Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1489
Título : Trampas para el control de la broca del Café
Autor : Estación Experimental Agraria, Pichanaki - Junín
Fecha de publicación : 2002
Resumen : La Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato.
Palabras clave : Broca
Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae)
Café
Trampas
Editorial : Instituto Nacional de Innovación Agraria
Citación : Trampas para el control de la broca del Café. (2002). Estación Experimental Agraria Pichanaki. Instituto Nacional de Innovación Agraria
Descripción : 2 páginas
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1489
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Aparece en las colecciones: Dípticos, Trípticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trampas para el control de la broca del Café.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons