Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2521
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGamarra Flores, Mirihan-
dc.date.accessioned2024-06-19T21:23:50Z-
dc.date.available2024-06-19T21:23:50Z-
dc.date.issued2009-10-17-
dc.identifier.citationGamarra-Flores, M. (2009). Evaluación del sistema de producción de semilla de haba en sierra sur del Perú. Universidade Federal de Pelotas.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2521-
dc.description86 páginases_PE
dc.description.abstractDada la importancia económica y social del cultivo del haba (Vicia faba L.) en la sierra del Perú, se ha planteado como objetivo evaluar el sistema de producción de semilla de haba a través de la calidad de semillas. Se utilizaron catorce lotes de semillas de haba de diferentes clases y categorías, producidas por el INIA y agricultores y cosechadas en 2006 y 2007, además de una muestra de semillas con tegumento manchado y una muestra de semillas que se destinaron como grano para consumo. Se realizaron diferentes pruebas de vigor basados en la evaluación de plántulas. La prueba del porcentaje de emergencia de plántulas no ha diferenciado la calidad fisiológica de las semillas con referencia a tamaño de semillas, pero sí con referencia a lotes. Las pruebas que permitieron diferenciar la calidad fisiológica de semillas por tamaño de grano fueron la velocidad de emergencia y el índice de velocidad de emergencia, las semillas de tamaño mediano, con calibre de 16 a 21semillas/onza, han demostrado una mayor velocidad de emergencia que las semillas de tamaño grande, con calibre de 12 a 15 semillas/onza. El peso total de plántulas frescas ha diferenciado el vigor de los lotes de semilla de acuerdo a sus clases y categorías. La calidad de los lotes de semillas evaluadas cumple con los requisitos establecidos por las normas vigentes. Las semillas consideradas de consumo, muestran características de vigor y de crecimiento iguales a los observados en las diferentes clases y categorías de semillas evaluadas, los criterios actuales para selección de semillas deberán reconsiderarse, ya que se determinó que las semillas de tamaño grande y mediano tienen similar calidad fisiológica y no deberían ser comercializadas para consumo, considerando que el 52% de la producción total de semilleros básicos producidos por el INIA han sido destinados como grano de consumo. Los índices de rentabilidad obtenidos por los agricultores por la venta de semilla clase común, podrían ser mayores si optaran el registro de los campos semilleros para comercializar la semilla producida en la clase certificada, por lo cual se requiere mejorar el sistema de cosecha y pos cosecha, así como implementar mecanismos adecuados que faciliten el correcto registro y adecuada comercialización de la semilla de calidad, a fin de asegurar el desarrollo de la producción de haba.es_PE
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION 2. REVISION BIBLIOGRAFICA 3. MATERIAL Y METODOS 4. RESULTADOS 5. DISCUSION 6. CONCLUSIONES 7. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS APENDICEes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectVicia faba L.es_PE
dc.subjectClasificación de semillaes_PE
dc.subjectCalidad fisiológicaes_PE
dc.subjectSistema de producciónes_PE
dc.titleEvaluación del sistema de producción de semilla de haba en sierra sur del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryBRes_PE
dc.subject.agrovocVicia fabaes_PE
dc.subject.agrovocHabaes_PE
dc.subject.agrovocBroad beanses_PE
dc.subject.agrovocSemillaes_PE
dc.subject.agrovocSeedses_PE
dc.subject.agrovocCalidad de las semillases_PE
dc.subject.agrovocSeed qualityes_PE
dc.subject.agrovocSistema agroalimentarioes_PE
dc.subject.agrovocAgrifood systemses_PE
Aparece en las colecciones: 2. Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Anexo04.pdf
  Until 2050-12-31
Autorizacion792,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Gamarra_2009_produccion_semilla_haba.pdfTesis1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons