CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Riegos Cosecha Días a la cosecha : Costa : 5 a 6 meses : Selva : 4 meses El número de riegos está en relación con las características Se realiza cuando en el grano se forma la capa negra (el Rendimiento de grano físicas del suelo. El híbrido requiere de riegos más frecuentes grano presenta un punto negro en la inserción con el desde el inicio de la floración hasta la fase de llenado de casquete). En esta etapa el grano está en madurez fisiológica - Rendimiento potencial : hasta 14 t/ha grano. Una vez formada la capa negra en el grano, las y contiene alto porcentaje de humedad, por lo que se debe - Rendimiento comercial : hasta 13 t/ha plantas ya no necesitan humedad en el suelo. dejar que las mazorcas sequen hasta que el grano tenga 14% REACCIÓN A ENFERMEDADES de humedad. Control de malezas Resistente a Cercospora zea maydis El cultivo de maíz es afectado por la competencia de malezas RECONOCIMIENTO principalmente en los primeros 45 días, tiempo en que el campo debe estar libre de malezas. ,Al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT ,Al equipo técnico: Para el control de malezas de hoja ancha se debe aplicar en ! Dr. Teodoro Narro León - EEA Baños del Inca terreno con humedad adecuada herbicidas a base de ! Ing. Pedro Injante Silva - EEA Vista Florida Atracina, en pre-emergencia o a inicio de la germinación. ! Ing. Edison Hidalgo Meléndez - EEA El Porvenir Fertilización ! Ing. Walker Cubas Pérez - EEA San Roque ! Ing. Alina Camacho Villalobos - EEA Pucallpa La cantidad y la fuente de fertilizantes a utilizar, está rela- ! Ing. Wladimir Jara Calvo - EEA Andenes cionada con la calidad de suelo. Se recomienda realizar el ! Ing. M.Sc. Ricardo Sevilla Panizo - CGIAR análisis de suelo. El híbrido responde bien a aplicaciones de 220-120-100 kg/ha de Nitrógeno (N), Fósforo (P2O5) y Potasio (K2O). /Primera fertilización DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN AGRARIA MANEJO DEL CULTIVO En siembras manuales, la primera fertilización debe hacerse SUB DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN DE CULTIVOS 5 a 6 días después de la emergencia, con un tercio del En general el manejo del cultivo del híbrido simple de alta PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN MAÍZnitrógeno (3 bolsas de urea), y todo el fósforo y el potasio calidad proteíca INIA 611 - NUTRI PERÚ, es similar al de los (4.5 bolsas de superfosfato triple de calcio y 4 bolsas de ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA DONOSO - HUARAL híbridos de endospermo normal, que utilizan los agricultores. sulfato de potasio). Casilla Nº 64 Huaral, km. 5.6 Carretera Chancay - Huaral Siembra Teléfonos (511) 2462839 / 2465527 - Fax (511) 2465525 / 2462839 /Segunda fertilización E-mail: donoso@inia.gob.pe Para lograr la población de plantas deseada y una buena Se realiza a los 35 días después de la siembra, en el estado productividad, utilizar semilla certificada. de crecimiento de 8 hojas extendidas. Aplicar los otros Sembrar en terreno adecuadamente preparado y con dos tercios del nitrógeno (6.5 bolsas de urea). humedad suficiente para conseguir una buena germinación y emergencia. Debido al menor tamaño de la semilla, sembrar Control de plagas a una profundidad no mayor de 5 cm. Antes de realizar el control de plagas se debe cuantificar el Densidad de siembra ataque de la plaga. DIRECCIÓN DE EXTENSIÓN AGRARIA UNIDAD DE MEDIOS Y COMUNICACIÓN TÉCNICA En costa la densidad recomendada es de 71400 plantas/ha Para el control del gusano cogollero del maíz (Spodoptera (0.80 m entre surcos x 0.35 m entre golpes), y en la selva frugiperda) se recomienda aplicar insecticidas líquidos en la Av. La Molina Nº 1981, Lima 12 - Casilla N° 2791 - Lima 1 50000 plantas/ha (0.80 m entre surcos y 0.50 m entre golpes). primera etapa, y posteriormente granulados en dosis Telefax: 349-5631 / 349-2600 anexo 248 En ambos casos colocar dos semillas por golpe. comerciales. Plegable Nº 1 Febrero, 2007 MAÍZ AMARILLO DURO ORIGEN HÍBRIDO SIMPLE INIA 611 - NUTRI PERÚ El Híbrido Simple de Alta Calidad Proteica INIA 611 - NUTRI PERÚ, está formado por dos líneas de alta endogamia desarrolladas por el Centro Internacional de Mejoramiento de INTRODUCCIÓN Maíz y Trigo (CIMMYT), que fueron adaptadas a nuestras condiciones. La mayor cantidad de proteínas esenciales se El maíz amarillo duro en el Perú tiene gran importancia logró con la incorporación del alelo recesivo o2, lo que se económica y social. El consumo per-cápita de carne de pollo hizo utilizando métodos tradicionales de mejoramiento, por aumentó de 2.1 kg en 1960 a 41.7 kg/persona/año en el 2005, lo tanto es un híbrido no transgénico. y se estima que llegaría a 50 kilogramos en el año 2020. MAÍZ AMARILLO DURO Esto incrementaría la demanda de maíz grano a cerca de tres millones de toneladas anuales. DESCRIPCIÓN DEL HÍBRIDO INIA 611 La producción nacional promedio de maíz amarillo duro en CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICASlos últimos seis años fue de 1'020,331 t. En el año 2003, llegó Tipo de híbrido : Simple a 1'097,597 t que fue la mayor producción registrada en los Altura de planta : 256 cm NUTRI PERÚ últimos cincuenta años. Con relación a ese año, la producción Número de hojas : 14nacional disminuyó en 9.8 % y 8.1%, durante el 2004 y 2005, Ángulo de hojas : 45 grados respectivamente, debido principalmente a la mayor promo- Mazorcas por planta : 1.0 a 1.7 HÍBRIDO SIMPLE ción en la costa de cultivos agrícolas de exportación. Como Forma de mazorca : Cilíndrica consecuencia las importaciones aumentaron en el 2005 DE ALTA CALIDAD PROTEICA Nº de hileras/mazorca : 12 a 16 llegando a 1'304,372 t. Porcentaje de desgrane : 86.0 % El híbrido simple INIA 611 - NUTRI PERÚ tiene amplia Nº granos por hilera : 31 adaptación a las áreas de cultivo de maíz de la costa y selva, Longitud de mazorca : 16 cm y tiene gran potencial de rendimiento debido a su alto Diámetro de mazorca : 5 cm porcentaje de prolificidad (1.7%). En la costa, en lotes Cobertura de mazorca : Buena comerciales, se ha obtenido más de 12 t/ha de grano; en la Días a floración masculina : 80 días (costa) selva, el rendimiento del híbrido es mayor que los cultivares 55 días (selva) que se producen en la región. Color de grano : Naranja intenso Textura de grano : Semi cristalino INIA 611-NUTRI PERÚ, ademas, tiene mayor contenido de lisina Peso de 1000 granos : 430 a 450 g y triptofano duplicando casi al de los maíces de endosperma normal. Estos aminoácidos son esenciales en la nutrición y crecimiento de personas y animales. Los reportes de trabajos de nutrición en cerdos indican una ganancia diaria de peso superior al doble de la alcanzada con maíces normales en raciones similares. La alta productividad del híbrido y su mayor calidad nutri- cional contribuirá a aumentar la producción nacional de maíz amarillo duro, se incrementará el uso del maíz en la alimentación de personas y mejorará la calidad nutricional de los habitantes del país, así mismo fortalecerá nuestra industria porcícola y avícola, en particular de la región de la selva, debido al menor costo de la dieta con el uso de maíz de alta ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA DONOSO - HUARAL calidad proteica. 2007 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú Nº: 2007-01059