Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorParedes Espinosa, Richard-
dc.contributor.authorArias Ricaldi, Joab Nazario-
dc.contributor.authorAbarca Piñan, Víctor Enoc-
dc.contributor.authorMontañez Artica, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2022-12-23T18:51:05Z-
dc.date.available2022-12-23T18:51:05Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.citationParedes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7es_PE
dc.identifier.isbn978-9972-44-112-7-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2045-
dc.description.abstractLa caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCafés especialeses_PE
dc.subjectCosechaes_PE
dc.subjectBeneficioes_PE
dc.subjectExperienciases_PE
dc.titleCosecha y beneficio húmedo para cafés especialeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentation-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryPE-
dc.subject.agrovocCafées_PE
dc.subject.agrovocCosechaes_PE
Aparece en las colecciones: Manuales y guías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Paredes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf31,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons