete cultivares (Cuadro 2) fue crecimiento en los cultivares. mayor en PA I (12 340 kg MS ha-1 año-1), seguido por el PA II y PA III (p<0.01). Esta El mayor rendimiento de las variedades diferencia se explica por el número de cortes de trébol rojo sobre el trébol blanco es igual- obtenidos en cada piso altitudinal, siendo es- mente manifestado por Marshall et al. (2017). tos en número de seis cortes año-1 en el PA I, Asimismo, el rendimiento del cultivar Tuscan cuatro cortes año-1 en el PA II y solo dos fue similar a lo encontrado por Graves et al. cortes año-1en el PA III. En este sentido, la (2012), quienes evaluaron pasturas renova- tasa de crecimiento sigue la misma tenden- das durante las estaciones del año; sin em- cia que la de rendimiento; es decir es mayor bargo, el promedio de las variedades del tré- en PA I (33.81 kg MS ha-1 día-1), seguido del bol blanco del presente estudio (6832 kg MS PA II y del y PA III (p<0.01), lo cual es un ha-1 año-1) fue inferior al observado por di- indicativo del efecto de la altitud y condicio- chos autores (10 481 kg MS ha-1 año-1), de- nes climáticas como temperatura, humedad bido probablemente a la mayor sensibilidad (Figuras 2, 3) y características físicas y quí- del trébol blanco (rastrero) a la altitud, méto- micas del suelo (MacKenna et al., 2018; do de siembra, humedad y pH del suelo, que Pornaro et al., 2018; Poblete-Grant et al., impide la nodulación y limita su crecimiento 2020; Silveira y Kohmann, 2020). (Frame y Newbould, 1986). En relación a la altura de la planta, el La tasa de crecimiento de trébol blanco PA I (21.95 cm) superó significativamente (Cuadro 2) varió entre 18.04 y 20.63 kg MS (p<0.01) al PA II y PA III, debido probable- ha-1 día-1, crecimiento menor al de las varie- mente al mayor tiempo de adaptación que dades de trébol rojo (24.34-31.93 kg MS ha-1 debe transcurrir cuando nuevos genotipos son día-1) (p<0.05), confirmando lo señalado por sembrados sobre los 3000 msnm (Villalobos Marshall et al. (2017). No obstante, la tasa y Sánchez, 2010); es así que el más rápido de crecimiento de trébol blanco en el presen- crecimiento correspondió al PA I en el que te estudio fue menor a la reportada por se obtuvieron seis cortes año-1, comparado Springer y Aiken (2005) de 26.3 kg MS ha-1 -1 con el PA II y PA III de cuatro y dos cortesdía , debido probablemente a las mejores -1 condiciones de clima y altitud (150 msnm) en año , respectivamente. la que hicieron la evaluación. Si bien, en el PA I no se observa interac- La altura promedio alcanzada por el tré- ción entre los cultivares de trébol rojo con el bol rojo fue mayor (p<0.01) a la de trébol blan- trébol blanco, los que más destacan en rendi- co. La altura del trébol blanco (15.5-18.1 cm) miento son las variedades Tuscan, America- fue menor a la observada por Graves et al. no y Relish (trébol rojo) y Weka (trébol blan- (2012) de 26.8 cm, aunque las diferencias que co) (Figura 4). El efecto significativo (p<0.05) obtuvieron a favor del trébol rojo fueron ligeras de la interacción entre la altitud y los genotipos (19.3-21.7 cm vs. 23.3 cm). Zarza et al. (2018) se observa en los PA II y PA III. En PA II, el también reportan alturas mayores (31.5 cm), cultivar Weka es afectado con mayor inten- posiblemente por el momento de corte y la sidad (menor rendimiento) dentro de las va- mayor altitud en la que fueron sembradas las riedades de trébol blanco, al igual que con variedades del presente estudio. Se determinó Relish entre las variedades de trébol rojo. En una alta correlación (R= 0.89) entre altura de este piso altitudinal destacan por su mayor planta (cm) vs. rendimiento (kg MS ha-1 año-1) rendimiento las variedades Ladino (trébol y tasa de crecimiento (kg MS ha-1 día-1). blanco) y Tuscan (trébol rojo). 8 Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de trébol en la Sierra Norte Figura 4. Interacción entre genotipos y pisos altitudinales (p<0.05) para el rendimiento de mate- ria seca (R-MS). PA I: 2300-2800 msnm; PA II: 2801-3300 msnm; PA III: 3301-3800 msnm En el PA III, el cultivar Tuscan fue el extremos son reportados por Kizeková et al. más sensible a la altitud, teniendo una mejor (2013), Pembleton et al. (2016) y Elgersma respuesta los cultivares Relish y Americano y Søegaard (2017), lo cual demuestra el efecto (trébol rojo), así como las cuatro variedades que tienen las estaciones del año, así como la de trébol blanco. altitud, latitud, características físicas y quími- cas del suelo en que se desarrollaron estos Valor Nutricional estudios. Los valores varían entre 19.75 y 23.77% Los menores niveles de FDN, y que es PC, lo cual es importante para tener en cuenta favorable, lo presentaron las variedades de en la actividad lechera de la zona altoandina trébol blanco, relacionado probablemente al (Cuadro 3). De otra parte, los resultados de momento de corte (Tekeli y Ates, 2005). Los FDN indican una buena relación con la valores de FDN encontrados son menores a digestibilidad in vitro de la materia seca los hallados por McClearn et al. (2019) y por (DIVMS). Pembleton et al. (2016), pero se encuentran Los valores de PC fueron similares a dentro del rango obtenido por Elgersma y los valores de 17.4-24.8% reportados en otros Søegaard (2017) de 22.8-32.5% y 18.9-36% estudios (Pembleton et al., 2016; Marshall et de FDN para trébol rojo y trébol blanco, res- al., 2017; Dineen et al., 2018; Westreicher- pectivamente, así como el valor de 24.2% de Kristen et al., 2018). Sin embargo, valores FDN reportado por Kizeková et al. (2013). Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 9 L. Vallejos et al. Los valores de ceniza fueron similares LITERATURA CITADA entre los genotipos de trébol rojo y trébol blan- co, y similares a los encontrados por McClearn et al. (2019). Así mismo, la 1. [AOAC] Association of Official DIVMS encontrada en el presente estudio Analytical Chemists. 1990a. Fat fue significativamente menor (p=0.002) en la (crude) or ether extract in animal feed. variedad Relish (70.9%); no obstante los va- AOAC Method 920.39. Official methods lores de tanto las variedades de trébol blanco of analysis of AOAC International. 15th como las de trébol rojo se encuentran en el ed. Arungton, Virginia, USA. p 79.m rango de 71.3% (secano) a 81.3% (riego) 2. [AOAC] Association of Official encontrado por Pembleton et al. (2016). Analytical Chemists. 1990b. Fiber (crude) in animal feed. AOCS-AOAC Method 962.09. Official methods of CONCLUSIONES analysis of AOAC International. 15th ed. Arungton, Virginia, USA. p 80.  3. [AOAC] Association of OfficialLos mejores valores de rendimiento de Analytical Chemists. 2000. Ash of ani- materia seca y de la tasa de crecimiento mal feed. AOAC Official Methods se obtuvieron con las tres variedades de 942.05. J AOAC International 857: 1942. trébol rojo (Tuscan, Americano y Relish).  4. [AOAC] Association of OfficialEl piso altitudinal I (2300-2800 msnm) Analytical Chemists. 2006. Official obtuvo mejores resultados en todos los methods of analysis available carbohy- parámetros evaluados.  drates calculation: 100 percent minusEl número de cortes por año fueron de seis, cuatro y dos cortes para el piso percent (CP + ash + crude Fat + M + altitudinal I, piso altitudinal II y piso crude fiber) - item 86. Association of th altitudinal III, respectivamente. Analytical Communities. 17 ed.  Los valores de proteína cruda (PC), fi- Gaithersburg, MD, USA. bra detergente neutro (FDN) y diges- 5. [AOAC] Association of Official tibilidad in vitro de la materia seca Analytical Chemists. 2012. Method (DIVMS) obtenidos en los cultivares de 928.08 – «Kjeldahl method». Official trébol blanco y trébol rojo, deben ser methods of analysis of AOAC th considerados por los productores de la International. 19 ed. Arungton, Virgi- sierra norte del Perú, a fin de mantener nia, USA. p 5. constante la proporción adecuada de 6. Dewhurst RJ. 2013. Milk production estas leguminosas en sus pasturas aso- from silage: comparison of grass, legume ciadas. and maize silages and their mixtures. Agr Food Sci 22: 57-69. doi: 10.23986/ Agradecimiento afsci.6673 7. Dineen M, Delaby L, Gilliland T, Sincero agradecimiento al PNIA, a la McCarthy B. 2018. Meta-analysis of Asociación de Productores Agropecuarios the effect of white clover inclusion in Pucará El Trébol de Santa Cruz, Cajamarca perennial ryegrass swards on milk y al Proyecto de Apoyo de Nueva Zelanda al production. J Dairy Sci 101: 1804-1816. Sector Lechero Peruano, por el apoyo doi: 10.3168/jds.2017-12586 logístico en el desarrollo de esta investiga- 8. Elgersma A, Søegaard K. 2017.- ción. Así mismo, nuestro agradecimiento a Changes in nutritive value and herbage los estudiantes Percy Vargas-Díaz y Einer yield during extended growth intervals in Benavides-Cieza de la Facultad de Ingenie- grass-legume mixtures: effects of ría en Ciencias Pecuarias, Universidad Na- species, maturity at harvest, and cional de Cajamarca. relationships between productivity and 10 Rev Inv Vet Perú 2021; 32(1): e17690 Comportamiento productivo y valor nutricional de trébol en la Sierra Norte components of feed quality. Grass Forage 17. Pembleton KG, Hills JL, Freeman MJ, Sci 73: 78-93. doi: 10.1111/gfs.12287 McLaren DK, French M, Rawnsley 9. Fahey GC, Weiss WP. 1994. Estimation RP. 2016. More milk from forage: milk of digestibility of forages by laboratory production, blood metabolites, and forage methods. Ohio Agricultural Research and intake of dairy cows grazing pasture Development Center. The Ohio State mixtures and spatially adjacent Univ. p 644-681. monocultures. 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