Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/871
Título : Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Otros títulos : Obtaining and Characterization of a Protein Isolate from Defatted Cake of Physic Nut (JatrophacurcasL.)
Autor : Fasanando, Jorge A.
Garay, Richer
Hidalgo, Edison
Mendieta–Taboada, Oscar
Fecha de publicación : 2012
Resumen : La extracción del aceite de piñón, implica la producción de una gran cantidad de torta, la cual tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño compuesto central, siendo los resultados analizados empleando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos con estos parámetros, presentan resultados similares a los reportados en otros estudios realizados con diferentes materias primas vegetales
Palabras clave : Piñón blanco
Aislado proteico
Torta desengrasada
Editorial : INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín
Descripción : 10 páginas.
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/871
Aparece en las colecciones: Artículos preliminares

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Fasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdfArtículo preliminar990,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons