Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCanto Saenz, Francys Mitchel-
dc.contributor.authorSaucedo Uriarte, José Américo-
dc.contributor.authorSotelo Mendez, Alejandría-
dc.contributor.authorZamora Huamán, Segundo José-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-10-26T22:15:27Z-
dc.date.available2021-10-26T22:15:27Z-
dc.date.issued2021-08-20-
dc.identifier.citationCanto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1502-
dc.description.abstractSe evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.es_PE
dc.description.tableofcontentsAbstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria 12(3): 403-410(2021)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectTaraxacum officinalees_PE
dc.subjectDiente de leónes_PE
dc.subjectPerformance productivoes_PE
dc.subjectPrebióticoes_PE
dc.subjectFitobióticoes_PE
dc.subjectNutraceúticoes_PE
dc.subjectMorfología intestinales_PE
dc.titleUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedorases_PE
dc.title.alternativeA prebiotic diet based on dandelion (Taraxacum officinale) improves the productive performance and intestinal morphology of laying hens.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Canto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdf399,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons