Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2345
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.date.accessioned2023-10-04T20:09:52Z-
dc.date.available2023-10-04T20:09:52Z-
dc.date.issued2014-10-24-
dc.identifier.citationChauca, L. (2014). Desarrollo de la crianza de cuyes en el Perú contribución de la mejora genética. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2345-
dc.description.abstractEl cuy Cavia porcellus es una especie nativa, distribuida en la costa y sierra del país. Como animal productor de carne se lo maneja en Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Después de la conquista, fueron exportados como un animal exótico y ahora es un animal universal. El hombre contemporáneo les da usos múltiples, como animal de compañía (mascotas) y como de laboratorio manejado en bioterios. En el Perú la crianza de cuyes ha evolucionado favorablemente gracias a la contribución de la investigación realizada en el país. Los cuyes siempre contribuyeron en la seguridad alimentaria de las familias rurales, antes de la década de los 60 se manejan pequeños núcleos que eran criados para el autoconsumo, no había una comercialización del producto en los mercados de consumo, la productividad era muy baja por lo que se la consideraba como una actividad doméstica ligada al manejo de la mujer rural e hijos menores. Una de las razones que contribuyó en la mejora de la producción de cuyes en el área rural fue la mejora en sus parámetros productivos, esto permitió generar ingresos a la familia por la venta de excedentes. En la década de los 80 ya se encontraban granjas que producían cuyes en crianzas donde aplicaban la tecnología disponible, se inicia la actividad como una crianza familiar-comercial.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectDesarrolloes_PE
dc.subjectCrianzaes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectMejora genéticaes_PE
dc.titleDesarrollo de la crianza de cuyes en el Perú contribución de la mejora genéticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01-
dc.publisher.countryPE-
dc.subject.agrovocCobayaes_PE
dc.subject.agrovocGuinea pigses_PE
dc.subject.agrovocMejoramiento animales_PE
dc.subject.agrovocAnimal breedingen
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Chauca_2014_crianza_cuyes.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons