Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 1 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 2 NSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION AGRARIA PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN PASTOS Y FORRAJES SEDE: ESTACION EXPERIMENTAL BAÑOS DEL INCA CAJAMARCA TECNOLOGIAS PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS EN LA ZONA ANDINA DEL PERU Ing. Julio N. Terrones H. Serie Lima-Perú Manual N°1-99 Agosto, 1999 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 3 INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA - INIA ng. Mario Rodríguez Rojas Jefe del INIA Dr. Manuel Arca Bielick Director General de Investigación Ing. José Gonzáles Isern Director General (e) de Transferencia de Tecnología Agraria Proyecto de Producción de Medios de Comunicación y Transferencia Coordinación Técnica: Sr. Máximo Quiroz; Diagramación: Mirtha Riquelme; Corrección: María Angélica Puyo; Arte: Félix Moquillaza; Fotomecánica: Rómulo Cabezas; Impresión: Samuel Torres, Clemente Huachaca, Justo Jiménez; Compaginación: Ricardo Riveros; Distribución: Carlos García Prohibida la reproducción total o parcial Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 4 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 5 AGRADECIMIENTO A LOS COLABORADORES CIENTIFICOS Mi agradecimiento a los Ingenieros que han colaborado con sus investigaciones, conocimientos y experiencia:  Ing. Willian Carrasco Chilón, del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Baños del Inca - Cajamarca.  Ing. Juan Alejo R., Coordinador del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Andenes - Cusco.  Ing. Ciria Noli Hinostroza, Coordinadora del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Santa Ana - Huancayo.  Ing. Gregorio Argote Q., Coordinador del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Illpa - Puno.  Ing. Francis Miranda, Investigador del Programa de Investigación de Pasto y Forraje de la Estación Experimental Illpa - Puno.  Ing. Nancy Herrera Quiñones, del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Baños del Inca - Cajamarca. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 6 INDICE PAG. I. PRESENTACION .................................................................................. 9 II. INTRODUCCION ................................................................................... 11 III. ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE SEMILLEROS FORRAJEROS CON TECNOLOGIAS INNOVADAS EN LA ZONA ANDINA DEL PERU ............ 13 1. Conceptos ................................................................................. 13 2. Categorías de Semillas Forrajeras ........................................... 16 3. Conceptos Básicos de Costos de Producción en Semilleros Forrajeros ................................................................ 17 IV. COMPONENTES DE LA INNOVACION TECNOLOGICA EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS PARA LA ZONA ANDINA DEL PERU .............................................................................. 19 V. PRINCIPALES GRAMINEAS PARA PRODUCIR SEMILLAS FORRAJERAS EN LA ZONA ANDINA DEL PERU ......................................................... 20 1. La Avena .................................................................................. 21 2. El Centeno Forrajero .............................................................. 27 3. El Rye - Grass ............................................................................ 33 4. El Dactylis ................................................................................. 37 5. La Festuca ............................................................................... 41 6. El Maicillo .................................................................................. 45 VI. PRINCIPALES LEGUMINOSAS FORRAJERAS PARA PRODUCIR SEMILLA EN LA ZONA ANDINA DEL PERU .......................................... 49 1. La Vicia ........................................................................................ 50 2. Trébol Blanco ........................................................................... 54 3. Trébol Rojo ............................................................................... 58 4. Alfalfa .......................................................................................... 63 VII. CALENDARIO AGRICOLA PARA PRODUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS ....................................................................................... 67 BIBLIOGRAFIA ............................................................................................. 70 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 7 I. PRESENTACION Dr. Manuel Arca Bielick Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 8 II. INTRODUCCION Una de las finalidades de la Investigación Científica en el área de Pastos y Forrajes, es generar tecnologías para incrementar la producción y productividad de semillas forrajeras por su importancia en el desarrollo de la economía local, regional y nacional. La producción de semilla de gramíneas y leguminosas forrajeras anuales y perennes, nativas y exóticas, constituyen un componente esencial de la actividad agraria andina, cuya calidad y abastecimiento es la base fundamental para incrementar la producción, la rentabilidad y disminuir la importación de semillas forrajeras. En tal sentido, la producción y abastecimiento de semillas forrajeras mejoradas en el Perú, requiere de la aplicación de tecnologías innovadas para el establecimiento, mantenimiento, cosecha, post-cosecha y comercialización. En consecuencia, es importante difundir tecnologías validadas técnica, económica y socialmente, para mejorar las prácticas agrícolas tradicionales y generar un cambio en la mística de los productores con relación al manejo de las semillas forrajeras. Estas técnicas permitirán al semilleristas invertir en actividades que le proporcionarán mayor seguridad, rentabilidad y ahorro de divisas en beneficio de la economía peruana. El objetivo es: Incrementar la producción y productividad de los semilleros forrajeros en la zona andina del Perú. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 9 MAPA : RED NACIONAL PARA PRODUCIR SEMILLAS FORRAJERAS Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 10 III. ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE SEMILLEROS FORRAJEROS CON TECNOLOGIAS INNOVADAS EN LA ZONA ANDINA DEL PERU 1. CONCEPTOS: La producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú, requiere del conocimiento de los conceptos técnicos para productor semilla de calidad en cantidades suficientes y oportunos. 1.1. Técnica: Son los conocimientos aplicados al desarrollo de la producción de semillas forrajeras. La técnica valoriza la tierra y a las plantas forrajeras por su mejor utilización en economía. 1.2. Producción: Es el proceso de actividades técnicas y económicas para producir semilla de calidad. 1.3. Semilla: Es cada uno de los elementos biológicos situados en el interior del fruto. 1.4. Fruto: Es la parte de la planta que contiene la semilla viable útil. 1.5. Semillero: Lugar donde se siembran cultivos forrajeros con el fin de producir semilla. 1.6. Siembra: Es el proceso por el que se coloca la semilla dentro de la tierra preparada anticipadamente. 1.7. Fertilización: Es la práctica de aplicar al suelo los elementos nutritivos (nitrógeno, fósforo, potasio, etc), procedente de fuente químicos y orgánicas para mejorar la fertilidad del suelo e incrementar el rendimiento de la cosecha. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 11 1.8. Pastos: Planta consumida directamente por el animal en el campo. 1.9. Forraje: Parte de la planta (tallo, hojas, fruto), que sirve de alimento al ganado en forma directa o procesada (heno, ensilado, concentrado, etc). 1.10. Práctica Cultural: Es la realización de actividades necesarias en el semillero como deshierbo, riego fertilización de mantenimiento. 1.11. Enfermedad: Es la alteración del organismo de las plantas que perturba su funcionamiento normal (roya, carbón, antracnosis, etc.). 1.12. Maleza: Son las hierbas que no corresponden al cultivo o semillero y son de poca utilidad forrajera. 1.13. Plaga: Es la presencia de micro y macro organismo que hacen daño a la planta en sus diferentes fases fenológicas (insectos, gusanos, etc). 1.14. Gramínea: Son plantas monocotiledóneas, que tienen tallo cilíndrico, nudos y con diferente tipo de inflorescencia (panoja, espiga, etc.) y su raíz es fibrosa. 1.15. Leguminosa: Es la planta dicotiledónea, el fruto tiene dos cotiledones, sus hojas son trifoliadas, el fruto en forma de vaina, ejemplo.: vicia, trébol, alfalfa. 1.16. Germinación: Es el rompimiento de la dormancia de la semilla e inicio del crecimiento de la planta joven a partir del embrión. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 12 2. CATEGORIAS DE SEMILLAS FORRAJERAS: 2.1. Semilla Genética: Es la semilla original, resultante del proceso de mejoramiento genético, capaz de reproducir la identidad de un cultivar, manejada y conducida por su fitomejorador u otro, a partir del cual se producen las semillas básicas o de fundación. 2.2. Semilla Básica o de Fundación: Es la obtenida a partir de la semilla genética, producida bajo la supervisión de su fitomejorador u otro, sometida al proceso de certificación que cumple con los requisitos mínimos establecidos y cuyo destino es la producción de semilla registrada y/o certificada. 2.3. Semilla Registrada: Es obtenida a partir de la semilla básica o de fundación, sometida al proceso de certificación que cumple con los requisitos mínimos establecidos y cuyo fin es la producción de semilla certificada. 2.4. Semilla Certificada: Es la que proviene de la semilla básica o de fundación o de semilla registrada, sometida a proceso de certificación y que cumple con los requisitos mínimos establecidos. 2.5. Semilla Autorizada: Es la que posee suficiente identidad y pureza varietal y que cumple con los requisitos establecidos para la semilla certificada, excepto en lo que a su procedimiento se refiere. 2.6. Semilla Común: Es aquella que reúne los requisitos mínimos establecidos en calidad y sanidad, sin estar involucrada en las categorías anteriores. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 13 3. CONCEPTOS BASICOS DE COSTOS DE PRODUCCION EN SEMILLEROS FORRAJEROS: Fórmulas: 3.1. Costo total de producción por hectárea = Costos Variables + Costos Fijos 3.2. Producción neta = Producción Total - Pérdidas 3.3. Costos de producción por kilo de semilla = Costo Total de Producción Producción Neta 3.4. Precio unitario por kilo de semilla = Costo Unitario (Venta) % Ganancia del Costo Unitario ANALISIS ECONOMICO: Fórmulas: 3.5. Valor bruto de producción/ha (VBP) = Rendimiento Total de Producción x Precio Unitario de Chacra 3.6. Ingreso neto (IN)/ha = Valor Bruto de la Producción - Costo Total de la Producción (Costos Variables + Costos Fijos) 3.7. Rentabilidad/ha Ingreso Neto x 100 Costo Total 3.8. Relación beneficio/costo (B/C) = Valor Bruto de la Producción Costo Total de la Producción El costo total por ha es la suma del costo variable y el costo fijo, es importante para el análisis de la producción y permite el cálculo del ingreso por unidad de producción. Los costos variables son gastos realizados en bienes y servicios en el manejo agronómico del cultivo: semillas, fertilizantes, etc. Los costos fijos son gastos administrativos: sueldos, renta de la tienda, depreciación de maquinaria. El ingreso o beneficio neto es la diferencia entre el ingreso total y el costo total, menos el total de los costos variables. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 14 IV. COMPONENTES DE LA INNOVACION TECNOLOGICA EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS PARA LA ZONA ANDINA DEL PERU La innovación para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú, incluye los siguientes componentes tecnológicos: 1. Uso de nuevas variedades de gramíneas y leguminosas forrajeras tolerantes a suelos ácidos, salinos y de secano. 2. Rotación de cultivos con pastos anuales: cultivo de papa con avena, maíz convicia, arveja con centeno forrajero, haba con cebada forrajera y/o avena. 3. Fuente de fertilización: abonos verdes, guano de isla 14-11-02, roca fosfórica (30% P) y/o superfosfato triple de calcio (46% P). 4. Uso de semilla vegetativa (esquejes) para trébol, festuca y otros pastos. 5. Sistema de siembra en línea, para gramíneas forrajeras perennes. 6. Riego por microaspersión y/o goteo 7. Producción de praderas agrosilvopastoriles. 8. Determinación de costos de producción y análisis de los semilleros. 9. Purificación de los semilleros a la precosecha y de la semilla en la post-cosecha. 10. Evaluación del porcentaje de pureza y germinación de la semillas forrajeras. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 15 V. PRINCIPALES GRAMINEAS PARA PRODUCIR SEMILLAS FORRAJERAS EN LA ZONA ANDINA DEL PERU En avena, centeno forrajero, rye-grass, dactylis festuca, etc; el rendimiento de la producción y productividad de semilla depende del manejo agronómico de cada semillero ubicado en diferentes zonas agroecológicas. En consecuencia es necesario difundir tecnologías innovadas con componentes definidos en el manejo agronómico y que sirva como alternativa para la solución del problema de la producción agrícola de estas especies forrajeras. Entre los diversos componentes innovados son elementos imprescindibles los aspectos de producción, evaluación y distribución de variedades para asegurar la disponibilidad de semilla en sus diferentes categorías (básica, certificada, etc). Las mayores áreas del cultivo de las especies forrajeras indicadas anteriormente se usan como forraje y muy pocos agricultores producen semilla de calidad. Estos pastos son ampliamente usados en la alimentación del ganado productor de leche y carne. La estrategia de la producción de semilla de gramíneas forrajeras implica que el agricultor conozca la tecnologías y la importancia de la calidad de la semilla; el uso de variedades promisorias y las condiciones ambientales donde se debe producir semilla de avena, centero, rye-grass, etc. 1. LA AVENA: Nombre Científico : Avena sativa Origen : Asia Menor y Europa Oriental 1.1. Características botánicas: - La planta es anual - Familia : Graminaceae - Género : Avena - Especie : Sativa Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 16 1.2 Características morfológicas - Raíz : Fibrosa y adventicia - Tallo : Herbáceo, cilíndrico, hueco erguido y nudoso - Longitud de tallo : 1.5 m - Hojas : Largas, lanceoladas y de color verde oscuro - Flores : Inflorescencia tipo panoja con espiguillas y es hermafrodita - Fruto : Tipo cariopside - Semilla : Grano pequeño - Periodo vegetativo : Para producción de semilla, 210 días - Poder germinativo de la semilla : 95 % - Semilla viable útil (SVU) = 997 % 1.3 Características ecológicas: - Adaptación a zonas : Valle, ladera y jalca de la zona agroecológicas andina del Perú - Altitud : 2,400 - 4,200 msnm - Clima : Templado y frío 1.4. Manejo agronómico: - Establecimiento : Bajo riego o al secano - Suelos : Ricos en nitrógeno, fósforo, pH 4.5-6 - Preparación del terreno : Mecanizado y con yunta - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Avena negra, vilcanota, mantaro 15, cayusa, etc - Densidad de siembra : 70 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo - Fertilización : Química y orgánica - Fuentes de fertilización : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2O5) y superfosfato triple de calcio (46% P2O5), se aplica el 50% de N a la siembra y 50% al macollamiento Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 17 - Fórmula general de : 60-90-30 kg de NPK/ha, sin em bargo fertilización se recomienda análisis de suelo por parcela - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, aplicación de segunda fertilización al macolla- miento, supervisión para determinar categoría de semilla - Reacción a plagas y : Resistente a roya, carbón y sequías enfermedades - Rendimiento en : 1.2. t/semilla/ha seleccionada producción - Categoría de semilla : Certificada COSTOS DE PRODUCCION DE UNA HECTAREA DE SEMILLERO DE AVENA UNIDAD DE COSTO POR REQUERIMIENTO UNIDADES COSTO TOTAL MEDIDA UNIDAD (S/.) Insumos Semilla kg/ha 70 1,50 150,00 34,20 de avena Fertilizantes kg/ha 728/14 sacos 0,70 509,60 165,90 Guano de Isla Superfosfato kg/ha 50/saco 0,96 48,00 15,60 triple de calcio Jornales Nº/camp/ha 30 10,00 300,00 97,70 Tractor Horas/ha 15 25,00 375,00 122,10 Transporte 50,00 16,30 Análisis de suelo Nº/ha 1 15,00 15,00 4,90 Asistencia Días/camp/ha 15 30,00 450,00 146,60 técnica Otros 10% 185,26 60,50 Total 2037,90 663,80 Producción de semillas, kg/ha = 1 500 (1,5 t/ha) Costo de producción por kg de semilla = 2 037/1 500 = 1,30/kg Costo de venta por kg de semilla = S/. 1,70 valor bruto de la producción /ha = s/. 1500 x s/.1,70= s/. 2 561/ha Ingreso neto/ha = s/.2 561 - 2 037= s/.524 Beneficio/costo/ha = S/. 2561/ 2 037 0 = 1,3 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 18 SEMILLERO DE AVENA STRIGOSA Foto La Avena strigosa Vilcanota, Mantaro 15, Tayco y Coyusa, es una alternativa para producir semilla en los valles interandinos y las zonas alto andinas del Perú. La producción de semilla requiere de fuentes de fertilización nitrogenada y fosfórica: guano de isla (14-11-12) y estiércol + Superfosfato Triple de Calcio. CUADRO 1 Variedades de semillas forrajeras mejoradas e introducidas que se adaptan a la zona andina del Perú CULTIVO VARIEDADES PROMISORIAS 1. AVENA 1. Mantaro 15 5. Biznatina 2. Blondine 6. Strigosa 3. Cóndor 7. Cayusa 4. Vilcanota 8. Taico 2. RYE GRASS 1. Rye grass ecotipo 9. Lami cajamarquino lam. 10. Turgo 2. Tiara S-22 11. Ruani 3. Tetrone 12. Kompas 4. Northrup king 13. Bervestra 5. Monaua 14. Viktoria 6. Tetila 15. Marathon 7. Damergo 16. Concord 8. Paroa 17. Madirus 3. DACTYLIS 1. Hera 5. Unke 2. Phillox (Dinamarca) 6. S-26 (Inglaterra) 3. Luna 7. Potomac 4. Floreal 8. Currie 4. FESTUCA 1. Arundinácea 4. Pajbjerg 2. Pratensis 5. Demeter 3. Lundian 6. Rubra 5. CENTENO 1. Rahu FORRAJERO 2. CRD 3. Local Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 19 CULTIVO VARIEDADES PROMISORIAS 6. TREBOL BLANCO 1. Huia 5. Mega 2. Trifo 6. S-100 3. Daeno 7. Milka Nova 4. Milka 8. Ladino 9. Ladino 7. TREBOL ROJO 1. Vesta 9. Olvi 2. Tilo 10. Kenalnd 3. Krano 11. Quinequille 4. S-123 12. Humua 5. Motgomery 13. Chesepeake 6. Ronda 14. Robusta 7. S-151 15. Violeta 8. Juno 16. Rosado 8. ALFALFA 1. Caliverde (EEUU) 14. Búffalo 2. Dupuist (Francia) 15. Alta Sierra 3. Moapa (EEUU) 16. Glaciar 4. Ranger (EEUU) 17. Ladack 5. Búfalo (EEUU) 18. Evert 6. Sonora (EEUU) 19. Warror 7. Alta Sierra (Nacional) 20. Vertus 8. San Pedrana (Nacional) 21. Wairau 9. Pallasquina (Nacional) 22. Joya 10. Haymar 23. Dablo verde 11. MS-115 24. California 52 12. Promor 25. California 55 13. Resistador 9. VICIA 1. Vicia sativa 4. Atropurpúrea 2. Vicia villosa 5. Languidor 3. Dasycarpa Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 20 2. EL CENTENO FORRAJERO: Nombre Científico : Secale cereale Origen : Asia Central y Europa 2.1. Características botánicas: - La planta es anual. - Familia : Graminaceae - Género : Secale - Especie : Cereale 2.2 Características morfológicas: - Raíz : Fibrosa y adventicia - Tallo : Herbáceo, cilíndrico, hueco erguido y nudoso - Longitud de tallo : 1.5 m - Hojas : Largas, lanceoladas y de color verde claro - Flores : Inflorescencia tipo espiga - Fruto : Tipo cariopside - Periodo vegetativo : Para producción de semilla:180 días - Poder germinativo de la semilla : 95 % 2.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas : Valle, ladera y jalca de la zona agroecológicas andina del Perú - Altitud : 2,300 - 4,200 msnm - Clima : Templado y frío Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 21 2.4 Manejo agronómico - Establecimiento : Bajo riego o al secano - Suelos : Ricos en nitrógeno, fósforo, pH 4.5-6 - Preparación del terreno : Mecanizado y/o yunta - Siembra en rotación de cultivos : Papa, centeno - Epoca de siembra : Diciembre – Enero - Variedades : Rahu, CR y local - Densidad de siembra : Al voleo 70 kg de semilla/ha y 35 kg semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo - Fertilización : Química y orgánica - Fuentes de fertilización : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica y superfosfato triple de calcio. Cuando es fertilización química, se aplica 50% de N a la siembra y 50% al macollamiento - Fórmula general de fertilización : 60-90-30 kg de NPK/ha. Se recomienda realizar análisis químico de suelo por parcela - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, aplicación de segunda fertilización al macolla- miento, supervisión para determinar categoría de semilla - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a roya, carbón y sequías - Rendimiento en producción : 1. t/de semilla/ha - Categoría de semilla : Certificada Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 22 COSTOS DE PRODUCCION DE UNA HECTAREA DE SEMILLERO DE CENTENO FORRAJERO UNIDAD DE COSTO POR REQUERIMIENTO UNIDADES COSTO TOTAL MEDIDA UNIDAD (S/.) Insumos Semilla kg/ha 70 1,00 70,00 22,80 de avena Fertilizantes kg/ha 728/14 sacos 0,70 509,60 165,90 Guano de Isla Superfosfato kg/ha 50/saco 0,96 48,00 15,60 triple de calcio Jornales Nº/camp/ha 30 10,00 300,00 97,70 Tractor Horas/ha 15 25,00 374,90 122,10 Transporte 50,00 16,30 Análisis de suelo Nº/ha 1 15,00 15,00 4,90 Asistencia Días/camp/ha 15 30,00 450,00 146,60 técnica Otros 10% 185,26 60,50 Total Producción de semillas, kg/ha = 1 500 (1,5 t/ha) Costo de producción por kg de semilla = 1 999,6/1 500 = 1,30/kg Costo de venta por kg de semilla = S/. 1,69 valor bruto de la producción /ha = s/. 1500 x s/.1,69= 2 535/ha Ingreso neto/ha = s/. 2 535 - 1 999,6= 535,4 Beneficio/costo/ha = s/. 2535/ 1 999,6 = 1,3 SEMILLERO DE CENTENO FORRAJERO (SECALE CEREALE) Foto : El Centeno forrajero es una alternativa para producir semilla en los valles interandinos y en la zona alto andina del Perú. La producción de semilla requiere de fuentes de fertilización nitrogenada y fosfórica: guano de isla (14-11-2) y/o estiércol + Superfosfato Triple de Calcio. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 23 FERTILIZACION QUIMICA Y ORGANICA Existen dos formas de fertilizar los semilleros forrajeros: 1. FERTILIZACION QUIMICA Es el uso de sustancias de origen sintético (fabricados) de rápida absorción por la planta y que aportan elementos nutritivos: N, P, K, Cl, S, Mg, Mn, etc. que se encuentran en moléculas individuales y compuestas: úrea, superfosfato triple de calcio, cloruro de potasio, etc.; estos elementos se aplican al suelo en dosis adecuadas para lograr una nutrición balanceada de la planta. 2. FERTILIZACION ORGANICA Es el uso de sustancias de origen orgánico o natural (estiércol, guano de isla) para la nutrición de las plantas. Las moléculas de estas sustancias están compuestas por varios elementos nutritivos (N, P, K, Ca, Mg, etc.) y necesitan un proceso de desintegración a través del tiempo, agentes biológicos (microorganismos) químicos y físicos. CUADRO 2 Fertilización química y orgánica FUENTES DE FERTILIZACION CULTIVO QUIMICA ORGANICA RYE GRASS Urea Compost Super fosfato triple de calcio Estiércol de ganado Cloruro de potasio Bioabono Roca fosfórica Guano de isla Gallinaza AVENA Urea Compost Super fosfato triple de calcio Estiércol de ganado Sulfato de potasio Bioabono Guano de isla Gallinaza ALFALFA Super fosfato triple de calcio Compost Cloruro de potasio Estiércol de ganado Roca fosfórica Bioabono Guano de isla Gallinaza TREBOL Super fosfato triple de calcio Compost Cloruro de potasio Estiércol de ganado Roca fosfórica Bioabono Guano de isla Gallinaza Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 24 CULTIVO FUENTES DE FERTILIZACION QUIMICA ORGANICA VICIA Super fosfato triple de calcio Compost Cloruro de potasio Estiércol de ganado Roca fosfórica Bioabono Guano de isla Gallinaza DACTYLIS Urea Compost Super fosfato triple de calcio Estiércol de ganado Cloruro de potasio Bioabono Roca fosfórica Guano de isla Gallinaza FESTUCA Urea Compost Suoer fosfato triple de calcio Estiércol de ganado Cloruro de potasio Bioabono Roca fosfórica Guano de isla Gallinaza 3. EL RYE - GRASS Nombre Científico : Lolium multiflorum Origen : Asia Menor, Europa, Occidental y Meridional 3.1. Características botánicas: - La planta es bianual - Familia : Graminaceae - Género : Lolium - Especie : Multiflorum 3.2 Características morfológicas: - Raíz : Fibrosa y adventicia. - Tallo : Herbáceo, erecto, cilíndrico, hueco y nudoso - Longitud de tallo : 1 m - Hojas : Largas, lanceoladas y de color verde oscuro - Flores : Inflorescencia tipo espiga - Fruto : Tipo cariopside - Semilla : Grano pequeño - Periodo fisiológico : Para producción de semilla: 120 días - Poder germinativo de la semilla : 70 % Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 25 3.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle, ladera y jalca de la zona andina del Perú - Altitud : 2,300 - 4,000 msnm - Clima : Templado y frío 3.4. Manejo agronómico: - Establecimiento : Bajo riego preferentemente - Suelos : Fértil y profundo. Ricos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, pH 5-6 - Preparación del terreno : Mecanizado y/o en rotación de cultivos (papa-rye grass) - Epoca de siembra : Diciembre - Enero Variedades : Rye grass ecotipo cajamarquino, tetila, tama marathón, concorde, etc. - Densidad de siembra : 30 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo. Producción de semilla en pradera establecida - Asociación : Rye grass –Trébol - Mezcla : Rye grass / Trébol blanco - Fertilización : Orgánica y química - Fuentes de fertilización : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica y superfosfato triple de calcio - Fórmula general de fertilización : 30-90-30 kg de NPK/ha, se recomienda análisis de suelo por parcela - Encalado del suelo : Incorporación de cal, estiércol: 10 t/ha/año - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, drenajes - Inspección del semillero para determinar la categoría de semilla - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a roya, afidos, granizadas y sequías - Número de cortes : 6/ha/Año 5.5 t MS/ha/Corte 0.25 t de semilla/ha - Uso : Forraje y semilla - Categoría de semilla : Certificada Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 26 COSTOS DE PRODUCCION DE UNA HECTAREA DE SEMILLERO DE RYE GRASS UNIDAD DE POR UNIDAD REQUERIMIENTO UNIDADES COSTO TOTAL MEDIDA (S/.) Insumos Semilla de avena kg/ha 30 10,00 300,00 97,70 Fertilizantes Guano de Isla kg/ha 728/14 sacos 0,70 509,60 165,90 Superfosfato triple de calcio kg/ha 50/saco 0,96 48,00 15,60 Jornales Nº/camp/ha 30 10,00 300,00 97,70 Tractor Horas/ha 15 25,00 375,00 122,10 Transporte 50,00 16,30 Análisis de suelo Nº/ha 1 15,00 15,00 4,90 Asistencia técnica Días/camp/ha 15 30,00 450,00 146,60 Otros 10% 204,76 66,70 Total 2252,36 733,70 Producción de semillas, kg/ha = 280 (0,280 t/ha) Costo de producción por kg de semilla = 2 252/280 = S/. 8 /kg Costo de venta por kg de semilla = S/. 10,40 valor bruto de la producción /ha = S/. 280 x 10,40= S/. 2 912/ha Ingreso neto/ha = S/. 2 912- 2 252,36= S/. 660 Beneficio/costo/ha = S/. 2912/ 2 252=1,3 SEMILLERO DE RYE GRASS ECOTIPO CAJAMARQUINO (Lolium multilorum LAM) La semilla se produce en pastura establecida. La época óptima para el establecimiento de los semilleros es diciembre y enero. La fuente de fertilización es Guano de isla (14-11-02), estiércol y superfosfato triple de calcio. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 27 4. EL DACTYLIS: Nombre Científico : Dactylis glomerata Origen : Oeste y Centro de Europa 4.1. Características botánicas: - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Graminaceae - Género : Dactylis - Especie : Glomerata 4.2 Características morfológicas: - Raíz : Fibrosa y adventicia - Tallo : Herbáceo, erecto, nudoso y hueco - Longitud de tallo : 1.2 m - Hojas : Largas, lanceoladas y de color verde claro - Flores : Tipo panoja laxa con espiquillas - Fruto : Tipo cariopside - Semilla : Grano pequeño - Periodo fisiológico : Para producción de semilla: 120 días - Poder germinativo de la semilla : 95 % 4.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle, ladera y jalca de la zona andina del Perú - Altitud : 2,500 - 4,200 msnm - Clima : Templado y frío 4.4. Manejo agronómico - Establecimiento : Terreno bajo riego y al secano - Suelos : Fértil y profundo. Ricos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, pH 4.5-6 Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 28 - Preparación del terreno : Mecanizado y/o en rotación de cultivos (papa-arveja-dactylis) - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Dactylis potomac - Densidad de siembra : 20 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo - Asociación : Dactylis-trébol y/o dactylis- alfalfa: 15 kg de semilla de Dactylis y 5 de Trébol y/o Alfalfa respectivamente - Fertilización : Orgánica y química - Fuentes de fertilización : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica (\30% P2O5) y su- perfosfato triple de calcio (46% P2O5) - Fórmula general de fertilización: Establecimiento : 60-80-30 kg de NPK/ha Mantenimiento : 60-100-30 kg de NPK/ha Se recomienda análisis de suelo por parcela - Prácticas Culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, supervisión para determinar categoría de semilla - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a roya, afidos - Número de cortes : 6/ha/Año 6 t MS/ha/Corte 0.25 t de semilla/ha - Uso : Forraje, semilla y control de la erosión del suelo - Categoría de semilla : Certificada SEMILLERO DE DACTYLIS GLOMERATA La semilla se produce en pastura establecida. La época para el establecimiento de los semilleros es diciembre y enero. La fuente de fertilización es guano de isla (14-11-2) y superfosfato triple de calcio + estiércol. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 29 CUADRO 3 Sistemas de siembra y fórmulas generales de fertilización SISTEMAS Y DENSIDAD DE FORMULA GENERAL DE CULTIVO SIEMBRA FERTILIZACION VOLEO 70 KG SEM/HA ESTAB. 60-90-30 AVENA LÍNEA 35 KG SEM/HA MANTEN. 60-100-30 CENTENO VOLEO 70 KG SEM/HA ESTAB. 60-90-30 FORRAJERO LÍNEA 35 KG SEM/HA MANTEN. 60-100-30 VOLEO 30 KG SEM/HA RYE GRASS ESTAB. 60-90-30 MANTEN. 60-100-30 VOLEO 20 KG SEM/HA DACTYLIS ESTAB. 60-70-40 MANTEN. 60-90-40 VOLEO 20 KG SEM/HA FESTUCA ESTAB. 60-70-40 MANTEN. 60-90-40 LÍNEA ESQUEJES MAICILLO ESTAB. 60-70-30 MANTEN. 60-90-30 VOLEO 30 KG SEM/HA ESTAB. 20-90-40 ALFALFA LÍNEA 15 KG SEM/HA MANTEN. 00-100-40 ESTAB. 20-100-30 TREBOL VOLEO MANTEN. 00-100-30 VOLEO 40 KG SEM/HA VICIA ESTAB 20-90-40 LÍNEA 20 KG SEM/HA Para cada zona agroecológica, se tomará muestras de suelo para que el laboratorio recomiende la fórmula específica de fertilización. 5. LA FESTUCA: Nombre Científico : Festuca arundinacea Origen : Europa 5.1. Características botánicas - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Graminaceae - Género : Festuca - Especie : Arundinacea Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 30 5.2 Características morfológicas: - Raíz : Fibrosa y adventicia - Tallo : Herbáceo, erecto, cilíndrico, hueco y nudoso - Longitud de tallo : 1.2 m - Hojas : Largas, lanceoladas y de color verde oscuro - Flores : Tipo panoja con espiguillas - Fruto : Tipo cariopside - Semilla : Grano pequeño - Periodo fisiológico : Para producción de semilla:120 días - Poder germinativo de la semilla : 95 % 5.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas : Valle, ladera y jalca de la zona andina agroecológicas del Perú - Altitud : 2,300 - 4,200 msnm - Clima : Templado y frío 5.4. Manejo agronómico - Establecimiento : Terreno bajo riego y al secano - Suelos : Fértil y profundo. Ricos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio - Preparación del terreno : Mecanizado o yunta - Rotación de cultivos : papa-arveja-dactylis - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Arundinácea, rubra, pratensis - Densidad de siembra : 20 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo y en línea - Asociación : Festuca-trébol blanco y/o trébol rojo. Festuca Alfalfa - Fertilización : Orgánica y química, previamente se hace muestreo de suelos para análisis químico en laboratorio Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 31 - Fuentes de fertilización : Guano de isla (14-11-02), gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2O5) y superfosfato triple de calcio (46% P2O5) - Fórmula general de fertilización : Establecimiento : 60-80-30 kg de NPK/ha Mantenimiento : 80-100-30 kg de NPK/ha Sin embargo, se recomienda análisis de suelo - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, inspección para determinar categoría de semilla - Reacción a plagas y : Resistente a roya, afidos, sequías enfermedades - Rendimiento en : Número de cortes : 6/ha/Año producción 5.8 t MS/ha/Corte 0.30 t de semilla/ha - Categoría de semilla : Certificada - Uso : Forraje, semilla y control de erosión del suelo 5.5. Costos de producción - Costos de producción/ha : S/.1,800 (Costos Variables + Costos Fijos) - Costo de producción de kg de semilla : S/. 1,800 = S/. 6,0 300 kg - Costo de venta de 1 kg de semilla : S/. 6.00 0.40 El costo de venta se determina dividiendo entre el 40% de ganancia al costo de producción por kg de semilla. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 32 Análisis económico - Valor Bruto de la Producción/ha (VBP) : 300 kg x 15.0 = S/.4,500.0 - Ingreso Neto/ha (IN) : S/. 4,500.0 - S/. 1,800 = S/. 2,700.0 - Rentabilidad/ha : S/. 2,700 1,800 - Relación Beneficio/Costo/ha (B/C) : S/. 4,500.0 S/. 1,800.0 El semillerista gana 50 céntimos por cada nuevo sol invertido. SEMILLERO DE FESTUCA (Festuca arundinacea) La semilla se produce en pastura establcecida. La época para el establecimiento de los semilleros es diciembre y enero. La fuente de fertilización es el guano de isla (14-11-2) y el superfosfato triple de calcio + guano de isla + estiércol. 6. EL MAICILLO Nombre Común : Pasto guatemala Nombre Científico : Tripsacum latifolium Axonopus ascoporius Origen : Guatemala y México 6.1. Características botánicas - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Graminaceae - Género : Axonopus - Especie : Ascoparius Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 33 6.2 Características morfológicas - Raíz : Fibrosa y adventicia - Tallo : Herbáceo, erecto, cilíndrico, encañado con nudos. Los tallos son subterráneos y forma rizomas - Longitud de tallo : 1.5 m - Hojas : Largas y anchas (lanceoladas) - Flores : Monoicas y semillas estériles - Semilla : Vegetativa (esquejes) - Propagación : Por semilla vegetativa (esquejes). Uso de esquejes de 15 cm con dos nudos 6.2. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle y ladera - Altitud : 1,600 - 2,800 msnm - Clima : Cálido a templado 6.3. Manejo agronómico: - Establecimiento : Terreno bajo riego y al secano - Suelos : Fértil y profundo. Rico en materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y micronutrientes. PH: 4.5-6.5 - Preparación del terreno : Mecanizado o yunta - Rotación de cultivos : Alfalfa-maicillo - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Sistema de siembra : En línea - Densidad de siembra : 1.0 m entre planta y planta y 1.0 m entre surco y surco: 10,000 esquejes/ha - Siembra de esquejes : Todo el esqueje tapado a profundidad de 5 cm - Asociación : Maicillo más Alfalfa Maicillo más trébol rojo - Fertilización : Orgánica y química Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 34 - Fuentes de fertilización : Guano de isla (14-11-02), gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2O5) y superfosfato triple de calcio (46% P2 - Fórmula general deferti- : Establecimiento : 60-80-30 kg de lización, Maicillo solo NPK/ha Mantenimiento : 60-100-30 kg de NPK/ha Se recomienda hacer análisis de suelo en Laboratorio - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, corte de forraje - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a sequías - Rendimiento en producción : Número de cortes : 6/ha/Año. 150 t FV/ha/corte 37.5 t MS/ha/corte En una ha se produce 1’000,000 de esquejes para sembrar 100 ha. - Uso : Forraje verde y control de erosión del suelo. SEMILLERO DE MAICILLO (Tripsacum latifolium) (Axonopus ascoparios) La propagación es por semilla vegetativa (Esquejes). La fuente de fertilización es el guano de isla (14-11-2) y el superfosfato triple de calcio + estiércol. Controla la erosión del suelo en la ladera andina. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 35 CUADRO 4 Rotación de cultivos CULTIVO ESPECIE ROTACION DE CULTIVOS AVENA ANUAL PAPA-AVENA-HABA-ARVEJA-AVENA CENTENO ANUAL PAPA-CENTENO-ARVEJA-HABA-CENTENO VICIA ANUAL PAPA-AVENA-VICIA-PAPA RYE GRASS PERENNE PAPA-RYE GRASS (Cultivo perenne) DACTYLIS PERENNE PAPA-DACTYLIS (Cultivo perenne) FESTUCA PERENNE PAPA-FESTUCA (Cultivo perenne) ALFALFA PERENNE PAPA-ALFALFA (Cultivo perenne) TREBOL PERENNE PAPA-TREBOL (Cultivo perenne) MAICILLO PERENNE PAPA MAICILLO (Cultivo perenne) La rotación de cultivos, pastos con cultivos alimenticios (papa, maíz, cebada, etc.) permite un mejor uso del suelo en lo referente a conservación y manejo agronómico. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 36 VI. PRINCIPALES LEGUMINOSAS FO-RRAJERAS PARA PRODUCIR SEMILLA EN LA ZONA ANDINA DEL PERU PRINCIPALES LEGUMINOSAS FORRAJERAS PARA PRODUCIR SEMILLA EN LA ZONA ANDINA DEL PERU Las leguminosas forrajeras: trébol alfalfa, vicia, etc., difieren entre ellas en lo referente a adaptación, hábito de crecimiento, tolerancia a suelos ácidos, salinos, cambio brusco de temperatura y humedad y métodos de manejo agronómico en la producción de semilla. Debido a esas diferencias biológicas y a fin de dar un manejo agronómico adecuado se plantea la aplicación de una tecnología innovada para el cultivo de cada especie. El amplio uso de las leguminosas indicados anteriormente se debe a los siguientes factores:  Producen altos rendimientos de materia verde y seca con alto valor nutritivo.  Muchas variedades están adaptadas a las condiciones ambientales de la zona andina del Perú en sus diferentes pisos ecológicos.  Las leguminosas anuales permiten establecimiento de semilleros rotación con otros cultivos.  El establecimiento de semillero de leguminosas mejora la fertilidad del suelo.  El cultivo de leguminosas se desarrolla en diferentes zonas agroecológicas con diferentes tipos de suelo, clima y uso.  Germinan valor agregado con los residuos de cosecha. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 37 1. LA VICIA Nombre Científico : Vicia sativa Origen : Asia y Europa 1.1. Características botánicas - La planta : Anual - Familia : Leguminoceae - Género : Vicia - Especie : Sativa 1.2 Características morfológicas - Raíz : Pivotante con raíces secundarias. - Tallo : Herbáceo, nudoso y semi-trepador, posee zarcillos - Longitud de tallo : 1.5 m. - Hojas : Compuestas, paripinnadas, color verde oscuro - Flores : Solitarias o en parejas, color violácea - Fruto : Es en forma de vaina de 3 cm con 5- 7 semillas - Semilla : Grano pequeño, redondo, de color negruzco - Periodo fisiológico : Para producción de semilla: 180 días - Poder germinativo de la semilla : 98 % 1.3. Características ecológicas - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle y ladera - Altitud : 2,000 - 2,800 msnm - Clima : Templado a frío Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 38 1.4. Manejo agronómico: - Establecimiento : Terreno bajo riego y al secano - Suelos : Fértil, profundo, arcilloso. Ricos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio. pH 6-7 - Preparación del terreno : Mecanizado o yunta - Rotación de cultivos : Papa-trigo-vicia - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Sativa, villosa, atropurpúrea - Densidad de siembra : 40 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo y en línea - Fertilización : Química y Orgánica - Inoculación : 250 g Azotobacther/ha - Fuentes de fertiliza- ción : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2O5) y superfosfato triple de calcio (46% P2O5) - Fórmula general de fertilización : Establecimiento : 30-90-30 kg de NPK/ha Se recomienda hacer muestreo de suelo para análisis químico - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, supervisión para determinar categoría de semilla - Reacción a plagas y enfermedades : Tolerante a rizoctonia, antracnosis, afidos - Rendimiento en producción : 4 t MS/ha/Corte 0.6 t de semilla/ha - Categoría de semilla : Certificada. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 39 COSTOS DE PRODUCCION DE UNA HECTAREA DE SEMILLERO DE VICIA COSTO COSTO TOTAL UNIDAD DE REQUERIMIENTO UNIDADES POR UNIDAD MEDIDA S/. $ (S/.) Insumos Semilla de avena kg/ha 35 8,50 297,50 96,90 Fertilizantes Guano de Isla kg/ha 214/14 sacos 0,70 149,80 48,80 Superfosfato triple de kg/ha 144/saco 0,96 138,24 45,00 calcio Jornales Nº/camp/ha 30 10,00 300,00 97,70 Tractor Horas/ha 15 25,00 375,00 122,10 Transporte 50 50,00 50,00 16,30 Análisis de suelo Nº/ha 1 15,00 15,00 4,90 Asistencia técnica Días/camp/ha 15 30,00 450,00 146,60 Otros 10% 181,70 57,80 Total 1953,14 636,10 Producción de semillas, kg/ha = 1 500 (1,5 t/ha) Costo de producción por kg de semilla = 2 037/1 500 = 1,30/kg Costo de venta por kg de semilla = S/. 1,70 valor bruto de la producción /ha = S/. 1500 x s/.1,70= S/. 2 561/ha Ingreso neto/ha = 2 561 - S/. 2 037= S/.524 Beneficio/costo/ha = S/. 2561/ 2 037 0 1,3 SEMILLERO DE VICIA SATIVA La producción de semilla de vicia requiere de fertilización fosfórica, las fuentes son: guano de isla, superfosfato triple de calcio + estiércol. La vicia es una alternativa para producir semilla y mejorar la fertilidad del suelo. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 40 CUADRO 5 INOCULACIÓN BACTERIAL CULTIVO INOCULANTE ALFALFA ERGOSTIN + FOSFORO 300 cc de Ergostin/100 lt de agua AZOTOBACTER SP + FOSFORO (superfosfato triple de calcio) RYE GRASS ASPIRILLUM AZOTOBACTER 250 g/ha ALFALFA AZOTOBACTER 250 g/ha TREBOL AZOTOBACTER 250 g/ha VICIA AZOTOBACTER 250 g/ha La inoculación de las leguminosas forrajeras para producción de semilla es indispensable porque permite el desarrollo de la planta por la fijación de N atmosférico a través de las bacterias sus nódulos. 2. TREBOL BLANCO Nombre Científico : Trifolium repens Origen : Asia Menor, Europa 2.1. Características botánicas: - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Leguminoseae - Género : Trifolium - Especie : Repens 2.2 Características morfológicas: - Raíz : Pivotante con raíces secundarias - Tallo : Rastrero, herbáceo, nudoso y estolonífero - Longitud de peciolo : 20cm de los nudos de los tallos se forman raíces adventicias - Hojas : Trifoliadas, de color verde oscuro Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 41 - Flores : Inflorescencia tipo cabezuela con varias vainas Presenta polinización cruzada - Fruto : Tipo vaina con 4-6 semillas - Semilla : Grano ovalado de color rojizo - Periodo fisiológico : Para producción de semilla:120 días - Poder germinativo de la semilla : 98 % 2.2. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle, ladera y jalca - Altitud : 1,800 - 4,000 msnm - Clima : Templado y frío 2.3. Manejo agronómico: - Establecimiento : Especialmente terreno bajo riego y al secano - Suelos : Arcillosos, arcillo-arenosos, limosos, fértiles y profundos. Ricos en materia orgánica, fósforo, potasio y micronu- trientes. PH : neutro (6-7) - Preparación del terreno : Mecanizado y/o en rotación de cultivos (papa-trigo-trébol) - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Ladino, Huia, Alejandrino, Milka - Densidad de siembra : 5 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo Inoculación : Utilizar 250 g de Azotobacther/ha para trébol blanco - Fertilización : Orgánica y química - Fuentes de fertilización : Guano de isla, gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2O5) y superfosfato triple de calcio (46%P2O5) y otros micronutrientes - Fórmula general de fertilización : Establecimiento:20-90-30 kg de NPK/ha Mantenimiento : 00-100-30 kg de NPK/ha Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 42 Se recomienda análisis químico del suelo y el laboratorio recomienda la fórmula - Prácticas Culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, drenajes - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a antracnosis, roya, sequías - Rendimiento en producción : Número de cortes : 6/ha/Año. 2.7 t MS/ha/Corte 0.30 t de semilla/ha - Uso : Forraje, semilla, mejoramiento de fertilización del suelo (simbiosis). - Categoría de semilla : Certificada SEMILLERO DE TREBOL BLANCO (Trifolium repens) La producción de semilla de Trébol blanco requiere de fertilización fosfórica. Las fuentes son: guano de isla, superfosfato triple de calcio mezclado con estiércol. CUADRO 6 Propagación de semilleros CULTIVO PROPAGACION AVENA Semilla botánica CENTENO Semilla botánica VICIA Semilla botánica ALFALFA Semilla botánica TREBOL Semilla botánica y vegetativa (esquejes) DACTYLIS Semilla botánica y vegetativa (esquejes) FESTUCA Semilla botánica y vegetativa (esquejes) MAICILLO Semilla botánica y vegetativa (esquejes) Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 43 La propagación de los pastos perennes se hace en base a dos formas: por semilla botánica y semilla vegetativa (esquejes). Esta última es importante porque se puede usar una semilla: rizomas, estolones y esquejes (porción de tallo con raíz). 3. TREBOL ROJO: Nombre Científico : Trifolium pratense Origen : Asia Menor, Sur-Este Europa 3.1. Características botánicas: - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Leguminoseae - Género : Trifolium - Especie : Pratense 3.2 Características morfológicas: - Raíz : Pivotante con raíces secundarias - Tallo : Herbáceo y con nudos - Longitud de tallo : 90 cm - Hojas : Trifoliadas, de color verde oscuro - Flores : Inflorescencia tipo cabezuela con varias vainas Presenta polinización cruzada - Fruto : Tipo vaina con 4-7 semillas - Semilla : Grano ovalado de color rojizo - Periodo fisiológico : Para producción de semilla:120 días - Poder germinativo de la semilla : 98 % 3.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valle, ladera y jalca - Altitud : 1,800 - 4,200 msnm - Clima : Templado a frío Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 44 3.4. Manejo agronómico: - Establecimiento : Especialmente terreno bajo riego y al secano - Suelos : Arcillosos, francos, arcillo-arenosos, fértiles y profundos. Ricos en fósforo, potasio y micronutrientes. pH: neutro (6-7) - Preparación del terreno : Mecanizado y/o en rotación de cultivos (papa-trigo-trébol) - Epoca de siembra : Diciembre – Enero - Variedades : Queniquelli, Kenland, Rosado - Densidad de siembra : 10 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo - Fertilización : Orgánica y química - Fuentes de fertilización : Guano de isla (14-11-02), gallinaza, estiércol, superfosfato triple de calcio (46% P2O5) y otros micro-nutrientes (Mg, Ca) - Fórmula general de fertilización : Establecimiento : 20-80-30 kg de NPK/ha Mantenimiento : 00-100-30 kg de NPK/ha Inoculación con 200 g de Rhizobium para 40 kg de semilla de trébol Se recomienda análisis de suelo por parcela - Prácticas culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento - Reacción a plagas y enfermedades : Resistente a rhizoctonia, antracnosis, sequías, áfidos. - Rendimiento en producción : Número de cortes : 6/ha/Año. 10.8 t MS/ha/Corte 0.35 t de semilla/ha - Uso : Forraje, semilla, mejoramiento de fertilización del suelo (simbiosis). - Categoría de semilla : Certificada Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 45 SEMILLERO DE TREBOL ROJO (Trifollium pratense) La producción de semilla de trébol rojo requiere de fuentes de fertilización fosfórica: guano de isla (14-11-2) y/o superfosfato triple de calcio + estiércol. El trébol rojo fertiliza el suelo, mejora el valor nutritivo del suelo y produce semilla botánica y vegetativa (esquejes). CUADRO 7 Clasificación del clima según koppen establecimiento de semilleros forrajeros RASGOS LIMITE SIMBOLO CLIMA LIMITE DE VEGETACION CLIMATICOS CLIMATICO A TROPICAL CARECE DE TEMPERATURA PASTOS TROPICALES INVIERNOS MEDIA SUPERIOR A 18ºC TODOS LOS MESES B SECO PRECIPITACION CUYOS LIMITES ES ESCASAS SE ESTABLECEN EN 18ºC (1) C TEMPLADO INVIERNOS LA EVAPORACION PASTOS XEROFILAS, FALTAN CALIDO O BENIGNOS SUPERA A LA ARBOLES MESOTERICO PRECIPITACION ANUAL D TEMPLADO DE INVIERNOS ENTRE -3ºC DE PASTOS MESOTERMICOS INVIERNO FRIOS TEMPERATURA 3ºC) (-ES EL LIMITE, MENTE RIGUROSO O MEDIA EL MES HELADO (2) MICROTERMICO MAS FRIO EN MES MAS FRIO TEMPERATURA PASTOS MICROTERMICOS. LA INFERIOR A -3ºC, TEMPERATURA DE 10ºC EL MAS CALIDO SEÑALA. EL LIMITE SUPERA LOS 10ºC SEPTENTRIONAL DE LA VEGETACION ARBOREA (3) E POLARES CARECE DE EL MES CALIDO CARECE DE ARBOLES VERANOS TIENE UNA TEMPERATURA MEDIA INFERIOR A 10ºC Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 46 4. ALFALFA: Nombre Científico : Medicago sativa Origen : Asia Menor, Sur del Caucaso (Rusia) 4.1. Características botánicas: - La planta : Perenne - Pradera : Perenne - Familia : Leguminoseae - Género : Medicago - Especie : Sativa 4.2 CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS: - Raíz : Pivotante con raíz principal y raíces secundarias. La longitud de la raíz es de 3-9 m - Tallo : Es herbáceo, erecto, perenne, mide hasta 95 cm, con 10-15 macollos por planta - Hojas : Son de forma pinnada y trifoliadas, de color verde - Flores : Es un racimo abierto de varios colores: blanco, violáceo y amarillo. - Fruto : Tipo vaina con 7-10 semillas - Semilla : Grano ovalado de color purpúrea - Periodo fisiológico : Para producción de semilla:120 días - Poder germinativo de la semilla : 98 % 4.3. Características ecológicas: - Adaptación a zonas agroecológicas : Valles interandinos - Altitud : Desde el nivel del mar hasta 2,800 msnm - Clima : Templado. En clima frío no florea y no produce semillas Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 47 4.3. Manejo agronómico: - Establecimiento : Bajo riego - Suelos : Fértiles, profundos, con textura arcillosa, franco arenoso arcillosa, ricos en materia orgánica, fósforo, potasio y micronutrientes. pH: neutro (6-7) - Preparación del terreno : Mecanizado y/o yunta - Rotación de cultivos : Papa-alfalfa - Epoca de siembra : Diciembre - Enero - Variedades : Ranger, San Pedro, Pallasquina, Wairau, Diablo verde, Joya, California 52, California 55, Dupuits - Densidad de siembra : Siembra al voleo: 30 kg de semilla/ha Siembra en línea: 15 kg de semilla/ha - Sistema de siembra : Al voleo y en línea Inoculación: Usar 400 g de rhizobium para 30 kg de semilla de alfalfa - Fertilización : Orgánica y química - Fuentes de fertilización : Guano de isla, (14-11-2), gallinaza, estiércol, roca fosfórica (30% P2o5) y superfosfato triple de calcio (46% P2O5) y otros micronutrientes (Mg, Ca, etc.) - Fórmula general de fertilización : Establecimiento : 20-90-30 kg de NPK/ha Mantenimiento : 00-100-30 kg de NPK/ha Se recomienda análisis de suelo por parcela - Prácticas Culturales : Deshierbo, riego, fertilización de mantenimiento, drenajes - Reacción a plagas y enfermedades : Tolerante a roya, rhizotomia, afidos - Rendimiento en producción : 8 t MS/ha/Corte 0.30 t de semilla/ha/Corte. - Uso : Forraje, semilla, mejoramiento de fertilización del suelo (simbiosis). - Categoría de semilla : Certificada Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 48 4.4. Costos de producción: - Costos de producción/ha . : S/. 1,800.0 (Costos Variables y Costos Fijos) - Costos de producción/kg de semilla : S/. 1,800 300 kg - Precio de 1 kg de semilla : S/. 6.00 0.50 SEMILLERO DE ALFALFA (Medicago sativa) La producción de semilla de alfalfa requiere de fuentes de fertilización fosfórica: guano de isla (14-11-2) y/o superfosfato triple de calcio + estiércol. La alfalfa fertiliza el suelo porque fija el nitrógeno atmosférico. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 49 VII. CALENDARIO AGRICOLA PARA PRO-DUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS MESES ACTIVIDADES E F M A M J J A S O N D SELECCION DEL             TERRENO PREPARACION DEL             TERRENO FERTILIZACION             SIEMBRA             PRACTICAS             CULTURALES DESHIERBO             RIEGO             SEGUNDA             FERTILIZACION EVALUACION             AGRONOMICA CORTES DE             UNIFORM. COSECHA DE             SEMILLA SELECCION DE             SEMILLA ALMACENAMIENTO             DETERM. PODER             GERMINATIVO COMERCIALIZACION             DE SEMILLA RESIEMBRA Y/O             RENOV. PRADERAS CAPACITACION             TECNICA              El calendario agrícola para la producción de semillas forrajeras es básico para el manejo agronómico del cultivo en la zona andina del Perú. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 50 CUADRO 8 CARACTERÍSTICAS DE ZONAS AGROECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS FORRAJERAS ZONAS AGROECOLOGICAS V REGION III REGION IV REGION VI REGION SIERRA COSTA PARAMETROS SIERRA SIERRA SUB- TROPICAL TEMPLADA TROPICAL TROPICAL MEDIA ALTA CALIDA CAJAMARCA CUZCO HUANCAYO AREQUIPA SUELO: pH 4.5 - 6 4.5 - 6 4.5 - 6 5.5 - 6 M.O. % 4 4 4 5 P(ppm) 5 6 7 6 PRECIPITACION 800 850 850 600 (mm/año) TEMPERATURA 16 14 14 18 CLIMA Templado y frío Templado y frío Templado y frio Templado cálido HUMEDAD 70 70 70 60 RELATIVA (%) Los suelos de las diferentes regiones agroecológicas son ácidos y deficientes en fósforo. Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 51 LOS PASTOS SON LA ALIMENTACION BASICA DEL GANADO LECHERO Y DE CARNE LAS SEMILLAS FORRAJERAS TIENEN UN PRINCIPIO Y UN FIN: • El principio es la multiplicación indefinida de la especie • El fin es la alimentación del ganado productor de leche y carne Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú 52 BIBLIOGRAFIA 1. ASTETE CANAL, DANTE; (1995). Producción de Forrajes en los Andes del Perú. Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Instituto de Investigación en Forrajes. 2. CANALES RUIZ, CESAR; (1987). Producción y Manejo de Forrajes en los Andes del Perú. Proyecto de Investigación de Sistemas Andinos (PISA). Apartado 110697 - Lima. 3. FLORES MENENDES, Jorge A. (1975). Bromatología Animal. UNAM. Editorail LIMUSA. México. 4. HUGHES, HEATH Y METCALFE. (1981). Forrajes, Compañía Editorial Continental SA México. 5. HORTOM DOUGLAS. (1982). Análisis de Presupuesto Parcial para Investigación de papa a nivel de finca. Boletín de información técnica 16, Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima-Perú. 6. RUCHARD J. DELORII, HENRY L. AHLEGREN. (1982). Producción Agrícola. Cía. Editorial Continental SA de C.V. México. 7. MEMORIA ANUAL DEL PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN PASTOS Y FORRAJES. (1995). INIA.