Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/390
Título : Caracterización agronómica de la Poa horridula gramínea nativa para producción de forraje
Autor : Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Nestares Palomino, Agustín
Portocarrero, M.
Fecha de publicación : nov-2012
Resumen : El campo experimental se instalo en la Estación Experimental Agraria Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, ubicado a 3,290 m.s.n.m, situado en el distrito de El Tambo, provincia Huancayo, región Junín en la sierra central del Perú. El objetivo es caracterizar ecotipos de Poa horridula para producción de forraje en dos época del año. Método de siembra por semilla vegetativa, población por cada metro cuadrado 12 plantas, tamaño de parcela 2 x 5 m. Procedencia de dos lugares: T1 – ecotipo Huancayo (4,000 m.s.n.m.) y el T2 – ecotipo La Oroya (3,900 m.s.n.m.). Las especies nativas es la gramínea Poa horridula. El establecimiento fue de 150 días después de la siembra. Entre los resultados de caracterización de ecotipos tiene que el T1 – ecotipo Huancayo supera en producción de forraje verde con 0.500 kg/m² y 22.69 % en materia seca al T2 – ecotipo La Oroya con 0.444 kg/m² y materia seca de 21.14% en la época seca. La producción de forraje en inicio de la época lluviosa el T2 – ecotipo La Oroya supera en 0.480 kg/m² forraje verde y materia seca de 46.85 % al T1 ecotipo Huancayo que obtiene 0.400 kg/m² y 49.54% de materia seca respectivamente. La Poa horridula mediante la caracterización agronómica presenta un rendimiento promedio de 4,56 t/ha en forraje verde y 35% de materia seca.
Palabras clave : Características agronómicas
Forraje verde
Alimento de animales
Poa horridula
Editorial : Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
Descripción : Trabajo presentado en la XXXV Reunión Anual de Producción Animal APPA, realizado en noviembre de 2012 en Puno - Perú
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/390
metadata.dc.subject.ocde: Ciencias animales y lechería
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Noli-caracterizacion_agro.pdf179,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons