Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/772
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dc.contributor.authorHuanco Sacachipana, Valeriano-
dc.contributor.authorRiveros Chahuayo, Ciro-
dc.contributor.authorGastelo Benavides, Manuel Antonio-
dc.contributor.authorZúñiga López, Luz Noemí-
dc.contributor.authorGutiérrez Rosales, Raymundo Oscar-
dc.contributor.authorSanabria, C.-
dc.coverage.spatialSierra centrales_PE
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2018-11-26T22:26:09Z-
dc.date.available2018-11-26T22:26:09Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationHuanco V.; Riveros, C.; Gastelo, M.; Zuñiga, L.; Gutierrez, R. & Sanabria, C. (2010) Selección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perú. En: Memoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP 2010 y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa, 23-28 de Mayo, 2010, Cusco, Perú. pp.141-142.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/772-
dc.descriptionpp.141-142. Sección GM20.es_PE
dc.description.abstractEn el Perú, la papa constituye la base de la alimentación del poblador y, además, es la actividad económica más importante del poblador andino. Sin embargo, la industria del procesamiento de la papa sigue teniendo un desarrollo incipiente comparado con otros países, debido principalmente a la escasez de variedades con estándares de calidad que exige la industria del procesamiento de la papa. La mayoría de las papas producidas en el país, se caracterizan, entre otras, por su alto contenido de azúcares reductores, formas de tubérculos no aparentes o absorben gran cantidad de aceite, las cuales determinan una baja o nula aceptación en la industria del procesamiento de papas fritas. La variedad Capiro (introducida desde Colombia), que presenta mejor calidad para procesamiento, no colma las expectativas de los agricultores, porque es susceptible a la rancha, posee un largo periodo vegetativo (180 días) y tiene relativamente una baja capacidad de rendimiento. Un mayor desarrollo de la industria de procesamiento de la papa en el país permitirá variar en mayor grado la dieta de la población, regular el abastecimiento del mercado y estabilizar de alguna forma los precios en beneficio de los productores y consumidores. Por lo mencionado, el Programa Nacional de Investigación en Papa del INIA ha implementado un programa de mejoramiento genético con el objetivo de seleccionar variedades de papa con aptitud industrial, resistentes a la rancha y adaptadas a un amplio rango de condiciones agro ecológicas de la Sierra Central del Perú.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.relation.ispartofMemoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP 2010 y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_PE
dc.subjectCalidad industriales_PE
dc.titleSelección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología Agrícola y de alimentoses_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

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