Esta publicación presenta trece nuevas variedades de papa liberadas recientemente o próximas a liberarse. Fueron seleccionadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) mediante múltiples evaluaciones a nivel nacional en estrecha colaboración con investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), productores, consumidores y otros actores involucrados en la cadena de valor. de El catálogo proporciona información relevante para agricultores, consumidores, investigadores, comercializadores, ONG, municipalidades nuevas variedades rurales y empresas procesadoras. Estas variedades son idóneas para una agricultura sostenible y sana pues todas tienen resistencia a algunas de las de sabores y colores enfermedades más importantes del país.para el gusto La diversidad de variedades aquí mostrada reeja los múltiples peruano usos y presentaciones de la papa peruana. También reeja un abanico de sabores y colores para diferentes gustos y preferencias. ¡Los invitamos a sembrar y consumir las nuevas variedades! CATÁLOGO DE NUEVAS VARIEDADES DE PAPA: SABORES Y COLORES PARA EL GUSTO PERUANO CATÁLOGO de nuevas variedades de PAPA: sabores y colores Catálogo de nuevas variedades de papa: Edición del texto para el gusto sabores y colores para el gusto peruano Zoraida Portillo peruano © Instituto Nacional de Innovación Agraria, Fotografías Red LatinPapa, 2012 Stef de Haan, Anali Janampa, Manuel Gastelo ISBN: 978-92-9060-419-8 Coordinación de producción DOI: 10.4160/978-92-9060-419-8 Cecilia Lafosse Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional Diseño y diagramación del Perú Nº 2012-08314 Elena Taipe Coordinación Tiraje Stef de Haan, Carolina Bastos 5000 Recopilación de la información Stef de Haan, Anali Janampa, Carolina Bastos, Manuel Gastelo, Vilma Hualla, Noemí Zuñiga, Héctor Cabrera, Rafael Torres, Máximo Morote, Miguel Ángel Pacheco, Jesús Arcos, Rodolfo Cahuana, Ladislao Palomino ÍNDICE 76 Bibliografía 7 Prólogo 80 ANEXO 1. Características morfológicas básicas, producción y adaptación (resumen) 9 Introducción 81 ANEXO 2. Respuesta a enfermedades fungosas (resumen) 10 Actualidad de la papa en el Perú 82 ANEXO 3. Respuesta a virus y nematodos (resumen) 12 Mejoramiento genético de la papa en el Perú 83 ANEXO 4. Potencial de usos (resumen) 15 Las nuevas variedades de papa 84 ANEXO 5. Valor nutritivo (resumen) 16 Sobre este catálogo 85 ANEXO 6. Puntos de venta de las nuevas variedades 20 Glosario 89 ANEXO 7. Cronología de variedades mejoradas del Perú Variedades: 24 - 27 Venturana 44 - 47 Wankita 60 - 63 Serranita 28 - 31 Altiplano 48 - 51 Puca Lliclla 64 - 67 Colparina 32 - 35 Roja Ayacuchana 52 - 55 Pallay Poncho 68 - 71 Puneñita 36 - 39 Anteñita 56 - 59 Chucmarina 72 - 75 María Bonita 40 - 43 Tocasina 5 PRÓLOGO Me complace presentar la publicación del “Catálogo de nuevas variedades de papa: sabores y colores para el gusto peruano” del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) - Centro Internacional de la Papa (CIP), en el que se muestran las variedades liberadas en los últimos años en las diferentes Estaciones Experimentales del INIA (Andenes-Cusco, Baños del Inca-Cajamarca, Canaán-Ayacucho, Illpa-Puno y Santa Ana-Junín), con la participación activa y protagónica de los productores de papa. odas las variedades descritas aquí fueron diferentes regiones del país, para mitigar las consecuencias generadas inicialmente por el programa negativas de la presión demográfica y el aumento de de mejoramiento genético del CIP y precios de los alimentos. posteriormente evaluadas por el INIA bajo condiciones La realidad socioeconómica actual hace más urgente prevalentes de la sierra. Para cada una de las variedades, que nunca incidir en la percepción pública sobre el se describe la morfología, la reacción a factores abióticos enorme potencial de las nuevas variedades de papa y bióticos, las características agroecológicas, el valor descritas en este catálogo, así como promover su uso a nutricional, la aptitud de uso y algunos consejos para el fin de enriquecer el portafolio de variedades robustas consumidor final. La información ha sido rigurosamente y rendidoras al alcance del agricultor. Estimado lector, revisada por los especialistas del Programa Nacional de agradezco por adelantado su interés en esta publicación Innovación en Raíces y Tuberosas del INIA e investigadores y espero que se una a nuestros esfuerzos por difundir del CIP. la información aquí compartida y que este catálogo El objetivo de esta publicación es impulsar una mayor constituya una herramienta útil para los productores y mejor difusión de las nuevas variedades –teniendo paperos del país. en cuenta la importancia de la papa en la alimentación básica del poblador, principalmente rural– e incrementar el bienestar de las personas con escasos recursos Dr. Arturo Flórez Martínez económicos a través de la adopción de tecnologías en las Jefe del INIA 7 INTRODUCCIÓN Este catálogo tiene el objetivo de informar sobre las nuevas variedades de papa liberadas recientemente para lograr su mayor difusión. En el Perú existen diferentes mercados para la papa y múltiples demandas por parte de los productores, procesadores, comerciantes y consumidores acerca de las propiedades que cada variedad debe tener. Aquí se describen gráfica y textualmente las propiedades diferenciales de cada una de las variedades. Esperamos que este catálogo sirva de fuente de consulta general para toda persona relacionada con el cultivo de papa. La publicación consta de varias secciones, en las cuales se describe la importancia socioeconómica de la papa, la evolución del mejoramiento genético del cultivo, los procedimientos utilizados para la descripción de las variedades y principalmente las características de cada una de las nuevas variedades. Las variedades aquí descritas se obtuvieron gracias al trabajo de los fitomejoradores, agricultores y otros actores de la cadena que participaron activamente en la selección y validación de los materiales genéticos. Aquí se describen gráfica y textualmente las propiedades diferenciales de cada una de las variedades. 9 La papa es sin duda uno de los cultivos más importantes del país en términos de área productos producidos de manera amigable con el medio el rellenado rápido de tubérculo y rusticidad en general se sembrada (260,000 ha/anual), número de productores que dependen de ella (600,000), ambiente ha aumentado. Por ejemplo, en ciudades como volverán más importantes para enfrentar estas tendencias. aporte a la economía nacional (11% del PBI agrícola) y dieta humana (consumo Lima y Huancayo existen bioferias donde los consumidores Un reto mayor para los mejoradores y las cadenas promedio de 68.4 kg/hab./año). La papa se produce en 19 de los 24 departamentos buscan papas orgánicas. También se han desarrollado ACTUALIDAD DE LA productivas es la diseminación de las nuevas variedades del Perú, lo cual demuestra su plasticidad en términos de adaptación. Como centro de nuevos modelos de comercialización de semilla en el Perú, de papas. Actualmente esta se caracteriza por ser PAPA EN EL PERÚ origen de la papa, el Perú mantiene una cultura de diversidad; por ello, en la sierra, hoy como la Semilla de Calidad Declarada. Para desarrollar área sembrada lenta debido a los siguientes factores: (i) la baja tasa de en día es común encontrar una agricultura mixta con variedades nativas y mejoradas. una agricultura sana sin mayor uso de agroquímicos es 260,000 ha/anual multiplicación (tasa promedio 1:5), (ii) la ausencia de muy importante sobre todo la resistencia a Phytophthora cantidades suficientes de semilla tubérculo al momento infestans, así como a diversos virus de la papa. urante la última década hubo un rápido La integración de Brasil y Perú mediante la carretera de la liberación varietal, (iii) las imperfecciones de la oferta desarrollo de nuevos mercados, lo que Interoceánica también ofrece nuevas oportunidades de número de Los cambios medioambientales determinan la demanda de tubérculos semilla en cuanto a garantía de origen, presenta nuevos retos para los programas de mercado, lo cual requerirá una adaptación de la carpeta productores que de nuevas variedades de papa para enfrentar las plagas, volumen o calidad sanitaria, (iv) el limitado acceso de las mejoramiento genético de la papa. Una tendencia clara varietal, ya que las preferencias y demandas en el país dependen de ella 600,000 enfermedades, sequías, heladas y otros estreses bióticos comunidades pobres o aisladas a las nuevas tecnologías y es el crecimiento de los supermercados a nivel regional, vecino son muy distintas a las del mercado nacional. y abióticos. A nivel nacional, se han logrado seleccionar (v) la falta de información para las entidades estatales de tanto en la costa como en la sierra, con nuevas exigencias nuevas variedades con resistencia a P. infestans (como promoción rural, las ONG o los proyectos de desarrollo a Las nuevas tendencias en el mercado de papa peruano en cuanto a la calidad, tiempo de vida en anaquel y Serranita), a heladas (Altiplano) y al virus PVY (María Bonita). fin de promover las nuevas variedades, entre otros. El INIA, y el rol de la papa como vehículo de desarrollo son muy diferenciación de nuevas variedades. A su vez, a pesar Entre las tendencias ambientales que más afectarán en colaboración con socios como el CIP, diversas ONG, promisorias. En primer lugar, a raíz del boom de la cocina dieta humana de que solamente se procesa el 4% de la producción consumo promedio al cultivo de papa en las próximas décadas está (i) la universidades, municipalidades, colegios agropecuarios peruana existe mayor interés en las papas gourmet: nacional, durante los últimos años se ha observado de 68.4 kg/ expansión altitudinal de P. infestans hacia zonas donde y agricultores organizados ha ido buscando alternativas papas con diferentes texturas y colores de pulpa (roja, un ligero crecimiento del volumen de papa requerido hab./año anteriormente no se conocía esta enfermedad, (ii) la para la diseminación varietal más acelerada en zonas morada). En forma paralela, el CIP y la comunidad de para hojuelas y bastones, y hay una mayor presencia agricultura practicada hacia mayores alturas donde el donde existe pobreza mediante la Selección Varietal desarrollo y nutrición han venido explorando y avanzando de nuevas empresas de procesamiento en el mercado riesgo de pérdida de la producción por heladas, granizadas Participativa (SVP), las redes de parcelas demostrativas y la llamada biofortificación de la papa. Esta consiste en nacional. La demanda de nuevas variedades con calidad y otros eventos extremos es mayor, (iii) la reducción del otras estrategias. Las herramientas de información son un mejoramiento clásico (por cruzamiento sexual) para de procesamiento ha sido parcialmente atendida con la La papa se 19 periodo de lluvia y el incremento de los periodos de claves para lograr la difusión de las variedades.lograr mayores contenidos de zinc (Zn) y hierro (Fe) a fin produce en liberación de variedades como la Única y María Bonita. de los 24 sequía, (iv) la mayor presencia en altura de vectores que de aumentar la ingesta de estos minerales en las dietas en Sin embargo, las empresas procesadoras aún utilizan departamentos trasmiten virus y que por ende afectan la sanidad de la zonas donde existe desnutrición. Asimismo, la demanda de variedades antiguas como Capiro, Perricholi o Canchán. del Perú semilla. Las características varietales como la precocidad o 10 11 MEJORAMIENTO El mejoramiento genético en el cultivo de papa empieza entre 1824 y la década de 1850 como consecuencia empleando como progenitores a un grupo selecto de de la Papa (CIP) para apoyar a los programas nacionales de de la grave epifitia de tizón tardío en Irlanda. Posteriormente a la crisis, se realizaron hibridaciones para buscar variedades nativas. Estas dieron por resultado las dos investigación en papa de los países en vías de desarrollo, GENÉTICO DE LA genotipos resistentes a Phytophthora infestans (Salaman y Hawkes, 1949) y la ordenación taxonómica del género primeras variedades mejoradas: Renacimiento y Mantaro. el enfoque comenzó a orientarse a la obtención de PAPA EN EL PERÚ Solanum (George Bitter, 1912). Posteriormente se obtuvo otras variedades, como variedades de alto rendimiento, buena calidad, y con Antarqui, Tomasa Condemayta, Yungay, Cusco, a través de resistencia a los factores bióticos y abióticos que la afectan, la Universidad Nacional Agraria La Molina. como la rancha, el nematodo del quiste, los virus PVX, PVY, partir de los años 20 surge interés por conocer PLRV, la tolerancia a las heladas y la adaptación a diversos la variabilidad genética de las solanáceas y Pese a que las prioridades de mejoramiento eran múltiples, ambientes. El Programa Nacional de Papa del INIA ha se promueve la formación de expediciones hasta los años 70 el mejoramiento genético estuvo logrado liberar diversas variedades de papa empleando los colectoras, llegándose a conocer la serie poliploide de la mayormente dirigido a la obtención de variedades de alto clones avanzados generados por el CIP, lo cual ha permitido papa. Entre 1926 y 1928, los científicos rusos S.M. Bukasov rendimiento y buena calidad. Las instituciones dedicadas incrementar la media del rendimiento nacional hasta 13.00 y S.V. Yuzepchuk realizaron las expediciones de colecta en a ello fueron la Universidad Nacional Agraria La Molina, el t/ha (Estadísticas del Ministerio de Agricultura 2010). Perú, Bolivia y Chile (Loskutov, 1999), y en 1939, el famoso INIA y el Ministerio de Agricultura. taxónomo de la papa J.G. Hawkes realizó colectas en Perú Se han liberado nuevas variedades: unas con resistencia A partir de los años 70, con la llegada de la Misión de (Hawkes, 2003). a la rancha, como Amarilis, Serranita, Perricholi, Pallay Carolina del Norte y la creación del Centro Internacional Poncho, Chucmarina, Anteñita; otras con tolerancia a En el Perú, el mejoramiento genético en este cultivo Estas dieron por resultado las heladas, como Altiplano; con buena calidad para la se inicia en los años cuarenta. Carlos Ochoa, el primer industria de hojuelas, como María Bonita; con resistencia mejorador, realizó entre 1947 y 1952 una selección masal las dos primeras al nematodo del quiste como Wankita; y con buena entre variedades nativas y obtuvo las primeras variedades variedades mejoradas: aceptación del mercado, como Canchán. comerciales mejoradas, a las que se denominó Casablanca Renacimiento y Mantaro. y Chata Negra (la primera en honor al lugar donde se En los años 90 e inicios del presente siglo, debido al cambio realizaron los trabajos de selección). climático y al calentamiento global, se está dando además mucho énfasis al mejoramiento genético para tolerancia Sin embargo, el programa de mejoramiento genético En el Perú, el mejoramiento al calor y a la sequia. Asimismo, para ayudar al control moderno propiamente dicho, es iniciado por Carlos genético en este cultivo se de la desnutrición se está mejorando el contenido de Ochoa en el SIPA (Servicio de Investigación y Promoción micronutrientes como fierro, zinc y vitamina C. Agropecuaria) a través de un amplio plan de hibridaciones, inicia en los años cuarenta. 12 13 LAS NUEVAS Las nuevas variedades de papa presentadas en este catálogo provienen en su mayoría de VARIEDADES clones avanzados desarrollados por la división DE PAPA de mejoramiento genético del CIP a través de las siguientes poblaciones de mejoramiento genético: POBLACIÓN B1C5: Población mejorada a partir de variedades nativas de Solanum tuberosum spp. andígena, seleccionadas por su alto nivel de resistencia horizontal a la rancha, alto rendimiento POBLACIÓN A: Es una de tubérculos, mejor forma de tubérculos con población mejorada para altos ojos superficiales y por mantener las demás niveles de resistencia a la rancha, características de una variedad nativa como la alto rendimiento de tubérculos, diversidad de colores de piel, la calidad para buena calidad para consumo consumo en fresco (alto contenido de materia en fresco o para uso industrial seca), etc. Las variedades Pallay Poncho, Puca Lliclla como hojuelas o bastones. A esta y Altiplano pertenecen a esta población. población pertenece la variedad POBLACIÓN B3C1: Derivada de Serranita. la población A, con altos niveles de resistencia horizontal a la rancha, alto rendimiento de tubérculos, buena calidad para mesa e industria, adaptación a diversos ambientes, algunos clones con resistencia a Virus PVX, PVY, PLRV, tolerancia a la sequía y al calor. Entre las variedades que pertenecen a esta población están Chucmarina y Anteñita. 15 SOBRE ESTE En esta sección se describen las variables y los métodos empleados y Gómez, 1994) y su Reacción Resistencia a para la recopilación de la información contenida en este catálogo. 10 a factores 9 enfermedades respectiva guía y tabla de CATÁLOGO abióticos colores (Gómez 2000). 12 Valor nutricional 8 Producción: Se DESCRIPCIÓN BÁSICA: 6 Código de muestran 4 subcategorías. 1 Nombre: Es el identificación 1 Nombre 11 Aptitud 1) Rendimiento: valores nombre corto y popular de 7 Morfología de uso de rendimiento de la variedad, por el cual es 2 Genealogía tubérculos comerciales y conocido comercialmente. 3 Año de 8 Producción no comerciales expresados Estos nombres usualmente liberación Información en toneladas por hectárea son adjudicados por los 134 Instituciones para el usuario agricultores de las zonas participantes (t/ha). 2) Adaptabilidad: Lugar de amplitud de condiciones donde se realizaron los 5 liberación agroecológicas y climáticas ensayos experimentales donde la variedad ha de selección de la nueva confirmado su buen variedad y pueden referirse encuentran en la segunda 4 Instituciones de selección, adaptación y accesión en el banco de presenta en este catálogo comportamiento en base a las características del línea, y en la tercera línea participantes: Señala eficiencia para determinar germoplasma. se obtuvo de las fichas a las pruebas de variedad tubérculo, a la zona o a la el código del clon que las instituciones que el valor agronómico o de técnicas de cada variedad 7 Morfología: Describe multilocalizadas (PVML). tradición cultural donde se corresponde a la nueva participaron tanto en la utilización de la variedad. y de la caracterización de las características distintivas 3) Periodo vegetativo: validaron. variedad. generación del material cada variedad realizada 6 Código de de cada variedad. La número de días desde la en una parcela instalada 2 Genealogía: Indica 3 Año de liberación: como en la selección identificación: 1) INIA, obtención de estos datos se siembra hasta la cosecha. y validación hasta la para tal fin en la Estación la procedencia genética Indica el año en que fue corresponde al código hace en cuatro momentos: 4) Dormancia: rango de Experimental del CIP en del material. En la primera liberación.oficialmente inscrita en oficial inscrito en el Registro la floración (plantas), la días durante el cual el La Victoria (Huancayo). línea se muestran los el Registro de Cultivares 5 Lugar de liberación: de Cultivares Comerciales; fructificación (plantas), la tubérculo está en reposo Se utilizó la lista de progenitores de los Comerciales, por la Usualmente se realiza 2) CIP, corresponde al cosecha (tubérculo) y el descriptores morfológicos parentales femenino y Autoridad Nacional de en la localidad donde se código de identificación brotamiento (tubérculo). 16 de la papa (Huamán masculino que se Semillas. condujeron los ensayos que es único para cada La información que se 17 hasta iniciar el brotamiento a partir del valor del (Synchytrium endobioticum) a menor tasa, mayor protocolos para estas espectrofotometría. Para parte de esta información con la mínima pérdida AUDPC (por sus siglas en se calcularon en base al resistencia. pruebas han sido determinar el contenido fue obtenida de la de peso; usualmente inglés) (Área debajo de la porcentaje de tubérculos estandarizados por el Centro de materia seca se utilizó la comunicación directa con 10 Reacción a factores está influenciado por el curva de progreso de la infectados, correlacionado Internacional de la Papa relación peso fresco/peso los investigadores que abióticos: Los niveles ambiente y las condiciones enfermedad). Este valor se directamente con el (Bonierbale et al, 2010). seco, basándose en los generaron y validaron las de tolerancia están de manejo en almacén. deriva de las evaluaciones rendimiento. Los niveles protocolos estandarizados nuevas variedades. determinados por la 12 Valor nutricional: Se debe tomar en cuenta del daño en el follaje a de resistencia a virus están del CIP (Bonierbale et al, respuesta de las plantas Los valores para cada que la dormancia no través del tiempo durante calculados en base al 2010). para continuar con los variedad fueron obtenidos está relacionada con el periodo vegetativo, porcentaje de infección. procesos de crecimiento en el Laboratorio de 13 Información la precocidad de las desde los 35 a los 90 días Se considera resistente Este catálogo cuenta con fotografías y obtener un rendimiento Calidad y Nutrición del CIP. para el usuario: Se de alta calidad, tomadas con una variedades. Cabe indicar después de la siembra cuando la variedad alcanza aceptable y tubérculos de Para el Análisis Proximal orienta al agricultor cámara NIKON D70s, tanto en campo que los protocolos para aproximadamente. Para niveles de infección (planta, flores), laboratorio (hojas, buena calidad luego de la de proteína, grasa, fibra, sobre las condiciones el registro y análisis de los determinar el nivel de menores al 25% en el caso tubérculos, hojuelas y bastones fritos) exposición intencional a ceniza y carbohidratos se agroecológicas, el y almacén, donde se proporcionó a los parámetros mencionados resistencia se compara del PVY y PVX, y menores tubérculos las condiciones adecuadas sequía (Ekanayake, 1994) o emplearon los métodos de manejo agronómico y las se encuentran en la el AUDPC de la nueva al 30% en el caso del para obtener brotes vigorosos. helada (INIPA, 1984). análisis oficiales de la AOAC características favorables “Guía para Colaboradores variedad con el valor de PLRV. Las variedades que (AOAC, 1990). La estimación y desfavorables de Internacionales” (Bonierbale AUDPC de un testigo no sufren reducción en 11 Aptitud de uso: del contenido de minerales cada variedad. Para el et al, 2010). local más resistente (por el rendimiento a pesar Describe la forma de se obtuvo a través del consumidor, se presenta ejemplo la variedad de mostrar tasas altas de 9 Resistencia a consumo de las variedades, análisis por Espectrometría en forma resumida las Amarilis) y un susceptible infección son considerados enfermedades: en fresco (sancochada) o en de Emisión por Plasma bondades más resaltantes (por ejemplo la variedad tolerantes (Bonierbale et fritura (bastones y hojuelas). Los valores que se Inductivo Acoplado para su consumo, así como Yungay). Los valores para al, 2010). Los valores de Para determinar la mejor muestran para rancha (ICP-OES, por sus siglas algunas características rizoctonia (Rhizoctonia resistencia a nematodos calidad de procesamiento se (Phytophthora infestans) en inglés), usando el ARL complementarias como solani), pudrición rosada se calcularon en base a la realizan pruebas de cocción, fueron determinados 3580B ICP. Los valores de tolerancia al verdeo, grosor (Phytophthora erytroseptica), tasa de reproducción del fritura y evaluaciones Vitamina C se obtuvieron de cáscara, formas de roña (Spongospora nematodo en las raíces sensoriales con paneles a partir de los análisis por procesamiento, etc. Gran 18 subterranea) y verruga de las plantas de papa: de degustadores. Los 19 GLOSARIO ALTAGRO Proyecto de Agricultura Andina Genealogía Serie de los ascendientes de cada Palatabilidad Cualidad de un alimento de ser grato al individuo paladar B3C1 Resistencia Horizontal al Tizón Tardío Población B3 ciclo 1 Gourmet Adjetivo para calificar a aquellas Potajes Tipos de preparación de comida comidas de elaboración refinada B1C5 Resistencia Horizontal al Tizón Tardío Población de UNALM Universidad Nacional Agraria La Molina Solanum Andigena INIA Instituto Nacional de Innovación Agraria UNCP Universidad Nacional del Centro del Perú Biofortificación Estrategia que permite el aumento del contenido de - Huancayo nutrientes en los alimentos INIAA Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y Agroindustrial UNICA Universidad Nacional San Luís Gonzaga CIP Centro Internacional de la Papa de Ica INIEA Instituto Nacional de Investigación y Chaquitaklla Arado de pie, herramienta de producción agrícola Extensión Agraria UNJBG Universidad Nacional Jorge Basadre originaria de los Andes Grohmann INIPA Instituto Nacional de Investigación y Chacmeo Tipo de labranza o preparación de suelo Promoción Agraria UNHEVAL Universidad Nacional Hermilio Valdizán Chuki Tipo de labranza o preparación de suelo MINAG Ministerio de Agricultura UNSAAC Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco DGI Dirección General de Investigación NPK Nitrógeno, Fósforo y Potasio SIPA Servicio de Investigación y Promoción Epifitia Enfermedad en las plantas que aparece de improviso PLRV Virus del enrollamiento de la hoja Agraria en una región o que aumenta su incidencia de la papa SVP Selección Varietal Participativa Factores bióticos Organismos vivos que interactúan con otros seres PVX Virus X de la papa vivos Tipka Tipo de labranza o preparación de suelo PVY Virus Y de la papa Factores abióticos Distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos Gallinaza Estiércol de gallina y demás aves de corral 20 21 Variedades de Nombre: Venturana Genealogía: 382181.27 X C83.119 386614.16 X 381379.9 387348.20 X 389746.2 393077.54 Año de liberación: previsto para 2012 Instituciones participantes: INIA, Sierra Exportadora Lugar de liberación: previsto en el departamento de Huánuco 24 27 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 22.40 Proteína (Nx6.25) 9.03 Sequía tolerante Grasas 0.19Valor nutricional Análisis proximal Fibra (g/100 g, peso seco) 1.04CÓDIGOS DE IDENTIFICACIÓN: Resistencia a enfermedades Ceniza 3.62 INIA: por asignarse CIP: 393077.54 Rancha (Phytophthora infestans) resistente Carbohidratos 82.75 Virus Y de la papa (PVY) susceptible Aptitud de uso Vitamina C Ácido Virus X de la papa (PVX) resistente Morfología Venturana es una variedad candidata de 117.1 ascórbico y Virus del enrollamiento de la hoja susceptible doble propósito. Es especialmente minerales Hábito de crecimiento decumbente de la papa (PLRV) recomendada para el procesamiento (mg/kg, peso Hierro (Fe) Color de flor lila tanto de hojuelas como de tiras o seco) Nematodo del nódulo de la raíz susceptible Forma del tubérculo oblongo bastones por su excelente calidad de 10.52 (Meloidogyne spp.) fritura y estabilidad en múltiples Color de piel del tubérculo crema-rosada ambientes. A la vez, es muy apetecible Color de pulpa del tubérculo blanco para el consumo en fresco (sancochada), Profundidad de ojos del tubérculo supercial con una textura intermedia y sabor Zinc (Zn) excelente. 11.22 Producción Rendimiento: 30-35 t/ha Calcio (Ca) Adaptación: costa y sierra, 200-3800 msnm Potasio (K) 128.52 Periodo vegetativo: 120-140 días 15630 Dormancia: 90-120 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Esta variedad requiere pocas Variedad multifacética y aplicaciones de fungicidas por ser resistente a la muy apetecible tanto rancha (Phytophthora infestans). Por ello la variedad sancochada como en permite ahorros económicos donde existe alta presión fritura. Se caracteriza por de la enfermedad. No requiere mucho abonamiento su corto tiempo de nitrogenado ya que tiende a formar corazón vacío bajo cocción: 15 minutos. Para condiciones de sobrefertilización. Requiere asimismo papas fritas, quedan muy un buen drenaje de suelo, ya que es sensible a la crocantes sin absorber pudrición en condiciones de humedad excesiva. El mucho aceite. mercado de hojuelas y pollerías son el gran potencial de esta variedad, así como su consumo fresco. Nombre: INIA 317 • Altiplano Genealogía: 392847.49 x 392888.32 395296.2 x 395256.1 399085.30 Año de liberación: 2010 Instituciones participantes: INIA, CIP, Proyecto Altagro Lugar de liberación: Departamento de Puno Selección local: La variedad es el resultado de la Selección Varietal Participativa (SVP) en las localidades de Sisipa, Perka, Ticuyo, Salcedo, Challapampa, Buenavista, Camicachi, Ccoripiri, Huacani, Chingani y Molino (provincias de Puno, El Collao, San Román y Chucuito, departamento de Puno) Reacción a factores abióticos Sequía tolerante Valor nutricional Contenido de materia seca promedio de 22.0 CÓDIGOS DE a 25.0%, dependiendo IDENTIFICACIÓN: INIA: INIA 317 Heladas tolerante del ambiente de producción. No se CIP: 399085.30 analizó su valor nutricional. Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Variedad con características sobresalientes para su consumo Hábito de crecimiento erecto Rizoctonia (Rhizoctonia solani) tolerante en fresco (sancochada); posee Color de flor morado una buena palatabilidad. Además Forma del tubérculo oblongo se presta para la preparación del chuño blanco (tunta, moraya). No Color de piel del tubérculo morado claro es recomendada para fritura. Color de pulpa del tubérculo crema Profundidad de ojos del tubérculo supercial Producción Rendimiento: 20-30 t/ha Adaptación: sierra, 2500-4200 msnm Periodo vegetativo: 110-120 días Dormancia: 60-90 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. La variedad se adapta muy bien a La variedad Altiplano se condiciones del Altiplano peruano y a otras áreas caracteriza por una excelente similares en el Perú. Tolera las heladas de hasta palatabilidad y calidad para -2°C, la sequía y el daño por Rhizoctonia consumo en fresco. Es buena (Rhizoctonia solani) y Gorgojo de los Andes para sancochar y para la (Premnotrypes spp.). La densidad de siembra preparación de guisos, puré y recomendada es de 0.9 a 1.0 m entre surcos y de sopas. Además, con ella se 0.3 m entre plantas. Para la producción comercial obtiene chuño blanco (tunta, de semilla se recomienda una distancia de 0.2 m moraya) de alta calidad. entre plantas. Bajo las condiciones del Altiplano peruano responde muy bien a una dosis de fertilización 120-100-80 de NPK/ha. Nombre: INIA 316 • Roja Ayacuchana Genealogía: US 136.6 X [3345D(1) x 2288A(2)] HFF-18.3 X 676008 (I-1039) 386549.9 Año de liberación: 2010 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Ayacucho 32 35 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 19.90 Proteína (Nx6.25) 9.63 Sequía Heladas Grasas 0.23 tolerante tolerante Valor nutricional Análisis proximal Fibra 1.53 CÓDIGOS DE (g /100 g, peso seco) IDENTIFICACIÓN: Ceniza 3.50 INIA: INIA 316 CIP: 386549.9 Resistencia a enfermedades Carbohidratos 81.94 Rancha (Phytophthora infestans) resistente Aptitud de uso Vitamina C Ácido Virus Y de la papa (PVY) resistente Morfología La variedad Roja Ayacuchana es 177.0 ascórbico y Virus X de la papa (PVX) resistente principalmente una variedad con minerales Hábito de crecimiento semi-erecto buenas características para su (mg/kg, peso Virus del enrollamiento de la hoja susceptible Hierro (Fe) Color de flor lila consumo en fresco (sancochada). seco)de la papa (PLRV) Forma del tubérculo oblongo Presenta una cocción uniforme y 11.75 Pudrición rosada resistente rápida: 15 minutos. Tiene una textura Color de piel del tubérculo rojo (Phytophthora erytroseptica) intermedia y un sabor muy agradable. Color de pulpa del tubérculo crema Zinc (Zn) Profundidad de ojos del tubérculo supercial 12.42 Producción Calcio (Ca) Rendimiento: 30-40 t/ha 210.31 Potasio (K) Adaptación: sierra, 2100-3800 msnm 18836 Periodo vegetativo: 130-150 días Información para el usuario Dormancia: 60-120 días CONSUMIDOR. AGRICULTOR. La variedad responde muy Se caracteriza por una excelente bien a los climas templados y fríos de las calidad culinaria. Es muy zonas agroecológicas bajas, medias y altas aceptada para la preparación de de la sierra del Perú, en todas las diversos potajes en consumo estaciones del año. Se recomienda una fresco, puré, papa rellena, guisos, distancia de 1.0 m entre surcos y de 0.4 m sopas, sancochada y papita frita. entre plantas, ya que muestra un alto índice El color rojo de la piel facilita la de tuberización. En Ayacucho la variedad capacidad de conservación y ha mostrado una buena respuesta a la tolerancia al verdeo. fertilización de 120-140-140 de NPK/ha. Es susceptible al hongo Phoma andina. Nombre: INIA 315 • Anteñita Genealogía: 382182.10 X 575049=(CEW-69-1) 387170.6 x Ccompis 393351.15 Año de liberación: 2009 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Cusco 36 39 Valor nutricional Contenido de materia CÓDIGOS DE seca promedio de 23.2 IDENTIFICACIÓN: a 24.7%. No se analizó INIA: INIA 315 su valor nutricional. CIP: 393351.15 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Anteñita es una variedad con buenas características para su Hábito de crecimiento erecto Roña (Spongospora subterranea) tolerante consumo en fresco (sancochada). Color de flor lila Contiene las características de Forma del tubérculo redondo calidad para las preferencias del consumidor cusqueño: un aspecto Color de piel del tubérculo rosado “nativo” por sus ojos profundos, Color de pulpa del tubérculo crema combinado con textura harinosa. Profundidad de ojos del tubérculo semi-profundos No es recomendada para fritura. Producción Rendimiento: 25-30 t/ha Adaptación: sierra, 2200 a 3800 msnm Periodo vegetativo: 140-160 días Dormancia: 60-90 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Esta variedad requiere pocas Excelente palatabilidad para aplicaciones de fungicida por ser resistente consumo en fresco, tanto a la rancha (Phytophthora infestans). Por sancochada como al horno, ello permite ahorros económicos donde así como en sopas, causa y existe alta presión de la enfermedad. La puré. Tiene un tiempo de variedad no requiere mucho abonamiento cocción de 18 minutos y nitrogenado y produce bien bajo textura harinosa. condiciones de fertilización orgánica. Nombre: INIA 314 • Tocasina Genealogía: 378146.4 X BULK MEX HFF-18.3 X 382123.21 386533.22 Año de liberación: 2008 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Junín 40 43 Reacción a factores abióticos Heladas tolerante Valor nutricional Contenido de materia CÓDIGOS DE seca promedio de IDENTIFICACIÓN: 23.9 a 25.8%. No se INIA: INIA 314 analizó su valor CIP: 386533.22 nutricional. Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Buenas características para consumo en fresco (sancochada). Hábito de crecimiento decumbente Verruga moderadamente (Synchytrium endobioticum) resistente De cocción rápida: 15 minutos. Color de flor morado Tiene una textura intermedia y un Forma del tubérculo redondo Virus X de la papa (PVX) resistente sabor muy agradable. La variedad se presta también para fritura en Color de la piel del tubérculo rosado hojuelas y bastones. Color de pulpa del tubérculo crema Profundidad de ojos del tubérculo supercial a medio Producción Rendimiento: 30-40 t/ha Adaptación: sierra, 2000-3900 msnm Periodo vegetativo: 110-130 días Dormancia: 60-75 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Se adapta bien a zonas frías y Excelente calidad templadas de la sierra peruana. Es susceptible culinaria. Es buena para a pudrición cuando hay exceso de humedad sancochar y para la en el suelo, por ello requiere suelos preparación de guisos, semiprofundos, bien drenados y fértiles. sopas y papas fritas. Responde bien a la incorporación de guano de corral a razón de 5 a 8 t/ha al momento de la preparación del terreno o a la siembra. En Junín ha mostrado una buena respuesta a la fertilización de 140-120-100 de NPK/ha. Nombre: INIA 313 • Wankita Genealogía: 392895.2 X 392873.3 392866.27 X 392878.24 395266.2(B1C4046.2) X 395282.3(B1C4062.3) 399075.2 Año de liberación: 2008 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Junín Selección local: La variedad es el resultado de la Selección Varietal Participativa (SVP) en las Comunidades Campesinas de Quilcas, Colpar y Ranra (distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, departamento de Junín) 44 47 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 20.7 Proteína (Nx6.25) 9.91 Sequía tolerante Grasas 0.16 Granizada Valor nutricional Análisis proximal Fibra CÓDIGOS DE tolerante 1.52 (g /100 g, peso seco) IDENTIFICACIÓN: INIA: INIA 313 Heladas tolerante Ceniza 2.94 CIP: 399075.2 Carbohidratos 81.94 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Vitamina C Ácido Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Buenas características para su 126.5 ascórbico y consumo en fresco (sancochada). Hierro (Fe) minerales Hábito de crecimiento erecto Virus Y de la papa (PVY) resistente Presenta una cocción muy rápida: 17.46 (mg/kg, peso Color de flor blanco Virus X de la papa (PVX) resistente 12 minutos. Tiene una textura seco) Forma del tubérculo oblongo intermedia y un sabor muy Nematodo quiste de la papa resistente agradable. No es recomendada Color de piel del tubérculo crema con jaspes (Globodera pallida) para fritura. Zinc (Zn) y manchas rosadas Color de pulpa del tubérculo crema 17.96 Profundidad de ojos del tubérculo supercial Producción Calcio (Ca) Rendimiento: 33-40 t/ha 259.74 Adaptación: sierra, 2000-3900 msnm Potasio (K) Periodo vegetativo: 140-160 días 19061 Dormancia: 60-75 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Se adapta muy bien en zonas Excelente calidad frías y templadas, en suelos semiprofundos, culinaria. Es buena con una fertilidad mediana y con pH de 4.0 a para sancochar y 6.8. La siembra se debe realizar de 0.9 a 1.0 m para la preparación entre surcos y de 0.25 a 0.3 m entre plantas. de guisos y sopas. Responde bien a la incorporación de guano de corral a razón de 5 a 8 t/ha al momento de la preparación del terreno o a la siembra. En Junín ha mostrado una buena respuesta a la fertilización de 160-160-140 de NPK/ha. Nombre: INIA 312 • Puca Lliclla Genealogía: 392895.2 X 392873.3 392866.27 X 392878.24 395266.2 X 395282.3 399075.7 Año de liberación: 2007 Instituciones participantes: Comunidades, INIA, CIP, MINAG Lugar de liberación: departamento de Cusco Selección local: La variedad es el resultado de la Selección Varietal Participativa (SVP) en las Comunidades Campesinas de Cochacochayocc, Pachamachay y Turuyuq (distrito de Challabamba, provincia de Paucartambo, departamento de Cusco) 48 51 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 21.0 Proteína (Nx6.25) 11.25 Heladas tolerante Grasas 0.08Valor nutricional Análisis proximal Fibra 1.29 CÓDIGOS DE IDENTIFICACIÓN: (g /100 g, peso seco) INIA: INIA 312 Granizadas tolerante Ceniza 3.47 CIP: 399075.7 Carbohidratos 80.64 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Vitamina C Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Variedad con buenas características 128.8 Ácido para su consumo en fresco Hierro (Fe) ascórbico y Hábito de crecimiento decumbente Virus Y de la papa (PVY) resistente (sancochada). Presenta una cocción 14.97 minerales Color de flor lila Virus X de la papa (PVX) susceptible moderadamente rápida: 15 minutos. (mg/kg, peso seco) Forma del tubérculo oblongo alargado Tiene una textura harinosa y un Virus del enrollamiento de la hoja susceptible sabor muy agradable. A nivel Color de piel del tubérculo rojo de la papa (PLRV) experimental ha mostrado ser buena Zinc (Zn) Color de pulpa del tubérculo crema con anillo para fritura en hojuelas. vascular pigmentado 15.55 Profundidad de ojos del tubérculo supercial Producción Calcio (Ca) Rendimiento: 18-24 t/ha 112.06 Potasio (K) Adaptación: sierra, 3500-4200 msnm Periodo vegetativo: 120-150 días 21004 Información para el usuario Dormancia: > 90 días CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Se adapta muy bien en zonas frías y Se caracteriza por templadas y ha mostrado una excelente producción una excelente en zonas altas de Cusco y Huancavelica. La calidad culinaria. Es variedad responde muy bien cuando se cultiva buena para empleando labranza mínima con la chaquitaklla: sancochar y para la chuki, tipka, chacmeo. También responde bien a la preparación de fertilización con guano de corral a razón de 3 a 8 guisos y sopas. t/ha al momento de la preparación del terreno o a la También se presta siembra. La distancia recomendada entre surcos es para preparar de 0.8 a 0.9 m y entre plantas de 0.25 a 0.30 m. La chuño negro. variedad es susceptible a pudrición a causa de exceso de humedad y mal drenaje. Nombre: INIA 311 • Pallay Poncho Genealogía: 392874.49 x 392883.32 392886.8 x 392873.3 395296.2 x 395256.1 399085.23 Año de liberación: 2007 Instituciones participantes: INIA, CIP, MINAG Lugar de liberación: departamento de Cusco Selección local: La variedad es el resultado de la Selección Varietal Participativa (SVP) en las Comunidades Campesinas de Cochacochayocc, Pachamachay y Turuyuq (distrito de Challabamba, provincia de Paucartambo, departamento de Cusco) 52 55 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 23.3 Proteína (Nx6.25) 9.18 Heladas tolerante Grasas 0.23 Valor nutricional Análisis proximal Fibra 1.18 CÓDIGOS DE (g /100 g, peso seco) IDENTIFICACIÓN: Granizadas tolerante Ceniza 3.48 INIA: INIA 311 CIP: 399085.23 Carbohidratos 83.46 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Variedad con buenas características Vitamina CHierro (Fe) para su consumo en fresco Virus X de la papa (PVX) resistente 93.7 Ácido Hábito de crecimiento semi erecto (sancochada). Presenta una cocción 13.83 ascórbico y Color de flor lila Virus del enrollamiento de la hoja resistente moderadamente rápida: 15 minutos. minerales Forma del tubérculo oblongo alargado de la papa (PLRV) Tiene una textura harinosa, y sabor (mg/kg, peso y aroma muy agradables. A nivel seco) Color de piel del tubérculo morado y blanco-crema experimental ha mostrado ser buena Zinc (Zn) Color de pulpa del tubérculo blanco para fritura en hojuelas. 14.44 Profundidad de ojos del tubérculo supercial Producción Calcio (Ca) Rendimiento: 25-30 t/ha 156.04 Adaptación: sierra, 2500-4200 msnm Potasio (K) Periodo vegetativo: 120-150 días 16091 Dormancia: > 90 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Se adapta muy bien en zonas Se caracteriza por una frías y templadas y ha mostrado una excelente excelente calidad culinaria producción en zonas altas de Cusco y y un aroma agradable. Es Huancavelica. Responde muy bien cuando se muy harinosa y buena cultiva empleando labranza mínima con la para sancochar y para la chaquitaklla: chuki, tipka, chacmeo. También preparación de guisos, responde bien a la fertilización con guano de puré y sopas. También se corral a razón de 3 a 8 t/ha al momento de la presta para preparar preparación del terreno o a la siembra. La chuño blanco (tunta, distancia recomendada entre surcos es de 0.8 moraya) y chuño negro. a 0.9 m y entre plantas de 0.25 a 0.30 m. Nombre: INIA 310 • Chucmarina Genealogía: 382182.1X 575049 381379.9 X 386614.16 387170.16 X 389746.2 393371.58 Año de liberación: 2007 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Cajamarca 56 59 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 23.8 Proteína (Nx6.25) 7.51 Sequía susceptible Grasas 0.26 Valor nutricional Análisis proximal CÓDIGOS DE (g /100 g, peso seco) Fibra 1.22 IDENTIFICACIÓN: Ceniza 3.31 INIA: INIA 310 Resistencia a enfermedades CIP: 393371.58 Carbohidratos 84.12 Rancha (Phytophthora infestans) resistente Virus X de la papa (PVX) resistente Aptitud de uso Vitamina C Ácido 161.9 ascórbico y Morfología Virus Y de la papa (PVY) susceptible Variedad con buenas características para minerales su consumo en fresco (sancochada). (mg/kg, peso Hábito de crecimiento semi-erecto Pudrición blanda / pierna negra susceptible Presenta una cocción muy rápida: 12 Hierro (Fe) (Erwinia spp.) seco) Color de flor blanco minutos. Tiene una textura harinosa y un 11.04 Forma del tubérculo oblongo Virus del enrollamiento de la hoja susceptible sabor muy agradable. Las papas de la papa (PLRV) comúnmente se abren al sancocharlas. Color de piel del tubérculo crema Se puede utilizar para el procesamiento Color de pulpa del tubérculo blanco Nematodo del nódulo de la raíz susceptible de bastones y hojuelas, aunque su Zinc (Zn) (Meloidogyne spp.) Profundidad de ojos del tubérculo supercial a medio comportamiento no es muy estable. 11.71 Calcio (Ca) Producción 175.52 Potasio (K) Rendimiento: 35-40 t/ha 16942 Adaptación: sierra, 2200-3800 msnm Periodo vegetativo: 110-120 días Información para el usuario Dormancia: 90-120 días CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Se adapta a zonas frías Se caracteriza por una y templadas; requiere suelos excelente calidad culinaria. semiprofundos, drenados, fértiles e Es muy apetecible para la idealmente con pH de 4.8 a 6.4. La preparación de diversos variedad responde muy bien a la potajes en consumo fresco, incorporación de materia orgánica a puré, papa rellena, guisos, una dosis de 5 t/ha. En Cajamarca se sopas y sancochada. ha observado que el uso de gallinaza Además se presta para la al momento de la siembra favorece el fritura de bastones en casa. desarrollo de la variedad. Nombre: INIA 309 • Serranita Genealogía: 378493.915 X PRECOZ BULK 381381.9 X LB – CUZ1 391691.96 Año de liberación: 2005 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Junín, Huánuco, Cusco, Ayacucho, Cajamarca 60 63 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 22.6 Proteína (Nx6.25) 10.09 Heladas moderadamente tolerante Grasas 0.23 Valor nutricional Análisis proximal Fibra 1.08 CÓDIGOS DE (g /100 g, peso seco) IDENTIFICACIÓN: INIA: INIA 309 Granizadas moderadamente tolerante Ceniza 2.43 CIP: 391691.96 Carbohidratos 82.73 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Vitamina C Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente Variedad sobresaliente en cuanto a 134.7 Ácido sabor, textura y aroma en sancochado. ascórbico y Hábito de crecimiento semi-erecto Pudrición rosada susceptible (Phytophthora erythroseptica) Es muy versátil en la cocina y su tiempo Hierro (Fe) 18.28 minerales Color de flor morado de cocción es de 15 minutos. Tiene un Nematodo quiste de la papa moderadamente (mg/kg, peso Forma del tubérculo oblongo alto potencial para ocupar un nicho (Globodera pallida) resistente seco)gourmet en el mercado urbano Color de piel del tubérculo morado reemplazando a variedades más antiguas Color de pulpa del tubérculo blanco con una apariencia similar, como la Negra Zinc (Zn) Profundidad de ojos del tubérculo supercial Andina y la Mariva. Se puede utilizar para 18.76 el procesamiento de hojuelas y también bastones aunque para este último su Producción comportamiento no es muy estable. Rendimiento: 40-50 t/ha Calcio (Ca) Adaptación: costa y sierra, 128.65 Potasio (K) 2000-3800 msnm 18981 Periodo vegetativo: 120-150 días Información para el usuario Dormancia: 90-120 días CONSUMIDOR. AGRICULTOR. Variedad muy productiva y Es una papa gourmet producida rústica que se adapta tanto a condiciones amigablemente con el medio marginales como óptimas. Responde bien a ambiente por requerir pocos la aplicación de fertilizantes y materia insumos externos. Se caracteriza orgánica. Es muy apreciada por los por una calidad culinaria pequeños agricultores porque produce extraordinaria y es muy apetecible establemente en suelos pobres y sin mayor para la preparación de diversos uso de agroquímicos. Se recomienda una potajes en consumo fresco densidad de siembra de 0.9 a 1.0 m entre (sancochada), puré, causa, papa surcos y 0.25 a 0.30 m entre plantas. rellena, guisos y sopas. Además se Requiere suelos bien drenados por ser presta para la fritura a nivel de casa. susceptible a exceso de humedad. Nombre: INIA 308 • Colparina Genealogía: 701299 X 801013 M-1266-14 MEX x 374035.1 378297.4 X 377744.2 382435.42 Año de liberación: 2002 Instituciones participantes: INIA, Grupo Yanapai, CIP Lugar de liberación: departamento de Junín Selección local: La variedad es el resultado de la Selección Varietal Participativa (SVP) en las Comunidades Campesinas de Quilcas, Colpar y Rangra (distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, departamento de Junín) 64 67 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 27.7 Proteína (Nx6.25) 9.11 Heladas tolerante Grasas 0.20 Valor nutricional Análisis proximal Fibra 1.46 CÓDIGOS DE IDENTIFICACIÓN: Granizadas Sequía (g /100 g, peso seco) moderadamente moderadamente Ceniza 2.87INIA: INIA 308 CIP: tolerante tolerante 382435.42 Carbohidratos 83.32 Aptitud de uso Resistencia a enfermedades Vitamina C Morfología Es una variedad excelente para 107.0 Rancha (Phytophthora infestans) moderadamente sancochar con un sabor muy Hierro (Fe) Hábito de crecimiento semi-erecto resistente agradable. Su tiempo de cocción es 12.50 Ácido Color de flor violeta Roña (Spongospora subterranea) resistente aproximadamente 15 minutos. Es una ascórbico y Forma del tubérculo oblongo alargado variedad muy harinosa que fácilmente minerales se desintegra y por ello es buena para Color de piel del tubérculo rosado (mg/kg, peso espesar sopas. También tiene buena Zinc (Zn) seco) Color de pulpa del tubérculo crema calidad de fritura para hojuelas. 13.14 Profundidad de ojos del tubérculo supercial Producción Calcio (Ca) Potasio (K) 226.60 15745 Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. La Colparina produce muy La Colparina es muy harinosa y bien en suelos semiprofundos de buen se comporta en la cocina como drenaje, fértiles y con un pH entre 4.8 y 6.8. una papa de mesa. Por ende es Se recomienda su cultivo a una distancia muy buena para purés, papa a de 0.9 a 1.0 m entre surcos y de 0.25 a la huancaína, causa, guisos en 0.30 m entre plantas. En el departamento general y sopas. A nivel de de Junín se han obtenido buenos casa es buena para la resultados con la incorporación de estiércol preparación de papas fritas. de ovino o gallinaza a razón de 10 t/ha o una fertilización de 160, 180, 120 de NPK. Nombre: INIA 307 • Puneñita Genealogía: 66-563-13 X 702267 CUS-201 X 373057.2 375608.52 X 375080.17 380702.22 Año de liberación: 2002 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Puno 68 71 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 20.6 Proteína (Nx6.25) 9.11 Sequía moderadamente Grasas 0.36 tolerante Granizadas Valor nutricional moderadamente Análisis proximal Fibra 1.58 CÓDIGOS DE IDENTIFICACIÓN: Heladas susceptible (g /100 g, peso seco) moderadamente Ceniza 3.46 INIA: INIA 307 CIP: 380702.22 susceptible Carbohidratos 81.66 Resistencia a enfermedades Aptitud de uso Vitamina C Morfología Rancha (Phytophthora infestans) resistente 75.8Puneñita es una variedad Hierro (Fe) Ácido Hábito de crecimiento semi-erecto Roña (Spongospora subterranea) resistente excelente para consumo en 15.76 ascórbico y sancochado con un sabor muy Color de flor morado Verruga (Synchytrium endobioticum) resistente minerales agradable y un tiempo de cocción (mg/kg, peso Forma del tubérculo oblongo Nematodo quiste de la papa moderadamente de aproximadamente 15 minutos. seco) Color de piel del tubérculo rojo (Globodera pallida) resistente No se recomienda para fritura. Zinc (Zn) Color de pulpa del tubérculo crema Nematodo rosario de la papa resistente 16.31 Profundidad de ojos del tubérculo semi-profundos (Nacobbus aberrans) Calcio (Ca) Producción 207.51 Potasio (K) Rendimiento: 20-30 t/ha 20033 Adaptación: sierra, 2500-4000 msnm Información para el usuario Periodo vegetativo: 160-170 días Dormancia: 85-100 días CONSUMIDOR. AGRICULTOR. La Puneñita produce muy bien en suelos Es muy buena para francos limosos y francos arcillosos. Requiere de un la preparación de buen drenaje por no tolerar el exceso de humedad. En sopas, guisos, puré, Puno se ha observado que responde bien a la y sancochada en incorporación de estiércol o guano de corral, y a una general. En Puno se fertilización con dosis de 140-120-80 de NPK. La ha utilizado con variedad es susceptible a corazón vacío bajo éxito para el condiciones de fertilización excesiva. Produce más del procesamiento de 80% de tubérculos grandes (mayores de 200g), chuño blanco de quedando para semilla sólo entre el 5 y el 20% de la excelente calidad producción total. En la siembra, la distancia puede variar (tunta, moraya). de 0.8 a 1.0 m entre surcos y 0.25 a 0.30 m entre plantas. Nombre: María Bonita Genealogía: ASC 77.045 -Tbr.Bulk.Population 378015.18 x PVY-BK 388676.1 Año de liberación: 1995 Instituciones participantes: INIA, CIP Lugar de liberación: departamento de Huánuco 72 75 Reacción a factores abióticos Materia seca (%) 20.6 Proteína (Nx6.25) 10.18 Sequía moderadamente tolerante Grasas 0.21 Valor nutricional Análisis proximal Fibra CÓDIGO DE (g /100 g, peso seco) 1.05 IDENTIFICACIÓN: Ceniza 3.07 INIA: María Bonita - INIA CIP: 388676.1 Resistencia a enfermedades Carbohidratos 82.63 Rancha (Phytophthora infestans) medianamente resistente Aptitud de uso Vitamina C Ácido Morfología Virus Y de la papa (PVY) altamente La variedad María Bonita es 119.7 ascórbico y resistente multiuso. Es excelente para minerales Hábito de crecimiento decumbente Virus del enrollamiento de la hoja susceptible consumo en fresco (sancochada), Hierro (Fe) (mg/kg, peso Color de flor lila de la papa (PLRV) con un sabor agradable y un 10.12 seco) Forma del tubérculo oblongo tiempo de cocción de aproximadamente 15 minutos. Color de piel del tubérculo blanco-crema Además es recomendada para Color de pulpa del tubérculo blanco uso en fritura de hojuelas, Zinc (Zn) Profundidad de ojos del tubérculo supercial bastones o tiras. 10.84 Producción Rendimiento: 30-35 t/ha Adaptación: sierra, 200-3600 msnm Calcio (Ca) 306.14 Potasio (K)Periodo vegetativo: 100-120 días 17204 Dormancia: 60-90 días Información para el usuario CONSUMIDOR. AGRICULTOR. La variedad María Bonita es La variedad es fácil de pelar y precoz y madura muy rápido. Tiene la ventaja sirve para la preparación de de poder ser sembrada varias veces al año, sopas, guisos, puré y lo que le permite “escapar” de eventos sancochada en general. Es extremos (heladas, granizadas). El mercado muy buena para fritura y no de hojuelas y pollerías son el gran potencial absorbe mucho aceite. Las de esta variedad. Su piel es blanca-crema, lo papas fritas se quedan que ocasiona verdeamiento rápido si no se crocantes al enfriarse. toma las precauciones adecuadas para el manejo postcosecha. BIBLIOGRAFÍA AOAC. 1990. Official methods of analysis of AOAC: Food composition, additives; natural Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). 2002. Papa INIA 308: Colparina. Nueva contaminants (Vol. II). Arlington: Helrich, K. variedad de Papa. Lima (Perú). Bitter, George. 1912. Solana nova vel minus cognita - III. Repertorium Specierum Novarum Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). 2006. 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International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Rome. Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). 2000. Papa INIA 305: Cultivar de papa Mendoza, A. Mendoza, H.A. (CIP) Amoros, W. (CIP) Espinoza, J. (CIP) Morales, A. 1995. con resistencia a la rancha para zonas de sierra media. Lima (Perú). Plegable N°5. ‘María-Bonita-INIA’ (CIP 388676.6), variedad promisoria de papa, para la costa central, Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). 2002. Papa INIA 307: Puneñita. Nuevo valles interandinos y selva alta del Perú. Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP). cultivar de papa con resistencia a nematodo rosario y tolerancia a sequía y granizadas. Memorias: XVII Reunión de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP). Mérida 76 Lima (Perú). Plegable N°1. (Venezuela). Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). Pág. 55-56. 77 Mendoza, A. Gastelo, M. Flores, D. Blas, P. Roncal, E. 1993. Amarilis - INIA: Nueva variedad de papa resistente a la rancha. Lima (Perú). INIA - Proyecto Transformación de la Tecnología Agropecuaria. 4 p. Plegable - Instituto Nacional de Investigación Agraria. No.13. Morote, M. Ochante, D.C.M. 2010. Roja Ayacuchana INIA-316: Nueva variedad de papa resistente a rancha. ALAP. Memorias. Lima (Perú). ALAP; INIA. pp. 143-144. Salaman, R.N. y J.G. Hawkes. 1949. The character of the early European potato. Proc. Linn. Soc. London 161, 71-84. Proexpansión. 2011. Cambios del sector papa en el Perú en la última década: Los aportes del proyecto Innovación y Competitividad de la Papa (INCOPA), Centro Internacional de la Papa. Lima, Perú. 179 pp. Programa Nacional de Papa - INIPA. 1984. Sistema Nacional de evaluación de recursos genéticos. Escala de evaluación de resistencia a heladas. Lima, Perú. Pag. 18. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna (Perú), Centro Internacional de la Papa (CIP), Lima (Perú). 1994. Nuevas variedades de papa para la costa peruana [Tacna, Costanera]. Lima (Perú). UNJBG. CIP. 2 p. Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica – UNICA e Instituto Superior Tecnológico de Nazca. Ica, Perú. 1998. Nuevas variedades de papa con tolerancia al calor y calidad industrial: UNICA, Reiche. UNICA. Tríptico informativo. 6 p. 78 ANEXO 1. Características morfológicas básicas, producción y adaptación (resumen) ANEXO 2. Respuesta a enfermedades fungosas (resumen) Variedad Morfología Producción Adaptación Rancha Rizoctonia Pudrición rosada Roña Verruga (msnm) Variedad (Phytophthora (Rhizoctonia solani) (Phytophthora (Spongospora (Synchytrium Color Forma del Color de piel Color de pulpa Profundidad Rendimiento Periodo infestans) erythroseptica) subterránea) endobioticum) de flor tubérculo del tubérculo del tubérculo de ojos del (t/ha) vegetativo tubérculo (días) Venturana R - - - - Altiplano R T - - - Venturana lila oblongo crema-rosada blanco superficial 30-35 120-140 200-3800 Roja Ayacuchana R - R - - Altiplano morado oblongo morado claro crema superficial 20- 30 110-120 2500-4200 Anteñita R - - T - Roja Ayacuchana lila oblongo rojo crema superficial 30-40 130-150 2100-3800 Tocasina R - - - MR Anteñita lila redondo rosado crema semi-profundos 25-30 140-160 2200-3800 Wankita R - - - - Tocasina morado redondo rosado crema superficial a medio 30-40 110-130 2000-3900 Puca Lliclla R - - - - Wankita blanco oblongo crema con jaspes crema superficial 33-40 140-160 2000-3900 y manchas rosadas Pallay Poncho R - - - - Puca Lliclla lila oblongo rojo crema con anillo superficial 18-24 120-150 3500-4200 Chucmarina R - - - - alargado vascular pigmentado Serranita R - S - - Pallay Poncho lila oblongo morado blanco superficial 25-30 120-150 2500-4200 alargado y blanco-crema Colparina MR - - R - Chucmarina blanco oblongo crema blanco superficial a medio 35-40 110-120 2200-3800 Puneñita R - - R R Serranita morado oblongo morado blanco superficial 40-50 120-150 200-3800 María Bonita MR - - - - Colparina violeta oblongo rosado crema superficial 30-35 150-160 2800-4000 R = Resistente alargado MR = Moderadamente Resistente Puneñita morado oblongo rojo crema semi-profundos 20-30 160-170 2500-4000 T = Tolerante S = Susceptible María Bonita lila oblongo blanco-crema blanco superficial 30-35 100-120 200-3600 - = No reportado 80 81 ANEXO 3. Respuesta a virus y nematodos (resumen) ANEXO 4. Potencial de usos (resumen) Variedad Virus de la papa Nematodos de la papa Variedad Procesos Platos PVY PVX PLRV Nematodo del quiste Nematodo rosario Sancochado Fritura: Fritura: Chuñado Guisos Sopas Puré Causa Papitas fritas (Glododera pallida) (Nacobbus aberrans) (hervido) bastones hojuelas (en casa) Venturana S R S - - Venturana X X X X X Altiplano - - - - - Altiplano X X X X X Roja Ayacuchana R R S - - Roja Ayacuchana X X X X X Anteñita - - - - - Anteñita X X X X Tocasina - R - - - Tocasina X X X X X X Wankita R R - R - Wankita X X X Puca Lliclla R S S - - Puca Lliclla X X X X X Pallay Poncho - R R - - Pallay Poncho X X X X X X Chucmarina S R S - - Chucmarina X X X X X Serranita - - - MR - Serranita X X X X X X X Colparina - - - - - Colparina X X X X X X X Puneñita - - - MR R Puneñita X X X X X María Bonita AR - S - - María Bonita X X X X X X X AR = Altamente Resistente R = Resistente MR = Moderadamente Resistente S = Susceptible - = No reportado 82 83 ANEXO 5. Valor nutritivo (resumen) ANEXO 6. Puntos de venta de las nuevas variedades Variedad Materia Análisis proximal (g/100 g, peso seco) Ácido ascórbico y minerales (mg/kg, peso seco) Departamento Contacto Dirección Teléfono Correo Variedad(es) seca (%) Proteína Grasas Fibra Ceniza Carbohidratos Vitamina Hierro Zinc Calcio Potasio (Nx6.25) C (Fe) (Zn) (Ca) (K) Ayacucho INIA Estación Canaán Av. Abancay s/n Canaán 066-312271 canaan@inia.gob.pe Roja Ayacuchana, (Ing. Máximo Morote Quispe) bajo, Huamanga 966190810 maxmorqk@hotmail.com Serranita Venturana 22.4 9.03 0.19 1.04 3.62 82.75 117.1 10.52 11.22 128.52 15630 RPM*022410 Altiplano 22.0 - 25.0 - - - - - - - - - - Semillas DELSA Perú Centro Poblado 966171606 Roja Ayacuchana Roja Ayacuchana 19.9 9.63 0.23 1.53 3.50 81.94 177.0 11.75 12.42 210.31 18836 (Gerente - Raúl Salvatierra de la Manallasac, Chiara, RPM*479448 Cruz) Huamanga Anteñita 23.2 - 24.7 - - - - - - - - - - Semillas Ayacucho-Ayacucho Comunidad de 966979151 Roja Ayacuchana Tocasina 23.9 - 25.8 - - - - - - - - - - (Edilberto Soto Tenorio) Condorgocha, 066-770010 Wankita 20.7 9.91 0.16 1.52 2.94 81.94 126.5 17.46 17.96 259.74 19061 Manallasacc, Chiara, Huamanga Puca Lliclla 21.0 11.25 0.08 1.29 3.47 80.64 128.8 14.97 15.55 112.06 21004 Cajamarca Pallay Poncho 23.3 9.18 0.23 1.18 3.48 83.46 93.7 13.83 14.44 156.04 16091 INIA Estación Baños del Inca Jr. Wiracocha s/n, Distrito 076-348386 binca@inia.gob.pe Chucmarina, Serranita, (Sr. Fermín Mejía Cercado Baños del Inca, Cajamarca 076-348697 Pallay Poncho, Amarilis Chucmarina 23.8 7.51 0.26 1.22 3.31 84.12 161.9 11.04 11.71 175.52 16942 C.P.C. Arsenio Vilas Ruiz) Serranita 22.6 10.09 0.23 1.08 2.43 82.73 134.7 18.28 18.76 128.65 18981 Ing. Fernando Escobal Valencia Jr. Wiracocha km 6, RPM*110784 Serranita, Chucmarina carretera Cajamarca Colparina 27.7 9.11 0.20 1.46 2.87 83.32 107.0 12.50 13.14 226.60 15745 Celendín Puneñita 20.6 9.11 0.36 1.58 3.46 81.66 75.8 15.76 16.31 207.51 20033 Alipio Briones Vásquez Túpac Amaru 359, RPM*255585 Serranita María Bonita 20.6 10.18 0.21 1.05 3.07 82.63 119.7 10.12 10.84 306.14 17204 Cajamarca Genebrardo Estela Fernández Centro Poblado de RPM*791238 Serranita Chucmar, distrito de Tacabamba, provincia de Chota, Cajamarca 84 85 Departamento Contacto Dirección Teléfono Correo Variedad(es) Departamento Contacto Dirección Teléfono Correo Variedad(es) Cusco INIA Estación Andenes Av. Micaela Bastidas 310- 084-232871 andenes@inia.gob.pe Anteñita, María Bonita, Junín Asociación de Productores Aramachay, Sincos- 1) 978478540 Serranita, Wankita, (Ing. Miguel Ángel Pacheco) 314, Wanchac, Cusco Pallay Poncho, Puca Agropecuarios “El Labrador Jauja Roja Ayacuchana, Lliclla, Serranita Andino” Chucmarina 1) Flavio Huaylinos V. Agencia Agraria de Paucartambo RPM*765513 Puca Lliclla, Pallay 2) Marin Guerra R. Paucartambo Poncho (Ing. Manuel Delgado) Comité de Productores de Jauja, Junín 1) 954038347 Serranita, Wankita, APASEHA - Asociación Comunidad de 984797989 Anteñita Papa – Jauja 2) 064-361426 Roja Ayacuchana de Productores Agrarios Huayllaccocha, distrito de 1) Leoncio Gallardo 3) 064-361509 Señor de la Sentencia Huarocondo, provincia 2) Claudio Bueno Huayllaccocha Anta de Anta 3) Hugo Zambrano (Florentino Supa Cóndor) Comité de Productores de Huasahuasi , Tarma, 1) 964229835 / Serranita, Semillas AGROANDINA Av. Perú 224, 083-421519 Serranita Papa – Huasahuasi - Tarma Junín 064- 342086 Chucmarina (Ing. Simeón Campos) Andahuaylas 983 619377 1) Héctor Martínez 2) 992252628 983617317 2) Javier García Pando 983617377 RPM*254098 Asociación de Productores Jauja, Junín 1) 947640058 Serranita, Wankita, de Papa – Paca – Jauja 2) 961982410 Roja Ayacuchana, Agricultor: Sr. Gualberto C.C. Yanacona, sector Serranita 1) Pedro Torres Colparina Quispe Huatata 2) Sergio Oropesa Municipalidad Distrital de Distrito de Challabamba- Pallay Poncho, Puca Walter Navarro Jauja, Junín 954028530 Serranita Challabamba Paucartambo Lliclla, Serranita RPM*572001 Héctor Maurate Jauja, Junín 064 - 431081 Serranita Junín INIA, Estación Santa Ana Fundo Santa Ana s/n, 064-246206 santaana@inia.gob.pe Serranita, Wankita, (Ing. Oscar Garay) Hualahoyo Km. 08, Roja Ayacuchana Huancavelica Asociación de Productores Paucará, Acobamba 1) 967723646 Serranita, Wankita, Roja Huancayo “La buena siembra de mi tierra” Ayacuchana, Chucmarina 1) Dina Hinojoza Empresa Tubérculos del Perú, Chilca, Huancayo 954098989, tuberculosdelperu@ Serranita (Ing. Paúl Los / José Poma) 964819679 gmail.com 86 87 Departamento Contacto Dirección Teléfono Correo Variedad(es) ANEXO 7. Cronología de variedades mejoradas del Perú Huánuco Ing. Alejandro Mendoza San Martín 255, Huánuco 962623175 amagui17@hotmail.com Serranita, Venturana No. Año Nombre de Origen Código Actualmente 1) Antonio Tello Huánuco 1) 062 - 511441 / Serranita, Chucmarina, variedad INIA CIP cultivada 2) Wilder Rivera Encarnación 962096484 Roja Ayacuchana, 3) Edgar Tello 2) 962772469 Wankita 1 2011 Real Sicaina INIA (Estación Experimental Santa Ana, Junín) INIA 319 S/N SÍ 3) *610259 2 2011 Xauxa CIP - INIA (Estación Experimental Santa Ana, Junín) INIA 318 395379.8 SÍ Asociación de Productores San Pedro de Pillao 1) 962374984 monterrey01@hotmail.com Serranita, Wankita, Agropecuarios Monterrey-San 1) 962772469 Roja Ayacuchana, 3 2010 Altiplano CIP - INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria-Estación Experimental Illpa, Puno) INIA 317 399085.30 SÍChinchao Pedro de Pillao Chucmarina 4 2010 Roja Ayacuchana CIP - INIA (Estación Experimental Canaán, Ayacucho) INIA 316 386549.9 SÍ 1) Alcides Beraún S. Alberto Aparicio V. 5 2009 Anteñita CIP - INIA (Estación Experimental Andenes, Cusco) INIA 315 393351.15 SÍ Julián Rivera A. 6 2008 Tocasina CIP - INIA (Estación Experimental Santa Ana, Junín) INIA 314 386533.22 SÍ Asociación de Productores San José de Miraflores- montewasi01@hotmail.com Serranita, Wankita, 7 2008 Wankita CIP - INIA (comunidades del distrito de Quilcas, Huancayo, Junín) INIA 313 399075.2 SÍ Agropecuarios Montewasi- Chinchao Roja Ayacuchana, Miraflores Chucmarina 8 2007 Puca Lliclla CIP - INIA (comunidades del distrito de Challabamba, Paucartambo, Cusco) INIA 312 399075.7 SÍ 1) Julio Estela M. 9 2007 Pallay Poncho CIP - INIA (comunidades del distrito de Challabamba, Paucartambo, Cusco) INIA 311 399085.23 SÍ Basilio Estela A. Fresnel Ramos S. 10 2007 Chucmarina CIP - INIA (Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca) INIA 310 393371.58 SÍ Puno INIA Salcedo Rinconada Salcedo s/n Telefax: illpa@inia.gob.pe Altiplano, Puneñita 11 2005 Serranita CIP - INIEA (Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria) INIA 309 391691.96 SÍ (Sr. Edgar Aruhuanca) 051-363812 12 2002 Colparina CIP - INIA (comunidades del distrito de Quilcas, Huancayo, Junín) INIA 308 382435.42 SÍ 13 2002 Puneñita CIP - INIA (Estación Experimental Illpa, Puno) INIA 307 380702.22 SÍ 14 2000 Chata roja CIP – UNHEVAL (Universidad Nacional Hermilio Valdizan) - 384688.2 SÍ 15 2000 INIA 305 CIP - INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 381382.10 SÍ 16 1999 INIA 301 CIP - INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 377740.2 NO 17 1998 San Antonio Abad UNSAAC (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco) - 720168 SÍ 88 89 No. Año Nombre de Origen Código Actualmente No. Año Nombre de Origen Código Actualmente variedad INIA CIP cultivada variedad INIA CIP cultivada 18 1998 Atahualpa CIP - Granja Porcón Cajamarca - 376180.6 NO 37 1988 Tahuaqueña CIP - INIA (Estación Experimental Illpa, Puno) - 374080.1 NO 19 1998 Reiche CIP - UNICA (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica) - 388611.22 SÍ 38 1990 San Juan INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 800977 SÍ 20 1998 UNICA CIP - UNICA (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica) - 392797.22 SÍ 39 1987 María Huanca CIP - INIPA (Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agraria) - 279142.12 SÍ 21 1997 Belén CIP - Granja Porcón Cajamarca - 385554.2 NO 40 1987 Muru CIP - UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina ) - 379735.1 NO 22 1997 Jerusalén CIP - Granja Porcón Cajamarca - 384910.4 NO 41 1987 Yana CIP - UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina ) - 379735.3 NO 23 1997 Basadre CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 392780.1 NO 42 1987 Haille CIP - INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 377904.4 NO 24 1996 Desértica CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 391346.1 NO 43 1985 Sillustani MINAG (Ministerio de Agricultura ) S/N NO 25 1996 María Tambeña CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 386768.10 NO 44 1985 Huacachina S/N NO 26 1996 Primavera CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 392781.1 NO 45 1984 Andina CIP - DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio 720137 SÍ de Agricultura - Estación Experimental Illpa, Puno) 27 1996 UNALM GUISI CIP - UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina ) - 380109.30 NO 46 1984 Perricholi CIP - INIPA (Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agraria) 374080.5 SÍ 28 1995 Chagalina - INIA CIP- INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 380496.6 SÍ 47 1983 Cipa Viru 720128 NO 29 1995 María Bonita - INIA CIP- INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 388676.1 SÍ 48 1983 San Cristóbal S/N NO 30 1994 Costanera CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 379706.27 SÍ 49 1983 Huaycha 720133 NO 31 1994 Chacasina1 CIP - 993021 SÍ 50 1982 CICA UNSAAC (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco) 720192 NO 32 1993 Amarilis - INIA CIP-INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 384866.5 SÍ 51 1981 Valicha INIPA - (Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agraria) 720167 NO 33 1993 Kori - INIA CIP-INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) - 377744.1 NO 52 1981 Chasca CIP - INIA (Estación Experimental Andenes, Cusco) S/N SÍ 34 1993 Tacna CIP - UNJBG (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann ) - 390478.9 SÍ 53 1979 Amapola Seleccionado por agricultores 800950 NO 35 1990 Canchan - INIA CIP - INIAA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - 380389.1 SÍ y Agroindustrial-Estación Experimental Canchan, Huánuco) 54 1979 Molinera II Seleccionado por agricultores 800226 NO 36 1988 Huanuqueña - 800942 NO 55 1977 Santa Ana CIP - INIA (Estación Experimental Santa Ana, Huancayo) 279139.5 NO 1 Seleccionada en el distrito de Chacas, provincia de Asunción, departamento de Ancash, pero nunca liberada formalmente. 90 91 No. Año Nombre de Origen Código Actualmente No. Año Nombre de Origen Código Actualmente variedad INIA CIP cultivada variedad INIA CIP cultivada 56 1977 Caxamarca CIP - DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 800223 NO 75 1971 Tomasa Tito UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) 720072 SÍ Condemayta 57 1977 Molinera CIP - DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 800222 SÍ 76 1971 Yungay UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) 720064 SÍ 58 1977 Liberteña DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) S/N SÍ 77 1970 Promesa S/N NO 59 1976 Micaela Bastidas 720166 NO 78 1968 DIACOL Capiro2 ICA Colombia - - SÍ 60 1976 Chaski INIPA (Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agraria) S/N NO 79 1968 Merpata MINAG (Ministerio de Agricultura) 720027 NO 61 1975 Alheli UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) S/N NO 80 1968 Varena 720021 NO 62 1974 Revolución DGI – MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720043 SÍ 81 1967 Sipeña DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720024 NO 63 1974 Mi Perú DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720042 NO 82 1967 Huarena DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720020 NO 64 1974 Inti Raymi MINAG (Ministerio de Agricultura) S/N NO 83 1965 Ticahuasi Estación Experimental Cañete 720019 NO 65 1974 Chollacday MINAG (Ministerio de Agricultura) S/N SÍ 84 1965 Antarqui UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) 720063 NO 66 1974 Participación DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720074 NO 85 1964 Porcon Sipa SIPA (Servicio de Investigación y Promoción Agraria) 720023 NO 67 1973 Constitución 720134 NO 86 1964 Inti Sipa SIPA (Servicio de Investigación y Promoción Agraria) S/N NO 68 1973 Collota S/N NO 87 1956 Mantaro MINAG (Ministerio de Agricultura) 720022 NO 69 1973 Huancayo DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720169 NO 88 1952 Renacimiento MINAG (Ministerio de Agricultura) 720026 SÍ 70 1972 Mariva DGI - MINAG (Dirección General de Investigación del Ministerio de Agricultura) 720025 SÍ 2 71 1972 Renovación UNCP - (Universidad Nacional del Centro del Perú -Huancayo) 720028 NO Se trata de una variedad de origen colombiana que es muy difundida en el Perú para uso industrial (liberada por el Instituto Colombiana Agropecuario, ICA). 72 1972 Cuzco UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) 720066 NO 73 1972 Caronora 720034 NO 74 1971 Ranrahirca UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina) 720067 NO 92 93 IMPRESO EN PERÚ POR TAREA ASOCIACIÓN GRÁFICA EDUCATIVA Pasaje María Auxiliadora 156-164, Breña. tareagrafica@tareagrafica.com Esta publicación presenta trece nuevas variedades de papa liberadas recientemente o próximas a liberarse. Fueron seleccionadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) mediante múltiples evaluaciones a nivel nacional en estrecha colaboración con investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), productores, consumidores y otros actores involucrados en la cadena de valor. de El catálogo proporciona información relevante para agricultores, consumidores, investigadores, comercializadores, ONG, municipalidades nuevas variedades rurales y empresas procesadoras. Estas variedades son idóneas para una agricultura sostenible y sana pues todas tienen resistencia a algunas de las de sabores y colores enfermedades más importantes del país.para el gusto La diversidad de variedades aquí mostrada reeja los múltiples peruano usos y presentaciones de la papa peruana. También reeja un abanico de sabores y colores para diferentes gustos y preferencias. ¡Los invitamos a sembrar y consumir las nuevas variedades! CATÁLOGO DE NUEVAS VARIEDADES DE PAPA: SABORES Y COLORES PARA EL GUSTO PERUANO