Examinando por Materia "Fresa"
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Ítem Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.)(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2012-02) Olivera Soto, Julio A.El manual tiene como objetivo dar a conocer los conceptos básicos del manejo agronómico del cultivo de la fresa en el Perú, así como también mostrar los resultados de los trabajos de investigación realizados en el Programa Nacional de Innovación Agraria en Hortalizas del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA.Ítem El cultivo de la fresa en el Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-01) Olivera Soto, Julio A.La fresa tiene alto contenido en vitamina C, ácido fólico y potasio, bajo contenido calórico, grasas saturadas, sodio y no tiene colesterol (Cuadro 1). Es muy importante en la dieta alimenticia por prevenir el escorbuto y enfermedades cardiovasculares por ser un excelente antioxidante. El típico y exquisito aroma del fruto se deben a aceites esenciales volátiles, principalmente el acetato de capriloÍtem ESTUDIO DE CASOS LA INNOVACIÓN AGRARIA Y EL EMPODERAMIENTO DE MUJERES PRODUCTORAS Y POBLACIONES INDÍGENAS(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIASe ha realizado un estudio de casos de cuatro (4) subproyectos, para sistematizar la experiencia del empoderamiento de las mujeres productoras y poblaciones indígenas en el proceso de innovación y de adopción de tecnologías, identificando los cambios y factores de éxito. Los subproyectos estudiados que se presentan en este documento se han seleccionado considerando los siguientes criterios: a) la mayoría de beneficiarios son mujeres que desempeñan cargos dirigenciales en su organización, de preferencia comunidad campesina, b) son poblaciones indígenas con activa participación de mujeres, c) están ubicados en zonas altoandinas y, d) la innovación tecnológica, comercial y organizacional aplicada está orientada a un producto de calidad y preferentemente orgánico. El objetivo de este Estudio de Casos es presentar la experiencia del empoderamiento de las mujeres productoras y poblaciones indígenas en el proceso de innovación y adopción de tecnologías, que permita identificar los cambios y factores de éxito logrados con la intervención del INIA-PNIA-PIP1. Específicamente se presenta la contribución del INIA-PNIA-PIP1 en el empoderamiento de las mujeres productoras y poblaciones indígenas en los aspectos de acceso y adopción de tecnologías e innovaciones, capacidad económica, condiciones de accesibilidad al mercado y de gestión empresarial, fortalecimiento de la organización y de la asociatividad e incremento de las capacidades, así como su liderazgo en la organización, a través de cuatro subproyectos de Servicios de Extensión y de Investigación Adaptativa en las cadenas de valor del café, fresa, leche y hongos de las regiones de Cajamarca, Cusco, Junín y Lambayeque.Ítem Preparation and characterization of licorice-chitosan coatings for postharvest treatment of fresh strawberries(MDPI, 2020-11-26) Quintana, Somaris E.; Llalla, Olimpia; García Zapateiro, Luis A.; García Risco, Mónica R.; Fornari, TizianaSeveral plant extracts are being investigated to produce edible coatings, mainly due to their antioxidant and antimicrobial activities. In this study, licorice root extracts were produced by ultrasound-assisted extraction and were combined with chitosan to elaborate edible coatings. Different solvents and temperatures were used in the extraction process, and the antioxidant and antimicrobial activity of the extracts were assessed. The most bioactive extracts were selected for the development of the edible coatings. The rheological properties of the coatings were studied, and they were applied on strawberry to evaluate their physicochemical and microbiological properties. The addition of licorice extract to chitosan resulted in positive effects on the rheological properties of the coatings: the incorporation of phytochemicals to chitosan decreased the shear stress and improved the restructuring ability of the coating solutions. The films presented a reduction of the Burger model parameter, indicating a reduction of rigidity. Furthermore, the strawberry coated with chitosan and licorice extract maintained good quality parameters during storage and showed the best microbiological preservation in comparison with controls. Hence, the use of chitosan with licorice extract is a potential strategy to produce edible coating for improving the postharvest quality of fruits.