Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/414
Título : Evaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactancia
Autor : Benito López, Diannett
Vergara Rubin, Víctor
Chauca Francia, Lilia
Remigio Espinoza, Rosa María
Fecha de publicación : oct-2008
Resumen : En cuyes la vitamina C es un nutriente indispensable porque no es sintetizado por su organismo, necesitando de su ingestión diaria, que generalmente es cubierto por el forraje verde. Debido al rápido crecimiento de esta especie, es necesario disponer de un piso forrajero y cada vez se hace más difícil contar con áreas agrícolas. Una alternativa es adicionar vitamina C en el alimento balanceado, logrando de esta forma una alimentación con exclusión de forraje, brindando al animal, una alimentación que le permita alcanzar un peso comercial óptimo en un menor tiempo a un costo razonable. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vitamina C en dietas comerciales para cuyes en la etapa de inicio, en niveles de 60, 120 y 180mg en 100g de alimento. Mediante la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El período experimental se realizo instalaciones del Proyecto Cuyes del INIA, se evaluaron durante su lactancia 108 cuyes de Raza Perú PPC de ambos sexos y procedentes de camadas de 2, 3 y 4. Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia – UNALM. El período de evaluación tuvo una duración de 14 días. Durante la lactancia no se observó diferencias significativas para el peso al destete ni para las ganancias diarias entre niveles de vitamina C. Al destete las crías incrementaron su peso de nacimiento en 142 % por efecto de la alta densidad nutricional de la dieta (3.0Mcal/kg y 18% de proteína) lo que permitió la expresión de la buena base genética. El nivel de 60mg de vitamina C en 100g de alimento, es suficiente para cubrir las necesidades en lactantes debido a que no se observaron síntomas de deficiencia durante la evaluación. En el consumo total de alimento no se observó diferencias significativas, durante la primera semana el porcentaje de materia seca consumida con relación a su peso vivo fue de 2.6% y se incrementa significativamente en la segunda semana de lactancia donde llega al 4.7%. La mayor o menor eficiencia en la conversión alimenticia del alimento, estuvo condicionado por el aporte nutritivo de la leche y en caso del grupo control por el forraje verde.
Palabras clave : Cuyes
Vitamina C
Lactancia
Editorial : Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
Citación : Benito, D., Vergara, V., Chauca, L. & Remigio, R. (Octubre, 2008). Evaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactancia. Trabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Lima, Perú.
Descripción : Trabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2008, realizado del 15 al 21 de octubre, en Lima-Perú.
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/414
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9-Evaluación_de_diferentes_niveles_de_vitamina_C_en_cuyes.pdf237,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons