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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSotero Solis, Víctor-
dc.contributor.authorSilva Doza, Luz-
dc.contributor.authorGarcía de Sotero, Dora-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.date.accessioned2017-11-12T06:02:46Z-
dc.date.available2017-11-12T06:02:46Z-
dc.date.issued2009-07-
dc.identifier.citationSotero, V.; Silva, L.; García, D.; & Imán, S. (2009). Evaluación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscara y semilla del fruto del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(3): 293-299. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000300003&lng=es&tlng=es.es_PE
dc.identifier.issn1810634X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/70-
dc.description.abstract[ES] El camu camu es una especie nativa de la Amazonía y el interés por su fruto radica en su alta concentración de ácido ascórbico. En el presente estudio se realizó la determinación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscara y semilla del camu camu colectado en el banco de Germoplasma del INIA-Loreto. Se realizó la evaluación de la actividad antioxidante, mediante el secuestro de radicales libres del DPPH. Se determinó la concentración de compuestos fenólicos y ácido ascórbico, mediante el método espectrofotométrico y por cromatografía de HPLC. Se observa que los mejores resultados en cuanto a la actividad antioxidante la presentó la cáscara de camu camu con IC50 de 146,94 μg/ml, seguido de la pulpa con 167,67 μg/ml y con menor actividad la semilla con 399,77 μg/ml. Las mejores concentraciones para compuestos fenólicos se obtienen en pulpa seca (23168,0 mg/100g) y en cáscara seca (17905,5 mg/100g). Las concentraciones de ácido ascórbico en peso seco, reportan la mayor concentración en pulpa: 14337,94 mg/100g y cáscara: 10506,37 mg/100g, siendo inferior en semilla: 87,08 mg/100g,. En la pulpa y cáscara del camu camu se encontraron ácido clorogénico, catequina, epicatequina y rutina, destacando la catequina en cáscara con 47,29 mg/100g. --------------- [EN] Camu camu is a native specie of theAmazonia and the interest for its fruit takes root in its high concentration of ascorbic acid, beside possessing excellent antioxidant qualities. In the present study there was realized the evaluation of the antioxidant activity of the pulp, peel and seed of the camu camu collected in Germoplasma's bank of the INIA-Loreto. There was realized the evaluation of the antioxidant activity, by means of the scavenging of free radical of the DPPH. Likewise they were realized the analysis of phenolics compounds and ascorbic acid, by means of the spectrophotometric method and HPLC chromatography. It is observed that the best results for the antioxidant activity was the peel of camu camu with IC50 of 146,94 μg/ml, followed by the pulp with 167,67 μg/ml and with minor activity the seed with 399,77 μg/ml. The best concentrations for the compounds phenolics are obtained in dry pulp (23168,0 mg/100g) and in dry peel (17905,5 mg/100g). The concentrations of ascorbic acid reports the major concentration in dry pulp: 14337,94 mg/100g and peel: 10506,37 mg/100g, being low in seed: 87,08 mg/100g. In the pulp and peel of camu camu they were chlorogeneic acid, catechin, epicatechin and rutin, emphasizing the catechin in rind with 47, 29 mg/100g.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSociedad Química del Perúes_PE
dc.relation.ispartofRevista de la Sociedad Química del Perú, v.75, n.3, 2009, pp. 293-299es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCamu camues_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectHPLCes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscara y semilla del fruto del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.)es_PE
dc.title.alternativeAntioxidant activity from pulp, peel and keruel of camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología Agrícola y de alimentoses_PE
dc.identifier.journalRevista de la Sociedad Química del Perúes_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000300003es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
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