PROYECTO 081_PI DIRECCIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS Y BIOTECNOLOGÍA SUBDIRECIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA DONOSO “Consolidación de las colecciones INIA y UNALM de Capsicum nativos del Perú con una base de datos morfológica, genética, físico-química y culinaria integrada y análisis de las prioridades de conservación y desarrollo” CONTENIDO 1. Objetivo general 2. Objetivos específicos 3. Resultados Consolidación de las colecciones INIA y UNALM de Capsicum nativos del Perú con una base de datos morfológica, genética, físico-química y culinaria integrada y análisis de las prioridades de conservación y desarrollo Presentación del Proyecto con los integrantes aliados de la (UNALM)(2016) FINALIDAD DEL PROYECTO Conservación y aprovechamiento racional de la diversidad nativa del género Capsicum para diversos usos, integrándola en cadenas de valor que contribuyan a mejorar las condiciones de vida en el medio rural y a posicionar al Perú en el contexto internacional. OBJETIVO GENERAL Formar una Colección Nacional de Germoplasma del género Capsicum oriundo del Perú, consolidando las colecciones del INIA y de la UNALM en una base de datos que integre información morfológica, genética, físico-química y culinaria. Con la homologación de ambas colecciones y la base de datos integrada, se contará con información de última generación para conservar y valorizar los recursos genéticos de Capsicum, desarrollar nuevos procesos y productos y contribuir al desarrollo de cadenas de valor para la biodiversidad local, mejorando la actividad agraria y su influencia en las condiciones de vida en el sector rural, y al posicionamiento del Perú en el contexto internacional. OBJETIVOS ESPECIFICOS OBJETIVO 1 Caracterización morfológica completa e identificación taxonómica de la colección Capsicum INIA y homologación con la colección Capsicum UNALM, formando una base de datos consolidada de gestión conjunta. OBJETIVO1 ACTIVIDAD 1 Cultivo de las colecciones completas y de las accesiones promisorias en 3 campañas agrícolas en Donoso SELECCIÓN DE SEMILLAS Las semillas seleccionadas deben mostrar sanidad y pertenecer a la accesión PREPARACIÓN DEL ALMÁCIGO Sustrato Humedad de campo Llenado de bandejas Siembra de semillas Almácigos Evaluación y caracterización de plántulas Caracterización en plántulas Lanceolada (3) COLOR DEL HIPOCÓTILO Intermedia (5) 1 BlancoVerde (2) 2 Verde COLOR DE LA HOJA 3 Morado Morado (3) COTILEDÓNEA 1 Verde claro FORMA DE LA 2 Verde PUBESCENCIA DEL HOJA COLOR DE HIPOCÓTILO 3 Verde oscuro COTILEDÓNEA HIPOCÓTILO  Morado (3) 4 Morado claro PUBESCENCIA DE HIPOCÓTILO 5 Morado 1 Deltoide 3 Escasa  intermedia (5) 6 Morado oscuro 2 Oval 5 Intermedia COLOR DE LA HOJA COTILEDÓNEA 7 Jaspeado (abigarrado) 3 Lanceolada 7 Densa  Verde (2) 8 Amarillo 4 Elongada-deltoide FORMA DE LA HOJA COTILEDÓNEA 9 Otro (especificar en el  lanceolada(3) descriptor ) Oval (2) FORMA DE LA HOJA 1 Deltoide 2 Oval 3 Lanceolada Verde con rayas purpuras (2) Entera COLOR DEL TALLO (1) Se registra en las plantas jóvenes antes del Verde (3) transplante MARGEN DE LA LÁMINA 1 Verdepúrpura Verde con rayas FOLIAR 1 Entera  COLOR DEL TALLO purpuras (2) 2 Verde con rayas 3 Morado 2 Ondulada 4 Otro (especificar en el descriptor)  COLOR DE LAS 3 CiliadaVerde (3) HOJAS PUBESCENCIA DE LA HOJA  FORMA DE LA HOJA Oval (2) 3 Escasa MARGEN DE LA 5 Intermedia Entera (1) 7 Densa LAMINA FOLIAR  PUBESCENCIA DE escasa (3) LA HOJA PREPARACIÓN DEL TERRENO Arado Nivelado TRASPLANTE Caracterización de plantas, flores y frutos POSICIÓN DE LA FLOR  Intermedio (5) COLOR DE LA COROLA COLOR DE LA COROLA  Amarillo verdoso (4) 1 Blanco COLOR DE LA MANCHA DE 2 Amarillo claro COROLA 3 Amarillo  Otros (6) no tiene 4 Amarillo-verdoso FORMA DE LA COROLA 5 Morado con la base blanca Redonda (1) 6 Blanco con la base púrpura 7 Blanco con el margen púrpura 8 Morado Intermedio (5) 9 Otro (especificar en el descriptor) COLOR DE LA MANCHA DE LA FORMA DE LA COROLA Amarillo verdoso (4) COROLA 1 Redonda 1 Blanco 2 Acampanulada POSICIÓN DE LA FLOR 2 Amarillo 3 Otro (especificar en el descriptor) Se observa a la antesis Pendiente 3 Verde-amarillento 5 Intermedia 4 Verde 7 Erecta 5 Morado 6 Otro (especificar en el descriptor) ANTOCIANINA DEL NUDO (TODA LA PLANTA) Se observa cuando la planta está madura 1 Verde DENSIDAD DE RAMIFICACIÓN 3 Morado claro 3 Escasa 5 Morado 5 Intermedia Morado claro 7 Morado oscuro  ANTOCIANINA 7 Densa (3) DEL NUDO (TODA FORMA DEL TALLO MACOLLAMIENTO LA PLANTA) Se observa cuando la planta está Se observa debajo de la primer  FORMA DEL cilíndrico (7) madura TALLO bifurcación1 Cilíndrico 3 Escaso 2 Angular  PUBESCENCIA DEL Intermedia (5) 5 Intermedio 3 Achatado (aplastado) TALLO 7 Denso DENSIDAD DE HOJAS Intermedia(com  HÁBITO DE PUBESCENCIA DEL TALLO pacta) (5) Se observa en plantas sanas y CRECIMIENTO Se observa en las plantas maduras. Promedio de 10 plantas maduras, excluyendo los primeros 3 Escasa dos Intermedia (5) 5 Intermedia  DENSIDAD DE LA nudos debajo del brote 7 Densa RAMIFICACIÓN 3 Escasa Intermedio (5) 5 Intermedia  MACOLLAMIENTO 7 Densa  DENSIDAD DE LAS Intermedia (5) HOJAS COLOR DEL FILAMENTO Se observa inmediatamente COLOR DE LAS ANTERAS cuando la antesis está completa Se observa inmediatamente EXSERCIÓN DEL ESTIGMA 1 Blanco después de la floración y en el Exserción con relación a las 2 Amarillo momento anteras, Promedio de 10 flores3 Verde de la antesis seleccionadas de 10 plantas. Se 4 Azul 1 Blanco observa a la ántesis completa5 Morado claro 2 Amarillo 6 Morado 3 Azul pálido 3 Inserto ESTERILIDAD MASCULINA 7 Otro (especificar en el 4 Azul 5 Al mismo niveldescriptor) 5 Morado 7 Exserto 0 No 1 Si 6 Otro (especificar en el descriptor) Morado (5) Morado claro (5) Morado (5) COLOR DE LAS ANTERAS:  Morado (5) COLOR DEL FILAMENTO:  Morado claro (5) INSERCIÓN DEL ESTIGMA:  Inserto (5) ESTERILIDAD MASCULINA:  No (0) Anaranjado (4) COLOR DEL FRUTO EN EL ESTADO INTERMEDIO Se observa justo antes de la madurez 1 Blanco 2 Amarillo 3 Verde 4 Anaranjado 5 Morado 6 Morado oscuro 7 Otro MARGEN DEL CÁLIZ Alto (7) 1 Entero (liso) 2 Intermedio COLOR DEL FRUTO EN ESTADO Dentado (3) 3 Dentado MADURO 4 Otro 1 Blanco 2 Amarillo-limón 3 Amarillo-naranja pálido Ausente (0) 4 Amarillo-naranja 5 Naranja pálido 6 Naranja 7 Rojo claro Rojo (8) 8 Rojo 9 Rojo oscuro 10 Morado Cuajado del fruto Alto (7) Punteagudo (1) 11 Marrón Color del fruto al estado 12 Negro Rojo (8) 13 Otro maduro CUAJADO DEL FRUTO FORMA DEL ÁPICE DEL FRUTO Se registra antes de la cosecha 1 Punteagudo Margen del caliz Dentado (3) 3 Bajo 2 Romo CUELLO EN LA BASE DEL 5 Intermedio 3 Hundido Cuello en la base del fruto Ausente (0) FRUTO 4 Hundido y puntudo7 Alto 0 Ausente 5 Otro 1 Presente Forma del ápice del fruto Punteagudo (1) COLOR DE LA SEMILLA 1 Amarillo oscuro (paja) 2 Marrón 3 Negro 4 Otro SUPERFICIE DE LA SEMILLA 1 Lisa 2 Aspera 3 Rugosa TAMAÑO DE LA SEMILLA Promedio de 10 semillas escogidas al azar Color de la Amarillo 3 Pequeña 5 Intermedia semilla oscuro paja (1) 7 Grande Superficie de la Lisa (1) semilla Tamaño de la Intermedia (5) semilla CARACTERIZACION TAXONOMICA Capacitación marzo 2016 Caracterización por accesiones Capsicum chinense ESTIGMA INSERTO CONSTRICCIÓN ANULAR COROLA AMARILLO VERDOSO CLAVE TAXONÓMICA PARA ESPECIES DE AJÍES CULTIVADOS (Eshbaugh 2012) Capsicum baccatum MANCHA DE LA COROLA CLAVE TAXONÓMICA PARA ESPECIES DE AJÍES CULTIVADOS (Eshbaugh 2012) Capsicum frutescens EXCERCIÓN DEL ESTIGMA COROLA BLANCO VERDOSO FRUTOS ERECTOS CLAVE TAXONÓMICA PARA ESPECIES DE AJÍES CULTIVADOS (Eshbaugh 2012) Capsicum annuum COROLA BLANCA CLAVE TAXONÓMICA PARA ESPECIES DE AJÍES CULTIVADOS (Eshbaugh 2012) EVENTO DE CAPACITACIÓN EN IDENTIFICACIÓN TAXONÓMICA EN LA COLECCIÓN DE AJI 413 ACCESIONES: Capsicum chinense: 230 accesiones Capsicum baccatum: 89 accesiones Capsicum frutescens: 42 accesiones Capsicum annum: 52 accesiones DESCRIPTORES Color del hipocotilo Pubescencia del hipocotilo Color de Hoja cotiledónea Forma de Hoja cotiledónea Hábito de crecimiento de la planta Densidad de ramificación DESCRIPTORES UTILIZADOS PARA EL Macollamiento ANÁLISIS DE GRUPOS DE 413 ACCESIONES Color del tallo DE LA COLECCIÓN NACIONAL DE Forma del tallo GERMOPLASMA DE 4 ESPECIES DE Pubescencia del tallo CAPSICUM Densidad de hojas Color de la hoja Forma de la hoja Posición de la flor Color de la corola Color de la mancha de la corola Forma de la corola Exserción del estigma Pigmentación del cáliz Margen del cáliz Dehiscencia de las anteras Forma del fruto Constricción anular del cáliz Forma del ápice del fruto Tipo de epidermis del fruto Color de semilla BASE DE DATOS CARACTERIZACIÓN MORFOTAXONÓMICA Antociani Altura de Color de Forma de Longitud Ancho de Hábito de Densidad Nº Días a Pubescenc na del la planta a Altura de Ancho de Diámetro Nº Nombre Color del Hoja Hoja de Hoja Hoja Ciclo de crecimien de Macollami Color del Forma del ORDE CODPER Rep germinaci ia del nudo nivel de la la planta l a planta e n la base ACC Científico Hipocotilo Cotiledon Cotiledon Cotiledon Cotidelon vida to de la ramificaci ento tallo tallo N ón Hipocotilo (toda la bifurcació (cm) (cm) (cm) ea ea ea (mm) ea (mm) planta ón planta) n (cm) 1 3 7 1 3 18.96 5.78 1 5 5 3 3 13.50 68.00 60.00 13.12 1 2 2 3 7 1 3 17.94 5.91 1 5 5 3 3 21.00 64.00 51.00 14.82 1 2 PER00694 3 22 3 7 1 3 17.60 6.41 1 5 5 3 3 8.30 93.00 53.00 16.23 1 2 1 1 C. chinense 2 4 3 7 1 3 17.10 6.28 1 5 5 3 3 28.30 87.00 48.00 15.15 1 2 5 3 7 1 3 16.86 3.55 1 5 5 3 3 32.00 94.00 48.00 12.88 1 2 x 22 3 7 1 3 17.69 5.59 1 5 5 3 3 20.62 81.20 52.00 14.44 1 2 1 3 7 1 2 15.06 5.64 1 5 5 5 3 18.00 103.00 127.00 27.54 1 1 2 3 7 1 2 16.31 6.04 1 5 5 5 3 15.20 120.00 116.00 23.93 1 1 PER00694 3 22 3 7 1 2 16.67 6.38 1 5 5 5 3 25.20 118.00 141.00 23.74 1 1 2 2 C. chinense 3 4 3 7 1 2 16.54 6.02 1 5 5 5 3 24.80 105.00 115.00 34.34 1 1 5 3 7 1 2 18.44 6.08 1 5 5 5 3 30.10 116.00 138.00 26.34 1 1 x 22 3 7 1 2 16.60 6.03 1 5 5 5 3 22.66 112.40 127.40 27.18 1 1 1 3 7 1 3 15.89 5.44 1 5 5 7 5 15.40 93.00 104.00 19.88 1 1 2 3 7 1 3 16.96 5.92 1 5 5 7 5 22.00 113.00 106.00 22.04 1 1 PER00694 3 17 3 7 1 3 17.74 4.69 1 5 5 7 5 9.00 156.00 172.00 25.76 1 1 3 3 C. chinense 4 4 3 7 1 3 15.27 4.34 1 5 5 7 5 14.00 145.00 153.00 31.30 1 1 5 3 7 1 3 16.56 6.23 1 5 5 7 5 15.50 150.00 139.00 39.90 1 1 x 17 3 7 1 3 16.48 5.32 1 5 5 7 5 15.18 131.40 134.80 27.78 1 1 1 3 7 1 3 19.31 5.36 1 5 1 5 5 16.00 77.00 105.00 23.06 1 1 2 3 7 1 3 18.63 5.29 1 5 1 5 5 10.80 91.00 109.00 23.27 1 1 PER00694 3 20 3 7 1 3 18.32 6.36 1 5 1 5 5 11.30 93.00 104.00 17.61 1 1 4 4 C. chinense 5 4 3 7 1 3 19.68 5.67 1 5 1 5 5 12.00 82.00 129.00 30.16 1 1 5 3 7 1 3 18.31 6.42 1 5 1 5 5 17.60 89.00 129.00 25.67 1 1 x 20 3 7 1 3 18.85 5.82 1 5 1 5 5 13.54 86.40 115.20 23.95 1 1 1 3 7 1 3 19.26 6.26 1 5 1 7 5 16.50 146.00 120.00 35.03 1 1 2 3 7 1 3 20.25 5.80 1 5 1 7 5 12.00 128.00 145.00 29.82 1 1 PER00695 3 20 3 7 1 3 21.04 6.05 1 5 1 7 5 13.00 139.00 156.00 30.63 1 1 5 9 C. chinense 0 4 3 7 1 3 18.76 6.51 1 5 1 7 5 9.00 126.00 176.00 31.18 1 1 5 3 7 1 3 22.67 7.03 1 5 1 7 5 15.50 117.00 151.00 34.26 1 1 x 20 3 7 1 3 20.40 6.33 1 5 1 7 5 13.20 131.20 149.60 32.18 1 1 1 3 7 1 3 17.98 5.49 3 5 5 7 5 16.50 93.00 120.00 21.70 1 1 2 3 7 1 3 15.89 5.33 3 5 5 7 5 10.20 86.00 97.00 28.66 1 1 PER00695 3 22 3 7 1 3 14.83 5.44 3 5 5 7 5 10.00 75.00 206.00 22.92 1 1 6 11 C. chinense 2 4 3 7 1 3 14.36 4.96 3 5 5 7 5 11.00 65.00 153.00 21.08 1 1 5 3 7 1 3 15.15 5.24 3 5 5 7 5 20.00 68.00 105.00 21.34 1 1 213 ACC C chinense 52 acc C annuum 89 acc C baccatum 42 acc C frutescens Mapas de distribución de Capsicum silvestres y cultivados en el Perú con herramientas SIG MAPA N°1 – DISTRIBUCIÓN DE ACCESIONES COLECTADAS EN PERÚ DE 4 ESPECIES DEL GÉNERO Capsicum MAPA N°2 – DISTRIBUCIóN EN BASE AL ÍNDICE DE RIQUEZA DE LAS ACCESIONES COLECTADAS EN PERÚ DE 4 ESPECIES DEL GÉNERO Capsicum Establecimiento de mecanismos para el mantenimiento de la Colección Nacional de Germoplasma de Capsicum Diversidad genética de Prueba de germinación en Capsicum Capsicum Almacenamiento en cámara fría OBJETIVO 2 Analizar la diversidad genética en los Capsicum del Perú con técnicas de la biología molecular para proponer mecanismos de conservación y desarrollo. TOMA DE MUESTRAS PARA EXTRACCIÓN DE ADN Muestras 413 acc. de ají en medio de CTAB BASE DE DATOS DE LOS GENOTIPOS Report_SilicoDart_cap20-287 BASE DE DATOS DE LOS GENOTIPOS Report_SNP_cap-287 OBJETIVO 3 Identificar accesiones promisorias de Capsicum nativos y evaluación de su comportamiento en campos de agricultores o estaciones experimentales. IDENTIFICACIÓN DE ACCESIONES PROMISORIAS 30 accesiones promisorias Dulce rojo Tomatito Rojo identificadas Charapita Allucllo COMPARATIVO DE ACCESIONES PROMISORIAS 30 accesiones promisorias instaladas en campo experimental Accesiones Promisorias El rendimiento de cada una de las accesiones promisorias, se tiene a las 18, 72, 175, 239, 347 y 407 con un rendimiento mayor a 2,000 Kg/Ha Accesiones Promisorias PRODUCCION DE SEMILLA CONTROLADA EN JAULAS DE EXCLUSIÓN Instalación de jaulas de exclusión Jaulas de exclusión Cosecha de frutos Extracción de semillas Secado de semillas Acondicionado de semillas para su conservación en el Banco de Semillas OBJETIVO 4 Caracterización físico-química y culinaria de una muestra representativa de la diversidad de ajíes nativos en laboratorios del Perú y Bélgica. Obtención de frutos de por lo menos 200 accesiones de Capsicum nativos de la colección y preparación de muestras para análisis Cosecha Rotulado 179 ACCESIONES DE AJÍ PARA EL ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO Envío Análisis de pungencia y compuestos volátiles de ajíes nativos provenientes de las colecciones INIA Analistas realizando la caracterización fisicoquímica BASE DE DATOS DE ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO Gráfico de capsaicina de los frutos de Capsicum Gráfico de β-caroteno de los frutos de Capsicum ACC 143 con mayor contenido de capsaicina Acc 27 con mayor contenido de caroteno Pruebas culinarias con accesiones promisorias de Capsicum nativos Presentación de las accesiones promisorias Chefs del norte chico presentando platos a base de ají como ingredientes en la gastronomía Jurado calificador Premiación al ganador OBJETIVO 5 Publicar el catálogo nacional de ajíes nativos del Perú sobre la base de las colecciones INIA y UNALM Consolidación de una base de datos de Capsicum nativos . MANUSCRITO DE ARTÍCULO CIENTÍFICO TESIS REGISTRO FOTOGRÁFICO PARA CATÁLOGO FLORES FRUTOS Catálogo de la colección nacional de ajíes nativos del Perú Difusión del Catálogo MANUAL DE MANEJO AGRONÓMICO FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES Capacitación en análisis multivariado Día de campo: Agricultores , técnicos y profesionales PARTICIPACIÓN DEL EQUIPO TÉCNICO DEL PROYECTO 081_PI EN EL 23°INTERNATIONAL PEPPER CONFERENCE PERÚ 2016, Trujillo-Perú, del 15 al17 de junio del 2016 Equipo técnico Presentación de Poster Colección de ají del Banco de Conferencia germoplasma del INIA ¡GRACIAS POR SU ATENCIÓN!