Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1692
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Medina Hoyos, Alicia Elizabeth | - |
dc.coverage.spatial | Perú | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-06-02T21:45:43Z | - |
dc.date.available | 2022-06-02T21:45:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-05 | - |
dc.identifier.citation | Medina, A. (2022). Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-093-9 | es_PE |
dc.identifier.isbn | 978-9972-44-093-9 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1692 | - |
dc.description | 158 páginas | es_PE |
dc.description.abstract | El rendimiento promedio nacional de maíz morado es de 1,3 toneladas por hectárea (Tabla 1, Figura 1); en realidad, es un dato que debe ser superado, pues se trata de un cultivo de seguridad alimentaria. Si bien existe una tendencia a crecer, se debe reconocer que en el lapso de nueve años el promedio nacional solamente avanzó en 8,9%. A pesar de este panorama que presenta grandes retos, existe la posibilidad de que el agricultor de la sierra incremente sus ingresos al cosechar su producto en estado temprano y venderlo como choclo, o intensificar la siembra de maíces especiales como el morado que alcanza altos precios en mercados de la costa. Esta Guía de Manejo del Maíz Morado, que ahora está a disposición de productores y agentes ligados al cultivo, está basada en la experiencia recogida sobre diferentes campañas agrícolas en el ámbito de la región Cajamarca. La finalidad de su publicación es proporcionar una adecuada y útil información tecnológica para contribuir al incremento de la productividad, producción y calidad del cultivo de los productores agrarios. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Presentación. 1. Introducción. 2. Raíz de maíz amiláceo. 4. Características morfológicas del maíz morado. 5. Variedad de polinización libre (VPL). 6. Agroecología y factores agroclimáticos para el cultivo de maíz. 7. Siembra. 8. Fertilización. 9. Manejo integrado de plagas del maíz morado. 10. Cosecha de maíz morado. 11. Costo de producción y rentabilidad. 12. Aporte del INIA para el desarrollo del Maíz Morado. 13. Glosario. 14. Referencias bibliográficas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source.uri | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Zea mays L. | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.title | Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
Aparece en las colecciones: | Manuales y guías |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.).pdf | 60,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons