Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/760
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPinillos Monge, Elder Ofelia-
dc.coverage.spatialSierra centrales_PE
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2018-11-19T05:30:36Z-
dc.date.available2018-11-19T05:30:36Z-
dc.date.issued2004-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/760-
dc.description16 páginas.es_PE
dc.description.abstractLa arveja (Pisum sativum L.) es uno de los componentes más importantes en la dieta alimenticia de las poblaciones rurales y urbanas de escasos recursos de la sierra central, por su alto contenido de proteínas, entre 22 a 25%, carbohidratos, vitaminas y sales minerales en sus granos. En la sierra central, se cultiva en diversas zonas agroecológicas y microclimas. Este cultivo cumple un rol muy importante dentro del Manejo Integrado de Plagas de los diferentes cultivos; se encuentra presente en la rotación de cultivos, incorporando nitrógeno atmosférico y actuando como mejorador del suelo agrícola. En las últimas campañas, en este cultivo ha ocurrido una disminución en sus rendimientos, principalmente por la incidencia de pudriciones radiculares, enfermedad que se presenta en cualquier etapa del desarrollo fenológico de la planta. Principalmente por el deficiente manejo agronómico, escasez de semilla de calidad y por suelos completamente infectados por hongos causantes de la enfermedad. La presente publicación describe los síntomas, el agente causal, forma de diseminación y el manejo integrado de la pudrición radicular del cultivo de arveja con la finalidad de disminuir la incidencia de ésta enfermedad, mejorar los rendimientos, calidad y rentabilidad en la producción del cultivo, en favor de los pequeños agricultores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherINIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayoes_PE
dc.relation.ispartofseriesFolleto;n. 2-04-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectArvejases_PE
dc.subjectEnfermedadeses_PE
dc.subjectPlagases_PE
dc.subjectControl de plagases_PE
dc.subjectControl de cultivoses_PE
dc.titleManejo integrado de la pudrición radicular en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en la sierra central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdeAgronomíaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Folletos técnicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pinillos-Manejo_integrado_cultivo_Arveja.pdfFolleto771,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons