MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO PAPA caracterización del genotipo Huayro Amazonense, con el INIA 323 - HUAYRO AMAZONENSE objetivo de lograr su inscripción en el Registro de Cultivares. Instituto Nacional de Innovación Agraria Como resultado de este trabajo, se ha logrado caracterizar al PRESENTACIÓN genotipo de papa con alto potencial de rendimiento, mediana resistencia a la “rancha” y buena calidad culinaria, PAPA E n la región Amazonas se cultivan aproximadamente denominada INIA 323 - Huayro Amazonense.4 464,5 ha de papa (OEE 2014), cultivándose hasta 8 INIA 323 - HUAYRO AMAZONENSE variedades entre mejoradas y nativas, de las cuales las mejo- ORIGEN radas son: Yungay, Canchán y Amarilis, los rendimientos Variedad de papa con mediana resistencia a rancha, La papa INIA 323 - Huayro Amazonense es el resultado de promedio de la variedad Canchán es de 13,3 t/ha y 14,9 t/ha, alta calidad culinaria y oportunidad de mercado la multiplicación de material Genético que llegó la región de Yungay. De las nativas: Huamantanga, Chauchas y Suela Amazonas, por los años 80 de un Programa de Mejoramiento colorada alcanzan rendimientos promedio de 14,0 t/ha. que habría realizado trabajos de selección de clones y que Además se cultiva un genotipo denominado Huayro, con un en aquel momento no fue seleccionado por los Investiga- rendimiento que está en equilibrio con las variedades dores de ese entonces por diferentes razones, pero los mejoradas, llegando a 14,6 t/ha. Este genotipo ocupa el 51 % agricultores campaña por campaña fueron multiplicándolo de la superficie total constituyéndose en el cultivar de mayor por sus atributos de calidad, productividad y por ser aceptación por su calidad principalmente y se encuentra requerido comercialmente a precios sobre el valor de los posicionado en el mercado interno dentro de la región demás cultivares. Amazonas y en el ámbito externo en la región de San Martín. Según información de los productores de las zonas paperas ADAPTACIÓN AGROECOLÓGICA de la región Amazonas, este genotipo (Huayro), viene Prospera bien en la sierra norte, básicamente en la región cultivándose por más de 30 años. De otro lado las escasas Amazonas, desde 1 800 hasta 3 600 msnm. variedades que tienen buena calidad culinaria son suscep- tibles a la “rancha” y de baja capacidad de rendimiento. La presencia del genotipo Huayro Amazonense por su calidad DESCRIPCIÓN DEL CULTIVAR nutricional permitirá mejorar en mayor grado la dieta de la Características morfológicas población, regular el abastecimiento del mercado y estabili- Planta zar, de alguna manera, los precios en beneficio de los Estructura de follaje : Ramificado productores y consumidores. Hábito de crecimiento : Semierecto Actualmente los productores y asociaciones vienen sembran- Altura : Media do este genotipo con material libre de virus, adquirido de la Vigor : Bueno Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca del Flores Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, lo cual hace Grado floración : Moderada que el refrescamiento de esta variedad en su aspecto sanita- Forma de corola : Rotada rio le brinde mejores rendimientos a los productores; sin Color predominante : Morado intermedio embargo no es posible la producción de semilla debidamente Color secundario : Blanco registrada por el ente certificador por no estar inscrito en el Distribución color secundario : Acumen - Envés registro de cultivares, lo que amerita hacerlo mediante su Fruto correspondiente expediente técnico y registrarlo oficialmente, Color de baya : Verde, con áreas pigmentadas considerando los requisitos establecidos para tal fin. Forma de baya : Globosa, con mucrón terminal Frente a la situación descrita, la Estación Experimental Hoja Agraria Baños del Inca - Cajamarca, a través del Programa Forma : Alargada Nacional de Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas, ha Tipo de disección : Disectada efectuado un intenso trabajo de recopilación información e Número de foliolos laterales : 4 pares instalación de parcelas en dos localidades para realizar la Color : Verde ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA BAÑOS DEL INCA - CAJAMARCA Tallos MANEJO DEL CULTIVO ! Rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani) Número de tallos : De 4 a 6 Requerimientos climáticos y edáficos Utilizar semilla sana y a la vez desinfectada con un fun-Color : Verde con muchas manchas gicida adecuado, realizar rotación de suelos con cereales y Forma de alas : Recta Requiere de climas fríos y templados, precipitaciones supe- evitar el exceso de humedad en el campo. Tubérculos riores a 550 mm; suelos profundos y semi profundos, con ! Rancha (Phytophthora infestans) Forma : Alargado buen drenaje, buena fertilidad, de preferencia de textura Color de piel predominante : Rojo - morado Cuando las condiciones ambientales son favorables para el franca y con pH de 4,8 a 6,7, no prospera bien en suelos desarrollo del patógeno, realizar aplicaciones de fungicidas Color de piel secundario : Ausente arcillosos. de contacto en forma preventiva; pero cuando se presenta Color de pulpa predominante : Blanco Siembra y abonamiento la enfermedad realizar aplicaciones de fungicidas de Color secundario : Rojo (anillo vascular y mé- dula) Siembra acción sistémica. Cosecha Profundidad de ojos : Superficiales ! Época : Todo el año, cuando las precipitaciones son Tamaño : Medianos a grandes constantes o cuando se dispone de riego (por gravedad, La época adecuada de cosecha se realiza a la maduración Número de tubérculos/planta : 36 - 54 aspersión). fisiológica del cultivo. El método de cosecha depende de la topografía del suelo, pudiendo ser manual, a tracción Color de brotes : Rojo ! Sistema de producción : Riego por gravedad o bajo con- mecánica o animal. Es recomendable realizar una buena Tuberización : Semi compacta diciones de lluvia. selección y clasificación del producto para su comercia- Materia seca : 23 - 25 % ! Distancia entre surcos : 1,00 m. lización inmediata. Peso específico : 1,19 Calidad culinaria en fresco : Buena para sancochado ! Distancia entre plantas : 0,30 m - 0,35 m. Calidad de frituras en tiras : Buena Dosis y fuentes de fertilización Periodo de dormancia : 90 días Se recomienda utilizar Molimax papa 15 -25-15-2-3 a la dosis Valores nutricionales de 20 sacos y Abonofol 20-20-20, utilizando, las fuentes de Fe : 16,5 mg/kg Zinc: 6,6 Mg/kg fertilización recomendable para suelos de tendencia ácidas Caracterización agronómica fuentes alcalinas y para suelos con tendencia básica fuentes Período vegetativo : De 140 a 160 días ácidas. Rendimiento Labores culturales En condiciones experimentales : 20 a 30 t/ha ! El control de malezas, realizarlo en forma manual, a los En campo de agricultores : 14 a 16 t/ha 35 días después de la siembra. También puede realizarse Comportamiento frente a factores bióticos y abióticos el control aplicando herbicidas específicos a los 15 días ! Rancha (Phytophthora infestans) : Mediana resistencia. RECONOCIMIENTOdespués de la siembra, o sea en forma preemergente. ! Resistente a Rhizoctonia. Reconocimiento y agradecimiento especial, por el aporte y ! Es recomendable hacer dos aporques: el primero, cuando ! Tolerante a bajas temperaturas (heladas). cooperación para la formulación del Expediente Técnico de la las plantas tengan una altura de 25 cm; y el segundo, a variedad de Papa INIA 323 - HUAYRO AMAZONENSE, a los ! Susceptible al exceso de humedad. los 45 cm. Realizar aporques altos a fin de evitar el profesionales, autoridades y agricultores de Luya, Universidad ataque de polilla de la papa. Nacional de Cajamarca - UNC, Concejo Distrital de Tingo y Control de las principales plagas y enfermedades profesionales amazonenses, quienes participaron en la caracterización y evaluación de este cultivar. ! Gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.), pulguilla sal- tona (Epitrix sp) y polilla de la papa (Symmestrischema Dirección de Investigación Agraria tangolias y Phthorimaea operculella) Subdirección de Investigación de Cultivos Se debe aplicar básicamente los componentes del manejo Programa Nacional de Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas integrado; sin embargo, en situaciones de alta presencia Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca Jr. Wiracocha S/N Distrito de Baños del Inca - Cajamarca de plagas utilizar de manera racional y oportuna insectici- Telefax: 076 - 348286 Teléfono 076 - 348667 das selectivos y de baja toxicidad. E mail: binca@inia.gob.pe Web: www.inia.gob.pe Impreso en el INIA Plegable N° 7, Agosto, 2014 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2014 - 12253