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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMedina Bardales, Anderson-
dc.contributor.authorCórdova Pisco, Evelyn-
dc.contributor.authorFasabi Flores, Anthony-
dc.contributor.authorRodríguez Mashacuri, Napoleón-
dc.contributor.authorCobos Ruiz, Marianela-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.contributor.authorCastro Gómez, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2017-12-11T01:17:53Z-
dc.date.available2017-12-11T01:17:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMedina, A., Córdova, E., Fasabi, A., Rodríguez, N., Cobos, M., Imán, S. & Castro, J. (2014) Semillas y plántulas de Myrciaria dubia "camu-camu": biometría, germinación y crecimiento inicial. Scientia Agropecuaria, 5(2): 85 - 92. Doi: 10.17268/sci.agropecu.2014.02.03es_PE
dc.identifier.issn2306-6741-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/536-
dc.description.abstract[ES] Los objetivos planteados fueron determinar la biometría de las semillas, registrar la respiración celular en el proceso de imbibición, evaluar el efecto inductor de la germinación de compuestos químicos y analizar el crecimiento inicial. La respiración celular durante la imbibición se midió por reducción del azul de metileno y del Janus Green B. El efecto inductor de la germinación de cinco compuestos químicos fue evaluado. El crecimiento inicial se registró con estereoscopio. Los resultados mostraron que las semillas tienen en promedio un peso de 520±172 mg, largo de 13,50±1,76 mm, ancho de 10,61±1,14 mm y espesor de 4,68±0,62 mm. Estas variables mostraron correlaciones significativas (r de 0,494 a 0,897 y p < 0,001). Las semillas fueron metabólicamente activas durante la imbibición, el cual se evidenció por la reducción de ambos aceptores electrónicos. El nitrito de sodio y el cianuro de potasio indujeron la germinación de las semillas en >90% y 65% respectivamente. El crecimiento hasta plántula constó de seis etapas y ocurrió en un periodo de 22 días después del brote de la radícula. En conclusión, las semillas de M. dubia muestran una amplia variación en sus datos biométricos (peso, largo, ancho y espesor), pero muestran correlaciones significativas entre sí. Asimismo, las semillas son metabólicamente activas en el proceso de imbibición y su germinación es inducida por el nitrito de sodio y el cianuro de potasio. Además, el crecimiento inicial hasta plántula ocurre en un periodo de 22 días después del brote de la radícula y consta de seis etapas bien diferenciadas.--- [EN] The objectives were to determine seed biometrics, recording cellular respiration in the imbibition process, evaluate the effect of inducing chemicals in germination and early growth analysis. Cellular respiration during imbibition was measured by reduction of methylene blue and Janus Green B. The inductor effect of five chemical compounds in germination was evaluated. Initial growth was recorded by stereoscopic. Results showed that the seeds have an average weight of 520 ± 172 mg, length of 13.50 ± 1.76 mm, width of 10.61 ± 1.14 mm, and thickness of 4.68 ± 0 62 mm. These variables showed significant correlations (r of 0.494 to 0.897 and p <0.001). Seeds were metabolically active during imbibition, which was evidenced by reduction of both electronic acceptors. Sodium nitrite and potassium cyanide induced germination of seeds in >90% and 65% respectively. Seedling initial growth consisted of six stages and occurred over a period of 22 days after radicle emergence. In conclusion, M. dubia seeds show wide variation in their biometrics (weight, length, width and thickness), but show significant correlations with each other. Likewise, seeds are metabolically active in imbibition process, and germination is induced by sodium nitrite and potassium cyanide. Furthermore, seedling initial growth to occur over a period of 22 days after emergence of the radicle and consists of six distinct stages.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria, v.5, n.2, 2014, pp. 85 - 92es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectFrutas tropicaleses_PE
dc.titleSemillas y plántulas de Myrciaria dubia “camu-camu”: biometría, germinación y crecimiento iniciales_PE
dc.title.alternativeSeeds and plantlets of Myrciaria dubia “camu-camu”: biometry, germination, and initial growthes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología MGes_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.02.03es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doi10.17268/sci.agropecu.2014.02.03-
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