Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/530
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFernández Sandoval, Andrés-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.contributor.authorPinedo Freyre, Sergio-
dc.contributor.authorPinedo Tello, Edwin-
dc.date.accessioned2017-12-10T23:50:42Z-
dc.date.available2017-12-10T23:50:42Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFernández, A., Imán, S., Pinedo, S. & Pinedo, E. (2013). Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(1), 12-15. Doi:10.22386/ca.v3i1.46es_PE
dc.identifier.issn2222-7431-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/530-
dc.description.abstract[ES] El sacha inchi es una especie vegetal oleaginosa que se encuentra al estado silvestre en selva alta, baja y ceja de selva del Perú. Es importante por su alto contenido de ácidos grasos insaturados (aceites omegas) y proteínas que contienen las semillas que lo hace ideal para mejorar la dieta alimenticia humana. El Gobierno Regional ha priorizado el cultivo de sacha inchi para impulsar el desarrollo económico y social de sus productores. Los trabajos de evaluación de rendimiento de grano seco de sacha inchi bajo condiciones de selva baja, se realizaron en el Campo Experimental El Dorado de la EEA. San Roque- INIA; con 9 accesiones provenientes del banco de germoplasma de la EEA. El Porvenir, Tarapoto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano seco y validar y adaptar la tecnología de producción de esta especie en condiciones de selva baja. Las accesiones que sobresalieron fueron Barranquita y Cumbaza, con rendimientos de 1863 y 1809 kg/ha de grano seco por hectárea. La accesión Tambo Yaguas, obtuvo el rendimiento más bajo con 631 kg/ha de grano seco por hectárea, debido principalmente a su susceptibilidad a Rhizoctonia sp. “Mustia hilachoza”.--- [EN] The sacha inchi, is an vegetal oleaginous species found wild in the high jungle and low jungle of Peru. It is important, for its high content of unsaturated fatty acids (omega oils) and proteins containing seeds, ideal for improving the human diet. In Loreto, is one of the crops prioritized by the Regional Government, to promote economic and social development of the producers of this region. Evaluation work sacha inchi performance under lowland conditions, were conducted in the Experimental El Dorado of the EEA. San Roque-INIA, with 9 accessions from the genebank of the EEA. El Porvenir, Tarapoto. The aim of this study was to evaluate the performance of fruit, to validate and adapt the technology of production of this species in lowland conditions. Accessions excelled were Barranquita and Cumbaza, yielding 1863 and 1809 kg of dry grain per hectare. Tambo Yaguas accession, the lowest value obtained 631 kg of dry grain per hectare increased susceptibility to Rhizoctonia sp. "Blight hilachoza".es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Científica del Perúes_PE
dc.relation.ispartofCiencia amazónica (Iquitos) 2013, Vol. 3, No. 1, p. 12-15es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loretoes_PE
dc.title.alternativeEvaluation of dry grain yield in promising accessions of Plukenetia volubilis “sacha inchi” in Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología MGes_PE
dc.identifier.journalCiencia Amazonicaes_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.22386/ca.v3i1.46es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doi10.22386/ca.v3i1.46-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Fernandez-Evaluacion_rendimiento_del_grano_seco.pdfArtículo541,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons